Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Красная книга Чувашской Республики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Красная книга Чувашской Республики

библиотека
материалов
Красная книга чувашской республики Выполнила: воспитатель Казакова И.В. г. Ч...
Бурундук азиатский Бурундук -небольшой зверек, длина тела 12-17 см. Окраска о...
Выхухоль –один из самых крупных видов отряда насекомоядных. В Чувашии встреча...
Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг. Шея короткая, по...
Вид млекопитающих из семейства куньих, отряда хищных. Окраска коричневая или...
Горностай Горностай – хищник, семейства куньих. В Чувашии встречается повсем...
Косуля Одной из самых известных косуль является европейская косуля, или, как...
Медведь бурый Бурый медведь , хищное млекопитающее семейства медведей .Бурый...
Олень благородный Олень благородный издавна излюбленный объект охоты. В наст...
Рысь Рысь хищное млекопитающееживотное .Живёт в таёжных лесах и в горах, иног...
Лесная соня Обитает в дубово-липовых местах, живут в дуплах, зимуют в норах п...
Сурок европейский Грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии. Длин...
Тушканчик большой Длина тела 26см, Хвост длинный 30см. Но самое интересное- н...
Хворь светлый Длина тела до 48 см, хвоста до 16 см. Мех блестящий, черно-буры...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Красная книга чувашской республики Выполнила: воспитатель Казакова И.В. г. Ч
Описание слайда:

Красная книга чувашской республики Выполнила: воспитатель Казакова И.В. г. Чебоксары МБДОУ Д/с №95

№ слайда 2 Бурундук азиатский Бурундук -небольшой зверек, длина тела 12-17 см. Окраска о
Описание слайда:

Бурундук азиатский Бурундук -небольшой зверек, длина тела 12-17 см. Окраска очень оригинальная: на рыжевато - сером фоне вдоль спины проходят пять черных полос. Бурундук – обитатель тайги и в Чувашии встречается только в Заволжье. Как и белка бурундук ведет дневной образ жизни. Часто взбирается на деревья. Питается семенами различных древесных, кустарниковых и травянистых растений, также ягодами и насекомыми. В спячку бурундук залегает в конце сентября – октября. Просыпается в апреле. В Чувашии бурундук очень редок, рекомендован занести в Красную книгу Чувашской Республики.

№ слайда 3 Выхухоль –один из самых крупных видов отряда насекомоядных. В Чувашии встреча
Описание слайда:

Выхухоль –один из самых крупных видов отряда насекомоядных. В Чувашии встречается в пойме реки Сура. Длина тела 18-21,5см, масса 300-400г. Хвост 17 -20,5см. На конце головы длинный хоботок, глазки маленькие, зрение слабое. Питается насекомыми, пиявками, моллюсками, изредка- рыбами. Мех очень красивый, ценный, окраска серовато- бурая. В Чувашии живет в пределах Алатырского, Порецкого и Шумерлинского районов. Выхухоль

№ слайда 4 Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг. Шея короткая, по
Описание слайда:

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Образ жизни и питание Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях.  Барсук

№ слайда 5 Вид млекопитающих из семейства куньих, отряда хищных. Окраска коричневая или
Описание слайда:

Вид млекопитающих из семейства куньих, отряда хищных. Окраска коричневая или серовато-бурая. Мех ценный. Длина тела с хвостом 120см, масса 7-10кг. Выдра в Чувашии очень редка, встречается на глухих лесных реках и озерах. Хорошо плавает и ныряет, питается рыбой и другими водяными животными. Выдра обыкновенная

№ слайда 6 Горностай Горностай – хищник, семейства куньих. В Чувашии встречается повсем
Описание слайда:

Горностай Горностай – хищник, семейства куньих. В Чувашии встречается повсеместно, численность невысокая. Летом мех буровато – рыжий, зимой снежно- белый; кончик хвоста всегда черный. Селится на лесных опушках, лугах. Активен ночью, зимой охотится и днем. Ценный пушной зверек. Полезен уничтожением вредных грызунов. Рекомендован в Красную книгу Чувашской Республики.

№ слайда 7 Косуля Одной из самых известных косуль является европейская косуля, или, как
Описание слайда:

Косуля Одной из самых известных косуль является европейская косуля, или, как ее часто называют российские охотники, дикая коза. Длина ее 130 сантиметров, высота - 75, хвост просто микроскопический - всего 2 сантиметра. По сравнению с благородным оленем, косуля сложена плотнее: голова у нее короче, туловище спереди толще, спина почти прямая, а глаза большие, живые, с длинными красивыми ресницами. Шерсть у этого грациозного животного короткая, упругая и очень жесткая. Летом животное окрашено в темно-коричневый цвет, а зимой шерсть приобретает буро-серый оттенок.

№ слайда 8 Медведь бурый Бурый медведь , хищное млекопитающее семейства медведей .Бурый
Описание слайда:

Медведь бурый Бурый медведь , хищное млекопитающее семейства медведей .Бурый медведь — лесное животное, живущее главным образом в сплошных лесных массивах. Окраска от почти соломенно-жёлтой до очень тёмной, черновато-бурой. Пища бурого медведя преимущественно растительная: ягоды, желуди, орехи, корневища, а также насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и др. мелкие животные. 

№ слайда 9 Олень благородный Олень благородный издавна излюбленный объект охоты. В наст
Описание слайда:

Олень благородный Олень благородный издавна излюбленный объект охоты. В настоящее время во многих районах на оленей некоторых подвидов охота полностью запрещена, и они взяты под охрану как редкие, исчезающие животные. Олень благородный Обитает в районе Ибреси и Ядрина Живут олени стадами из 3 – 6 голов, занимая в летнее время территорию около 4– 6-- гектаров В природе олени доживают до 12—14 лет, в неволе — до 25—30 лет. Основной враг оленей — волк. Взрослых оленей волки преследуют стаей; Одиночному волку справиться с оленем, особенно самцом, бывает не под силу. Олени защищаются передними копытами, а самцы еще и рогами.

№ слайда 10 Рысь Рысь хищное млекопитающееживотное .Живёт в таёжных лесах и в горах, иног
Описание слайда:

Рысь Рысь хищное млекопитающееживотное .Живёт в таёжных лесах и в горах, иногда заходит в лесостепь. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Продолжительность жизни 15-20 лет  Вес от 18 до 45 кг. Повадками они напоминают домашнюю кошку: урчат, мяукают, шипят. У них небольшая голова, крепкое тело, высокие ноги, длинные кисточки на ушах, короткий хвост. Густая мягкая шерсть сверху рыжевато-серая с примесью белого. Добычу они ищут по следу. Питаются зайцами, мелкими грызунами, лисицами, енотами, реже на небольших копытных –северный олень, косуля. Может напасть на домашних животных. Охотятся только по ночам.

№ слайда 11 Лесная соня Обитает в дубово-липовых местах, живут в дуплах, зимуют в норах п
Описание слайда:

Лесная соня Обитает в дубово-липовых местах, живут в дуплах, зимуют в норах под корнями. Питание смешанное, кроме орехов, желудей и семян. Охотно ест насекомых, разоряет гнезда птиц. Длина тела- 102-116мм, хвоста - 66-96мм, вес тела до 44гр. Хвост пушистый, серый, со светлым кончиком. Мех плотный и густой, с выраженной остью.

№ слайда 12 Сурок европейский Грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии. Длин
Описание слайда:

Сурок европейский Грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии. Длина его тела 5070 см, масса достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, неуклюжее, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая. Питаются байбаки растительными кормами. Байбак природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля начале марта. 

№ слайда 13 Тушканчик большой Длина тела 26см, Хвост длинный 30см. Но самое интересное- н
Описание слайда:

Тушканчик большой Длина тела 26см, Хвост длинный 30см. Но самое интересное- ноги: задние очень длинные, а передние втрое короче. Уши длинные, голова похожа на заячью, откуда и второе название -земляной заяц. Окраска верха бурая, низ белый. Ведет ночной образ жизни. Питается только растениями. На зиму впадает в спячку. Занесен в каталог редких и исчезающих животных Чувашии.

№ слайда 14 Хворь светлый Длина тела до 48 см, хвоста до 16 см. Мех блестящий, черно-буры
Описание слайда:

Хворь светлый Длина тела до 48 см, хвоста до 16 см. Мех блестящий, черно-бурый. Обитает в лесах, в полях, и по берегам озёр. Основным кормом являются мелкие грызуны, особенно серые полевки, хомяки, иногда лягушки. Отличается спокойным неагрессивным нравом. Живут 5-6 лет. В Чувашии насчитывается более 3 тыс. штук.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров4109
Номер материала ДБ-292633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх