121487
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыИнтеллектуальная игра

Интеллектуальная игра

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МОУ «Лицей №6» г. Миасс






Вопросы игры «Что? Где? Когда?» 29 декабря 2008 года

Второй тур





ВОПРОС 1.

Однажды "Золотая богиня" - кубок, вручаемый чемпионам мира по

футболу, была украдена. Нашедший ее пес по имени Шалопай сразу

стал знаменитым. Его пригласили сниматься в фильме "Сыщик с

холодным носом", наградили памятной медалью. Какую же привилегию

ему вдобавок предоставили, если из своих собратьев ею обладает он

один?


ОТВЕТ. Право посещать футбольные матчи.




ВОПРОС 2.

Специалисты по военной пропаганде знают, что при агитации

необходимо учитывать национальные психологические особенности

личного состава войск противника. Так, например, считается, что

американским солдатам свойственно оценивать приказы командиров с

точки зрения целесообразности; для японцев неважен комфорт во

время боевых действий; французы изобретательны и обладают

развитым воображением, чего не скажешь об англичанах. А о

представителях какой нации известно, что они переоценивают роль

численного превосходства над противником?


ОТВЕТ. О китайцах.




ВОПРОС 3.

Послушайте стишок:

"Акробат и собачонка

Весят два пустых бочонка,

Шустрый пес без акробата

Весит два мотка шпагата,

А с одним мотком ягненок

Весит - видите - бочонок"

Внимание, вопрос:

"Сколько весит акробат

В пересчете на ягнят?"


ОТВЕТ. 2.



ВОПРОС 4.

Одни историки полагают, что они родом из Китая, другие

настаивают, что они пришли из Африки. Их появление в Европе

впервые документально зафиксировано в 1369 г. Назовите тех из

них, которые имеют две головы.


ОТВЕТ. Король, дама, валет.




ВОПРОС 5.

В Москве есть речка Лось, приток реки Ички, впадающей в Яузу. А

как называется самый большой из ручьев, впадающих в реку Лось?


ОТВЕТ. Лосенок.




ВОПРОС 6.

Этот человек по тексту "Одиссеи" Гомера пытался вычислить маршрут

путешествия Одиссея по Средиземному морю. Он якобы нашел на

Сицилии пещеру Полифема, а остров Феаков отождествил с островом

Корфу. Позднейшие исследователи опровергли его выводы. Но другой

его проект был более удачен. А как звали этого человека?


ОТВЕТ. Генрих Шлиман.






ВОПРОС 7.

Иконографические правила изображения этого святого установлены

недавно - в 1988 году. Согласно им, он должен изображаться с

иконой Троицы в руках. Назовите его.


ОТВЕТ. Преподобный Андрей Рублев.






ВОПРОС 8.

Пять качеств: верность, вежливость, мужество, правдивость,

простота - являются главными добродетелями одного из японских

путей. А о чем люди, стоящие на этом пути, говорят так: "Если ты

расстался с этим, ты расстался со своей жизнью"?


ОТВЕТ. О мече.




ВОПРОС 9.

Для нас недвижимое имущество - это строения, а движимое -

наличные деньги и ценности. Подобное разделение было и у древних

греков, только недвижущимся богатством они называли драгоценные

металлы в слитках, золото, медь, железо; а какое богатство они

называли словом probata, т. е. "передвигающееся имущество"?


ОТВЕТ. Скот.


ПРОС 10.

Неподалеку от датского города Орхус находится целая страна

технических фантазий. Здесь можно погулять по придуманной

индейской стране с пещерами, чудовищами и аттракционами, пройтись

по "миниКопенгагену" с королевским дворцом и гвардейцами,

посидеть рядом с Андерсеном... Из чего же сделаны все элементы

этой необыкновенной "страны"?


ОТВЕТ. Из деталей конструктора "Лего" - это "Леголэнд".





ВОПРОС 11.

На языке хантов "кёт" - сердце, "сэм" - рука. Переведите на

русский язык слово "кётсэм".


ОТВЕТ. Пульс.



Вопрос 12. Народ называл этим словом, хорошо известным всем знатокам, дешевое красное вино. Происходит оно от переделанного названия французского города. Что это за слово?

Ответ. Бурда - от "Бордо"


Краткое описание документа:
Интеллектуальная игра (Что? Где? Когда?) на классный час. Представлены сборник вопросов для проведения конкурса. Можно использовать для проведения общешкольной викторины.
В школе мы проводили игру для разновозрастных команд. Вопросы задавались одновременно для всех по истечении 1 минуты капитаны записывали ответы на листочках и сдавали ведущему.
Это был второй этап интеллектуального марафона. 1 этап - это индивидуальные задания, в которых содержатся различные головоломки (ребусы, шароиды, кубраечки и т. д.).
Общая информация

Номер материала: 36035032254

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.