Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыМагистры детектива Литературно-библиографическая игра для учащихся 2-4 классов

Магистры детектива Литературно-библиографическая игра для учащихся 2-4 классов

Скачать материал
библиотека
материалов

Магистры детектива Литературно-библиографическая игра для учащихся 2-4 классов

Цель: научить детей пользоваться структурой книги, словарями и энциклопедиями.

Оформление: 2 выставки книг народных и литературных сказок. Используются в качестве подсказок при выполнении заданий. Словари иностранных слов русского языка и три тома детской энциклопедии «Что такое? Кто такой?».

Ход мероприятия

Класс делится на 2 команды.

Библиотекарь: На базе нашей библиотеки открывается

«Академия сыщиков». Члены команды, прошедшие все испытания, получат звание магистров детектива.

Что нужно знать, чтобы стать детективом, каким нужно быть, чтобы стать детективом?

Нужно быть внимательным, наблюдательным, владеть многими знаниями, владеть логикой и анализом. Может, детективами вы и не станете, но эти умения всем в жизни могут пригодиться. А учиться мы будем на том, что вы все прекрасно знаете. На сказках.

Итак, давайте поиграем в сыщиков! Игра состоит из нескольких конкурсов и соревнований, в которых проверяются ловкость, память и сообразительность. Для начала проведем разминку.

Разминка

Мы начинаем входить в роль детективов. Командам предлагается ответить на вопросы, размышляя над каждым не более пяти секунд.

1.         Разбойника, убивающего людей одним звуком собственного голоса, побеждает человек, только что научившийся ходить. Кто он? (Илья Муромец).

2.         Простая «работница» сельского хозяйства создаёт изделие из драгоценного металла. Её хозяева, пожилые супруги, начинают испытывать изделие на прочность. Внезапно появляется незнакомка и разбивает ценное произведение. Как она это сделала? (Хвостиком махнула…Речь идёт о сказке «Курочка Ряба»).

 

3.         В одной стране для установления личности стали специальной меркой измерять ноги. Кого искали таким необычным способом? (Золушку из сказки Шарля Перро).

4.         Фермер вырастил на участке рекордный урожай, но не смог справиться с уборкой и пригласил ещё пять работников. Кто они? (Бабка, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка).

5.         Некая высокопоставленная женщина выслеживает свою родственницу при помощи специального устройства и отравляет её. Умершую помещают в гроб, однако впоследствии девушка оживает при помощи своего жениха. Назовите его имя. (Елисей из «Сказки о мёртвой царевне…»).

6.         Под угрозой расправы гость выселяет хозяина из дома. Друзья хозяина напрасно стараются урезонить захватчика. Только угроза применения холодного оружия заставляет его покинуть дом. Что это за оружие? (Коса. Сказка «Лиса и Заяц»).

Конкурс 1: Облик «преступника»

1.         Маленькая юркая старушка, любит безобразничать, ругаться и совать нос не в свои дела. (Собирает зла) (Шапокляк; «Крокодил Гена и его друзья»).

2.         Прелестная, нежная, вся из ослепительно белого льда! Глаза её сверкают, как звёзды, но в них нет ни теплоты, ни кротости. («Снежная королева»).

3.         Особые приметы разыскиваемого: злые выпученные глаза, длинные усы, большой нос, тяжелый подбородок. Когда он в гневе, топочет ногами и машет руками. Глаза у него прищурены и всегда смотрят в левую сторону. Особо опасен и жаден. И самая главная примета – длинная густая нечёсаная борода. (Карабас;

«Золотой ключик, или приключения Буратино»).

4.         Многоногий мохнатый старичок с острыми зубами и злобным оскалом, тайно пробрался на праздничный обед и похитил хозяйку. (Паук; «Муха-Цокотуха»).

5.         Страшный усатый рыжий великан, повергший в обморочное состояние всех зверей. (Таракан; «Тараканище»).

6.         Он сверкает страшными глазами, стучит страшными зубами. Он злой, кровожадный и беспощадный разбойник. (Бармалей;

«Бармалей»).

7.         Высокая, стройная, белолицая и румяная царица. С большим умом, своенравием и ревностью. (Царица; «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»).

 

8.         Страшное, мохнатое чудище, не то зверь, не то человек. Вопит несчётным числом голосов диких. (Зверь лесной, чудо морское;

«Аленький цветочек»).

Конкурс 2: Место происшествия

Когда происходит какое-либо происшествие или преступление, то самое первое что делает сыщик – это осматривает место происшествия. И теперь, вы должны узнать, из какой сказки даны описания «места происшествия».

1.         Героиня этой сказки, совершенно случайно, оказалась в светлой горнице, в которой стояли кругом лавки покрытые коврами и большой дубовый стол. Согревала горницу печь с изразцовой лежанкой. (Царевна в тереме семи богатырей; «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». «…Дверь тихонько отворилась, и царевна очутилась в светлой горнице; кругом лавки, крытые ковром, под святыми стол дубовый, печь с лежанкой изразцовой…»).

2.         Входит он во дворец по лестнице, устланной кармазинным сукном, с позолоченными перилами; вошёл в горницу – нет никого; а убранство везде царское, неслыханное и невиданное: золото, серебро, хрустали восточные, кость слоновая и мамонтовая. (Купец во дворце зверя лесного, чуда морского;

«Аленький цветочек»).

3.         Это была самая восхитительная и уютная комната в мире, с маленькой кроватью, с фонтаном посередине, из которого била тоненькая струйка воды, падавшая в красивый бассейн. … И здесь всё было зелёного цвета. (Комната во дворце Гудвина, куда привели Элли перед встречей с волшебником;

«Волшебник Изумрудного города»).

4.         Маленький дом, состоящий из 180-ти кирпичей, куда помещался только хозяин. (Дом кума Тыквы; «Приключения Чиполлино»).

5.         Куда же послали героя?

– Иди, добрый молодец, по этой тропинке, увидишь терем-не терем, избу-не избу, сарай-не сарай, заходи туда и становись за печью. Там найдёшь… (Старая лягушка указывает Андрею- стрелку место, где находится то – не знаю что; «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»).

6.         Высокая крепость, терем, окошко в тереме, на окошке – золотая клетка, а в клетке – … (Терем царя Агафона, в клетке Жар- птица; «Иван-царевич и серый волк»).

 

Конкурс 3: Технические навыки

Эстафета на больших мячах.

Каждый детектив должен быть не только эрудированным человеком, но и уметь пользоваться всевозможными видами транспорта.

Конкурс 4: Конкурс шифровальщиков

Задание 1.

А теперь узнаем, какие из вас получатся шифровальщики.

Вставьте в зашифрованные слова гласные буквы, получатся имена сказочных героев.

БРМЛЙ ЦКТХ МЙДДР ФДР ЙБЛТ ТРКНЩ КРКДЛ КРКЛ

(Бармалей, Цокотуха, Мойдодыр, Федора, Айболит, Тараканище, Крокодил, Каракула).

Задание 2.

В нашем языке очень много слов, которые пришли к нам из самых разных языков мира. В лексиконе детективов достаточно много таких слов. Ну, а поскольку, сыщик должен разбираться во многих вещах, в том числе и в специальной терминологии, следующее задание вы будете выполнять с помощью словарей иностранных слов русского языка.

Объясните значение слов:

1.         Детектив – 1) агент сыскной полиции, сыщик; 2) произведение детективной литературы.

2.         Алиби – нахождение обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте как доказательство его невиновности.

1.         Криминал – уголовное преступление.

2.         Дактилоскопия – раздел криминалистики, изучающий строение узоров, образуемых линиями кожи на подушечках пальцев.

Конкурс 5: Закон и порядок

Знание законов обязательно для детектива, поэтому сейчас мы с вами вспомним некоторые статьи Всеобщей декларации прав человека.

1.         Содержание одной из статей Всеобщей декларации прав человека гласит: «Брак может быть заключён только при обоюдном и

 

свободном согласии обеих сторон». Назовите сказку Андерсена, в которой её героями эта статья нарушается. («Дюймовочка»).

2.         В какой сказке Андерсена нарушено право ребёнка: «Дети имеют право жить со своими родителями, и никому не позволено их разлучать»? («Снежная Королева». Из дома бабушки Снежная Королева увезла маленького Кая в свой ледяной дворец).

3.         В какой сказке Андерсена нарушено право ребёнка: «Ребёнок не обязан быть как все»? («Гадкий утёнок». Его били, щипали, гнали отовсюду за то, что он был не как все).

Конкурс 6: Улики и находки

Для раскрытия преступления очень важны улики. В этом задании вы должны по отдельным предметам узнать, кому они могут принадлежать.

Команды получают карточки с изображением предметов.

1.         Сапоги сорок пятого размера / Дядя Стёпа; С. Михалков Лихо мерили шаги

Две огромные ноги. Сорок пятого размера Покупал он сапоги.

2.         Сапоги с золотыми застёжками / Блошки; «Муха-Цокотуха» К. Чуковский

Приходили к Мухе блошки, Приносили ей сапожки,

А сапожки не простые

В них застежки золотые.

3.         Зеркало / Царица; «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» Ей в приданое дано

Было зеркальце одно…

/ Тролль, который изготовил зеркало; «Снежная королева» Андерсен. «В нём всё доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, всё же плохое и безобразное, напротив, выступало ещё ярче, казалось ещё хуже».

4.         Короб с пирожками / «Маша и медведь»

5.         Гармошка / «Крокодил Гена и его друзья»

6.         Шарманка / Папа Карло; «Золотой ключик…»

 

Конкурс 7: след, след, след…

Первобытные охотники считали, что выслеживать зверей – настоящее искусство. А в индийской «Книге законов Ману» расследование преступления сравнивается с охотой. Поэтому титулом «самый первый криминалист» можно наградить того, кто первым научился распознавать следы. Возможно, это был один из индийских следопытов.

В древней Индии существовала особая каста признанных следопытов-мастеров, умеющих распознавать следы людей и животных. Свои секреты – сохранившиеся до конца 20-го века! – они передавали по наследству от отца к сыну. Известен случай, когда наш современник, индиец из племени кхойя, шёл по следу преступника 300 километров и настиг убийцу. И теперь мы с вами поиграем в игру

«Идти  по  следу».  От  каждой  команды  выбирается  4  человека  –

«Бабушка», «Дедушка», «Внук» и «Внучка». На полу раскиданы следы – «валенки» «бабушки», «лапти» «дедушки», «туфли» «внука» и «туфли» «внучки». Каждый из них должен собрать следы от своей обуви.

Конкурс 8: Животные свидетели и защитники

Не всегда криминалисты распутывают сложные, серьёзные преступления. Иногда им приходится вызывать в суд…, например, кота, как это произошло в английском городе Беблингем.

В защиту своей хозяйки выступил кот. Её обвиняли в похищении кошачьих консервов из магазина, а она утверждала, что принесла консервы для обмена. Кот в зале заседания категорически отказался есть злополучные консервы… Его хозяйку оправдали.

Иногда бывает так, что не обязательно иметь микроскоп, лазер или химическую лабораторию, чтобы найти вещественные доказательства. Можно купить орла для охраны гаража, как это сделал один англичанин. Во время ограбления орёл напал на преступника и в когтях птицы остались клочки одежды, что помогло быстро найти грабителя.

Рассказала я вам эти интересные факты не просто так, а для того, чтобы вы нашли следующую информацию:

1.         В энциклопедии «Что такое? Кто такой?» найдите статью о кошках и ответьте на вопрос:

Чем насыщена шерсть кошки?

2.         В энциклопедии «Что такое? Кто такой?» найдите статью об орлах и ответьте на вопрос:

Места обитания орлов.

 

Дополнительные конкурсы:

Мимикой и жестами изобразить эпизод сказки так, чтобы её могли узнать игроки команды соперников:

1)         Золушка

2)         Красная шапочка

Как известно, настоящий сыщик должен обладать уникальной памятью, чтобы не упустить ни одной детали на месте преступления.

Игрокам предоставляется возможность проверить свою зрительную память. Ведущий выкладывает на поднос от 8 до 10 каких- нибудь мелких предметов (игрушек, фруктов и т. д.). В то время как ведущий считает до пяти, игроки поочередно смотрят на поднос, запоминая предметы, а затем отворачиваются и называют их. Для каждого следующего участника игры ведущий производит какие-либо изменения среди предметов на подносе. Другие участники не должны видеть предметы, когда ожидают своей очереди. 7 названных предметов – отличный результат; 5-6 – очень хорошо; 3 и меньше – нужно тренировать свою память.

Литература:

1.         Что такое? Кто такой?: энциклопедия в 3-х тт. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика-Пресс, 1996. – 384 с.: ил.

2.         Современный словарь иностранных слов: ок. 20000 слов. – 2-ое изд., стер. – М.: Русский язык, 1999. – 742 с.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.