Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / М Е Т О Д И Ч Е С К И Е А С П Е К Т Ы П Е Д А Г О Г И Ч Е С К О Г О П Р О Ц Е С С А В Ш К О Л Е В З Р О С Л Ы Х

М Е Т О Д И Ч Е С К И Е А С П Е К Т Ы П Е Д А Г О Г И Ч Е С К О Г О П Р О Ц Е С С А В Ш К О Л Е В З Р О С Л Ы Х



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

М Е Т О Д И Ч Е С К И Е А С П Е К Т Ы П Е Д А Г О Г И Ч Е С К О Г О

П Р О Ц Е С С А В Ш К О Л Е В З Р О С Л Ы Х.


В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие «технология». В педагогической литературе существует несколько определений данного понятия. Толковый словарь: «Технология-это совокупность приёмов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве». Педагогическая технология- комплекс знаний, умений и навыков, необходимых педагогу для того, чтобы эффективно применять на практике избираемые им методы педагогического как на отдельных воспитанников, так и на весь коллектив в целом.

С какой целью мы обсуждаем эти вопросы сегодня? Да, в наших условиях урок был и остаётся основной формой обучения. Но есть причины, которые заставляют нас искать новые формы проведения того самого урока. Наши с вами ученики были уже учениками, обучались в обычных общеобразовательных школах. Но на сегодняшний день из того образовательного пространства, которое их окружало раньше, они выпали из своего возрастного образовательного потока, они оказались в школе взрослых при ИУ Самарской области. У большинства из них существуют пробелы в знаниях программного материала, учебные навыки в стадии глубокого угасания. Дидактическая запущенность сопровождается шлейфом психологических проблем: пониженная мотивация к учёбе, возникновение психологического барьера типа ученик- учитель, ученик- учебная деятельность. И мы с вами должны повторно включить их в учебный процесс. Это диктуется не только государственными нормативными актами, но и является условием нормальной социализации личности. Этот процесс должен выстраиваться с учётом индивидуальных особенностей наших обучающихся. Наиболее типичной в методическом отношении схемой реабилитации личности средствами образования являются:

1). Восстановление форм и способов учебного поведения на минимальном уровне, обеспечивающим начальную позитивную динамику процесса.

2).Восстановление учебных навыков и позитивной мотивации к учебной деятельности при снятии психологических барьеров типа «ученик-школа».

3). Обеспечение начального успеха и оснований для самоутверждения посредством учебной деятельности.

4).Выход на индивидуализированную образовательную траекторию.

Чтобы восстановить учебное поведение обучающихся, необходимо выяснить характер педагогической и дидактической запущенности и спланировать деятельность учителя по ликвидации пробелов в знаниях обучающихся. Этот процесс должен быть щадящим. Главное психологическое условие: оптимистическое программирование обучения со стороны педагогов и обязательное обеспечение успешности возобновления учебной деятельности каждого ученика, чёткое фиксирование факта успешности в его собственном представлении и представлении окружающих. Далее необходимо создать предпосылки для выхода на уровень развития, обеспечивающий усвоение нового материала по определённой программе в нормальном учебном темпе.

Урок в школе взрослых содержит все компоненты классического урока, служащие исходной методической базой для дальнейшей коррекционной работы. Наши педагоги обращают внимание на следующие факторы:

- активизация внимания и формирование рабочей установки;

- наличие обратной связи при работе с новой информацией;

- практическое применение знаний;

- контроль и учёт результатов работы;

- организация самостоятельной работы.

При этом педагог определяет посильность заданий в рамках учебной группы и в индивидуальных вариантах. Особое внимание учитель уделяет демонстрации и усвоению обучающимися образцов и алгоритмов самостоятельной деятельности. Здесь предполагается бальная оценка, зачётная система. Важным психологическим условием самостоятельной работы является направленная организация учителем осознания и переживания успеха обучающимися.

Для обеспечения более интенсивного и целенаправленного перехода к адаптивной системе обучения целесообразно познакомиться с опытом коллег по внедрению в учебный процесс прогрессивных педагогических технологий. Такие педагогические новации как технологии «полного усвоения знаний», «разноуровневого обучения», «коллективного или группового взаимообучения», «проблемного обучения», игровые технологии представляют личностно-ориентированное обучение. Эти технологии позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям обучающихся, различному уровню сложности содержания обучения, специфическим особенностям каждой школы.

Из вышеперечисленных технологий во всех школах применяются разноуровневое обучение, проблемное обучение (1 фил., 3 фил.,4 фил.,5 фил., 6 фил., УКП), модульная технология или технология укрупнённых дидактических доз (1 и 6 филиалы, 3 УКП), игровые технологии (3 отд., 1,3,6 филиалы, УКП), информационно-коммуникативные (3 отд., 1 фил.), здоровьесберегающие технологии(3 отд., 1 фил., 6 фил.), проектная деятельность (1 отд., 2,3,5,6 филиалы).

Однако, решение проблем образования и развития личности бесспорно потребует психолого-педагогической подготовки учителей, овладения ими дополнительными технологическими процедурами. Мы продолжим обобщение опыта по применению эффективных педагогических технологий через систему курсов, единых методических дней, методических объединений, совещаний.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-168031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх