Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Тесты / Контрольно-измерительные материалы по математике 6 класса.

Контрольно-измерительные материалы по математике 6 класса.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1e98e438.gifhello_html_m1e98e438.gifhello_html_m229c003f.gifhello_html_m229c003f.gifhello_html_5579ab97.gifhello_html_2306d854.gifhello_html_m234fa9e1.gifТест 1 М6-01

Вариант 1

        1. Отношение ..., если оба члена отношения умножить или разделить на одно и то же число, отличное от нуля.

A) не изменится;  B) станет обратным;  С) увеличится;  D) уменьшится; Е) станет произведением.

        1. Запишите отношение, обратное данному: 19:15

A) 19/34;  B) 15/34;  С) 19/15; D) 15/19;  Е) 31/15.

        1. Равенство двух отношений называют ...

A) пропорцией; B) положительным; С) произведением; D) отрицательным; Е) частным.

        1. Туристы проделали путь в 36 км, что составляет 30% намеченного пути. Каков весь намеченный путь туристов?

A) 400 км; B) 120 км; С) 96 км; D) 100 км; Е) 144 км.

        1. Серебро объемом 70 см³ имеет массу 700 г. Какова масса серебра объемом 25 см³?

A) 50 г; B) 200 г; С) 600 г; D) 250 г; Е) 100 г.

        1. Найти масштаб, если на карте 1 см равен отрезку, истинное измерение которого 100 м.

A) 1:15000; B) 1:10000; С) 1:100000; D) 1:25000; Е) 1:50000.

        1. Какое из данных отношений равно :

A) 7:2; B) 4:12; С) 7:17,5; Д) 4:14

        1. Из данных пропорций выберите верные:

1) 22:22=81:81; 2) 82:72=64:78;

3) 6,7:3,35=45,8:22,9; 4) 8,73:12=6,12:14,4;

5) 17:2=34:4; 6) 15:8=13:6

А) 1, 3, 5; B) 1, 5; С) 1, 3, 4; D)2,4

        1. За 3 ч Вася прополол 60% участка. За какое время он сможет дополоть участок, если будет работать с той же производительностью?

A) за 1 ч; B) за 3 ч; C) за 2 ч; D)за 5 ч.

        1. Длина дороги на местности составляет 3,2 км, а на карте 4 см. Определите масштаб карты.

A) 1:80000; B) 1:8000; C) 1:800000; D)1:800;

        1. Тележное колесо, радиус которого 30 см, сделало 300 оборотов. Какое расстояние проехала телега? Ответ выразите в метрах.

A)282,6 м; B)565,2 м; C)558 м; D)282м;

        1. Какое из данных отношений равно :

A) 6:11; B) 27,5:15; C) 26,5:15; D)22:14

        1. За 6 ч фермер собрал 40% имеющихся вишен. За какое время он сможет собрать остальную вишню, если будет работать с той же производительностью?

A) за 15 ч; B) за 9 ч; C) за 11 ч; D)за 10 ч.

        1. Найдите диаметр окружности, если ее длина 37,68 м. Ответ выразите в дециметрах.

A) 6 дм; B) 60 дм; C) 12 дм; D)120 дм

        1. За 5 ч автомобиль проехал 62,5% всего пути. Сколько времени ему потребуется на оставшуюся часть пути?

A) 8 ч; B) 3 ч; С ) 5 ч; D)7 ч.

        1. Колесо автобуса, диаметр которого 1,2 м, сделало 200 оборотов. Какое расстояние проехал автобус? Ответ выразите в метрах.

A)188,4 м; B)376,8 м; C)753,6 м; D)100 м

        1. Бельчонок путешествует по координатной прямой, на которой отмечены точки А(-2), B(5), C(3), D(7). Какой из его маршрутов самый короткий?

A) ABCD; B) ACBD; C) ADCB; Д) ADBC

        1. Сколько целых чисел расположено на координатной прямой между числами – 7 и 8?

A) 13; B) 14; C) 15; D) 11.

        1. Укажите все пары противоположных чисел:

1) – 4 и 4; 2) 2,5 и ;

3) 12 и –(–12); 4) –1 и –(–(–1));

5) и –; 6) 1,25 и 0,8

A) 1, 2, 5; B) 2 и 5; C) 5; D) 2,3

20.Какое из данных чисел наименьшее?

A) –99,89; B) 1,098; C) –100,15; Д) 21,45



Тест 1 М6-01 Вариант 2

        1. Найдите отношение: 111:37.

A) 3;  B) 74;  С) 148;  D) 15;  E) 4.

        1. Найдите неизвестный член отношения: 24:х=0,8.

A) 25; B) 33; С) 3; D) 19,2; Е) 30.

3.Найти неизвестный член пропорции: 3:х=6:12.

A) 3; B) 5; С) 6; D) 72; E) 12.

4.Если одна из величин увеличивается в несколько раз, а другая величина ... во столько же раз, то такие величины называют  прямо пропорциональными.

A) уменьшается; B) изменяется; С) преобразуется; D) не изменяется; Е) увеличивается.

5.Отношение длины отрезка на карте к длине соответствующего расстояния на местности называют ... карты.

A) масштабом; B) размером; С) разностью; D) алфавитом; Е) измерениями

6.Если одна из величин ... в несколько раз, а другая величина увеличивается во столько же раз, то такие величины называют обратно пропорциональными.

A) увеличивается; B) суммируется; С) уменьшается; D) изменяется; Е) обращается.

7.Найдите отношение 1,2 м к 10 см:

A) 12; B)12 м; C)12 см; D)12 мм

8.Найдите неизвестный член пропорции: 4:х=5,6:0,07

A) 0,05; B) 20; C) 0,5; D)5

9.Найдите площадь окружности, диаметр которой равен8 см.

A) 50,24 см2; B) 412,56см2; C) 55,8 см2; D)412см2

10.Из данных пропорций выберите верные:

1) 11:26=26:11; 2) 14:70=10:50;

3) 0,56:0,05=25,8:2,96; 4) 121:1,1=583:5,3;

5) 45:12=18:8; 6) 0:15=0:34

A) 1, 3, 5; B) 1, 5; C) 1, 3, 4; D)3,6

11.Длина железнодорожного полотна на местности составляет 1,2 км, а на карте 6 см. Определите масштаб карты.

A) 1:2000; B) 1:200; C) 1:500; D)1:20000

12.Найдите отношение 1,5 мин к 30 с:

A) 3 с; B) 3; C) 3 мин; D)5

13.Найдите неизвестный член пропорции: 10,5:х=7:hello_html_24a18436.gif

A) 5,25; B) 0,5; C) 0,05; D)2/3

14.Трактор вспахал 35% поля за 7 часов. Сколько времени потребуется трактору, чтобы вспахать оставшуюся часть поля?

A) 20 ч; B) 13 ч; C) 7 ч; D)15 ч.

15.Из яблок получается 24% сока. Сколько яблок требуется для получения 0,6 т сока?

A) 25 т; B) 2,5 т; С) 1,9 т; D)250 т.

16.Длина озера на местности составляет 2,7 км, а на карте 5,4 см. Определите масштаб карты.

A) 1:20000; B) 1:5000; C) 1:50000; D)1:500

17.Костя выше Кирилла на 7 см, Кирилл выше Саши на 3 см, а Саша ниже Олега на 8 см. Кто из ребят самый высокий?

A) Костя; B) Кирилл; C) Саша; D) Олег

18.Щенок путешествует по координатной прямой, на которой отмечены точки А(-5), B(4), C(6), D(8). Какой из его маршрутов самый короткий?

A) ABCD; B) ACBD; C) ADCB; D) ADBC

19.Сколько целых чисел расположено на координатной прямой между числами – 3 и 9?

A) 13; B) 12; C) 11; D) 7



20. Найдите значение выражения: 0,45–х–3,8 при х=–1,38

A) 6,92; B) –1,97; C) –4,73; D) -6,92



М6-02 Вариант 1

        1. Сколько целых чисел расположено на координатной прямой между числами – 7 и 8?

A) 13; B) 14; C) 15; D) 11, Е)9.

        1. Какое из данных чисел наибольшее?

A) –876,89; B) 16,098; C) 4,45; D) 16,65 Е)1,665

        1. Выполните действие |–9,67|+|–7,8|

A) 1,87; B) –1,87; C) 17,47; D) -17,47; Е)-1,747

        1. Укажите все пары противоположных чисел:

1) – 4 и 4; 2) 2,5 и hello_html_21d1376c.gif; 3) 12 и –(–12); 4) –1 и –(–(–1)); 5) hello_html_m17ce660e.gif и –hello_html_77b53c90.gif; 6) 1,25 и 0,8

A) 1, 2, 5; B) 2 и 5; C) 5; D) 2,3 Е)23

        1. Решите уравнение х–4,6=–9,3

A) 4,7; B) –4,7; C) –13,9; D) 13,9 Е)139

        1. Вычислите: –1+2–(–3)+(–4)–5

A) 12; B) 2; C) 5; D) -5 Е)0

        1. Найдите значение выражения: 0,45–х–3,8 при х=–1,38

A) 6,92; B) –1,97; C) –4,73; D) -6,92 Е)6,92

8.Найдите сумму всех целых чисел n таких, что

17<n<14

A)–48; B) –31; C)31; D) 3,1 Е)48

9.Вася задумал число, прибавил к нему 23, затем от результата отнял 145. В результате у него получилось число –76. Какое число задумал Вася?

A)46; B) –23; C)69; D) 6,9 Е)0,69

10. Выполните действия: (2,5 – 3,8) – (3,4 – 5,6)

A)–10,3; B) –3,5; C)0,9; Д)0,09 Е)9

11.Представьте в виде десятичной дроби число hello_html_73935fe9.gif

A)0,(272); B) 0,2(72); C)0,2727272; D) 0,(27) Е)0,9(2)

12. Решите уравнение: х · (–3,45)=5,865

A)–0,17; B) –1,7; C)1,7; D) 0,17 Е)17

13. Выпишите чистые десятичные периодические дроби:

А)0,26(5); В)1,(24); С)0,47; Д)1,3(7); Е)2,345.

14. Днём температура воздуха была 15С тепла, а вечером стала 3С холода. Среди предложенных ответов записи температуры воздуха днём и вечером найдите верный.

А) -15С; -3С; В)+15С; -3С; С) +150C; +30C; Д) -150C; +30C;Е) +150C; 00C.

15. Женя и Саша пробежали одинаковое расстояние. Женя прибежал на 3 с раньше назначенного времени, а Саша прибежал на 1,5 с позже. Приняв назначенное время за 0 (нулевое), запишите время прихода ребят соответственно положительным или отрицательным числом.

А)+3 с; +1,5 с; В)-3 c; +1,5 c; С)+3 c; -1,5 c; Д)-3 c; -1,5 c; Е)нет правильного ответа.

16. Запишите с помощью положительных и отрицательных чисел значения величин: 1)Высота ели 80 см;2)Глубина озера 24 м;3)Выиграть в лотерею 45 тенге.

А)+80, +24, -45; В)+80;-24;+45 С)-80;-24;+45 Д)+80;+24;+45;

17. Найдите координату точки В, которая расположена левее точки А (-6) на расстоянии 2 единичных отрезков. Найдите координату точки С, которая расположена правее точки В на расстоянии 9 единичных отрезков.

А)В (-4), С (-13); В) В (-8), С (3); С) В (5), С (-2); Д)В (5), С (-13).

Е) B (-8), C (1).

18. Найдите длину отрезка АВ на координатной прямой, если А (-5), В (7):

А) -12; В) 2; С)-2 Д)12;

19. Запишите число в виде смешанной десятичной периодической дроби: hello_html_5a35b8b1.gif.

А)0,0(73); В)0,0(7)2; С)0,07(2); Д)0,(072); Е) 0,0(72).

20. Запишите период бесконечной десятичной периодической дроби: 0,5111...

А)0,(51); В)0,51(1); С)0,511(1); Д)0,51; Е)0,5(1).







М6-02 Вариант 2

        1. Укажите все пары противоположных чисел:

1) – ( – 6) и 6; 2) – ( – hello_html_77b93350.gif) и hello_html_77b93350.gif; 3) 12 и 12; 4) hello_html_m5fcb2684.gif и hello_html_m5efa70de.gif; 5) 6,5 и – 6,5; 6) 1,25 и 0,8

A) 1, 2, 5; B) 2 и 5; C) 5; D) 1,3. Е)1

        1. Расположите числа a= –6,7; b=hello_html_30483963.gif; c=–12 в порядке возрастания их модуля.

A)a, b, c; B)b, a, c; C)a, c, b; D)с,a,b Е)в,с,а

        1. Выполните действия |–3,78| : |–1,5| · |–2,1|

A) 1,2; B) –1,2; C) 1,8; D) 5,292

        1. Какое из данных чисел наименьшее?

A) –99,89; B) 1,098; C) –100,15; D) 21,45

        1. Сколько целых чисел расположено на координатной прямой между числами – 4 и 4?

A) 10; B) 9; C) 8; D) 5

        1. Решите уравнение –у+2,92=0,3

A) 2,62; B) 3,22; C) –2,62; D) -3,22

7.Найдите значение выражения 4,3–(0,43+с) при

с=–2,3

A)6,17; B) 1,57; C)2,43; д)24,3

8.Вычислите: –1+2–(–3)+(–4)–5

A)12; B) 2; C)-5; Д)5

9. Вася задумал число, прибавил к нему 67, затем от результата отнял 60. В результате у него получилось число –98. Какое число задумал Вася?

A)–105; B) 19; C)–19; Д)105

10. Найдите сумму всех целых чисел n таких, что –10<n<12,3

A)48; B) –33; C)33; Д)-48

11.Упростите выражение: х – (х–у)

A)2х – у; B) у; C)–у; Д)1-у

12. Представьте в виде десятичной дроби число hello_html_m4d419973.gif

A)0,(272); B) 0,2(72); C)0,2727272; D) 0,(27)

13. Выполните действия: –2,5 · (–1,6)+41,6 : (–4)

A)6,4; B) –0,64; C)0,64; D) -6,4

14. Запишите с помощью положительных и отрицательных чисел температуру воздуха в разное время суток:

Утром температура воздуха была 40С холода, а днем стала 100С тепла.

А)+4, +10; В)+4, -10; С)-4, -10; Д)-4, +10; Е) -4, 0.

15. Используя положительные и отрицательные числа, запишите:

Прибыль коммерсанта составила 50000 тенге. Он уплатил налог в сумме 20000 тенге.

А)+50000; +20000; В)-50000; -20000; С)+50000; -20000; Д)-50000; +20000;

16. В каких из ниже перечисленных случаях используются положительные числа? 1.Алия подкинула мяч на высоту 2 м; 2.Доход Асхата от продажи велосипеда составил 1500 тенге; 3.Лед растаял при температуре 00С;

4. Мадина уплатила за мороженое 25 тенге.

А)1 и 2; В)1 и 3; С)2 и 4; Д)2 и 3; Е) только 3.


17. Из школы домой Максим пришёл в 3 ч дня, Паша пришёл на 10 мин раньше, а Саша пришёл на 0,5 ч позже Максима. Какое время показывали часы, когда пришёл Паша, а какое – когда пришёл Саша?

А)14 ч 50 минут; 15 ч 30 минут; В)15 ч 10 минут; 15 ч 30 минут;

С)14 ч 30 минут; 15 ч 10 минут; Д)15 ч 10 минут; 14 ч 10 минут;

Е)14 ч 10 минут; 14 ч 10 минут.


18. Найдите координату точки В, которая расположена левее точки D (3) на расстоянии 9 единичных отрезков.

А)В (-6); В)В (-9); С) В (-3); Д) В (12); Е)В (-12)


19. Запишите период бесконечной десятичной периодической дроби: 0,3855…

А)0,38(5); В)0,3(85); С)0,(38)5; Д)0,3(8)5; Е)0,(385).

20. Выпишите чистые десятичные периодические дроби:

А)0,(5); В)1,3(24); С)0,47; Д)1,3(7); Е)2,34





Тест М6-03

Вариант 2

  1. Упростите выражение: (у – х) – (х–у)

A) 2х – 2у; B) -1; C) 2у–2х; D)

  1. Выполните действия: (3,45 – 2,78)+ (2,34+4,5)

A) 1,67; B) –1,67; C) 6,17; D) 7,51

  1. Найдите коэффициент в произведении –6,8х · (–hello_html_m40d54756.gifу2)

A) –6,8; B) hello_html_m488a559a.gif; C) –6ху2; D) hello_html_2ab511b0.gif

  1. Приведите подобные слагаемые: –5х+3у+2х–у

A) 7х+2у; B) –3х+4у; C) –3х+2у; D) 0


  1. Упростите выражение: 7+6х – (5х+3 – (4х))

A) 15х+10; B) 5х+4; C) 10–3х; D) 0


  1. Решите уравнение: 3 · (2х+3) + 4 · (5–х) = 43

A) 5; B) –6; C) 7; D) 0

  1. Упростите выражение: (2х–у)+(у–х)–у

A) 2х – у; B) х-у; C) –х; D) 0


  1. Выполните действия: (6,28+3,56) – (9,45–1,23)

A) 1,62; B) –0,84; C) –1,62; D) 0

  1. Найдите коэффициент в произведении hello_html_606dc877.gifх · (–2,2у)

A) –2,2х; B) hello_html_606dc877.gif; C) -7,04; D) 0

  1. Приведите подобные слагаемые: –6х+4у+8х–2у

A) 2х+2у; B) 14х+2у; C) 2х+6у; D) 0


  1. Выполните действия: hello_html_m54833b2e.gif

A) 5,15; B) –5,15; C) 5,25; D) -2,25

  1. Решите уравнение: hello_html_m15ddc631.gif

A) –5,7; B) 6,34; C) 7,4; D) 0



  1. Упростите выражение: 2х–3+(5–6х–(–3х))

A) –х–2; B) 2–х; C) 2–7х; D) 0


  1. Решите уравнение: 8 · (3–х) – 5 · (4–2х) = 8

A) 8; B) 10; C) –8; D) 2

  1. На каком из рисунков изображены перпендикулярные прямые?

A) B)



C) D)


  1. Отметьте на координатной плоскости точки A(–5; 7); B(1; 5); C(4; 2); D(–1; –1). На какой из прямых лежит точка K(3; 3)?

A) AB; B) BC; C) CD; D) AD

  1. Измерьте длину отрезка AB, если A(–3; 2); B(1; –1). Длина единичного отрезка равна 1 см.

A) 3; B) 4; C) 5; D) 0

  1. Найдите длину окружности с диаметром MN, если M(–1; 2); N(3; 2).

A) 6,28; B) 12,56; C) 25,12; D) 15.7

  1. Какие из данных точек расположены выше оси абсцисс: A(1; 2); B(1; –1); C(–3; –2); D(–2; 1)?

A) A, D; B) A, C; C) B, D D) все расположены ниже



  1. Отметьте на координатной плоскости точки A(–1; 4); B(5; 2); C(2; –1); D(–2; –2). На какой из прямых лежит точка K(2; 3)?

A) AB; B) BC; C) CD; D) AD



Тест М6-01

Вариант 1

  1. Упростите выражение: х – (х–у)

A) 2х – у; B) у; C) –у; D) 0


  1. Выполните действия: (2,5 – 3,8) – (3,4 – 5,6)

A) –10,3; B) –3,5; C) 0,9; D) 0

  1. Найдите коэффициент в произведении 3,5х · (–hello_html_m3a4d38f4.gifу2)

A) 2ху2; B) –2; C)hello_html_3302983a.gif; D) 0

  1. Приведите подобные слагаемые: –9х+3у+4х+у

A) –5ху; B) 4у–5х; C) 4у–13х; D) 0

  1. Выполните действия: hello_html_m165ed15a.gif)

A) –3; B) –3hello_html_m3df5f488.gif; C) –2; D) 0

  1. Вася задумал натуральное число. Если к нему приписать справа 5, то оно увеличится на 437. Какое число задумано?

A) –48; B) 49; C) 42; D) 0


  1. Решите уравнение: hello_html_mc0292c6.gif

A) –2; B) 2; C) –98; D) 0


  1. Отец в два раза старше сына и на 25 лет старше дочери. Сколько лет дочери, если всем вместе 95 лет?

A) 23; B) 24; C) 48; D) 0


  1. Упростите выражение: 5а – (6а – (7а – (8а – 9)))

A) 9 – 2а; B) 9 – 21а; C) –9 – 2а; D) 0


  1. Решите уравнение: 5 · (4 – 3х) – 4 · (7 – 4х) = 1,3

A) 0,3; B) 9,3; C) –6,7; D) 0

  1. Упростите выражение: –х+у – (у – х)

A) 0; B) 2у; C) 2х; D) 0


  1. Выполните действия: (5,74+8,27) – (3,4 +3,78)

A) 6,83; B) –6,83; C) 6,9; D) 0

  1. Найдите коэффициент в произведении hello_html_m990f44e.gifх · (–2,3х)

A) –2,3х; B) –2,3; C)hello_html_m3ea2872e.gif; D) 0

  1. Приведите подобные слагаемые: 3х+4у – 4х – (–у)

A) х+3у; B) –х+5у; C) –х+3у; D) 0

  1. Выполните действия: hello_html_5bd0b738.gif

A) –4,2; B) –3hello_html_m3df5f488.gif; C) 5,37; D) 0

  1. Петя задумал натуральное число. Если к нему приписать справа 2, то оно увеличится на 180. Какое число задумано?

A) –43; B) 45; C) 42; D) 0

  1. Решите уравнение: hello_html_1197dd7e.gif

A) 10,2; B) 25,3; C) –11,4; D) 0

  1. Отец в 2,5 раза старше сына и на 24 года старше дочери. Сколько лет сыну, если всем вместе 93 года?

A) 41; B) 65; C) 26; D) 0

  1. Упростите выражение: 6а – (–3а – (–2а))+5

A) 5а+5; B) а+5; C) –11а+5; D) 0

  1. Решите уравнение: 6 · (2х+3) – 4 · (2х–4) = 0

A) –0,5; B) -8,5; C) 1,5; D) 0



М6- ГКР Вариант 1


1.Упростите выражения, раскрывая скобки:

а)(5а+2b)-(3а-b); б) 3(х+m)-5(m-х).

2. Решите неравенство:

8(2х-5)<3(4+х)

3.Найдите неизвестный член пропорции




hello_html_m455827df.gif4. Находя точки пересечения с осями координат графика функции, постройте график: у = hello_html_6c1bf1d3.gif

5. Решите систему уравнений подходящим способом:

5х-7у=1,

х-2у=2.

М6- ГКР Вариант 2

1. Упростите выражения, раскрывая скобки:

а)(5х-3у)-(6х-у); б) -4(n + m)-5(m - n).

2. Решите неравенство:

9(3у-7)<5(1+2у)

3.Найдите неизвестный член пропорции

hello_html_m25184af9.gif



4. Находя точки пересечения с осями координат графика функции, постройте график: у = hello_html_m534ca902.gif

5. Решите систему уравнений подходящим способом:

5х - 2у = 11,

4х – у = 4.





М6-Э 2013/14

Вопросы к экзамену по математике 6 класс

        1. Укажите все пары противоположных чисел:

1) – ( – 6) и 6; 2) – ( – hello_html_77b93350.gif) и hello_html_77b93350.gif;

3) 12 и 12; 4) hello_html_m5fcb2684.gif и hello_html_m5efa70de.gif;

5) 6,5 и – 6,5; 6) 1,25 и 0,8



A) 1, 2, 5; B) 2 и 5; C) 5; Д) 1,3 Е)1,2

        1. Укажите все пары противоположных чисел:

1) – ( – 3) и 3; 2) 3,5 и –3,5;

3) 1 и 1,001; 4) hello_html_m45c87596.gif и hello_html_5616a92d.gif;

5) –2 и –(–(–2)); 6) –1,2 и 0,9



A) 1, 2, 5, 4; B) 2 и 5; C) 2, 4; Д) 1,3 Е)1,2

        1. Укажите все пары противоположных чисел:

1) 3,4 и –3,4; 2) 3,5 и –4,5;

3) –1 и –(–1); 4) hello_html_m546d71e1.gif и hello_html_5616a92d.gif;

5) –5 и –(–(–5)); 6) –11,2 и 11,9



A) 1, 2, 5, 4; B) 3; C) 3, 5; Д) 1,3 Е)1,2

4.Укажите все пары противоположных чисел:

1) – ( – 8) и 8; 2) – ( – hello_html_77b93350.gif) и hello_html_77b93350.gif;

3) -11 и -11; 4) hello_html_m5fcb2684.gif и hello_html_m5efa70de.gif;

5) 7,5 и – 7,5; 6) 1,25 и 0,25



A)1, 2, 5; B) 2 и 5; C)5; Д)5;4 Е)1,2

5. Сколько целых чисел расположено на координатной прямой между числами – 4 и 4?

A) 10; B) 9; C) 8; Д) 5 Е)7

6.Сколько целых чисел расположено на координатной прямой между числами – 6 и 5?

A) 11; B) 12; C) 13; Д) 10 Е)7



7.Сколько целых чисел расположено на координатной прямой между числами –7 и 6?

A) 11; B) 12; C) 13; Д) 10 Е)7



8.Сколько целых чисел расположено на координатной прямой между числами – 5 и 4?

A) 11; B) 12; C) 13; Д) 7 Е)8



9.Какое из данных чисел наибольшее?

A) –75,854; B) 78,0543; C) 78,543; Д) –99,43 Е) - 99,57



10.Какое из данных чисел наибольшее?

A)–36,854; B) 36,0543; C)36,543; Д) –36,43 Е) - 99,57

11.Какое из данных чисел наибольшее?

A) –876,89; B) 16,098; C) 4,45; Д) 16,65 Е) - 99,57

12.Какое из данных чисел наибольшее?

A) –87,89; B) 126,098; C)- 984,45; Д) 116,65 Е) - 99,57

13.Запишите алгебраическое выражение без скобок:-а+(-5в)+(-9)

А) -а-5в-9; В) –а+5в+9; С) -а-5в+9; Д) а+5в-9; Е) -а+5в-9;

14. Запишите алгебраическое выражение без скобок: а-(-5в)+(-9)

А) -а-5в-9; В) а+5в-9; С) -а-5в+9; Д) а+5в+9; Е) а-4в

15.Запишите алгебраическое выражение без скобок: а+(-5в)-(-9)

А) а+5в+9; В) а-5в-9; С) а+5в-9; Д) а-5в+9; Е) а-4в

16.Запишите алгебраическое выражение без скобок: 2а+(-3в)+(+4с)

А) 2а+3в+4с; В) 2а-3в-4с; С) 2а-3в+4с; Д) -2а-3в-4с; Е) а-4в+с

17. Упростите выражение: 8,3-а+1,7

А)10-а; В) 6,6-а; С)6,6+а; Д)10+а; Е)9-а

18. Упростите выражение: 9,6+в-3,6

А) 6 +в; В) 13,2+в; С) в-6; Д) 5+в Е) а-4в

19. Упростите выражение:10,5+х+2,5

А)12+х; В)13+х; С) 8+х; Д)11,5+х Е) 11+х

20.Упростите выражение: 0,2-у+4,8

А)5-у; В)6-у; С)4,6+у; Д)6,8+у; Е) 5+у;

21. Упростите выражение и найдите коэффициент: -3,5mhello_html_6d507439.gif

А)-3,5 В) 4 С)14 Д)-14 Е )1,4

22. Упростите выражение и найдите коэффициент: 0.6x hello_html_1b349452.gif2n)=

А) -12 В)0,6 С)1,2 Д)-1,2 Е )1,4

23. Упростите выражение и найдите коэффициент: -4bhello_html_m2a22aaac.gif

А)-4 В)4 С)0,4 Д)-0,4 Е )1,4

24. Упростите выражение и найдите коэффициент: -ahello_html_m75409904.gif

А)5 В)-5 С)hello_html_3b7b3c70.gifД)-hello_html_67fce167.gifЕ ) -1,5

25.Раскройте скобки: 1,9hello_html_4741606e.gif

А)1,9а+5; В)1,9а; С)1,9а+5,45; Д)1,9а+9,5 Е ) а-1,5

26. Раскройте скобки: 1,3hello_html_47890579.gif

А)1,3у-2; В)1,3у; С)1,3у-2,6; Д)1,3-2,6у Е ) 9-1,5у

27. Раскройте скобки: -2hello_html_376377da.gif

А)-2а+3,4; В)-2а+2,14; С)-2а-2,14; Д)2а+3,4 Е ) )-3а+21

28. Раскройте скобки: 3hello_html_m6a475c13.gif

А)3а+21; В) 3а+2,1; С) 3а+7; Д)-3а+21 Е )

29.Привести подобные слагаемые: 5а+12а-7а=

А) 10а; В) 24а ; С) 6а; Д)-24а Е )

30. Привести подобные слагаемые: 4х+2х-9=

А)6х-9; В)3х; С)-3х; Д)2х+9 Е)0,5+х

31. Привести подобные слагаемые:7у-5у+3=

А)2у-3; В)3у+12; С)5у; Д)2у+3 Е)0,5

32. Привести подобные слагаемые: 15+х+8х=

А)15-7х; В)15+8х; С)15+9х; Д)24х Е)0,5

33. Решите уравнение:2х+17=22+3х

А)1 В) 4 С) 5 Д)-5 Е) 0,5

34. Решите уравнение:18+3х=х+14

А) 2 В) 3 С) -2 Д)-3 Е) 0,5

35. Решите уравнение:21х+45=17+14х

А)-4 В)4 С) 1,24 Д)6 Е) 0,5

36. Решите уравнение:13х+70=2х+15

А)-6 В)6 С) -5 Д)5 Е) 0,5

37. Решите уравнение:hello_html_m375f9918.gif

А)х=8;х=-8; В)х=8; С)х=-8; Д)х=0 Е) 0,5

38. Решите уравнение:hello_html_m36f2aa57.gif

А) х=7;х=-7; В) х=-7; С) х=7; Д)х=0 Е) 0,5

39. Решите уравнение:hello_html_m7bd2f048.gif

А) х=-9; В) х=9; С) х=0; Д) х=9;х=-9; Е) 0,5

40. Решите уравнение:hello_html_m7e359bac.gif

А) х=5; В) х=0 С) х=5;х=-5; Д) х=-5; Е) 0,5

41. Сколько целых чисел расположено на координатной прямой между числами – 7 и 8?

A) 13; B) 14; C) 15; Д) 11 Е) 0,5

42.Выполните действие |–9,67|+|–7,8|

A) 1,87; B) –1,87; C) 17,47; Д) -17,47; Е) 12,05

43. Выполните действия |–3,78| : |–1,5| · |–2,1|

A) 1,2; B) –1,2; C) 1,8; Д) 5,292 Е) 12,05

Решите уравнение |5-х| = 2

A) 3 и –3; B) 7 и –7; C) 3 и 7; Д) -3 и -7; Е) 12 и 5

44.Выполните действие |6,25|+|–2,34|

A) 8,59; B) –3,91; C) 3,91; Д) -8,59; Е) 12,05

45.Выполните действия |–2,76| : |–2,3| · |–3,11|

A) 37,32; B) –3,372; C) 3,732; Д) -37,32;

46.Решите уравнение |3-х| = 2

A) 1 и –1; B) 1 и 5; C) 5 и –5; Д) -1 и -5

47. Выполните действие |–5,93| – |–2,18|

A) 3,75; B) –8,11; C) 8,11; Д) -3,75

48. Решите уравнение |х-6| = 2

A) 17 и –1; B) 17 и 1; C) –17 и –1; Д) 4 и 8

49.Выполните действие |–9,92| – |–7,46|

A) 2,46; B) 17,38; C) –17,38; Д) -2,46

50.Выполните действия |–2,85| · |–3,2| : |–1,2|

A) –7,6; B) 7,6; C) 0,76; Д) 76

51.Решите уравнение |х+4| = 12

A) 8 и –16; B) –8 и 17; C) 6 и –8; Д) 8 и 16

52.Найдите значение выражения 4,3–(0,43+с) при с=–2,3

A) 6,17; B) 1,57; C) 2,43; Д) 3,45

53.Решите уравнение х–4,6=–9,3

A) 4,7; B) –4,7; C) –13,9; Д) 13,9

54.Решите уравнение –у+2,92=0,3

A) 2,62; B) 3,22; C) –2,62; Д) -3,22

55.Вычислите: –1+2–(–3)+(–4)–5

A) 12; B) 2; C) 5; Д) -5

56.Найдите значение выражения: 0,45–х–3,8 при х=–1,38

A) 6,92; B) –1,97; C) –4,73; Д) -6,92

57.Выполните действие |–9,67|+|–7,8|

A)1,87; B) –1,87; C)17,47;

58.Костя выше Вити на 1 см, Кирилл выше Кости на 8 см, а Витя ниже Олега на 10 см. Кто из ребят самый высокий?

A)Костя; B) Кирилл; C)Витя; D) Олег

59.Выполните действие |–5,93| – |–2,18|

A)3,75; B) –8,11; C)8,11;

60.Выполните действия |–3,32| · |–5,4| : |–2,4|

A)7,47; B) –7,47; C)74,7;

61.Найдите среднее арифметическое чисел |–х| и |у|, если

х=–6,54 и у=–7,2

A)–6,87; B) 13,74; C)6,87;

62.Решите уравнение |х-6| = 2

A)8 и –4; B) 8 и 4; C)–8 и –4;

63.Какой из данных примеров решен верно?

A)–2,3+(–7,4)=–5,1; B) hello_html_m4b05bc6b.gif;

C)2,3+(–7,4)=5,1; Д) hello_html_m95a052d.gif

64.Какой из данных примеров решен верно?

A)–2,3–(–7,4)=5,1; B) hello_html_5e3e0ae8.gif;

C)–2,3–(–7,4)=9,7; D) –hello_html_m18b806b8.gif

65.Найдите значение выражения 4,3–(0,43+с) при с=–2,3

A)6,17; B) 1,57; C)2,43; Д)24,3

66.Решите уравнение х–4,6=–9,3

A)4,7; B) –4,7; C)–13,9; Д)-1,39

67.Решите уравнение –у+2,92=0,3

A)2,62; B) 3,22; C)–2,62; Д)-3,22

68.Вычислите: –1+2–(–3)+(–4)–5

A)12; B) 2; C)-5; Д)1,5

69.Найдите значение выражения: 0,45–х–3,8 при х=–1,38

A)6,92; B) –1,97; C)–4,73; Д)4,73

70.Вася задумал число, прибавил к нему 67, затем от результата отнял 60. В результате у него получилось число –98. Какое число задумал Вася?

A)–105; B) 19; C)–19;

71.Какой из данных примеров решен верно?

A)–6,7+(–2,8)=–9,5; B) hello_html_68c48d48.gif;

C)9,2+(–6,4)=2,9; Д) hello_html_m5caa587f.gif

72.Какой из данных примеров решен верно?

A)9,9–6,25=3,65; B) 6,8–(–4,2)=2,6;

C)hello_html_4d01f80c.gif; Д) –hello_html_25b4c44a.gif

73.Найдите значение выражения с–(2,4–3,5) при

с=–2,7

A)3,5; B) 1,8; C)–1,6; Д)1,6

74.Решите уравнение 9,6–х=4,22

A)4,32; B) –3,68; C)5,65; Д)5,38

75.Решите уравнение х+4,5=–3,1

A)3,4; B) –7,2; C)–1,4; Д)-7,6

76.Вычислите: 2+4–6+8+(–10)–(–12)

A)10; B) 8; C)12; Д)-12

77.Найдите значение выражения: 8,65–(–(–х))–4,2

при х=2,34

A)–2,14; B) 2,11; C)6,79; Д)67,4

78.Вася задумал число, прибавил к нему 23, затем от результата отнял 145. В результате у него получилось число –76. Какое число задумал Вася?

A)46; B) –23; C)69; Д)96

79.Решите уравнение: |х+6|=11

A)5 и –5; B) 5 и –17; C)–11 и 5; Д)15 И 12

80.Найдите сумму всех целых чисел n таких, что –10<n<12,3

A)48; B) –33; C)33; Д)55

81.Какие из данных примеров решены верно?

A)–2,7·hello_html_m3df24dae.gif=–3,9; B) –2,17· (–1,5)=–3,255;

C)3,01· (–hello_html_m4564e16b.gif)=–0,43; Д) hello_html_m50e63ba4.gif

82.Представьте в виде десятичной дроби число hello_html_m4d419973.gif

A)0,(272); B) 0,2(72); C)0,2727272; Д) 0,(27)

83.Упростите выражение: х – (х–у)

A)2х – у; B) у; C)–у; Д)Х-2У

84.Выполните действия: (2,5 – 3,8) – (3,4 – 5,6)

A)–10,3; B) –3,5; C)0,9; Д)0,2

85. Найдите коэффициент в произведении 3,5х · (–hello_html_m3a4d38f4.gifу2)

A)2ху2; B) –2; C)hello_html_3302983a.gif; Д)2

86. Если неравенства записываются с помощью знаков < или >, то их называют ... неравенствами.

А) нестрогими; В) простыми; С) строгими; Д) сложными; Е) числовыми.

87. Выберите верные неравенства из следующих неравенств:

http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/117.jpg

A) 2), 3) и 4); В) 2) и 3); С) 1) и 2); Д) 3) и 4); Е) 1), 3) и 4).

88. Если обе части неравенства умножить или разделить на одно и то же положительное число, то ... неравенства не изменится.

А) знак; В) левая часть; С) правая часть; Д) внешний вид; Е) символ.

89. Оценить значение выражения:

http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/1182.jpg

90. Оценить периметр квадрата со стороной а см, если 0,9 < a < 1,2.

A) 1,8 < P < 2,4; B) 2,7 < P < 3,6; C) 4,5 < P < 6; Д) 3,9 < P < 4,2; E) 3,6 < P < 4,8.

91. Оценить выражение x-y, если 6 < x < 10; -5 < y < -2.

A) 1 < x-y < 8; B) 11 < x-y < 12; C) -1 < x-y < 3; Д) -15 < x-y < -8; E) 8 < x-y < 15.

92. Оценить выражение x/y, если 1 < x < 4; 7 < y < 13.

http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/119.jpg

93. Запишите промежуток, изображенный на рисунке.

http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/120.jpg

A) (-∞; 7); B) (7; +∞); C) [7; +∞); Д) (0; 7); E) (-∞; 7].

94. Найдите объединение промежутков: (-3; 2] и (-5; 1].

A) (-5; -3); B) (-3; 1]; C) (-5; 2]; Д) (-5; +∞); E) (-∞; 2].

95. Неравенства, имеющие одни и те же решения, называются ... .

А) равносильными; В) равнозначными; С) обратными; Д) симметричными; Е) строгими.

96.  Решить неравенство:  -3·(х-2)+3<2x-12.

A) (-∞; 4,2); B) (4,2; +∞); C) (-4,2; +∞); Д) (-∞; -4,2); E) (4,1; +∞).

97. Решить неравенство: http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/121.jpg


A) [-13; 23); B) [-13; 17); C) [-7; 17); Д) [7; 23); E) [-7; 23).

98. Если неравенства записываются с помощью знаков < или >, то их называют ...

А) нестрогими; В) простыми; С) строгими; Д) сложными; Е) числовыми.

99. Если обе части неравенства умножить или разделить на одно и то же положительное число, то ... неравенства не изменится.

А) знак; В) левая часть; С) правая часть; Д) внешний вид; Е) символ.

100. Оценить периметр квадрата со стороной а см, если 0,9 < a < 1,2.

A) 1,8 < P < 2,4; B) 2,7 < P < 3,6; C) 4,5 < P < 6; Д) 3,9 < P < 4,2; E) 3,6 < P < 4,8.

101. Оценить выражение x-y, если 6 < x < 10; -5 < y < -2.

A) 1 < x-y < 8; B) 11 < x-y < 12; C) -1 < x-y < 3; Д) -15 < x-y < -8; E) 8 < x-y < 15.

102. Запишите промежуток, изображенный на рисунке.

http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/120.jpg

A) (-∞; 7); B) (7; +∞); C) [7; +∞); Д) (0; 7); E) (-∞; 7].

103. Найдите объединение промежутков: (-3; 2] и (-5; 1].

A) (-5; -3); B) (-3; 1]; C) (-5; 2]; Д) (-5; +∞); E) (-∞; 2].

104. Неравенства, имеющие одни и те же решения, называются ... .

А) равносильными; В) равнозначными; С) обратными; Д) симметричными; Е) строгими.

105. Если неравенства записываются с помощью знаков hello_html_m3c8c22f9.gif , то их называют ... неравенствами.

А) нестрогими; В) простыми; С) строгими; Д) сложными; Е) числовыми.

106. Выберите верные неравенства из следующих неравенств:

http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/117.jpg

A) 2), 3) и 4); В) 2) и 3); С) 1) и 2); Д) 3) и 4); Е) 1), 3) и 4).

107.Если обе части неравенства умножить или разделить на одно и то же положительное число, то ... неравенства не изменится.

А) знак; В) левая часть; С) правая часть; Д) внешний вид; Е) символ.

108. Оценить периметр квадрата со стороной а см, если 0,9 < a < 1,2.

A) 1,8 < P < 2,4; B) 2,7 < P < 3,6; C) 4,5 < P < 6; Д) 3,9 < P < 4,2; E) 3,6 < P < 4,8.

109. Оценить выражение x-y, если 6 < x < 10; -5 < y < -2.

A) 1 < x-y < 8; B) 11 < x-y < 12; C) -1 < x-y < 3; Д) -15 < x-y < -8; E) 8 < x-y < 15.

110.Оценить выражение x/y, если 1 < x < 4; 7 < y < 13.

http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/119.jpg

111.. Запишите промежуток, изображенный на рисунке.

http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/120.jpg

A) (-∞; 7); B) (7; +∞); C) [7; +∞); Д) (0; 7); E) (-∞; 7].

112. Найдите объединение промежутков: (-3; 2] и (-5; 1].

A) (-5; -3); B) (-3; 1]; C) (-5; 2]; Д) (-5; +∞); E) (-∞; 2].

113. Неравенства, имеющие одни и те же решения, называются ... .

А) равносильными; В) равнозначными; С) обратными; Д) симметричными; Е) строгими.

114.  Решить неравенство:  -3·(х-2)+3<2x-12.

A) (-∞; 4,2); B) (4,2; +∞); C) (-4,2; +∞); Д) (-∞; -4,2); E) (4,1; +∞).

115. Две прямые, которые лежат в одной плоскости и не пересекаются, называются ...прямыми.

А) перпендикулярными; В) параллельными; С) симметричными; Д) скрещивающимися;Е) дополнительными.

116. Через любую точку плоскости, не лежащую на данной прямой,  можно провести ...прямую, параллельную данной прямой.

А) единственную; В) не единственную; С) двадцать одну; Д) перпендикулярную; Е)скрещивающуюся.

117. Если две прямые на плоскости перпендикулярны ... , то они параллельны.

А) друг другу; В) третьей прямой; С) двум другим прямым; Д) симметричны относительно некоторой прямой; Е) двум пересекающимся прямым.

118.  Дано: a | c, b | c. Тогда прямые a и b ... . http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/129.jpg

А) перпендикулярны; В) скрещиваются;С) симметричны друг другу относительно прямой с; Д) параллельны; Е) должны совпадать.

 http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/130.jpg

119. Дано: a||b, / 1=90°. Найдите / 2.

A) 90°; B) 180°; C) 270°; Д) 360°; E) 60°. 

120. Дано: a||b, / 1=70°.http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/131.jpg

Найдите градусные меры / 2 и / 3.

А) 90° и 90°; В) 70° и 110°; С) 70° и 70°;  Д) 110° и 110°; Е) 70° и 130°.

121. Какие стороны фигуры ABCDE параллельны между собой? http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/10/132.jpg

А) AE||AB, BC||DE; B) DC||AB; C) AB||DE; Д) AB||CD, DE||AE; E) AB||CD, BC||DE. 

122.Отношение ..., если оба члена отношения умножить или разделить на одно и то же число, отличное от нуля.

A) не изменится;  B) станет обратным;  С) увеличится;  Д) уменьшится; Е) станет произведением.

123.Запишите отношение, обратное данному: 19:15

A) 19/34;  B) 15/34;  С) 19/15; Д) 15/19;  Е) 31/15.

124.Равенство двух отношений называют ...

A) пропорцией; B) положительным; С) произведением; Д) отрицательным; Е) частным.

125.Туристы проделали путь в 36 км, что составляет 30% намеченного пути. Каков весь намеченный путь туристов?

A) 400 км; B) 120 км; С) 96 км; Д) 100 км; Е) 144 км.

126.Серебро объемом 70 см³ имеет массу 700 г. Какова масса серебра объемом 25 см³?

A) 50 г; B) 200 г; С) 600 г; Д) 250 г; Е) 100 г.

127.Найти масштаб, если на карте 1 см равен отрезку, истинное измерение которого 100 м.

A) 1:15000; B) 1:10000; С) 1:100000; Д) 1:25000; Е) 1:50000.

128.Какое из данных отношений равно hello_html_3fa9ccff.gif:

A) 7:2; B) 4:12; С) 7:17,5; Д) 4:14

129.Из данных пропорций выберите верные:

1) 22:22=81:81; 2) 82:72=64:78;

3) 6,7:3,35=45,8:22,9; 4) 8,73:12=6,12:14,4;

5) 17:2=34:4; 6) 15:8=13:6

А) 1, 3, 5; B) 1, 5; С) 1, 3, 4; Д)2,4



130.За 3 ч Вася прополол 60% участка. За какое время он сможет дополоть участок, если будет работать с той же производительностью?

A) за 1 ч; B) за 3 ч; C) за 2 ч; Д)за 5 ч.

131.Длина дороги на местности составляет 3,2 км, а на карте 4 см. Определите масштаб карты.

A) 1:80000; B) 1:8000; C) 1:800000; Д)1:800;

132.Тележное колесо, радиус которого 30 см, сделало 300 оборотов. Какое расстояние проехала телега? Ответ выразите в метрах.

A)282,6 м; B)565,2 м; C)558 м; Д)282м;

133.Какое из данных отношений равно hello_html_6b9681aa.gif:

A) 6:11; B) 27,5:15; C) 26,5:15; Д)22:14

134.За 6 ч фермер собрал 40% имеющихся вишен. За какое время он сможет собрать остальную вишню, если будет работать с той же производительностью?

A) за 15 ч; B) за 9 ч; C) за 11 ч; Д)за 10 ч.

135.Найдите диаметр окружности, если ее длина 37,68 м. Ответ выразите в дециметрах.

A) 6 дм; B) 60 дм; C) 12 дм; Д)120 дм

136.Найдите отношение: 111:37.

A) 3;  B) 74;  С) 148;  D) 15;  E) 4.

137.Найдите неизвестный член отношения: 24:х=0,8.

A) 25; B) 33; С) 3; D) 19,2; Е) 30.

138.Найти неизвестный член пропорции: 3:х=6:12.

A) 3; B) 5; С) 6; D) 72; E) 12.

139.Если одна из величин увеличивается в несколько раз, а другая величина ... во столько же раз, то такие величины называют  прямо пропорциональными.

A) уменьшается; B) изменяется; С) преобразуется; D) не изменяется; Е) увеличивается.

140.Отношение длины отрезка на карте к длине соответствующего расстояния на местности называют ... карты.

A) масштабом; B) размером; С) разностью; D) алфавитом; Е) измерениями

141.Если одна из величин ... в несколько раз, а другая величина увеличивается во столько же раз, то такие величины называют обратно пропорциональными.

A) увеличивается; B) суммируется; С) уменьшается; D) изменяется; Е) обращается.

142.Найдите отношение 1,2 м к 10 см:

A) 12; B)12 м; C)12 см; D)12 мм

143.Найдите неизвестный член пропорции: 4:х=5,6:0,07

A) 0,05; B) 20; C) 0,5; D)5

144.Найдите площадь окружности, диаметр которой равен8 см.

A) 50,24 см2; B) 412,56см2; C) 55,8 см2; D)412см2

145.Из данных пропорций выберите верные:

1) 11:26=26:11; 2) 14:70=10:50;

3) 0,56:0,05=25,8:2,96; 4) 121:1,1=583:5,3;

5) 45:12=18:8; 6) 0:15=0:34

A) 1, 3, 5; B) 1, 5; C) 1, 3, 4; D)3,6

146.Длина железнодорожного полотна на местности составляет 1,2 км, а на карте 6 см. Определите масштаб карты.

A) 1:2000; B) 1:200; C) 1:500; D)1:20000

147.Найдите отношение 1,5 мин к 30 с:

A) 3 с; B) 3; C) 3 мин; D)5

148. Найдите неизвестный член пропорции: 10,5:х=7:hello_html_24a18436.gif

A) 5,25; B) 0,5; C) 0,05; D)2/3

149. Сколько целых чисел расположено на координатной прямой между числами – 3 и 9?

A) 13; B) 12; C) 11; D) 7











2ПОЛУГОДИЕ.

 150. Зависимость, при которой каждому значению независимой переменной соответствует... значение зависимой переменной, называется функцией.

А) неопределенное; В) независимое; С) отрицательное; D) положительное; Е)единственное.

151. Независимую переменную называют ... , а зависимую переменную называют ... .

Ааргументом, функцией; В) абсциссой, координатой; С) аргументом, результатом; D)данным, функцией; Е) определением, значением.

152. Множество значений независимой переменной, при которых функция имеет смысл, называют ... .

А) областью определения функции; В) областью значений функции; С) смысловыми значениями; D) функциональными значениями; Е) фундаментальными значениями.

153. Множество всех значений функции называют ... функции.

А) областью исследования; В) результатом; С) областью определения; D) пересечением функции; Е) областью значений.

154. Найти область определения функции, заданной формулой: у= hello_html_53030171.gif

А) (-∞; 5) U (5; +∞); B) (-∞; -8) U (-8; +∞); C) (-8; 13); D) (-∞; 13) U (13; +∞); E)(-∞; -8) U (-8; 5) U (5; +∞).

155.Найти область определения функции, заданной формулой: y=3x-25.

A) (-∞; +∞); B) (-3; 25); C) (25; +∞); D) (-25; 3); E) (3; +∞).

156.Найти значение функции у=4х-9 при х=2.

А) 1; В) -1; С) 17; D) -17; Е) -5.

157.. Найти значение функции у=х²+3 при х=-2.

А) 7; B) -1; C) 25; D) -7; E) 1.

158. Найти значение аргумента х, при котором значение функции у= 21-5х равно 6.

A) -9; B) 3; C) -3; D) 5,4; E) 9.

159. Найти значение переменной х, при  котором значение функции у=4х-7 равно -27.

A) -5; B) 5; C) 8,5; D) -8,5; E) -20.

160... функции называется множество точек координатной плоскости, абсциссы которых равны значениям аргумента, а ординаты — соответствующим значениям функции.

А) функционалом; В) множеством значений; С) результатом; D) графиком; Е)определением.

161. Какие из точек А(2; 1), В(4; 2), С(-5; -2), D (-2; 5) принадлежат графику функции: http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2012/11/145.jpg


А) А(2; 1) и D (-2; 5); B) А(2; 1) и В(4; 2); C) В(4; 2) и С(-5; -2); D) С(-5; -2) и D (-2; 5);E) А(2; 1) и С(-5; -2).

162. Не выполняя построения, определите взаимное расположение графиков линейных функций у = 2х – 4 и у = 2х + 4. Выберите правильный ответ:

А). пересекаются; В). параллельны; С). совпадают; Д)нельзя определить; Е) перпендикулярны.

163. Не выполняя построения, определите взаимное расположение графиков линейных функций у = 0,5х + 8 и у = 1/2х + 8. Выберите правильный ответ:

А). пересекаются; В). параллельны; С). совпадают. Д)нельзя определить; Е) перпендикулярны.

164 . Не выполняя построения, определите взаимное расположение графиков линейных функций у = - 5х + 4 и у = 5х - 8. Выберите правильный ответ:

А). пересекаются; В). параллельны; С). совпадают. Д)нельзя определить; Е) перпендикулярны.

165. Поставьте вместо знака * такое число, чтобы графики линейных функций у = 8х + 12 и

у = *х – 3 были параллельны. Выберите правильный ответ:

А). 12; В). -3; С). 8; Д)5; Е)0,8

166. Поставьте вместо знака * такое число, чтобы графики линейных функций у = 6х + 2 и у = *х – 3 пересекались. Выберите правильный ответ:

А). 6; В). -3; С). Другой ответ; Д)2; Е) нельзя определить

167. Поставьте вместо знака * такое число, чтобы графики линейных функций у = х + 5 и у = *х + 5 совпадали. Выберите правильный ответ:

А). 1; В). 5; С). Другой ответ; Д)2; Е) нельзя определить

168. Не выполняя построения, определите взаимное расположение графиков линейных функций у =1/5х – 4 и у = 0,2х - 4. Выберите правильный ответ:

А). пересекаются; В). параллельны; С). совпадают; Д) нельзя определить; Е) перпендикулярны.

169. Не выполняя построения, определите взаимное расположение графиков линейных функций у = 6х + 8 и у = х + 6. Выберите правильный ответ:

А). пересекаются; В). параллельны; С). совпадают; Д) нельзя определить; Е) перпендикулярны.

170. Не выполняя построения, определите взаимное расположение графиков линейных функций у = 0,5х и у = 0,5х + 8. Выберите правильный ответ:

А). пересекаются; В). параллельны; С). совпадают; Д) нельзя определить; Е) перпендикулярны.

171. Поставьте вместо знака * такое число, чтобы графики линейных функций у = 21х + 1 и у = *х – 3 были параллельны. Выберите правильный ответ:

А). 21; В). -3; С). 1;Д)0; Е) нельзя определить

172. Поставьте вместо знака * такое число, чтобы графики линейных функций у = 6х + 2 и у = * х пересекались. Выберите правильный ответ:

А). 6; В). 2; С). нет правильного ответа; Д) 0 ; Е) нельзя определить

173. Поставьте вместо знака * такое число, чтобы графики линейных функций у = 3х + 5 и у = *х + 5 совпадали. Выберите правильный

А)5; В)3; С) нет правильного ответа; Д) 0; Е) нельзя определить

174.Раскройте скобки и приведите подобные слагаемые:4а+(9а+0,5) .0,2+0,9.

A) 5,8а+1, B) 4,8а-0,1, C) 2,7а+0,1, D) 5,8а, E) 0,58.

175. Сауле прочитала 25 страниц книги, что составляет 20 % всех страниц книги. Сколько всего страниц в книге, которую читает Сауле?

А)130 стр., B)100стр., C)125 стр., D) 50 стр., E)80 стр.

176. Функция задана формулой у = 2х + 3.Чему равно значение функции при х = –9 ?

A) 2, B) -2, C) 7, D) 1, E) – 10.

177. Функция задана формулой у = 8х – 5.При каких значениях аргумента значение функции равно 19.

A)24, B) -0,3, C) 0,3, D) 3, E) -3.

178. Какая точка принадлежат графику функции у = 3х – 4

A) точка А(-6; 1), B) точка А(-1; 6), C) точка А(1; 5), D) точка А(-1; -1), E) точка А(3; 5)

179. Функция задана формулой у = 3х + 2. Запишите функцию, график которой параллелен графику заданной функции.

A) у = х + 2, B) у = - 2 , C) у = 2, D) у = х, E) у = 3х + 47.

180. Асель за 3 кг конфет и 2 кг печенья заплатила 580 тг, а Сауле за 5 кг конфет и 1 кг печенья - 780 тг. Определите стоимость 1 кг конфет и 1 кг печенья.

  1. 140 и 80, B) 120 и 30, C)160 и 30, D) 200 и 50, E) 110 и 90.

181. Чему равна сумма противоположных чисел

А) единице; B) двум; C) сумме модулей; D) нулю; E) обратному числу.

182. Периметр равностороннего треугольника 33см. Найти сторону треугольника.

А) 99; B) 9; C) 10; D) 12; E) 11.

183. Каким целым числом может быть Х, если -3,5<Х<-2,6

А) х=-2; B) х=-3; C) х=-4; D) х=-5; E) х=0.

184. Решите уравнение: 8х+3(7-2х)=4х+3

А) х=7; B) х=9; C) х=0; D) х=-7; E) х = -9.

185. Пусть f(x)=2x+5. Найти f(0)

А) 5; B) -5; C) 7; D) 9; E) 0.

186. Решите систему уравнений: hello_html_3ff54c3f.gif

А) (5;7) B) (-5;7); C) (-7;5); D) (7;5); E) (-7;-5).

187. Найдите наибольшее из чисел: 0,7; -0,85; -0,2; -1110,6; 2.

А) -0,85; B) 0,7; C)2; D) -0,2; E) -1110,6.

188. Решите уравнение: |x| = 5,1

А) 5,1; B) -5,1; C) 0; D) -5,1 и 5,1; E) 10,2.

189. Решите неравенство: -3y<15

А) y≤-5; B) y>-5; C) y<18; D) y>18; E) y>12.

190. Решите систему неравенств: hello_html_m54c44102.gif

А) [3,5; 5]; B) (3,5; 5); C) [3,5; 5); D) (3,5; 5]; E) [3,5; 0).

191. При каких значениях х функция у = – 5х принимает значения больше 7,5 ?

А) (– hello_html_615e6476.gif; 1,5), В) (– hello_html_615e6476.gif; – 1,5),С) (– hello_html_615e6476.gif; – 1,5] , D) (12,5; + hello_html_615e6476.gif), E) (-5; 7,5].

192. Аскар прочитает книгу за 6 дней, если будет читать по 30 страниц. На сколько дней раньше назначенного срока Аскар прочитает всю книгу, если в день будет читать по 36 страниц?

А) 4 дня, B) 3 дня, C) 5 дней, D) 2 дня, E) 1 день

193. Функция задана формулой у = 5х – 4.При каких значениях аргумента значение функции равно 6.

A) 5, B) -0,2 C) 0,2, D) 2, E) -2.

194. Какая точка принадлежат графику функции у = 2х + 3

A) точка А(-3; 1), B) точка А(-1; 4), C) точка А(1; 1), D) точка А(-1; -1), E) точка А(-1; 1).

195. Функция задана формулой у = 4х + 7. Запишите функцию, график которой параллелен графику заданной функции. A) у = х + 7, B) у = - 7 , C) у = 7, D) у = х, E) у = 4х

196. Ученик за три тетради и два карандаша заплатил 66 тенге. Другой ученик за такие же две тетради и четыре карандаша заплатил 52 тенге. Сколько стоит одна тетрадь и один карандаш?

A) 15 и 3, B) 10 и 30, C) 20 и 5, D) 10 и 11, E) 20 и 3.

197. Чему равно произведение обратных чисел

А) единице; B) двум; C) сумме модулей; D) нулю; E) противоположному числу.

198. Сторона равностороннего треугольника 33см. Найти периметр треугольника.

А) 11; B) 9; C) 10; D) 99; E) 12.

199. Каким целым числом может быть Х, если -4,5<Х<-3,8

А) х=-2; B) х=-3; C) х=-4; D) х=-5; E) х=0.

200. Решите уравнение 3х –(-(-5)))=7-2х

А) х=1,4; B) х=2,4; C) х=3,4; D) х=4,4; E) х=5,4.

201. Для f(x)=kx найти число k, если f(2)=6.

А) 4; B) 3; C) 2; D) 1; E) 0.

202. Решите систему уравнений: hello_html_m7afd3212.gif

А) A(0;1); B) B(1;5); C) C(2;7); D) (3;0); E) E(-2;3).

203. Найдите наибольшее из чисел -1,3; -0,3; -1,38; -1,53; 2.

А) -1,3; B) -0,3; C) -1,38; D) -1,53; E) 2.

204. Решите уравнение | х |= 7,8

А) х=7,8; B) х= -7,8; C) х=0; D) х=1; E) х=7,8 и х= -7,8.

205. Решите неравенство: -12y<36

А) y≤-3; B) y>-3; C) y<3; D) y>48; E) y>24.

206. Решите систему неравенств:hello_html_mf36e7db.gif

А) (7;10]; B) [7;10]; C) [7;10); D) (7;10); E) (-7;-10).

207. При каких значениях х функция у = – 5х принимает значения меньше 7,5 ?

А) (– hello_html_615e6476.gif; 1,5), В) (– hello_html_615e6476.gif; – 1,5),С) (– hello_html_615e6476.gif; – 1,5] , D) (1,5; + hello_html_615e6476.gif), E) (-1,5; + hello_html_615e6476.gif).

208. Путешественник проезжает на велосипеде со скоростью 12 км/час за 7 часов некоторое расстояние. На сколько часов раньше он приедет в назначенное место, если будет ехать это же расстояние со скоростью 42 км/час на мотоцикле?

А) 5 часов, В) 7 часов, С) 9 часов, D) 14 часов, E) 2 часа.

209. Раскройте скобки и приведите подобные слагаемые:0,3(7b+0,5)+0,9b-hello_html_118c9fb3.gif.

A) 3b+0,1, B) 2,1b+2, C) 5b-3, D) 2,1b+0,1, E) 0,21

210. В первый день путешественник прошел 60 км пути, что составляет 15 % всего пути, которое он должен пройти. Сколько всего километров должен пройти путешественник?

А) 300 км, B) 400 км, C) 350 км, D) 120км, E) 450 км.

211. Функция задана формулой у = 3х – 4.Найдите значение функции при х = – 2.

A) 2, B) -2, C) 7, D) 1, E) – 10.

212. Найдите решения системы уравнений: hello_html_m120faf87.gif

  1. (-2;-2), B)(1;1), C) (-1;-1) D) (2;2), E) (1;2).

213.Найдите решения системы уравнений: hello_html_7d2554b7.gif

A) (5; 7), B) (7; 5), C) (30;150), D) (150;30), E) (0,7;0,5).


214. На координатной плоскости отмечены точки: A(-3; 2) , B(6; 4), C(-2; 0), D(-7; 16), E(28; -40). Во второй четверти расположена точка:

А) A; D В) B; С С) C; D Д) D; B Е) E, B

215. Среди чисел hello_html_34baf8df.gif, -0,3, hello_html_1fab76.gif, hello_html_783355cd.gif,- 5 наибольшим является число:

А) hello_html_34baf8df.gif; В) -0,3; С) hello_html_1fab76.gif; Д) hello_html_783355cd.gif. Е) – 5

216. На координатной плоскости отмечены точки: A(3; -2) , B(-4; 5), C(-1;-6), D(0; -7), E(25; 35). В четвертой четверти расположена точка:

А) A; В) B; С) C Д) D; Е) E.

217. Среди чисел hello_html_1cd0a827.gif, -0,1, hello_html_m2607fa98.gif, hello_html_m6c041106.gif , -1 наибольшим является число:

А) hello_html_1cd0a827.gif; В) -0,1; С) hello_html_m2607fa98.gif; Д) hello_html_m6c041106.gif .Е) -1

218.Координаты точек A(8; 2), B(–4; –1). В какой точке отрезок AB пересекает ось ординат?

а) (0; 0); б) (1; 0); в) (0; 1); г) свой ответ

219.Какие из данных точек расположены правее оси ординат: A(–1; 2); B(2; 3); C(2; –3); D(–2; –1)?

а) A, D; б) A, C; в) B, D г) свой ответ

220.Найдите площадь прямоугольника с вершинами в точках:

A(–2; 2); B(4; 2); C(4; –1); D(–2; –1)

а) 18; б) 16; в) 20; г) свой ответ

221.Отметьте на координатной плоскости точки A(–1; 3);

B(2; 2); C(4; 2); D(–2; –2). На какой из прямых лежит точка K(1; 0)?

а) AB; б) BC; в) CD; г) AD

222. Измерьте длину отрезка AB, если A(–4; 5); B(5; –7). Длина единичного отрезка – 1 см.

а) 10; б) 15; в) 12; г) свой ответ

Чему равна величина угла AB



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Тесты
Просмотров891
Номер материала ДВ-298212
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх