Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / "Кто хочет стать отличником"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

"Кто хочет стать отличником"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие для учащихся 9 класса:

«Кто хочет стать отличником?».

Форма проведение: игра.

Время: 120 минут.

Цель: Активизировать и разнообразить деятельность учащихся по математике во внеурочное время.

Задачи:

  • повысить интерес обучающихся к изучению математики;

  • повторение и закрепление основного материала, выраженного в неординарных ситуациях;

  • развивать логическое мышление обучающихся, повышать их кругозор.

Оборудование:

1. Компьютер.

2. Мультимедиа – проектор.


Подготовка к проведению мероприятия:

В игре участвуют ученики 9 класса. Для участия приглашается весь класс. Мероприятие проводится после уроков.

Игра основана на телевизионной программе «Кто хочет стать миллионером?». Вопросы в основном юмористического характера.

Для игры в PowerPoint созданы слайды: «Отборочные туры», «Первая игра», «Вторая игра», «Третья игра», «Четвертая игра».

Перед началом игры готовится компьютер с презентацией, проектор и демонстрационный экран. Игра начинается с отбора участников, с помощью представленного конкурса «Отборочный тур». На протяжении игры все вопросы отображаются на экране.





Ход мероприятия:

  1. Сегодня на уроке мы поиграем с вами в игру «Кто хочет стать отличником?». Принимая участие в этой игре, мы повторим уже пройденный материал по алгебре и геометрии.


  1. Данная игра является аналогом известной вам телевизионной передачи «Кто хочет стать миллионером?». Послушайте правила нашей игры.

Правила игры:

  • С помощью отборочного тура, в котором необходимо установить соответствие, выбирается первый участник. Выбирается тот ученик, который правильно и быстрее остальных отвечает на вопрос отборочного тура.

  • С участником, выигравшим отборочный тур, продолжается игра.

  • Участнику задаются вопросы с вариантами ответа. Вопросы постепенно усложняются.

  • Участник во время игры может воспользоваться тремя подсказками – помощь зала, 50/50, звонок другу.

  • Если участник неправильно отвечает на вопрос, считается, что он проиграл. И ведущий вновь проводит отборочный тур.

  • Побеждает участник, правильно ответивший на все вопросы.


  1. Итак, мы начинаем отборочный тур. (Вопросов для отборочного тура сделано больше, на случай если с некоторыми из них никто из учащихся не справиться.)


Отборочный тур №1:

Расположите множества чисел в соответствии с их обозначением.
  1. Целые

  1. Натуральные

  1. Рациональные

  1. Действительные

А. N

Б. Q

В. Z

Г. R

Правильный ответ: 1 – В; 2 – А; 3 – Б; 4 – Г.


Первая игра:

А. Один

Б. Три

В. Шесть

Г. Два

Правильный ответ: Б.


А. Положительным

Б. Никаким

В. Натуральным

Г. Целым

Правильный ответ: Г.


А. Циркуль

Б. Уголоизмеритель

В. Транспортир

Г. Шагомер

Правильный ответ: В.


А. 900

Б. 1800

В. 450

Г. 3600

Правильный ответ: Б.


А. Чертова дюжина

Б. Несчастливое

В. Простое

Г. Составное

Правильный ответ: Г.


А. 6 кг.

Б. неизвестно

В. 1 тонну

Г. 3 кг.

Правильный ответ: Г.


А. 50

Б. 150

В. 200

Г. 100

Правильный ответ: В.


А. -100000

Б. Нельзя определить

В. 0

Г. -1

Правильный ответ: Г.


А. 8,5 км/ч

Б. 27 км/ч

В. 5,66 км/ч

Г. 9 км/ч

Правильный ответ: А.


А. 25

Б. 20

В. 15

Г. 10

Правильный ответ: А.



Отборочный тур №2:

Расположите геометрические объекты по количеству вершин, начиная с наименьшего.
  1. Куб

  1. Квадрат

  1. Треугольник

  1. Окружность

Правильный ответ: 4; 3; 2; 1.


Вторая игра:

А. Пять

Б. Три

В. Шесть

Г. Семь

Правильный ответ: Г.


А. Слагаемое

Б. Вычитаемое

В. Уменьшаемое

Г. Делимое

Правильный ответ: В.


А. Сантиметр

Б. А кто его знает

В. Процент

Г. Литр

Правильный ответ: В.


А. Циркуль

Б. Транспортир

В. Паяльник

Г. Линейка

Правильный ответ: Г.


А. Лобачевский

Б. Декарт

В. Архимед

Г. Виета

Правильный ответ: Б.


А. 400

Б. 0

В. 40000

Г. 4000

Правильный ответ: Б.


А. Евклид

Б. Архимед

В. Пифагор

Г. Ломоносов

Правильный ответ: А.


А. 14 см

Б. 28 см

В. 36 см

Г. 49 см

Правильный ответ: Б.


А. Красные

Б. Зеленые

В. Синие

Г. Одинаково

Правильный ответ: Г.


А. Латинские

Б. Арабские

В. Греческие

Г. Русские

Правильный ответ: Б.


Отборочный тур №3:

Расположите в порядке убывания.
  1. -2

  1. 1/2

  1. -1/3

  1. 0,6

Правильный ответ: 4; 2; 3; 1.


Третья игра:

А. 3

Б. 7

В. 6

Г. 1

Правильный ответ: Б.


А. 2

Б. 5

В. Нисколько

Г.4

Правильный ответ: В.


А. Шагомер

Б. Линейка

В. Окружностичертитель

Г. Циркуль

Правильный ответ: Г.


А. Стереометрия

Б. Планиметрия

В. Фигурометрия

Г. География

Правильный ответ: Б.


А. 9

Б. 10

В. 11

Г. 12

Правильный ответ: В.


А. 3/10

Б. 1/3

В. 30% от 1

Г. 0,3

Правильный ответ: Б.


А. Почетный

Б. Четки

В. Чета

Г. Чечетка

Правильный ответ: Б.


А. Диаметр

Б. Радиус

В. Прямая

Г. Катет

Правильный ответ: А.


А. 20%

Б. 30%

В. 60%

Г. 80%

Правильный ответ: А.


А. Смежные

Б. Вертикальные

В. Соседние

Г. Внешнее

Правильный ответ: Б.


Отборочный тур №4:

Расположите в порядке возрастания
  1. 0,303

  1. -0,33

  1. -0,333

  1. 0,3

Правильный ответ: 2; 3; 4; 1.


Четвертая игра:

А. 5

Б. ни разу

В. 7

Г. 3

Правильный ответ: Б.


А. 3

Б. 4

В. Нисколько

Г. 5

Правильный ответ: Г.


А. Делимое

Б. Делитель

В. Частное

Г. Делящее

Правильный ответ: Б.


А. Диаметр

Б. Радиус

В. Хорда

Г. ГГипотенуза

Правильный ответ: Б.


А. Основание

Б. Боковая

В. Гипотенуза

Г. Катет

Правильный ответ: В.


А. Суммой

Б. Отношением

В. Разностью

Г. Произведением

Правильный ответ: Б.


А. Сажень

Б. Аршин

В. Фунт

Г. Фут

Правильный ответ: В.


А. 10 км

Б. 100 км

В. 1 км

Г. 1000 км

Правильный ответ: В.


А. Квадрат

Б. Ромб

В. Прямоугольник

Г. Трапеция

Правильный ответ: Г.


А. 58 дней

Б. 30 дней

В. 33 дня

Г. 87 дней

Правильный ответ: Б.


Дополнительные отборочные туры:

Дополнительные отборочные туры предусмотрены, на случай если ученики не смогут справиться с основными отборочными турами.

Расположите углы в порядке возрастания
  1. Развернутый

  1. Острый

  1. Тупой

  1. Прямой

Правильный ответ: 2; 4; 3; 1.


Установите соответствие
  1. Угол

  1. Треугольник

  1. Прямая

  1. Окружность

А. Круглая

Б. Равнобедренный

В. Тупой

Г. Бесконечная

Правильный ответ: 1 – В; 2 – Б; 3 – Г; 4 – А.


Установите соответствие
  1. y = x2

  1. y = x3

  1. y = 1/x

  1. y = kx + b

А. Гипербола

Б. Прямая

В. Парабола

Г. Кубическая парабола

Правильный ответ: 1 – В; 2 – Г; 3 – А; 4 – Б.



Подведение итогов:

В конце игры награждаются грамотами за победу ученики прошедшие всю игру и получают оценку «отлично». Все остальные участники игры получают благодарности за участие в игре.



Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров88
Номер материала ДБ-028306
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх