Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Эффективное средство обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка "Эффективное средство обучения"

Выбранный для просмотра документ Эффективное средство обучения.ppsx

библиотека
материалов
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ эффективное средство обучения.docx

библиотека
материалов

hello_html_7d90ff01.gif





deti75.jpg





















Белова Светлана Вячеславовна,

учитель начальных классов.

МКОУ «Радюкинская основная

общеобразовательная школа»









Актуальность темы:

Одним из важнейших в начальном курсе русского языка является раздел «Звуки и буквы».
К концу 1 класса учащиеся должны знать все звуки и буквы русского языка, осознавать их основное отличие: звуки произносим, буквы пишем.

Учащиеся должны уметь:

- вычленять звуки в словах, определять их последовательность;
- различать гласные и согласные звуки и буквы;
- чётко, без искажений писать строчные и заглавные буквы и т.д.

В III – IV классах совершенствуется звукобуквенный анализ слов.

Таким образом, проблема развития у детей умения отличать гласные от согласных является одной из важнейших при подготовке детей к освоению грамоты. Всем известна китайская народная пословица: «Скажи и я забуду. Покажи и я запомню. Вовлеки и я научусь». (Слайд 2) Приём многократного повторения и воспроизведения с помощью доступной опоры ведёт к положительному результату. Зрительная наглядность усиливает эффект запоминания. Соединение материала учебника и наглядности ведёт к развивающему эффекту. Для детей большую помощь оказывает «напоминание» в форме рисунка, таблицы, иллюстрации, а на более высоком уровне это может быть логическая схема. Рисунок - это стимул, обеспечивающий употребление различных языковых единиц, обогащающий словарь, предупреждающий ошибки.

Стимулирующая функция рисунков используется в учебниках при работе над самыми различными темами программы. (Слайд 3) Рисунок служит стимулом для употребления отдельных слов, построения словосочетаний и предложений, а также для составления связных текстов. Называние того, что изображено на рисунке, облегчает организацию фонетических наблюдений над звуковым строем, составом слова, позволяет привлечь внимание к звукам и к буквенной передаче их на письме.

В этом учебном году я набрала 1 класс. (Слайд 4) И передо мной снова встала проблема как доходчиво и лучше объяснить детям отличие гласных звуков от согласных.

Известно, что новое, это давно забытое старое. Когда я только начинала работать передо мной стояла та же проблема. Использование при объяснении «ленты букв» (Слайд 5), которое предлагается в учебнике Горецкого, мне казалось недостаточным. Вначале я придумала памятку-закладку, на которой постаралась отобразить все отличия. Но закладка больше подходила для ребят старшего школьного возраста.

Каждый учитель знает, что любой, даже самый сложный материал, легко запоминается детьми в игре, через сказку, через яркие образы и ассоциации. Одним из эффективных средств обучения является рисунок. Цель и назначение использования различных рисунков в том, чтобы помочь сознательно усвоить материал, осмыслить и запомнить его. Называние того, что изображено на рисунке, облегчает организацию фонетических наблюдений над звуком, позволяет привлечь внимание к звукам и к буквенной передаче их на письме. Нельзя не отметить то, что при создании собственного рисунка необходимо пользоваться методической литературой. Это подтолкнуло меня к изучению различной методической литературы на эту тему. Ведь в основе любой работы учителя лежит творческое использование теоретических положений, которые нашли свое воплощение в стабильных учебниках по различным программам.

В Азбуке Д.Б.Эльконина (Слайд 6, 7) я нашла очень интересный материал - «Город букв». Многие учителя тоже используют такой «город». (Слайд 8). Я доработала этот материал для своего класса. Применила на уроках, понравилось. Теперь этот материал я использую с 1 по 4 классы. К этому стенду ребята обращаются постоянно, он помогает им при знакомстве с новым звуком на занятиях по подготовке обучению грамоте, при фонетических разборах, при выполнении различных тестов и заданий по фонетике.

В этом году я решила создать такой «город» вместе с ребятами. (Слайд 9) Для этого я использовала уроки технологии, ИЗО и обучения грамоте. Можно также подготовить и коллективный проект.

Чтобы подтолкнуть обучающихся к созданию «города», я рассказала им придуманную мной сказку: «Когда-то давно жили люди, они не умели говорить. (Слайд 10). Общались друг с другом звуками и рисунками. И вот однажды встретились маленькая девочка Ге и мальчик Со. (Слайд 11) Девочка была веселая и умела хорошо петь: «А-а-а-о-о -…..» А мальчик был грустный и всегда сопел, пыхтел, кряхтел: «С-с-п-п-к-к……». Им захотелось поиграть друг с другом, но ничего не получилось. Ведь они не умели говорить, и поэтому не могли объяснить друг другу, что они хотят». Затем я предлагаю ребятам помочь Ге и Со:

- Давайте объединим звуки, которые произносят девочка и мальчик, и поможем им понять друг друга. Построим для них город. Звуки девочки назовем гласными, а звуки мальчика - согласными. Гласные будут жить в красных домиках в районе «гласных», а согласные в районе «согласных» в синих и зеленых домиках (сказку потом можно продолжить о твёрдых - мягких, звонких – глухих, парных - непарных). Итак, из урока в урок мы заселяем домики и строим наш город. Окончание строительства совпадает с окончанием букварного периода. Город готов! (Слайд 12)

Все звуки у нас «живут» в «Городе», где у каждого звука есть свой домик, в котором можно увидеть его обозначение (букву, которая обозначает этот звук) и его соседей. У каждого звука есть адрес: город Букв, район Согласных или Гласных, улица твердых команд, мягких команд, звонких, глухих, самых звучных, переулок непарных, тупик беззвучных. Цвет домиков красный у гласных, синий и зеленый у согласных.

Варианты использования «Города букв»

1.  При знакомстве с новым звуком на занятиях по подготовке обучению грамоте. Во время характеристики звука мы совместно с детьми определяем «адрес» звука в «Городе букв». В окошке мы видим «рисунок» звука и переходим к показу графического образа звука – букве.

2.     Игра «Позови звук домой» (в окошке видна буква) - дети помогают звуку найти свой домик: «П-п-п», «А-а-а» и т.д.

3.   Игра «Где живет звук?» – учитель называет звук, дети ищут его домик и объясняют, почему звук «живет» в этом домике.

4.     «Нарисуем портрет знакомых звуков (букв) и разложим их в домики»

5.     «Кто больше слов придумает для своего звукового домика?»

6. При фонетическом разборе слова.

Такие задания увлекают учащихся, вызывают у них живейший интерес, стимулируют их творческие способности, помогают в самостоятельной работе. Таким образом, можно отметить эффективность этого средства обучения.

Необходимость использования наглядных средств в процессе обучения обусловлена их большим влиянием на процесс понимания и запоминания. При исследовании эффективности запоминания установлено, что при слуховом восприятии усваивается - 15% информации, при зрительном - 25%, а в комплексе, то есть при зрительном и слуховом одновременно -65%.

Исследования физиологов показали, что 80% информации человек получает через зрительный анализатор. Эти данные позволяют сделать вывод о необходимости обязательного сочетания учителем словесных и несловесных (зрительных, наглядных) методов обучения.















hello_html_3aca918b.jpg

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДВ-189586
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх