Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему:«Курская битва»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие на тему:«Курская битва»

библиотека
материалов
hello_html_m55a2fa49.gif
hello_html_6e561fc8.gif
hello_html_6e561fc8.gif
hello_html_m55a2fa49.gif

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования

«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 105»



Внеклассное мероприятие на тему:

«Курская битва»


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/ProkhorovkaMonument.jpg/170px-ProkhorovkaMonument.jpg



Подготовила: Муратова З.Н.

преподаватель истории

и обществознания







Норильск

2013

Викторина "Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг

не позабудет..."


Патриотическое воспитание - одно из важнейших направлений деятельности современной российской школы. История может и должна способствовать решению этой задачи, показывая примеры мужества и героизма наших соотечественников при защите Родины.

К сожалению, в рамках основной школы в тематическом плане можно с трудом выделить 10 учебных часов на изучение таких важнейших событий как Вторая мировая и Великая Отечественная войны.

Курская битва рассматривается в череде других сражений: Сталинградского, форсирования Днепра, при этом мельком упоминаются два-три полководца, вообще не говорится о героях битвы. Поэтому обучающимся крайне сложно усвоить её значение как завершающей коренной перелом в ходе всей войны, а учителю трудно "развернуть" патриотическое воспитание на таком скудном материале.

Выходом из подобной ситуации может быть проведение историко-познавательного мероприятия "Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг не позабудет...".Оно может производиться на уроках истории с целью закрепления изученного материала или повторения соответствующей темы, но с большей эффективностью - во время проведения в школе. Недели обществоведческих дисциплин или Месячника патриотического воспитания, и не только в годы юбилеев.

Цели:

  • в игровой форме проверить, закрепить и углубить знания о Курской битве;

  • дать возможность обучающимся проявить находчивость, творческую активность;

  • заинтересовать обучающихся в изучении дополнительных источников и литературы, посвященных данной теме;

  • воспитывать уважение к героическому прошлому нашей страны, формировать чувства ответственности и национальной гордости, гражданственности и патриотизма.

Оборудование:

1.Выставка плакатов посвященных Курской битве.

2.Карта "Великая Отечественная война 1941-1945гг."

3. Репродукции портретов героев, полководцев(фамилии скрыты).

4.Хронометр.

5.Компьютер, проекционное оборудование с материалами, посвященными Великой Отечественной войне и Курской битве.

Викторина состоит из шести туров, содержание каждого из которых раскрывает разные стороны сражения на Курской дуге:

1.Затишье перед боем.

2.Горячее лето 1943г.

3.Полководцы великой битвы.

4.Историко-литературный конкурс.

5.Оружие сражения.

6.Дорогами Курской битвы.

Участники: 2 курс– 5 человек с каждой группы, остальные группа поддержки.

1. КИП-21

2. ОР-22 б

Жюри:

  1. Пешкова Н.В. – председатель методкомиссии гуманитарных дисциплин

  2. Сойкина С.В. – мастер производственного обучения

  3. Алиева Х.А. – преподаватель английского языка

  4. Брезик И.Н. – мастер производственного обучения

Продолжительность - один час.


Вступительное слово.

Викторина посвящена одному из самых тяжелых и одновременно наиболее выдающимся и славных событий истории Великой Отечественной войны - Курской битве.

Во многих книгах о Второй мировой войне, написанных за рубежом, Курская битва вообще не упоминается или рассматривается вскользь как малозаметное, рядовое событие. Но размах и напряжение противоборства СССР и нацисткой Германии под Курском достигали невиданного ранее масштаба и накала. С обеих сторон сражения было последовательно вовлечено более 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и около 12 тыс. боевых самолётов - значительно больше, чем в бои под Москвой и Сталинградом.


Фрагмент стихотворения Г. Степанова «письмо»:

За Сеймом, на холмистом берегу,

Незваный гость по нашим селам блудит.

Мы не забудем Курскую дугу,

Но трижды враг ее не позабудет!


I тур. Затишье перед боем.

Первый этап викторины посвящен подготовительному периоду сражения, поэтому он получил условное название «Затишье перед боем».


Фрагмент стихотворения Н.П. Перевалова «Перед боем»:

Ах, затишье перед боем,

Не баюкай, не морочь.

Нынче криком, свистом, воем

Разразится эта ночь.


Команды получают задание поочередно ответить на вопросы ведущего (на каждый ответ дается 30 сек). За каждый правильный ответ команда получает 2 балла, если отвечает самостоятельно, или 1 балл, если пользуется помощью «группы поддержки». При неверном ответе право отвечать переходит к другой команде.

Вопросы и задания I тура

1) 15 апреля 1943 года Гитлер подписал приказ №6 начать наступательную операцию на советско-германском фронте. Какое было ее кодовое название?

Ответ: «Цитадель»

2) перед операцией на курской дуге германское командование перевело 5 авиационных групп с Запада на советско-германский фронт для усиления своего воздушного флота.

На основе какой авиационной группы был сформирован воздушный флот?

Ответ: «Восток»


3) Советское командование для укрепления обороны и усиления своих войск образовало резервный фронт на открытой, безлесной местности. Позднее фронт был переименован. Какое название он получил?

Ответ: степной


4) В каком чрезвычайном высшем государственном органе в СССР годы Великой Отечественной войны была сосредоточена вся полнота власти?

Ответ: в ГКО (Государственный комитет обороны)


5) Курская битва включала в себя три крупные операции советских войск: Курскую оборонительную, Белгородско-Харьковскую наступательную и … Назовите третью операцию.

Ответ: Орловская наступательная


6) Курской битве предшествовала серьезная дипломатическая подготовка. Для того чтобы укрепить антигитлеровскую коалицию, в мае 1943 года была распущена мощная международная организация, деятельность которой вызывала большое недоверие среди западных союзников. Как называлась эта организация?

Ответ: Коминтерн.


7) Германское командование рассчитывало после успешного завершения Курской битвы продолжить наступление на юго-восточном направлении. Предполагаемая операция получила такое же название, как и немецкая военная техника, новый образец которой появился на полях Курского сражения. Как называлась эта операция?

Ответ: «Пантера».


8) Менее чем за месяц до начала Курской битвы И.В. Сталина писал Президенту США Ф. Рузвельту:

«Это ваше решение создает исключительные трудности для советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитами с крайним напряжением всех своих сил… Нужно ли говорить о том, какое тяжкое и отрицательное впечатление произведет оставление нашей армии… без ожидавшей серьезной поддержки со стороны англо-американских армий».

Чего ожидал И.В. Сталин от союзников?

Ответ: открытия второго фронта в Европе.


9) Имеются данные о том, что Германия в случае победы в Курской битве намеревалась осуществить вторжение в одну из нейтральных стран Европы. Для этого даже разрабатывалась операция под кодовым названием «Песец». О какой стране шла речь?

Ответ: Швеция.

10) Готовясь к Курскому сражению, советское командование разработало планы двух контрнаступательных операций. Они были названы по фамилиям выдающихся российских полководцев. Одна из них получила название «Полководец Румянцев». Как называлась вторая операция?

Ответ: «Кутузов».


II тур. Горячее лето 1943г.

Воспользовавшись стратегической паузой, советская и германская стороны разработали свои планы сражения на Курской дуге. Всю силу первоначального мощного удара немецкое командование решило сконцентрировать на очень узких участках фронта под Курском, рассчитывая таким образом быстро прорваться к городу, окружить и уничтожить самую крупную группировку советских войск.

Советское военное руководство сумело своевременно вскрыть планы врага, провести огромную работу для отражения немецкого удара и подготовить контрнаступление. Развернулись боевые действия горячего лета 1943 г. Именно так называется второй тур викторины.

Фрагмент стихотворения М. Лисянского:


Обрушился огонь орудий,

И целых три часа подряд

Не разговаривали люди

И били пули невпопад.


Команды получают листы с одинаковыми тестовыми заданиями, в которых необходимо отметить правильный вариант отметить правильный вариант ответа, а затем сдают листы жюри. На работу с тестами отводится 3 мин. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.


Вопросы и задания II тура.

1) Какое бытовое название получила линия фронта весной 1943 г. на центральном направлении:

А) Курский выступ

Б) Харьковская впадина

В) Белгородская дуга

Г) Орловский клин

Ответ: а

2) Определите направление главных немецких ударов в ходе осуществления операции «Цитадель»:

А) из Курска на Орел и Белгород

Б) из Харькова на Курск

В) из районов Орла и Белгорода на Курск

Г) все вышеприведенные варианты неверны

Ответ: в

3) Операция «Цитадель» фактически завершилась 12 июля 1943 г.:

А) захватом Курска

Б) переходом немецких войск к обороне

В) разгромом советских войск

Г) отступлением немецко-фашистских войск из Орла и Белгорода

Ответ: б


4) Советские полководцы первоначально предлагали два варианта действий на Курской дуге: оборонительный с последующим переходом в контрнаступление; наступательный - нанесение опережающего удара по германским войскам. Кто выдвинул вариант, который был реализован?

А) К.К. Рокоссовский и Н.Ф. Ватутин

Б) Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский

В) А.М. Василевский и Н.Ф. Ватутин

Г) Г.К. Жуков и А.М. Василевский

Ответ: г


5)Чем завершилась советская военная операция «Кутузов»

А)освобождением Орла

Б)освобождением Белгорода

В)освобождением Харькова

Г)освобождением Белгорода и Орла

Ответ: а








III тур. Полководцы великой битвы.

Огромную роль в Курской битве сыграло полководческое искусство советских генералов и высших офицеров, разработавших грандиозные стратегические операции по разгрому врага на полях сражений летом 1943г. Поэтому третий тур конкурса посвящен им - генералам и офицерам и называется «Полководцы великой битвы».

Звучит фрагмент стихотворения С. Поделкова «Ожидание».

Одна тишина, да изломы траншеи,

Да звездные каски, да вражеский вал.

И что-то в тиши этой зреет и зреет

За стрелкой секундной следит генерал.

В режиме презентации, созданной с помощью программы Power point, поочередно демонстрируются портреты советских полководцев, принимавших участие в подготовке и поведении Курской битвы. Называется их воинское звание и должность в тот период. Участники должны в течение 30сек. определить, кто изображен на экране. Если ответ неверный, свой вариант предлагает «группа поддержки» другой команды. За каждый правильный ответ жюри начисляет 1балл.

Примерный список полководцев

1)маршал Советского Союза, заместитель Верховного Главнокомандующего

2)маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба

3)генерал армии, командующий Центральным фронтом

4)генерал армии, командующий Воронежским фронтом

5)генерал армии, командующий Степным фронтом

6)генерал армии, заместитель начальника Генерального штаба

7)генерал, командующий 1-й таковой армией.

8)генерал, командующий 5-й гвардейской армией

9)генерал, командующий 11-й гвардейской армией.

10)генерал, командующий Западным фронтом

Ответы:1.Г.К.Жуков;2.А.М.Василевский; 3. К.К. Рокоссовский; 4.Н.Ф.Ватутин;5.И.С.Конев;6.А.И.Антонов;7.М.Е.Катуков;8. П.А.Ротмистров;9.И.Х.Баграмян;10.В.Д.Соколовский.


IV тур. «Историко-литературный конкурс». Конкурс капитанов.

Большой вклад в общую победу над врагом внесли деятели литературы. Многие из них участвовали в Курской битве в качестве журналистов и репортеров, бойцов. Они во всех подробностях описали ее в своих произведениях. Другие участники битвы также оставили свои заметки и мемуары об этом великом сражении. Эти материалы могут быть использованы в качестве исторических источников. Следующий тур- «Историко-литературный конкурс»-конкурс капитанов.

Звучит четверостишие Ю. Друниной:

Я только раз видела рукопашный.

Раз - наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно.

Тот ничего не знает о войне.


Преподаватель: зачитывает капитанам команд фрагменты литературных произведений и вопросы к ним. На подготовку отводится не более 30 сек., за правильный ответ капитан получает 3 балла. Первым отвечает тот, кто раньше поднял руку. Если ответ неверный, то попытка ответить предоставляется другому капитану. Основные участники команды и болельщики не имеют права оказывать помощь.

Вопросы и задания IV тура

1)Поэт Н. Ушаков так описал этот день в своем стихотворении «Харьков»:

Харьков слышит гул родных орудий,

Гул все громче.

Звук разрыва сух.

Превратились в слух

Дома и люди,

И деревья

Превратились в слух.

<…>

За противотанковыми рвами ,

За скрещением дорог

Вдали

Харьков вырастает перед нами.

Мы идем,

Мы входим.

Мы вошли.

Какое название имел план операции, последний день который описан в данном стихотворении?

Ответ: « Полководец Румянцев».

2)В боях под Курском немецкие танковые части применили особую тактику. Вот как ее описывает советский писатель. А.Ананьев в одном из своих романов:

«В центре.. двигались легкие танки, самоходные пушки и гусеничные тягачи с автоматчиками-десантниками, а по бокам - тяжелые танки. Они как бы прикрывали своей броней всю громадную железную лавину».

Какую геометрическую фигуру напоминал строй немецких танков? Как называется роман?

Ответ: ромб; «Танки идут ромбом».

3)Ю.Гончаров в повести « Сто холодных ночей» так описывает немецкий танк, который широко использовался в Курской битве:

«По полю, приплюснутый и широкий, покачивая выставленным впереди себя орудийным стволом, движется немецкий «тигр». Он еще далек, но от низкого рычания мощного дизеля, спрятанного внутри его многотонной тиши, в моих ушах точно вата… Танк еще далеко. Да и бесполезно стрелять ему в лоб, спереди у него толстая броня, в ней вязнут снаряды даже полковых пушек… Этот танк сделан из новой прочной стали».

Какую серьезную ошибку допустил писатель в описании технических характеристик этого танка?

Ответ: «Тигр» был оснащен не дизельным, а карбюраторным двигателем.


4) В стихотворении А.Т. Твардовского «Героям Орла и Белгорода», посвященного героям Курской битвы, есть такие строки:

И говор праздничный орудий

В сердцах взволнованных людей

Был отголоском грозных буден,

Был громом наших батарей.

И каждый дом и переулок,

И каждым камнем вся Москва

Распознавала в этих гулах

Орел и Белгород – слова.


Какое конкретное событие описано в данном фрагменте стихотворения?

Ответ: первый салют в Москве в честь освобождения городов Орел и Белгород.

5) Белорусский поэт П. Панченко в 1943 г. написал такие строки в стихотворении «Герой»:

Он крикнул гневно: «Вставай, пехота»,

Мы не на пляже, а на войне!» -

И лег на колючку, обившую доты,

И сотни солдатских сапог – полроты –

Прошли по его спине.

Что означало слово «доты»?

Ответ: долговременная огневая точка.


V тур. Оружие сражения.


Чтобы разбить врага, нужны были не только храбрость и воинское умение, третье слагаемое победы – оружие. Курское сражение это наглядно продемонстрировало. Оно было не только противостоянием людей, но и военной техники. Пятый тур так и называется – «Оружие сражения».

В форме брейн-ринга (кто быстрее) команды отвечают на вопросы, посвященные вооружению, которое применялось в ходе Курского сражения. Ответ должен быть готов в течение 30 сек, в противном случае вопрос снимается. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если отвечающая команда ошибается, другая может ее поправить и получить дополнительно 1 балл.



1) Перед началом Курской битвы, чтобы подбодрить свои войска, германское руководство провозгласило лозунг:

«Лучшему солдату - …»

Завершите фразу.

Ответ: «Лучшему солдату-лучшее оружие».


2) Советское командование на Курской дуге выстроило глубокоэшелонированную оборону. Против какого рода войск она предназначалась в первую очередь?

Ответ: против танков.


3) На подступах к г. Курску было выстроено более 900 дзотов. Что это такое?

Ответ: долговременная земляная огневая точка.


4) Это оружие активно применялось в Курской битве; немецкие солдаты называли его «адская мясорубка». А как его называли советские войска?

Ответ: «Катюша».


5) Этот шедевр военной техники конструкторов М.И. Кошкина, А.А. Морозова, Н.А. Кучеренко сыграл выдающуюся роль не только в Курской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Что это было?

Ответ: средний танк Т-34.


6) На Курской дуге применялся самолет У-2, который с 1944 г., после смерти его изобретателя, стал называться ПО-2. Как называли его советские солдаты?

Ответ: «кукурузник».


7) На некоторых советских самолетах, воевавших в небе над Курской дугой, были изображены два льва с золотой пастью. Кому принадлежали эти самолеты?

Ответ: французским союзникам – 1-му истребительному авиационному полку «Нормандия».


8) Если летом 1941 г. немецкие танки были выкрашены в яркий черный цвет, то как изменилась их окраска в битве на Курской дуге?

Ответ: танки перекрасили в защитный (серо-зеленый) цвет.


9) В Курском сражении активно применялись самоходные артиллерийские установки (САУ). Чем отличалась конструкция САУ от конструкции танков?

Ответ: башня танка вращается, а рубка САУ не поворачивается вокруг своей оси.


10) Многие немецкие танки, принимавшие участие в Курском сражении, были светло-желтого цвета. Почему?

Ответ: эти танки были переброшены с африканского фронта, где воевали в песках.


11) В Курской битве участвовали танки со «звериными» названиями – «тигр» и «пантера». А какая техника носила название «слон»?

Ответ: немецкие САУ «Элефант».


12) В летних сражениях 1943 г. неплохо проявил себя немецкий тяжелый танк «тигр». Советские конструкторы чуть позже создали свой новый тяжелый танк. Как он назывался?

Ответ: ИС (Иосиф Сталин).


13) Советские воины и техника шли в бой под красным знаменем с серпом и молотом. Какое знамя использовала германская армия?

Ответ: флаг с изображением черной свастики в белом круге на красном поле.


14) В сражениях лета 1943 г. немцы применяли шестиствольный миномет. Звук при выстреле из него напоминал вопль осла. Какое прозвище дали ему советские бойцы?

Ответ: «ишак».


15) Официальное название этого советского истребителя может обозначать неспешное крупное животное, но бойцы дали ему уменьшительно-ласкательное название хищной птицы за его быстроту и маневренность. Что это был за самолет?

Ответ: Як, «ястребок».

VI тур. Блицтурнир.

Победа советских войск в Курской битве завершила коренной перелом в ходе всей войны. СССР перехватил стратегическую инициативу, а гитлеровский блок начал разваливаться. От сокрушительного поражения под Курском фашистская Германия уже не смогла оправиться.

Фрагмент стихотворения М. Борисова:

Те бои - как мера нашей силы.

Потому она и дорога,

Насмерть прикипевшая к России,

Курская великая дуга…


Последний тур конкурса – блицтурнир – называется «Дорогами Курской Битвы». Команды по очереди должны за 1 минуту успеть ответить правильно на как можно большее число вопросов (за каждый правильный ответ начисляется 1 балл).


Вопросы блицтурнира.

1. Когда началась Курская битва?

Ответ: 5 июля 1943 г.

2. Кто являлся Верховным Главнокомандующим советскими Вооруженными Силами в дни Курского сражения?

Ответ: И.В. Сталин.

3. Где на Курской дуге состоялось самое крупное в военной истории встречное танковое сражение?

Ответ: под Прохоровкой.

4. Кто командовал степным фронтом во время Курской битвы?

Ответ: И.С. Конев.

5. Кто был начальником Генерального штаба советских Вооруженных Сил летом 1943 г.?

Ответ: А.М. Василевский.

6. Когда советские войска перешли в контрнаступление в ходе курской битвы?

Ответ: 12 июля 1943 г.

7. Какой была численность группировки немецких войск во время проведения операции «Цитадель»?

Ответ: 900 тыс. человек.


8. Кто командовал немецкой группой армий «Центр» в дни Курской битвы (в переводе с немецкого его фамилия означает «умный»).

Ответ: Клюге.

9. Какое количество танков с обеих сторон принимало участие во встречном бою под Прохоровкой?

Ответ: 1200.

10. В воздушных боях в Курской битве участвовал герой произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Назовите его.

Ответ: А.П. Маресьев.

11. Освобождением какого города в ходе Курского сражения завершилась советская военная операция «Полководец Румянцев»?

Ответ: освобождением г. Харькова.

12. Сколько дней продолжалась Курская битва?

Ответ: 50.

13. Какой город, за который шли бои в ходе Курской битвы, немцы называли «воротами на Украину» и «ключом к Донбассу»?

Ответ: г. Харьков.

14. Действия советских фронтов в ходе Курской битвы координировали представители Ставки Верховного Главного командования А.М. Василевский и …

Назовите второе имя.

Ответ: Г.К. Жуков.

15. Когда в ходе Курской битвы завершилась операция «Кутузов»?

Ответ: 5 августа 1943 г.

16. Когда в ходе Курской битвы впервые в честь побед советских войск был произведен салют?

Ответ: 5 августа 1943 г.

17. Кто командовал войсками советского Центрального фронта в Курском сражении?

Ответ: К.К. Рокоссовский.

18. Когда завершилась Курская битва?

Ответ: 23 августа 1943 г.



В этой битве наш народ одержал не только военную, но и моральную победу. Способность преодолевать гигантские трудности и тяжелейшие испытания, постоянная готовность к подвигу во имя родины стали нормой поведения советских людей. Об этом нельзя забывать никогда.

На этом наша викторина завершилась, жюри подводит итоги.

Спасибо всем за участие.






























Протокол заседания жюри

09 декабря 2013 год

п\п

ФИО участника

группы

Количество баллов за задание

Кол-во баллов (итого)

I

II

III

IV

V

VI


1.

Тетьякова М.

21

4

1

4

3

6

7

25

2.

Чердакова А.

3.

Борис Я.

4.

Курманалиев Д.

5.

Шевчук А.

6.

Гасанов Э.

22 б

6

1

2

3

9

8

29

7.

Селюта В.

8.

Керимбаев Ж.

9.

Арзакаев Т.

10.

Налипович А.







Председатель жюри Пешкова Н.В.



Члены жюри Сойкина С.В.

Алиева Х.А.

Брезик И.Н.

Об итогах викторины.

Краткое описание документа:

Патриотическое воспитание - одно из важнейших направлений деятельности современной российской школы. История может и должна способствовать решению этой задачи, показывая примеры мужества и героизма наших соотечественников при защите Родины. К сожалению, в рамках основной школы в тематическом плане можно с трудом выделить 10 учебных часов на изучение таких важнейших событий как Вторая мировая и Великая Отечественная войны.  Курская битва рассматривается в череде других сражений: Сталинградского, форсирования Днепра, при этом мельком упоминаются два-три полководца, вообще не говорится о героях битвы. Поэтому обучающимся крайне сложно усвоить её значение как завершающей коренной перелом в ходе всей войны, а учителю трудно «развернуть» патриотическое воспитание на таком скудном материале.  Выходом из подобной ситуации может быть проведение историко-познавательного мероприятия «Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг не позабудет...».Оно может производиться на уроках истории с целью закрепления изученного материала или повторения соответствующей темы, но с большей эффективностью - во время проведения в школе. Недели обществоведческих дисциплин или Месячника патриотического воспитания, и не только в годы юбилеев.
Автор
Дата добавления 31.03.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров754
Номер материала 50017033102
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх