Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Международное сотрудничество Кировского областного колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина в контексте патриотического воспитания студентов

Международное сотрудничество Кировского областного колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина в контексте патриотического воспитания студентов


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Международное сотрудничество Кировского областного колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина

в контексте патриотического воспитания студентов



«Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем,

что он исключает всякую международную вражду,

и человек, одушевленный таким патриотизмом,

готов трудиться для всего человечества,

если только может быть ему полезен».


Николай Добролюбов


В последние годы внимание российского общества все больше концентрируется на проблеме формирования мировоззренческих, гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения. В отечественном общественном сознании формируются и укрепляются установки на научно-концептуальное обоснование патриотического воспитания детей, молодежи и взрослых граждан Российской Федерации, позиционируемое как важнейшее условие повышения его эффективности1.

Что такое патриотизм? Это эмоциональное отношение к Родине – чувство любви, преданности, готовность служить Родине и защищать её от врагов.

Патриотизм  имел всегда общенародный характер и в основе своей духовную и моральную составляющие. Патриотизм «бодрил русский дух», пробуждал в русских людях патриотические чувства и в итоге много раз спасал русскую землю от иноземных захватчиков2.

Кроме безграничной любви к своей Родине, чувству патриотизма также присуще толерантное отношение к другим народам, к их государственности, истории, культуре, традициям. Любого человека, кто обладает данным качеством, можно смело называть Гражданином своей страны с большой буквы.

В современных условиях  образовательные учреждения среднего профессионального образования играют важную роль в формировании патриотизма.

В рамках деятельности нашего колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина одним из важнейших направлений воспитательного процесса является формирование гражданско-патриотической позиции студентов через установление межкультурных связей с коллективами других стран. Ярким тому примером служит многолетняя дружба колледжа с музыкантами – коллегами из Австрии, которая стала основой грандиозного проекта под названием «Россия – Австрия: музыка без границ», начало которому было положено еще в 2008 году.

Поводом для этого послужил визит в наш город известного в Австрии музыканта, дирижёра, создателя и руководителя оркестра «НордвальдКаммероркестр» Норберта Хубера (г. Линц, Верхняя Австрия – Прим. автора), который хотел познакомиться с творчеством Вятского симфонического оркестра, а также с нашим учебным заведением – «кузницей» музыкальных кадров Кировской области. Так начались совместные музыкальные встречи, имеющие продолжение и по сей день.

Целью проекта «Россия – Австрия» стал обмен опытом работы в сфере музыкального образования и концертного исполнительства на международном уровне. Основными задачами проекта явились взаимодействие и взаимообогащения двух музыкальных культур, укрепление международных молодежных связей, развитие студенческого культурного сообщества, содействие социализации студентов двух стран и, конечно, знакомство с методикой работы и традициями в сфере вокального, хорового и инструментального исполнительства, сложившимися в музыкальном образовании Австрии. Несмотря на территориальные и языковые барьеры, участников этого проекта объединяет музыка, а вместе с ней и имена знаменитых австрийских и русских композиторов: Шуберт и Глинка, Моцарт и Чайковский, Брукнер и Рахманинов и т.д.

Гости из Австрии неоднократно посещали Киров в составе «НордвальдКаммероркестра» и хора, давали многочисленные концерты на различных площадках города. Помимо творческих встреч, зарубежные исполнители знакомились с нашими духовными святынями, достопримечательностями города, музеями и театрами, а также памятниками культуры. Внимание было уделено и важнейшему монументу Кирова – памятнику воинской славы на Набережной Грина. Вечный огонь как символ победы над нацизмом, объединяет народы и страны. (см. Приложение № 1)

Музыкальные коллективы нашего колледжа и других учреждений культуры тоже решили порадовать австрийских друзей своими выступлениями. Так, например, в первые годы сотрудничества Австрию посетил хор мальчиков и юношей «Соловушки Вятки». В 2012 году студенты и преподаватели отделения Инструменты народного оркестра в составе Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина под управлением А. Н. Чубарова провели уникальный гастрольный тур по городам Австрии, где творческим коллективом было дано 4 концерта с очень интересной музыкальной программой. В ходе заграничных концертов студенты приобрели яркие воспоминания, приятные эмоции и обмен опытом.

Кульминацией русско-австрийского диалога стала творческая поездка студентов отделения «Хоровое дирижирование» под руководством директора колледжа В.Г. Боева в Австрию в феврале 2013 года, где состоялись три больших концерта. Примечательно, что «НордвальдКаммероркестр» подготовил и исполнил для слушателей произведение «Россия», написанное студентом колледжа Максимом Бабинцевым, который сейчас стал студентом Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

Поездка, помимо репетиций и выступлений, также включала в себя культурную программу, в том числе экскурсию в небольшой город Хазлах (Верхняя Австрия). Самым потрясающим до глубины души впечатлением для всех кировских студентов и преподавателей оказалось посещение захоронения советских солдат времен Великой Отечественной войны в этом городе (см. Приложение 2, Приложение 3).

Ребята были очень удивлены, узнав что местные, австрийские власти поддерживают кладбище в идеальном порядке и чистоте. Кроме того, в знаменательные даты Второй мировой войны и Великой Отечественной войны у памятника нашим бойцами постоянно выступает в торжественной речью бургомистр Хазлаха (см. Приложение 4), играет духовой оркестр (см. Приложение 5), собираются жители города вместе с детьми (см. Приложение 6). И все с единственной целью – почтить память советских воинов и возложить венки на братскую могилу. Сама надпись на центральном памятнике захоронения гласит: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Вернувшись обратно, в Киров, студенты колледжа уже иными глазами стали смотреть на события Второй мировой войны. Появилось ощущение своей сопричастности к нашей общей военной истории. Ведь Австрию, казалось бы, такую благополучную страну Европы, не пощадили военные действия, на ее территории тоже шли бои, и за эту землю отдали жизни советские солдаты, которые покоятся теперь в братской могиле города Хазлаха.

Неудивительно, что к этому памятнику погибшим советским воинам среди студентов и преподавателей возник особый интерес. Есть на свете такие общечеловеческие нравственные ценности, которые, независимо от национальной принадлежности к тому или иному народу, являются общими для всех – это память о павших в боях. Необходимо сохранить ее, воспитывать уважение к ней у подрастающего поколения.

Так родилась инициатива начальника учебно-воспитательного отдела Нины Владимировны Заколюкиной выяснить, откуда родом советские бойцы, каким образом оказались в Австрии и, насколько возможно, попытаться найти в России родственников этих солдат, чтобы сообщить им о том месте, где покоятся их близкие. Многие из родственников тех бойцов и не подозревают, что их отцы, деды, прадеды, до сих пор считающиеся пропавшими без вести, были похоронены на австрийской земле. Возможно, кто-нибудь лично выразит желание посетить могилу одного из солдат и почтить память героя. Так началась наша поисковая работа.

Связующим звеном с австрийской стороной, человеком, который постоянно помогает переводить получаемую информацию, стала Людмила Николаевна Кропотова, профессиональный переводчик и мама одного из бывших выпускников, замечательного виолончелиста из оркестра «Musica Viva». Именно благодаря ей мы и познакомились с Идой Винклер из г. Линца, которая ведет большую просветительскую работу по воспитанию толерантного отношения к павшим советским бойцам среди молодежи. Госпожа Винклер попыталась в местных архивах найти более подробную информацию о солдатском захоронении в Хазлахе, о судьбе воинов. Собрав имеющиеся данные, было решено передать работу по поиску родственников погибших бойцов в Австрии преподавателю истории колледжа Жолобовой Юлии Валерьевне, которая вышла на одного из главных поисковиков Кировской области Игоря Павловича Груздева. Благодаря австрийской стороне и Игорю Павловичу, за второю половину 2014 года были сделаны уже конкретные шаги в направлении установления личности солдат и уточнения места их захоронения. В первую очередь в работу включаются те студенты колледжа, которым не безразличны судьбы погибших в Австрии советских воинов, интересен сам процесс поиска и новые контакты.

По данным сайта www.obd-memorial.ru кладбище воинов Советской Армии (далее – СА), расположенное в г. Хазлах на Юго-Восточной окраине (уезд Рорбах, Верхняя Австрия), было построено в 1947 г. В том же году, в октябре – ноябре месяцах туда был перенесен прах солдат и офицеров СА, погибших и умерших в последующие годы, которые были захоронены на территории уезда Рорбах. Кладбище с трех сторон обнесено железной оградой, вокруг него с внутренней стороны посажены различные деревья, в том числе акация и бук. На кладбище имеется одна общая могила, в которой захоронено 29 человек рядового и сержантского состава, имена трех известны – солдат Кудрявцев А. Г. (инициалы пока не расшифрованы), солдат Фицай Серафим Михайлович, старший сержант Акименко Григорий Алексеевич. Кроме общей могилы имеется 8 индивидуальных могил офицеров СА. Имена трех из них тоже известны – капитан Губаков Сергей Васильевич, капитан Мигачев Константин Константинович, капитан Слепцов Николай Федорович. Из тридцати семи военнослужащих только у шестерых известны имена, фамилии, отчества. Поэтому было решено начать работу по поиску родственников именно с этих имен. Представленные личные данные вышеперечисленных солдат в настоящий момент являются предварительными, и в ходе дальнейшей поисковой деятельности в их отношении возможны некоторые коррективы.

По данным www.obd-memorial.ru и «Книги памяти» Мигачев Константин Константинович родился в 1908 г. в г. Владимире. Был призван в ряды Советской Армии 3 июня 1941 г. Вяземским РВК Смоленской области, являлся командиром 450 автороты. Константин Константинович группой бойцов совершил подвиг – обеспечил свою дивизию бесперебойными поставками продовольствия и боеприпасами под артиллерийским огнем противника. За это командир 450 автороты был приставлен к правительственной награде – ордену «Красной звезды». Умер в Хазлахе в госпитале 9 августа 1945 г. от полученных ранений в голову.

Акименко Григорий Алексеевич родился в 1912 г. в Донецкой области в г. Краснолуч, с. Княгиновка, шахта № 4 и был призван 25 июня 1941г. Краснолучинским РВК Сталинской области в ряды Советской Армии. Получил два легких ранения. В бою за д. Влостув огнем своего орудия 12 января 1945 года отразил две атаки немцев, рассеял и частично их уничтожил, обратив их в бегство, за что был приставлен к награде ордена «Красной звезды» 12 февраля 1945 г. Ранее, 15 августа 1944 года при форсировании р. Вислы он уничтожил своим пулеметом 18 немецких солдат, а остальных заставил бежать. Поэтому был достоин правительственной награды – ордена «Отечественной войны II степени». Однако Григорий Алексеевич был взят в плен немецкой разведкой. После чего судьба его остается неизвестной. Предстоит выяснить, каким образом он оказался захоронен в Австрии.

Фицай Серафим Михайлович во всех документах значится как пропавший без вести. Он родился в 1928 г. в Закарпатской области, Тячевском округе, селе Галичи и был призван в Советскую Армию полевым РВК. По имеющимся данным в августе 1945 г. родственники получили от него последнее письмо. 30 сентября 1948 г его отец, Фицай Михаил Петрович, отправил письмо командиру части, в которой служил Серафим, чтобы узнать судьбу своего сына. Но в ноябре 1948 г. письмо вернулось обратно «за выбытием адресата».

О капитане Слепцове Николае Федоровиче известно лишь, что он погиб 4 апреля 1946 г. и захоронен в г. Хазлахе.

Информация о судьбе Губакова Сергея Васильевича и Кудрявцева А. Г. в настоящее время уточняется – из сотен имен нужно выбрать одно, необходимое, сопоставив его судьбу с другими.

Следующим этапом нашей деятельности станет написание писем местным администрациям и военным комиссариатам с описанием ситуации и просьбой организовать поиск родственников погибших бойцов с целью информирования о месте захоронения, но в силу особой обстановки в Украине мы не вполне уверены, что поиск родственников будет результативным. Однако поисковая работа будет продолжена, интерес вызывает уже и сам этот процесс.


Жолобова Юлия Валерьевна,

преподаватель истории

Кировского колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина


Список используемой литературы:

1) Петрова Л. А. Формирование патриотизма // Психология, социология и педагогика. – М., 2012. № 3


2) Самошкина Н. И. Формирование патриотизма у студентов в рамках в рамках образовательного процесса педагогического колледжа // [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования РФ www.nsportal.ru


Пhello_html_4c2432a8.jpgриложения


Приложение 1. Австрийские гости у Вечного огня, г. Киров

Пhello_html_3e97aeb1.jpgриложение 2. Захоронение советских солдат на городском кладбище г. Хазлаха

hello_html_13fb49c7.jpg
















Приложение 3. Могилы советских солдат на городском кладбище г. Хазлаха

hello_html_md22d62c.jpg























Приложение 4.

Пhello_html_m7dbb2065.jpgриложение 5.


hello_html_m3c13b02.jpg






















Приложение 6.

1 Петрова Л. А. Формирование патриотизма // Психология, социология и педагогика. – М., 2012. № 3

2 Самошкина Н. И. Формирование патриотизма у студентов в рамках в рамках образовательного процесса педагогического колледжа // [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования РФ www.nsportal.ru

10



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Хочу поделиться опытом в рамках воспитательной работы нашего колледжа. На протяжении последних нескольких месяцев занимаемся со студентами поисковой работой, а именно - осуществляем полномасштабную работу по поиску родственников погибших бойцов в годы Великой Отечественной войны. В нашем случае - это солдаты, которые были захоронены в Австрии (все подробности в данной статье). Может быть, прочитав материал, кто-то сможет помочь нам или вдохновится на подобную работу.

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-084987
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх