Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиМетодическая разработка на тему "Эстетический вкус определяется эстетическим воспитанием"

Методическая разработка на тему "Эстетический вкус определяется эстетическим воспитанием"

«Эстетический вкус определяется эстетическим воспитанием»

Под способностью человека понимать и оценивать эстетические особенности общественной жизни, предметов и природных явлений понимают наличие у него эстетического вкуса. Он выражает оценку действительности, всего многообразия эстетических ценностей с позиций, выработанных у человека в процессе общественной практики представлений о прекрасном или безобразном.

Определенная роль в системе формирования эстетического вкуса школьников принадлежит урокам литературы. Они позволяют связать видение прекрасного с художественным творчеством учащихся. При этом школьники получают возможность проявлять свою индивидуальность. Чтение произведений, прослушивание музыки, просмотр кинофильмов, иллюстрирование прочитанного или услышанного текста, сочинение сказок, стихов дает возможность непосредственно чувственному восприятию, вырабатывает представления о прекрасном, безобразном, комическом, трагическом и т. д. Уроки литературы способствуют обогащению художественного и жизненного опыта, развитию творческой активности учащихся и формируют способность ученика понимать и оценивать эстетические особенности предметов и явлений общественной жизни. Все это позволяет организовать воспитание детей в духе высокой эстетики и морали.

Для диагностики сформированности у школьников эстетического вкуса разумно применять разные методы: наблюдение за деятельностью учащихся, проведение анкетирования, организация бесед, творческих работ. Анализ работ, созданных на уроке, один из основных способов выявления уровня развития обучающихся: в изготовленном предмете запечатлены приобретенные умения, способности к творчеству и эстетические вкусы детей.

С целью контроля сформированности у школьников эстетического вкуса на уроке литературы мы провели урок во втором классе на тему «Разговор кастрюль».

Эстетические ценности:

- виды кастрюль

- применение кастрюль

- особенности разных видов кастрюль

- правила пользования бытовыми предметами

- оформление беседы

- определять назначение, уход за посудой

- моделировать ситуацию

- дать правильную характеристику новой и старой посуде

- осознание роли посуды для человека

- видение прекрасного в обыденном

- соответствие стиля и времени

На данном уроке обучающиеся моделировали ситуацию. Им были предложены две иллюстрации с изображением кастрюль: одна - старая, грязная, другая - чистая, новая. Ученикам необходимо было представить, что кастрюли ожили, и между ними произошел диалог. О чем могли говорить кастрюли? Может они давали советы или чистая кастрюля ругала грязную - ребятам нужно было включить воображение и написать их разговор. Второклассники работали в следующей последовательности:

Этап 1. Выбор идеи диалога.

Этап 2. Подбор характеристики старой и новой кастрюле.

Этап 3. Написание беседы.

После завершения использовался метод экспертной оценки. Сущность данного метода состояла в организации целенаправленного и всестороннего изучения эстетического вкуса с помощью оценки учителя начальных классов. Работы учащихся предоставлялись педагогу с целью определения уровня сформированности эстетического вкуса с использованием бланка оценки эстетических характеристик .

-Соблюдение характеристик объектов

-Сочетание внешних признаков с внутренними качествами

-Соблюдение эстетических норм

Определение баллов осуществлялось следующим образом:

1 балл - результат не соответствует эстетическим требованиям;

2 балла - результат соответствует эстетическим требованиям, но учащимся не дано обоснование своего эстетического решения;

3 балла - результат соответствует эстетическим требованиям, учащимся дано обоснование своего эстетического решения.

Набранное количество баллов позволяет характеризовать наличие эстетического вкуса учащихся:

8-9 баллов - вкус сформирован, выбор решения осуществляется сознательно;

6-7 баллов - эстетический вкус частично сформирован, выбор эстетического решения часто не осознан;

4-5 баллов - эстетический вкус не сформирован.

Целенаправленное использование предлагаемой методики, позволит повысить эффективность формирования эстетического вкуса на уроках литературного чтения, будет способствовать развитию эстетических качеств личности, формированию у детей умений преобразовывать окружающую действительность, системы эстетической оценки объектов и явлений окружающей действительности.

При изучении литературы в различных формах даются задания: написать рецензию, подготовить доклад, выступить в ходе обсуждения, составить критический обзор, вскрыть основную идею произведения, описать сюжетную линию, показать основные черты героев и дать оценку их действий. В задания включаются требования выделить основные художественные приемы, которыми пользуется художник, оценить своеобразие его индивидуального дарования, манеру его письма, стиля изложения, особенностей видения мира и человека.

На уроках могут даваться творческие задания: подбор музыкального материала, созвучного основным идеям произведения искусства слова, изображения в рисунках литературных образов.

В процессе занятий литературой ребенок совершенствует и навыки чтения, учится эстетическому освоению художественных произведений, усваивает их содержание и развивает свои психические силы: воображение, мышление, речь. Развитие навыков чтения, способности эстетического восприятия, аналитического и критического мышления — решающие средства наиболее эффективного достижения воспитательной цели.

Учитель на уроке учит детей навыкам и приемам самостоятельной работы. На уроках приучают детей к коллективному прочтению отрывков, прослушиванию дисков с записью художественного чтения, индивидуальному чтению, к чтению в лицах и драматизации, просмотру фильмов, спектаклей и телепостановок.

В моей практике есть разнообразные формы таких уроков: урок-презентация, уроки с элементами театральных постановок, урок-экскурсия и другие.

При этом школьники получают возможность проявить свою индивидуальность, выразить себя и утвердиться в коллективе, обогатить свой жизненный и эстетический опыт.

Различают следующие формы работы:

- по способу подачи языкового материала — устные и письменные;

- по частоте проведения — систематические (постоянные) и эпизодические (разовые);

- по количеству участников — индивидуальные, групповые, массовые.

Виды работ: кружок, викторины, КВН, газеты и журналы, праздники, выставки, утренники и вечера, конференции, конкурсы, экскурсии, выступления на родительских собраниях, школьных концертах , спектакли, посещение и обсуждение театральных постановок и кинофильмов, литературное творчество, исследовательские работы, олимпиады, фестивали, создание презентаций, проектов и др. Одни из видов работы проводятся систематически, по особому расписанию, другие — эпизодически, один - два раза в год. Например, регулярно — два раза в неделю — проводятся чтения в лицах; регулярно — раз в месяц — выпускается стенгазета.  Такие массовые виды работы, как выставка лучших тетрадей, конкурсы, фестивали проводятся обычно эпизодически, один - два раза в год. Их главное назначение— развивать творческую активность учащихся.

Вся эта работа, в которую дети включаются с большим увлечением, не только укрепляет классные и школьные коллективы, расширяет кругозор детей, но и способствует развитию детей, их эстетических переживаний и суждений, особенно инсценировки различных сказок и стихотворений, детских пьес. Все это развивает способности детей, формирует их художественный вкус, приближает их к пониманию подлинного искусства.

Эстетическое воспитание способствует формированию нравственности человека, расширяет его познания о мире, обществе и природе. Разнообразные творческие занятия детей способствуют развитию их мышления и воображения, воли, настойчивости, организованности, дисциплинированности.

4

Скачать материал

Краткое описание документа:

В статье " эстетический вкус определяется эстетическим воспитанием" для диагностики сформированности у учащихся эстетического вкуса показано как применять различные методы.Рассматривается моделирование ситуации на уроке литературного чтения,выявление эстетических ценностей. Использование этой методики позволит повысить эффективность формирования эстетического вкуса.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал

    Настоящий материал опубликован пользователем Мустафаева Эльнара Рефатовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
    • 03.02.2019 343
    • DOCX 19.9 кбайт
    • 1 скачивание
    • Оцените материал:
  • Автор материала

    • На проекте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 9
    • Всего просмотров: 21561
    • Всего материалов: 18