Инфоурок / Биология / Конспекты / Мини-проект "Тополь - народное дерево"

Мини-проект "Тополь - народное дерево"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Семикаракорская общеобразовательная школа №3

Автор Прудий Семен Васильевич ученик 6В класса

Домашний адрес: Ростовская обл. г.Семикаракорск ул. Ленина д. 207

Тополь – народное дерево.

С древних времён поселился на Донской земле тополь. И по сей день очень многие города Ростовской области используют в своём зелёном наряде это дерево. Хотя всё чаще и чаще я наблюдаю, как рубят тополь и вместо него сажают другие деревья. Говорят, что пуха много от него. Хотя всем известно, что мужская особь пух не выделяет.

Ещё в Древней Греции тополями обсаживали площади и улицы, где собиралось много народа. В переводе с греческого тополь означает народный. Насчитывают в природе более 110 видов тополя: это и тополь белый или серебристый, и чёрный или осокорь, и пирамидальный, и канадский, и т.д.

Я расскажу о дереве, которое встретишь в наших пойменных лесах, об осокоре. Осокорь торопится жить. Это самый большой торопыга во всём тополином роде. В двадцать пять лет он порою достигает высоты в двадцать пять метров. У осокоря клейкие заострённые почки. Расцветает раньше, чем распустятся листья. А на вопрос: «Какой формы листья?», простого ответа не дашь: они и треугольные, и ромбические, и округлые. Можно сказать вся геометрия представлена. Ещё осокорь не капризен к почве. Он может расти и на суглинках, и на песках, и на глинах. Вот только сырость не любит. Не случайно, между прочим, осокорь считается одной из лучших почвоукрепляющих пород. Своими длиннющими корнями удерживает почву.

Играет тополь выдающуюся экологическую роль. Высокие деревья с мощной кроной – отличный барьер на пути воздушных потоков, несущих газообразные отходы производства. Тополь не боится дыма, пыли и газов, отлично чувствует на территории промышленных предприятий. Активно поглощает углекислый газ и выделяет большое количество кислорода (вдвое больше, чем дуб и почти втрое больше, чем липа). Учёные провели любопытный опыт. Кто лучше всех поборется с таким вредным веществом, как двуокись серы. Наблюдали берёзу, ясень, вяз, липу, клён и тополь. И вот выяснилось: за сезон листья клёна вобрали в себя 30 грамм ядовитой примеси, листья липы – 100 грамм, вяза – 120 грамм, ясеня -140 грамм, а тополь бальзамический лучше всех отбил «газовую атаку» - он вобрал в свою листву 180 грамм двуокиси серы. Вот так целитель воздуха! По способности очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов тополь, особенно пирамидальный, занимает одно из первых мест. За лето взрослое дерево может очистить воздух от 20-30 кг до 50кг пыли и сажи. Насаждения из тополей способны задержать до 98% радиации. А сколько прохлады в знойный день дают великаны!

Вот почему тополь раньше сажали вдоль трассы. Очень обидно, что сейчас его вырубают, а молодые деревья не сажают. Нашим лёгким, без помощи зелёных санитаров, будет тяжело справиться с вредными веществами, которые находятся в воздухе. В современных городах, переполненных автотранспортом и другими загрязняющими источниками окружающей среды, тополь является незаменимым помощником. Даже Организация Объединённых Наций призывает людей всего мира сажать тополя, чтобы спасти нашу планету Земля от экологической катастрофы. Поэтому я предлагаю, чтобы символ-растение Ростовской области был ТОПОЛЬ – целитель воздуха!

Общая информация

Номер материала: ДВ-265693


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»