Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Мастерская морального выбора "Силу подлости и злобы одолеет дух добра»

Мастерская морального выбора "Силу подлости и злобы одолеет дух добра»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Мастерская морального выбора "Силу подлости и злобы одолеет дух добра»

Цели мастерской:

продолжать формировать умение видеть моральную ситуацию и реагировать на неё;

уметь критически мыслить;

в ситуациях нравственного выбора не забывать о совести;

быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, уметь работать в коллективе.

мастерская проводится в кабинете, где столы расставлены полукругом. В работе педагогической мастерской участвуют ученики 7-го класса.


Оборудование: Компьютер с экраном и проектором, кассета с мультипликационным фильмом “Особенный”. На доске – записана тема мастерской, эпиграф и основные её правила:

на мастерской высказывается каждый;

мастер руководит всей работой, регламентируя её продолжительность и виды деятельности;

мастер не спешит отвечать на вопросы;

своё одобрение от работ коллег можно выражать аплодисментами.


Кроме того, используются подвижные экраны, на которых прикреплены плакаты с символами положительных и отрицательных сторон души человека и фонограмма музыкальных композиций. Всем присутствующим на мероприятии выдается краткая презентация мастерской и рекламный проспект (приложение 1 и приложение 2)


Эпиграф к мероприятию:

Я счастлив счастьем мне чуждым

И грустен горестью чужой;

Чужим несчастиям и нуждам

Готов помочь я всей душой.

И. Суриков



План проведения мастерской

Приветствие, позиционирование.

Знакомство с правилами проведения мастерской.

“Индуктор” (Анализ текста на фоне музыки).

“Самоконструкция”. Методика “Продолжи предложение”.

“Социоконструкция”.

Просмотр и обсуждение отрывка из фильма “Особенный”.

Решение ситуаций.

Релаксация через весы трансформации души (весы добра).


Сценарий мастерской


1. Приветствие и позиционирование.


Друзья мои! Я очень рада

Войти в приветливый ваш класс.

И для меня уже награда

Вниманье ваших умных глаз.

Я знаю: каждый в классе гений,

Но без труда талант не впрок.

Скрестите шпаги ваших мнений –

Мы вместе сочиним урок!

Но не обычно, повседневно

Занятие с вами проведем.

Души увидим проявление,

Мораль на помощь призовем...


Здравствуйте, позвольте, сегодня я буду называть себя "Мастер" (прикрепляю бэйджик с данным словом на одежду). Посмотрите на доску и прочитайте главные правила мастерской.


2. “Индуктор 1”. На доске прикреплен плакат, состоящий из двух частей. На правой стороне наклеены рисунки олицетворяющие положительные качества человеческой души: добро, заботу, милосердие, дружбу, заботу о ближнем, чистоту души, совесть, а на левой отрицательные: равнодушие, выгода, жадность и др. Мастер на фоне музыки переворачивает поочередно переносные экраны, на которых прикреплены плакаты с символами добра и зла.


Мастер: Какие чувства, эмоции у вас вызвало созерцание этих плакатов? Как вы думаете, что может символизировать сочетание этих двух плакатов?


Индуктор 2”: Перед Вами – фрагмент текста для размышления. Прочитайте его и выделите подчеркиванием "холодные" и "тёплые" словосочетания. На работу у вас 5 минут. Пока дети работают, звучит музыка Антонио Вивальди из серии “Времена года”. Почему именно эти выражения вы выбрали?


К размышлению


Природа создала человека как существо, постоянно находящееся в разногласии с самим собой. В нем – как бы два независимых существа – внутренне и внешнее, из которых внутреннее недовольно тем, что делает внешнее, а внешнее не делает того, что хочет внутреннее. Эта особенность по-разному проявляется в людях, но она обязательно присутствует в каждом человеке.


Одни люди стремятся к духовному, высокому, отвергая расчетливость и властолюбие, выбирая дорогу чести в качестве своего жизненного пути. Другие же люди, которых большинство (?) отталкивают от себя все высокое, чистое, постепенно погружаясь в порок, бездуховность, сомнительные удовольствия.


Мы ходим по улицам, офисам, общественным местам, встречаемся с людьми, подаем им руку, улыбаемся друг другу, но мы знаем, что часто имеем дело не с вполне порядочными людьми, которые обманут и предадут, если они будут иметь выгоду от этого и у них появится такая возможность.


Макиавелли писал: “Можно сказать о людях, что они в целом неблагодарны, непостоянны, лицемерны, трусливы, желают избегать опасностей и жаждут наживы, до тех пор, пока ты приносишь им пользу, выгоду, они целиком твои… Дружба приобретается через куплю-продажу, приобретается без гарантий и через мгновение ока она уже не готова служить тебе”.


Такие люди в глубине души понимают, что их поступки не вполне соответствуют понятиям нравственности, но отсутствие внутренних принципов, жестких ограничений не дает им возможности удержаться от этих поступков. Они считают себя свободными в принятии решений и этим обосновывают свою безнравственность.


Часто говорят: “Для достижения своей цели он пойдет на все!” Это может подразумевать и подлость, и непорядочность, преступление и бесчестие.


Цель оправдывает средства?


Современный мир очень жесток, условия существования для многих людей не соответствуют требованиям жизни, часто бывает, что единственным доступным способом улучшить свое материальное положение человека является вступление в противоречие с законом и своей совестью.


Но человек обманувший, укравший, убивший другого человека, получает трансформацию души, которую уже никогда нельзя исправить. Ему приходится всю оставшуюся жизнь жить с этим.


3. “Самоконструкция”. Мы уже во многом эмоционально настроились на работу над темой мастерской " Силу подлости и злобы одолеет дух добра ". Давайте же сосредоточимся на собственных ощущениях. Напишите продолжение фразы “Меня огорчает в поступках сверстников ….”. А теперь на обратной стороне листка, в левой стороне напишите, как Вы, считаете, можно воздействовать на ситуацию. На работу у вас 5 минут. Для работы можно использовать заранее приготовленные карточки (приложение 3).


4. “Социоконструкция”. Передайте свои листочки соседу (по часовой стрелке), прочитаете ситуацию вашего одноклассника, на обратной стороне листка с левой стороны листка подчеркните, с какими путями решения проблемы вы согласны, с правой – допишите свои варианты или возражения.


5. “Социализация”. После завершения работы – озвучивание. МАСТЕР делает вывод, что воздействовать на ситуацию ученики могут так:

непосредственно влиять на ситуацию;

попытаться повлиять на самого себя;

попытаться повлиять на обстоятельства, например, на атмосферу в своем классе.


6. Напишите на листочке “Я”. Слева от “Я” коротко опишите свой поступок, который Вы одобряете. Справа от “Я” опишите свой поступок, который доставляет вам наибольшие огорчения. Напишите под поступками слово “ПРИЧИНА” – и попробуйте объяснить причину своей удачи и неудачи. На работу у вас 5 минут. Для работы можно использовать заранее приготовленные карточки (приложение 3).


А теперь представьте себе, что у вас есть возможность воспользоваться машиной времени. Вернитесь на некоторое время назад и очутитесь перед вашим неблагоприятным поступком. Напишите себе письмо и объясните, почему его вам не нужно делать. Каждый читает свою неудачу и удачу, а затем свое письмо. Класс выделяет основные компоненты морального выбора.


Мастер: Теперь мы увидели главные причины своих неблаговидных поступков и может быть, вы совсем по-новому будете смотреть на людей, вас окружающих и будете ценить в них те самые прекрасные свойства души, о которых мы с вами говорили, и которым посвящены строчки Булата Окуджавы:


Совесть, благородство и достоинство –

вот оно, святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

за него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век.

Может, и не станешь победителем,

но зато умрешь как человек.


Посмотрим фрагмент из фильма “Особенный”, где в форме сказочного сюжета представлена ситуация морального выбора Сашки.


7. Просмотр притчи


Вопрос: Как мог поступить герой данной притчи в этой ситуации?


Дети комментируют увиденное и предлагают пути решения проблемы.


8. Мастер: Вы умело нашли выход, но впереди – еще более “твердые орешки” – (предлагает взять из корзинки, в которой находятся “твердые орешки” (яйца киндер-сюрпризов), один и решить ситуацию, которая заложена внутри.) В процессе разговора необходимо выделять категории, между которыми происходит выбор: милосердие, дружба, забота о ближнем, чистота души, совесть, равнодушие, выгода, жадность и др. Для увеличения эмоционального эффекта можно на доске прикрепить картинку “весов морали” и на чаши прикреплять картинки символизирующие категории морального выбора: добро, заботу, милосердие, дружбу, заботу о ближнем, чистоту души, совесть, а на левой отрицательные: равнодушие, выгода, жадность (приложение 4).


Сложные ситуации

Вы отличник и на контрольной работе ваш друг (подруга) попросил списать задачку, пообещав вознаградить чем-то для вас необходимым. Как вы поступите? (Выбор между выгодой и дружеской помощью)

В вашем классе есть две подруги, которые вам не нравятся, причем ваша неприязнь взаимна. В один из дней эти подруги поссорились из-за недоразумения. Будите ли вы их мирить? (Выбор между равнодушием и злопамятностью)

Вы идете по улице и видите, что на дороге лежит человек. Что вы сделаете? (Выбор между равнодушием и милосердием)

На остановке к Вам подошла хорошо одетая девочка и попросила 15 рублей на проезд, чтобы отвезти младшую сестру к тете на другой конец города. Как вы поступите? (Выбор между равнодушием и милосердием)

Вы нашли крупную сумму денег и знаете кто их потерял. Вернете ли вы их? Выбор между выгодой и заботой о ближнем)

Если на улице к Вам подойдет нищенка и попросит купить ей хлеба. Как вы поступите? (Выбор между равнодушием и милосердием)

Вы дома один. К Вам в дверь звонит пьяный мужчина и просит вызвать по телефону скорую помощь. Как вы поступите? (Выбор между равнодушием и милосердием)

Ты будешь общаться с человеком у которого много денег, но он тебе совсем не нравится?


9. Подведение итогов обсуждения темы.


Мы решали с вами “твердые орешки” и совершали сложнейший моральный выбор между выгодой и милосердием, совестью и равнодушием.


В нашей жизни, прекрасной и странной,

и короткой, как росчерк пера,

над дымящейся свежею раной

призадуматься, право, пора.

Призадуматься и присмотреться,

поразмыслить, покуда живой,

что там кроется в сумерках сердца,

в самой черной его кладовой.

Пусть твердят, что дела твои плохи,

но пора научиться, пора

не вымаливать жалкие крохи

милосердия, правды, добра.

Но пред ликом суровой эпохи,

что по-своему тоже права,

не выжуливать жалкие крохи,

а творить, засучив рукава.


Олег Волков сказал: “Человек определяется тем, каков он наедине со своей совестью”. Наедине со своей совестью вы качались на чашах добра и зла. Я надеюсь, что сегодня в вас победило добро.


10. Релаксация. Обсуждение мастерской.


Мастерская заканчивается рефлексией, которая проходит в двух формах: устной (по цепочке продолжаем фразу “Моральный выбор для меня…”) и письменной (продолжаем фразу “Эта мастерская…”

Общая информация

Номер материала: ДВ-189879


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»