Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Материал по истории России 14-15 вв.

Материал по истории России 14-15 вв.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Образование российского централизованного государства

Причины образования единого Российского государства:

  1. Потребность в сплочении сил Руси для освобождения от ордынского ига, была настолько очевидна, что к началу XIV века вопрос о необходимости политического объединения уже не стоял.

  2. Необходимость положить конец разорительным усобицам.

  3. Возрождавшиеся после монгольского разорения города нуждались в защите от произвола феодалов.

  4. Постепенное возникновение и укрепление экономических связей между регионами. Таким образом, объединение Руси происходило, в основном, не в результате расширения внутригосударственных экономических связей, как в Европе, а по чисто военно-политическим причинам.

Возвышение Москвы

Поскольку необходимость объединения была очевидна, встал вопрос о политическом центре объединения, т.е. о столице будущего государства. В тот момент право называться столицей давало княжеству обладание его правителем ярлыком на великое княжество Владимирское. За него шла ожесточенная борьба. В начале XIV в. наиболее реальными претендентами на Великое княжение становятся князья Тверской и Московский. Оба княжества – близкие соседи – имели серьезные преимущества перед своими соперниками. Их столицы стояли на перекрестке важных торговых путей, их земли и с востока и с запада были защищены густыми лесами и другими княжествами от монгольских набегов. Оба государства поддерживали близкие отношения с Ордой, опирались на ее поддержку в борьбе за владимирский ярлык. Однако связи с монголами Московского княжества носили более теплый, дружеский, характер, чем Тверского. Этот факт, во многом, и предрешил победу Москвы над Тверью, в борьбе за лидерство.

Московское княжество впервые упоминается в 1276 году. Первым его князем стал Даниил Александрович (1276-1303 гг.) – сын Александра Невского. При нем (около 1300 г.) началось расширение княжества – присоединена Коломна. Уже его сын – Юрий Данилович (1303-1325 гг.) – начал борьбу с Михаилом Ярославичем Тверским за Владимирский престол. Поскольку силы князей были примерно равны, все зависело от их умения расположить к себе главу Золотой Орды хана Узбека. В этом преуспел Юрий, сумевший очернить своего соперника в глазах хана (обвинил в гибели своей жены – сестры хана). В 1318 году московский князь впервые получил великокняжеский ярлык. Михаил был убит в Орде, но и сам Юрий вскоре пал от руки его сына Дмитрия Грозные Очи.

1325 - 1340 годы – правление брата Юрия Ивана I Даниловича Калиты (калита – кошелек). При нем возвышение Москвы входит в новую стадию. Калита проводил политику мирного сосуществования, и даже сотрудничества с Ордой. В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против баскака Чолхана (Щелкана), собиравшего дань с особой жестокостью. Убийство баскака вызвало карательный поход Орды, в котором активно участвовал Иван Данилович. В 1328 г. ярлык на великое княжество Владимирское окончательно перешел к московским князьям. Кроме того, Орда отказалась от баскачества, возложив сбор дани на московских князей. Утаивая часть ордынского выхода, Иван Данилович быстро стал богатейшим князем на Руси.

По инициативе Ивана Калиты митрополит Петр перенес свою ставку из Владимира в Москву. Однако до середины XIV века церковь отстаивает только свои интересы.

При Иване Калите Московское княжество заметно расширилось путем покупки, завоевания соседних княжеств или получения ярлыков на них.

Сыновья Ивана – Симеон Гордый (1340-1353 гг.) и Иван II Красный (1353-1359гг.) – продолжили политику отца, направленную на мирное сосуществование с Ордой.

Таким образом, уже к середине XIV века Москва становится центром, вокруг которого постепенно собираются разрозненные русские земли. В то же время в Орде начинаются кровавые усобицы. Это способствует изменению характера русско-ордынских отношений.

1359 - 1389 годы – правление внука Ивана Калиты Дмитрия Ивановича. При нем церковь впервые становится на сторону московских князей, отказавшись от своего нейтралитета – митрополит Алексей становится регентом при малолетнем Дмитрии в смутные первые годы его правления. В 1367 году в Москве построен первый в Северо-восточной Руси каменный кремль (из белого известняка) и это еще больше повышает ее авторитет.

В 1368, 1370 и 1372 годах на Москву совершает неудачные походы литовский князь Ольгерд Гедеминович.

При Дмитрии Ивановиче Русь отказывается от уплаты выхода и вступает в открытую борьбу с Ордой. В 1377 г. московско-нижегородское войско разбито мон-голами во главе с Арап-шахом (Арапшой) на реке Пьяне. Однако уже в 1378г. в битве на реке Воже в Рязанской земле ордынцы хана Гнедича впервые были разгромлены московским войском под командованием воеводы Дмитрия Боброка Волынца. После этого правитель Орды темник Мамай организовал грандиозный поход на Русь, заключив при этом военный союз с другим врагом Дмитрия – Великим князем литовским Ягайло Ольгердовичем. Московский князь сумел мобилизовать почти все силы русских земель (кроме Рязанского княжества). На битву с монголами Дмитрия благословил Сергий Радонежский, первый церковный деятель, призвавший к борьбе против ига. Он же отправил на бой двух своих монахов – Пересвета (начал Куликовскую битву поединком с Челубеем) и Ослябю.

8 сентября 1380 г., в битве на Куликовом поле, русские рати разгромили ордынцев (Ягайло не успел к началу битвы). Исход боя решил удар засадного полка под командованием Владимира Андреевича Серпуховского (Владимира Храброго – двоюродного брата Дмитрия Ивановича) и Дмитрия Боброка.

Значение Куликовской битвы:

  1. Эта грандиозная победа убедительно продемонстрировала руководящую роль Москвы в объединительном процессе, доказала право ее право быть столицей Руси.

  2. Куликовская битва показала принципиальную возможность ликвидации за-висимости от Орды.

  3. Победа на Куликовом поле привела к росту национального самосознания, русский народ начал осознавать свое единство.

Однако окончательно ликвидировать иго не удалось. В 1382 г. хан Тохтамыш совершил набег на Москву. Белокаменный кремль надежно защитил город, но Тохтамыш обманул его жителей и они открыли ему ворота. Москва была разорена. С этим событием связано первое упоминание огнестрельного оружия (тюфяков) на Руси. Дмитрий снова вынужден был начать высылать дань Орде.

В 1389 году Дмитрий, умирая, завещал сыну – Василию I – вместе со своим престолом и великое княжество Владимирское, как свою вотчину. Таким образом, титул Великих князей владимирских был навсегда закреплен за московскими князьями. Это обеспечило им титул «Великих» и окончательно превратило Москву в столицу русских земель. Возвышение Москвы закончилось.

Завершение процесса формирования единого Общероссийского государства. Иван III.

1389 – 1425 годы – правление Василия I Дмитриевича, продолжившего поли-тику отца. Женат на Софье – дочери великого литовского князя Витовта, победи-теля рыцарей в грандиозной Грюндвальдской битве (1410 г.).

В 1395 г. вдоль южной границы Руси прошло войско великого узбекского завоевателя Тимура (Тамерлана). Он взял Елец, но в глубь русских земель не пошел – его главной целью было разграбление Европы.

1408 г. – осада Москвы ордынским ханом Едыгеем, подтвердившим, таким образом, существование ига.

1425 – 1462 годы – правление Василия II Васильевича, связанное с событиями Феодальной войны (1433-1453 гг.). Ее главной причиной стала неясность системы престолонаследия Московского княжества. Еще существующая, старая киевская (горизонтальная или «лествичная») система вступает в противоречие с новой московской (вертикальной или монархической) системой престолонаследия, при которой власть передается от отца к сыну.

Главными участниками войны стали сам Василий II и его дядя, брат Василия I, Юрий Дмитриевич Звенигородский. После смерти Юрия (1435 г.) в борьбу вступают его сыновья – Дмитрий Шемяка и Василий Косой. В ходе войны используются самые жестокие способы устранения противников, в частности – ослепление. Сначала был ослеплен Василием II Василий Косой, а затем (в 1446 г.) Шемяка лишил зрения самого Василия II, за что тот и получил прозвище Темный. Война закончилась после изгнания Василия Шемяки с московского престола и возвращения на него Василия Темного.

В самый разгар событий Феодальной войны, в 1439 г., была заключена Флорентийская уния между католической и греческой православной церквями. Уния означала объединение церквей. Русский митрополит Исидор подписал ее, но после возвращения домой был арестован Василием II, разорвавшим унию. Эти события, во-первых, продемонстрировали нарастающий изоляционизм Руси, а, во-вторых, положили начало автокефалии (независимости, самоуправлению) Русской православной церкви.

Сын Василия Темного Иван III (1462-1505) успешно продолжил создание единого государства.

Перед новым великим князем встал ряд задач:

  1. Завершения «собирания» русских земель, т.е. присоединения их к Москов-скому государству. Главным противником России, так с конца XV века принято называть Московское государство, на этом направлении было Великое княжество Литовское, претендовавшее на главенство над русскими землями.

  2. Укрепление аппарата нового государства и личной власти великого князя.

Главной задачей в начале княжения Ивана III было присоединение Новгорода. Новгородские бояре заключили договор с Великим князем литовским Казимиром IV, признав его своим верховным правителем при условии сохранения новгородских вольностей (т.н. «заговор Марфы Борецкой»). Этот договор стал поводом для войны Ивана III против Новгорода. В 1471 г. в битве на реке Шелони он разгромил новгородское ополчение. В 1478 г., используя недовольство значительной части новгородского населения правлением бояр, Иван III отменил вече и окончательно присоединил Новгород к Москве. Земли новгородских бояр в массовом порядке раздавались московским дворянам. Символ независимости Новгорода – вечевой колокол – был демонстративно вывезен в Москву.

В 1485 г. Иван III присоединил Тверскую землю, со всех сторон уже окруженную московскими владениями.

В 1503 г. в состав Московского государства вошел Новгород-Северский.

Процесс объединения удельной Руси завершил Василий III, сын и преемник Ивана III. При нем были присоединены Псков(1510), Смоленск (1514) и Рязань (1521).

По отношению к Орде Иван III вел осторожную, расчетливую политику, регулярно выплачивая ей дань. Однако, когда ордынский хан Ахмат потребовал от московского князя, чтобы тот явился в Орду и лично засвидетельствовал свою покорность, Иван III решительно отказался. Тогда осенью 1480 г. Ахмат пришел на Русь во главе сильного войска. Русская рать встретила его на берегах реки Угры, притока Оки, и не позволила ее форсировать. Победе способствовало военнотехническое превосходство московского войска, вооруженного огнестрельным оружием. Союзником Ивана III в борьбе против Ахмата стал крымский хан Менгли-Гирей. После долгого стояния на реке Угре Ахмат, так и не дождавшийся помощи Казимира IV – своего союзника, 11 ноября 1480 г. Ахмат увел свои войска в Орду. Ордынское иго, продолжавшееся 240 лет, пало.

Российское государство в конце XV-начале XVI веков

К концу XV века произошло заметное укрепление власти московских князей: все чаще употребляется титул государь (или господарь, т.е. хозяин, господин), появляются царские регалии – корона (шапка Мономаха – видимо, подарок хана Узбека Ивану Калите), скипетр (жезл) и держава (шар с крестом). В 1476 г. Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Это превратило Москву в правопреемницу Византии. Государственным гербом России стал двуглавый орел.

С другой стороны, власть государя ограничивалась Боярской Думой – совещательным органом высшей аристократии при князе. Московский князь был обязан советоваться с боярами по всем основным вопросам и не мог противиться их воле. В Думу входило около 15 бояр, которые делились на думных и окольничих.

Постепенно налаживается система органов центрального управления, состоящая из Казны, которая вела финансовые, внешнеполитические и другие общегосударственные дела, и Дворцов – новгородского, тверского и т.д.. Дворцы занимались судопроизводством и раздачей поместий дворянам. Основную роль в Казне и Дворцах играли дьяки – чиновники, выходцы из непривилегированных сословий.

Для управления отдельными уездами, на которые делилась теперь обширная территория нового государства, из центра назначались наместники. Они обладали всей полнотой власти на местах и жили за счет кормления – различных поборов с местного населения. Кормления были не очень выгодны государству, поскольку наместники, благодаря им, не зависели от центральной власти.

Денежная система была крайне примитивной. Каждый город чеканил свою монету – деньгу. Для удобства пересчета денег купцы пользовались особой единицей счета - рублем, однако такой монеты еще не существовало. Несовершенство монетной системы было связано со слабым развитием торговли между регионами России. Единая монета просто не была нужна.

В конце XV века формируется единое Московское войско, состоявшее из трех родов войск – феодального (боярско-дворянского) конного ополчения, пехоты, собираемых для ежегодного смотра, и постоянной артиллерии.

Главная роль в конном ополчении была отведена боярам, которые должны были являться на службу «конно, людно и оружно», т.е. со своими лошадьми, вооружением и пешим ополчением. Однако в этот период идет процесс массового обезземеливания бояр. Свои земли они завещали не одному наследнику, который будет служить князю, а делили между всеми сыновьями. Многие бояре перед смертью уходили в монастыри и передавали туда часть своих земель. В итоге, главной составляющей ополчения становились не бояре, а дворяне. Стремясь обеспечить себя достаточным количеством военных слуг, московские князья с конца XIV века начинают жаловать им поместья – земли, которые, в отличие от вотчин, оставались в собственности государства и давались во временное пользование за службу, прежде всего военную. Дворяне не могли распоряжаться своими землями (передавать по наследству, делить между сыновьями, продавать или закладывать). Поместья обрабатывались не холопами, как боярские вотчины, а поземельно зависимыми крестьянами, которых еще надо было удержать на помещичьей земле. В своем Судебнике (1497) – своде законов единого государства – Иван III сделал первый шаг по пути прикрепления крестьян к земле (закрепощения): право перехода от одного хозяина к другому ограничивалось теперь двумя неделями в году – неделей до Юрьева дня (26 ноября) и неделей после. Причем такой переход был возможен только после уплаты пожилого, т.е. компенсации помещику за уход крестьянина.

Артиллерия формировалась из нового слоя населения – служилых людей – профессиональных военных, получающих за службу жалование, но имеющих право заниматься ремеслом и торговлей. Артиллеристы были почти поголовно грамотны. Проживали пушкари компактно, в особой Пушкарской слободе Москвы. Российская артиллерия в то время была самой сильной в мире.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала ДВ-226826
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх