Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Лекция по теме "Россия в период правления Николая I"

Лекция по теме "Россия в период правления Николая I"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


История

Урок № 36.

Раздел: Россия в XIX веке.

Тема: Россия в период правления Николая I.

Цель: Изучить особенности и основные направления политики Николая I.

Задачи:

(Образовательная) изучить особенности и главные факторы, влияющие на развитие России в 19 веке;

(Развивающая) научить выявлять различия в развитии ведущих мировых держав;

(Воспитательная) способствовать воспитанию чувства патриотизма и причастности к своей Родине.

Оборудование: учебник, тетрадь, мел, доска.

Тип урока: Комбинированный урок

Ход урока.

  1. Организационный момент. (3 минуты)

  2. Проверка домашнего задания (25 минут)

- Правление Александра 1?

- Внешняя политика?

- Внутренняя политика?

3. Изучение нового материала. (60 минут)

План.

  1. Основные черты внутренней и внешней политики.

  2. Война 1812 г.

  3. Кавказская война.

(Учитель)

1.Основные черты внутренней и внешней политики. Попытки преобразований. Николай I начал свое царствование с попыток преобразований. Сам император, подавая пример подданным, работал по 14 часов в сутки, рассматривая и утверждая новые законы и новые учреждения. Одним из первых таких учреждений стало широко известное. Отделение императорской канцелярии. На него были возложены обязанности политического надзора и сыска в стране. Управляющим отделением и шефом жандармов был назначен генерал А.Х.Бенкендорф.

С целью укрепления законности по приказу Николая I была предпринята кодификация (систематизация) законов. Эта работа была поручена группе юристов во главе с М. М. Сперанским, вышедшим из опалы. Все законы, принятые в 1649 —1825 гг., вошли в «Полное собрание законов Российской империи». В 1832 г. на основе собрания был выпущен 15-томный «Свод законов Российской империи», предназначенных для непосредственного использования.

Крестьянский вопрос. На протяжении всего царствования Николая I интенсивно обсуждался крестьянский вопрос. Император понимал, что крепостное право не позволяет России успешно развиваться. Однако он говорил: «Нет сомнения, что крепостное право... есть зло для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным».

Единственной мерой по решению крестьянского вопроса стал Указ об обязанных крестьянах (1842). Он предоставлял помещикам право освобождать крестьян без земли. Это было шагом назад по сравнению с Указом о вольных хлебопашцах 1803 г., поскольку теперь размер наделов и число повинностей освобождаемых крестьян целиком зависели от воли помещика.

Единственным актом, затрагивавшим интересы поместного дворянства, была инвентарная реформа 1844 —1848 гг. Она заключалась в описи границ, состава и состояния имений. Устанавливались нормы барщины и оброка с крестьян, которые помещики не могли превышать. Однако реформа охватила лишь ряд губерний на Украине, где землей владели в основном поляки-католики, а крепостные были православными.

Попыткой улучшения положения большой категории крестьян явилась реформа управления государственными крестьянами, проведенная генералом П.Д.Киселевым. Она должна была показать помещикам пример образцового хозяйства. В государственных деревнях, где жила не закрепощённая часть крестьян, были созданы новые органы управления, открыты школы и больницы. Крестьян переселяли в места, где имелась свободная земля. Им помогали инвентарем и семенами. Но лучшие земли принудительно выделялись для посадки картофеля, а урожай забирали и увозили в неурожайные губернии. Расценивая это как барщину, крестьяне устраивали «картофельные бунты».

Финансы. Правительство стремилось поддерживать промышленность и торговлю. Устраивались промышленные выставки. В интересах развития промышленности и роста государственных доходов сохранялись высокие тарифы для иностранных товаров. Была снижена плата купцам и крестьянам за право торговли. Помещичьи крестьяне могли приобретать с согласия своих владельцев земли, дома, лавки и промышленные предприятия.

Немалую роль в достижении экономической стабилизации сыграла реформа Е.Ф.Канкрина, министра финансов в 1823 —1844 гг. По его инициативе была введена откупная система, предусматривающая свободную продажу водки. В результате этого доходы казны резко возросли, но пьянство усилилось. В итоге финансовой реформы 1839 —1843 гг. основой российского денежного обращения стал серебряный рубль. Бумажные деньги можно было свободно обменять на серебряную монету.

Политика в области образования. При Николае I большое внимание уделялось профессиональному образованию. В Петербурге были открыты Технологический, Горный, Лесной, Межевой институты, Институт корпуса инженеров путей сообщения, Институт гражданских инженеров и др. В Москве действовали ремесленное училище и земледельческая школа. Были открыты Академия Генерального штаба, Инженерная и Артиллерийская академии.

К началу правления Николая I в России было 49 гимназий, а к концу — 77.

Главное место в правительственной идеологии занимала так называемая теория «официальной народности». Ее суть заключалась в толковании роли русского народа как хранителя традиций, чуждого революционным идеям мятежного Запада. Поощрялись стихи выходцев из крестьянского и купеческого сословия (Ф.Н.Слепушкин, А.В.Кольцов), хвалебные отзывы получили опера М.И.Глинки «Жизнь за царя», картины на крестьянскую тему А.Г.Венецианова. Теория «официальной народности» пропагандировалась в лекциях профессоров Московского университета — историка М.П.Погодина и литературоведа С.П.Шевырева, в произведениях Н.В.Кукольника, М.Н.Загоскина и др.

Немалую роль в разработке и пропаганде теории «офици-альной народности» сыграл граф С.С.Уваров, с 1833 г. министр народного просвещения. Он сумел доказать Николаю I, что науки при опоре на исконные русские начала — православие, самодержавие и народность — станут надежной опорой власти.

В 1848 г. в связи с началом европейских революций руководители III Отделения и некоторые высшие чиновники стали обвинять графа Уварова в том, что под его знаменитым лозунгом кроется попустительство свободомыслию. Перестроиться на новый курс правительства Уваров не захотел и в октябре 1849 г. подал в отставку.

Основные направления внешней политики. Николай I стремился не допустить победы революций в странах Западной Европе. Это заставляло Россию, по словам министра иностранных дел К.В.Нессельроде, «поддерживать власть везде, где она существует, подкреплять ее там, где она слабеет, и защищать ее там, где открыто на нее нападают».

В 1848 г. Николай I противодействовал попытке объединения Германии вокруг Пруссии, не без основания опасаясь, что новое государство станет угрозой стабильности в Европе. В 1849 г. он спас австрийскую монархию от венгерской революции.

Другое направление внешней политики России определялось попыткой решить Восточный вопрос — комплекс проблем, связанных с распадом Османской империи, борьбой ее народов за свободу и борьбой европейских держав между собой за дележ Турции.

Австрия хотела присоединить Сербию и Дунайские княжества (Валахию и Молдавию). Франция мечтала о господстве в Восточном Средиземноморье, что было невозможно без присоединения Египта и Сирии. Великобритания планировала превратить Турцию в орудие своей политики на Востоке и тоже поживиться ее землями.

Целью Николая I был контроль над Черноморскими проливами (Босфор и Дарданеллы) в интересах русской торговли и безопасности. Николай рассчитывал создать на Балканах государства, дружественные России, и завершить покорение Кавказа.

Турция не оставляла надежд вернуть Северное Причерноморье и Кавказ.

2. Война 1812 г. Отечественная война 1812 г. Наполеон стремился как можно быстрее разгромить русских в генеральном сражении. Русские войска были разделены на три армии. Ведя тяжелые арьергардные бои, они отступали в направлении Смоленска. 4 —6 августа под Смоленском произошло оборонительное сражение, в ходе которого все атаки французов были отражены. Однако главнокомандующий русскими войсками генерал М.Б.Барклай-де-Толли, опасаясь окружения, приказал отступать по направлению к Москве.

В России усиливалось недовольство отступлением, войска рвались в бой, и Александр I под нажимом общественности назначил главнокомандующим М.И.Кутузова. Кутузов также был противником генерального сражения, поскольку считал, что оно не решит исход войны. Однако ему пришлось считаться с настроениями армии и общества. Он выбрал для боя позицию у села Бородино (в 12 км от Можайска). Наполеон обладал небольшим численным превосходством. У него было 130 —135 тыс. человек при 587 орудиях против 132 тыс. русских при 624 орудиях.

В ходе авангардных боев 24 — 25 августа французы захватили Шевардинский редут и тем самым вынудили русскую армию драться на плохо укрепленной позиции у деревни Семёновское.

26 августа произошло Бородинское сражение. Защитой укреплений у Семёновского руководил генерал П. И. Багратион, войска которого отбили семь атак противника. Во время отражения восьмой атаки Багратион получил смертельное ранение. Русские войска отошли. После этого основные действия развернулись в центре, в борьбе за Курганную высоту, вошедшую в историю под названием батарея Раевского. После кровопролитного штурма батарея была взята. Но далее противник продвинуться не смог. Бородинское сражение.

Главная цель Наполеона — разгром русских войск — не была достигнута. Сам Наполеон впоследствии писал: «Из всех моих сражений — самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Потери, понесенные в Бородинском сражении, заставили Кутузова отступить к Москве. На совете в деревне Фили он принял решение сдать старую столицу без боя, предпочтя со-хранить армию и тем самым спасти Россию. Выйдя из Москвы по Рязанской дороге, Кутузов совершил так называемый Тарутинский маневр: оторвавшись от авангарда французов, русская армия обогнула Москву с юга и заняла выгодные позиции у села Тарутино на Калужской дороге. Тем самым пути противника на юг, к богатым, нетронутым войной землям, были перекрыты.

Французская армия вступила в Москву 2 сентября. В городе вскоре начались пожары, в результате которых выгорело около 80 % города. Войска Наполеона занимались грабежами и пьянствовали. Они не нашли в городе продовольствия, а многие отряды, посылаемые за едой в окрестные села, были уничтожены партизанами из числа регулярных войск и крестьян.

6 — 7 октября Наполеон начал отступление из Москвы с целью прорваться на Калужскую дорогу. Кутузов, получив своевременное известие о выходе французов, выслал навстречу им свой авангард. У Малоярославца 12 октября произошло одно из самых кровопролитных сражений войны. Город несколько раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов, но русские войска по-прежнему преграждали дорогу на Калугу. Это вынудило Наполеона повернуть на ранее разоренную им Смоленскую дорогу.

В ходе отступления французы понесли потери в сражениях при Вязьме и Красном, но больше всего — от начавшегося голода. С трудом Наполеону удалось избежать ловушки и 14 —16 ноября прорваться через реку Березину, потеряв при переправе до 30 тыс. человек. 23 ноября император передал командование маршалу И.Мюрату и отправился в Париж.

3. Кавказская война. Почти полвека длилась Кавказская война — с 1817 по 1864 гг. Главным препятствием для утверждения России в этом регионе стал мюридизм -религиозное (исламское) движение, ставившее себе целью создание на Кавказе мусульманского теократического государства. В наибольшей степени это движение охватило Чечню и Дагестан. Первым имамом — вождем движения был провозглашен мулла Гази-Магомед (1828-1832 гг.); вторым - Гамзад-Бек (1832-1834 гг.); третьим — наиболее известным — стал Шамиль (1834-1859 гг.), который создал теократическое государство — Имамат, армию, разделил Имамат на округа во главе с наместниками (наибами), заменил обычное право (адат) шариатом, а в 1848 г. объявил свою власть наследственной.

Несмотря на очевидные успехи мюридизма, в конце 40-х — начале 50-х гг. XIX в. начался отход горского населения от движения: провалились набеги Шамиля на Тбилиси в 1853-1854 гг.; отказались присоединиться к Имамату Кабарда и Осетия; в 1856-1857 гг. отделилась Чечня; вспыхнуло восстание против Шамиля в Аварии и Северном Дагестане.

1 апреля 1859 г. русские войска под командованием генерала Евдокимова взяли столицу Имамата аул Ведено.

26 августа 1859 г. в ауле Гуниб попал в плен сам Шамиль'. Однако только в 1864 г. были ликвидированы последние очаги сопротивления.

4. Закрепление изученного материала. (5 минут)

- Направления внешней и внутренней политики НиколаяI ?

- Причины Кавказкой войны?

5. Домашнее задание. Деревянко А.П., Н. А. Шабельникова, с. 178-187 (2 минуты)


3

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров36
Номер материала ДБ-382303
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх