Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал для использования на уроках окружающего мира по теме "Животные Татарстана"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Материал для использования на уроках окружающего мира по теме "Животные Татарстана"

библиотека
материалов

Животные Татарстана

занесены в Красную книгу




КАЗАРКА БЕЛОЩЁКАЯ

Весит 1,1-2,2 кг. От других гусей ее легко отличить по двуцветной окраске оперения: черной сверху, белой снизу. Кроме того, у нее резко выделяются белые бока головы, лоб и горло. Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера - скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озер. Гнездится разбросанными колониями, на большом расстоянии пара от пары. Численность незначительна, за последние годы местами резко снизилась.


hello_html_7870a2ad.png








КАЗАРКА КРАСНОЗОБАЯ

Мелкий по размеру гусь, весом около 1 кг. Гнездится краснозобая казарка только в пределах России и в очень ограниченном районе. Численность этой казарки в большей части ареала значительна, но, к сожалению, за последнее время быстро падает. Гнездятся небольшими колониями, по 4-5 пар. Гнезда располагаются на крутых склонах речных долин, на берегах реки оврагов, поросших кустарником и травой. Ограниченный ареал краснозобой казарки и наблюдающееся сокращение ее численности вызывают тревогу за дальнейшую судьбу этого ценного вида. Необходимы меры по его охране.


hello_html_m66217279.png







hello_html_m7d9b864e.png


ПИСКУЛЬКА

Гусь мелких размеров. Пискулька занесена в Красную книгу РФ, и охота на нее повсеместно запрещена. Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг. Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов.







КАРАВАЙКА

Каравайка распространена на всех материках, однако не везде одинаково широко. Перелет происходит в светлое время дня, но возможен и ночью. В стаях можно насчитать несколько сотен, даже до тысячи перелетных птиц. Каравайки питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, червяками, рачками и даже небольшими лягушками. Иногда добычей каравайки могут стать и мальки рыб, например леща или сазана. Состав пищи караваек изменяется в зависимости от обстоятельств, например, когда бывает массовое появление саранчи, каравайки долгое время кормятся ею.


hello_html_336cd54c.png











РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ

Относительно крупная: длина ее тела 18—22 см, масса до 520 г. Селится по берегам рек со слабым течением, берегам небольших озер и стариц. Предпочитает водоемы глубиной 1—3 м, с умеренным развитием водной растительности, заросшими кустарником берегами с крутыми уступами, необходимыми для устройства нор. Основные кормовые объекты — пиявки, моллюски, личинки ручейников и других насекомых, жуки (имаго), дождевые черви. В помете от 1 до 5, обычно 2—3 детеныша. Главная же опасность для выхухоли — рыболовные снасти типа вентерей, в которые зверьки легко попадают и гибнут. Поэтому для охраны выхухоли необходим запрет вылова рыбы в пойменных водоемах. В благоприятных условиях выхухоль живет до 4 лет. В России создана специальная подкомиссия по охране выхухоли.


hello_html_m16daf8b1.png





ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦА

Длина тела от 84 до 104 мм, размах крыльев — 41—46 см. Масса от 41 до 76 грамм. Гигантские вечерницы охотятся над лесными опушками и поверхностями водоёмов. Начинают охоту на большой высоте, а затем спускаются ближе к земле. Пищей служат крупные жуки и ночные бабочки. Живут гигантские вечерницы по 1—3 особи в дуплах деревье. Спе­циальные меры охраны не разработаны, и не ясно, какие меры могут оказаться эффек­тивными, так как неизвестны причины низкой численности. Сейчас могут быть предложены лишь охранные меры, пропаган­да охраны.


hello_html_m6d74e00b.png






БАЙБАК

Байбак является дальним родственником белки. Длина тела байбака достигает 60, а хвоста 15 см. Шерсть короткая и мягкая. Шкурка у него песочно-желтого цвета с черной рябью на спине. Брюхо немного темнее и рыжее боков. Верх головы темнее спины. Щеки светлые, под глазами бурые или черные пестрины. Уши без рыжих тонов. Небольшой, хорошо опушенный хвост, конец которого имеет черный цвет. На коротких сильных передних лапах крупные когти, приспособленные к рытью нор. Подошвы лап голые, с хорошо развитым слоем ороговевшего эпидермиса. Передвигаются сурки в природе двумя способами: шагом и галопом, достигая на ровных участках дороги скорости 12 - 15 км в час. Байбак - представитель самых крупных сурков. В природе встречаются экземпляры, вес которых достигает 10,3 кг.


hello_html_m607cc3d3.png






ЁЖ УШАСТЫЙ

Отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина уха его более 3—5 см. Иглистый панцирь меньше, так что мягким мехом у него покрыты и нижние части боков тела. Длина иглы не более 3 см. Распространен ушастый еж в южных степях, полупустынях и пустынях. Главную пищу ушастого ежа составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи и др.) и муравьи. На поиски пищи (летом) ушастый еж выходит обычно поздно вечером. На степных и полупустынных пастбищах ушастые ежи кормят своей кровью большое количество иксодовых клещей. К высоким температурам ежи устойчивы более, чем такие «живучие» животные, как сухопутная черепаха.

hello_html_14b08b0.png


БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ

Одна из самых маленьких из современных зверей на Земле. Длина ее тела около 4—5 см, черепа — 12—14 мм, масса менее 3 (1,6 — 2,9) г. Распространена по всей России. Места обитания ее разнообразны, но преимущественно лиственные леса, облесенные луга и поймы рек таежной, лесотундровой и лесолуговой зон. Суточный режим крошечной бурозубки заключается в чередовании коротких периодов активности, в которые она кормится, и столь же коротких периодов сна. Зверёк может спать до 80 раз в сутки, что составляет в общей сложности 12 часов. При таком положении понятно, что она бывает активной в любые часы суток. К этому ее принуждает и другое обстоятельство — неспособность дольше 7—8 часов оставаться голодной.

hello_html_3a46ddcc.png





НЕТОПЫРЬ – КАРЛИК

Небольшая летучая мышь. Их масса обычно составляет 4-8 г, длина тела 32-51 мм, длина хвоста 20-36 мм, размах крыльев 19-22 см. Обитатель разнообразных ландшафтов, часто связан с жилищами человека. Дневными убежищами служат чердаки и другие укрытые места в домах, несколько реже дупла, расщелины скал, скворечники. Вылет на кормежку в ранних сумерках, второй вылет на рассвете, в середине лета охотится всю ночь. Иногда летает и днем. Добычу ловит среди построек, вокруг деревьев, у стен, над аллеями, часто над водой, иногда подлетает к фонарям и кружится в их свете. Питается комарами, москитами и бабочками. Уничтожает комаров и москитов.


hello_html_m64e0f531.png





БЕЛУГА

Распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Проходная рыба. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины. Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг, на Азовском море 60—80 кг, в придунайском районе Черного моря 50— 60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах — в Урал.


hello_html_49bba3fa.png











УСАТЫЙ ГОЛЕЦ

(обыкновенный голец)

Обычные размеры — 10-12 см, достигает длины 18 см и массы 25 г. Ведёт придонный образ жизни. Предпочитает небольшие речки с быстрым течением, песчанным или галечным дном, но встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах, в водохранилищах и прудах. На зиму зарывается в ил, может при высыхании водоемов долгое время выживать во влажном грунте. Питается водными беспозвоночными, личинками насекомых, растениями и икрой рыб.


hello_html_m49dba36f.png












СЕРЕБРЯНКА (водяной паук)

Отличается длинными плавательными щетинками на задних ногах и 3 коготками на ногах 3-х задних пар. При погружении серебрянки в воду к волоскам брюшка, покрытым особым жирным веществом, пристает слой воздуха, и потому оно под водою кажется серебряным. Питается Водяной паук различными мелкими животными, которые запутываются в нитях его подводной паутины или которых он ловит, плавая в воде. Пойманную излишнюю добычу он иногда вешает в своем гнезде. Яйца откладываются в кокон из паутины, содержащий воздух, и помещаются поблизости от гнезда или в самом гнезде и тщательно охраняются самкой.


hello_html_3d5e1366.png







ТАРАНТУЛЫ

Род крупных ядовитых высших пауков из семейства пауков-волков. Длина тела крупных представителей достигает 3,5 см. Название «тарантул» также применяют для обозначения пауков-птицеедов. Тарантулы обитают в засушливых районах: степях, пустынях. Днём они укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона. Как и у других пауков, в конечностях тарантулов присутствуют только мышцы-сгибатели: разгибание происходит под давлением гемолимфы. В связи с этим раненый паук становится вялым.


hello_html_m42419894.png



Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-018673
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх