Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Мотивационная готовность к школьному обучению

Мотивационная готовность к школьному обучению

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Роль мотивационной готовности к школе в адаптации и обучении в первом классе.

Жизнь каждого человека состоит из множества этапов жизненного пути. Переход с одной возрастной ступени на другую практически всегда связан с кризисом, когда появляется неудовлетворенность в текущей деятельности и способах ее исполнения, желание изменить или увеличить социальное окружение, с резким изменением мотивации к различным видам деятельности. Эти этапы кризиса с последующей адаптацией к изменениям социальной среды крайне необходимы для полноценного развития личности ребенка и ее внутренней позиции.

При переходе от одного этапа жизненного пути к другому дети переживают периоды адаптации к новой социальной ситуации. Первый такой яркий период наступает в 1,5-3 года, когда ребенок поступает в ясли/детский сад. «Наши современные дети во многом отличаются от нас, поколения их родителей. Если нас в детстве заставляли или наказывали и это помогало, наши малыши могут лишь на время покориться (и это выражается иногда в таких заболеваниях, когда настоящей болезни нет, а все признаки присутствуют), но потом взбунтуют ещё сильнее. Правило «кнута и пряника» сейчас не актуальны. Нам важно учить наших детей слушать, слышать и договариваться». Опытные педагоги и психологи помогают родителям подготовиться самим и помочь своим малышам как можно мягче и быстрее пережить этот период смены социальной обстановки, изменения отношения с родными, установление взаимоотношения с «незнакомыми» взрослыми (воспитатели, «нянечки», другие сотрудники детского сада) и большим количеством других сверстников. Сейчас во многих дошкольных учреждениях открыты группы кратковременного пребывания, в которых малыши досадовского возраста вместе с родителями посещают занятия, привыкают к «чужим» людям (как взрослым, так и детям), знакомятся с будущими воспитателями. «К 2,5-3 годам дети, чаще всего, готовы сделать первый шаг от родителей и стремятся к общению со сверстниками. Поэтому данный возраст, по мнению педагогов и психологов, самый оптимальный для начала посещения детского сада. Их желание быть с мамой ещё очень велико, но жажда нового общения бывает сильнее. И здесь самое главное для родителей - поддержать ребёнка в его стремлении». Понимание важности этого шага помогает сгладить адаптационный период при поступлении в младшую группу детского сада.

Во многом, плавный переход к школьному обучению и мотивационная готовность ребенка к обучению в школе зависит от воспитателей детского сада и самих родителей будущих школьников. Именно от их совместной работы зависит подготовка ребенка к школьному обучению. И в первую очередь это должна быть психологическая готовность, включающая в себя интеллектуальную готовности, личностное развитие, мотивационную готовность (образование «внутренней позицией школьника»), развитие волевой готовности. При школах так же стали открывать курсы подготовки к поступлению в школу. Нам кажется, что главной задачей таких мероприятий должно стать привыкание ребенка к новому месту, общение со сверстниками и будущими учителями, то есть психологическая подготовка к изменению социального окружения и помощь в будущей адаптации первоклассников.

Однако, в настоящее время мы замечаем значительный перевес в развитии старших дошкольников в сторону интеллектуального и учебного направления: все меньше времени остается на необходимые для дошкольного развития сюжетно-ролевые, развивающие, настольно-печатные и подвижные игры. Дома их стали заменять компьютерными играми и просмотром телепередач. Да, несомненно, это более удобно для родителей, так как требует меньше усилий и дети охотнее проводят время с техникой. К тому же в детских садах и организациях системы дополнительного дошкольного образования стали вводить систематическое обучение как в школе и как можно раньше. В итоге, дети поступают в первый класс с умением читать, писать, считать, но большинство из них психологически практически не готовы к обучению. Они не успевают «наиграться» в отведенное дошкольным возрастом время и переносят это состояние в школьный период, когда, в принципе, уже положено временем проявлять готовность к обучению, заинтересованность в учении как процессе и достижении результата. Это ведет к тому, что интенсивная подготовка детей к школьному обучению приводит к значительному снижению познавательной мотивации уже в первые месяцы обучения в школе. Кому-то становиться неинтересно, так как уже это знает и «умеет», и не успевает заметить, когда появляется новая информация, а потом очень сложно догнать остальных, появляется ситуация неуспеха, неудовлетворенности, обиды, нежелания учиться. Если учитель или родители вовремя не успеют заметить данную ситуацию – начинается процесс дезадаптации, который очень сложно преодолеть и нормализовать. Мы знаем, что для формирования психики очень важно, чтобы деятельность, которая должна стать ведущей, заняла необходимое, важное место в содержании жизни детей, стала неким центром, вокруг которого сосредотачиваются их главные интересы, переживания, действия, события. И учебная деятельность в первом классе сможет стать ведущей, главной для ребенка только в том случае, если сформировано такое новообразование как «внутренняя позиция школьника», о которой мы писали ранее. То есть когда внешнее воздействие и «внутренние составляющие социальной ситуации развития будут соответствовать содержанию младшего школьного возраста».

К тому же, у современных детей, в отличие от детей прошлого века, благодаря такой усиленной дошкольной-«школьной» подготовке есть практика систематического обучения уже в дошкольном возрасте. То есть школьниками они становятся уже в дошкольном возрасте. Поэтому их переход из дошкольного детства в школьную жизнь становиться менее заметным, формальным, нет такой яркой мотивации и глубокого смысла, как у их родителей, и тем более бабушек-дедушек. Они уже дошкольниками ходят с ранцами в школьные классы и «учатся». Границы дошкольного и школьного детства стираются, кризисная ситуация пропадает, а значит и нет того сильнейшего толчка в развитии, который предполагает ситуация проживания кризисной ситуации.

С особенностями развития мотивационной сферы теснейшим образом связаны показатели успеваемости и обучаемости первоклассников. По данным различных исследований игровые мотивы, больше относящиеся к дошкольному периоду развития детей, чаще всего практически отсутствуют или уходят на второй план у отличников, в то время как у детей, успевающих «средненько», так называемых «троечников», они присутствуют в большей степени и доминируют над мотивами учения. Также выявлено, что у большей части исследуемых отличников учебная мотивация больше была представлена социальными мотивами учения, которые у троечников не встречались вообще.

Т.А.Нежнова проводила исследования, которые изучали динамику развития и изменения отношения к школе и учебной мотивации у школьников во время обучения в первом классе. Результаты исследования показали, что в начале учебного года у детей 6-7летнего возраста критерий «чувство необходимости учения», который показывает уровень развития учебно-познавательной потребности, практически отсутствует или сформирован незначительно. Это говорит о том, что готовность к школе менее всего связана с учебно-познавательными мотивами. По мнению автора, главное для ребенка – пребывать в школе, посещать уроки и это ценно благодаря общественному мнению. Потребность в учении довольно низкая. Те дети, у которых она обнаружена в незначительной стадии развития, по возрасту ближе к 7 года. То есть, основным результатом исследования можно считать то, что «…если семилетние дети уже проявляют свое положительное отношение к школе именно как к учебному заведению, то для ребенка шестилетнего возраста характерно сочетание стремления в школу, весьма положительного к ней отношения с практически полным игнорированием ее специфического школьно-учебного содержания». То есть в данном случае мы видим, что школа не является частью системы мотивов и потребностей таких детей, у которых нет мотивационной (личностной) готовности к школьному обучению. Речь идет об отсутствии крайне важного для успешного обучения новообразования, названного Л.И.Божович «внутренняя позиция школьника», в отсутствии мотивации учения.

Каждый родитель желает своему ребенку успешности в обучении. Но заставить ребенка учиться невозможно, если он сам того не захочет. Именно поэтому мотивационная готовность дошкольников к школе и является одним из самых важных аспектов подготовки к обучению. Сформированность мотивации к учению является ключом к будущему успеху, к успешному прохождению адаптационного периода, к ощущению успешности у ребенка, а это ведет к повышению самооценки (тут надо очень внимательно следить, чтобы самооценка не стала завышенной, так как это тоже возможно и может привести к неудачам).

По мнению действующих педагогов и психологов, мотивационная готовность начинается с веры ребенка в возможность быть лучше, с любви к себе и принятии себя такого, как есть (в отличии от эгоизма), в стремлении к совершенству. Самооценка – это один из самых важных и нужных механизмов саморегуляции, который помогает ребенку стремиться к достижениям и преодолевать трудности. Самый благоприятный период для этого – старший дошкольный возраст (5-6 лет). Задачи воспитателей, педагогов, психологов и родителей заключается в совместной работе помочь детям сформировать адекватную самооценку для преодоления жизненных и школьных сложностей. Для этого необходимо поднять интерес и положительное отношение к школе. Это возможно и нужно делать в дошкольный период с помощью игр, характерных и нужных в данном возрасте. В процессе игр ребенок приобретает такие нужные для обучения в школе качества, как самоконтроль, ответственность, осознанность, умение действовать по правилу или инструкции, у него формируются социальные мотивы учения, о которых мы говорили ранее.

Очень важно, чтобы родители соблюдали ряд правил, помогающих их ребенку подготовиться к школьному обучению и успешно адаптироваться к школе в короткие сроки:

- ребенок все еще тесно связан с родителями, особенно с матерью, и тревожное отношение взрослых к будущему обучению может снизить самооценку ребенка, зародить в нем страх школьного обучения; следует как можно более благожелательно и с интересом обсуждать будущее успешное обучение, готовить к интересной, познавательной работе;

- нельзя ругать ребенка за ошибки и сравнивать с результатами других более успешных детей; сравнивать можно только личные успехи ребенка и показывать, что нет ошибок, есть только опыт, который поможет в будущем быть еще более успешным;

- надо шаг за шагом показывать ему путь, по которому он уже прошел, показывая ему успешные, результативные поступки, что он уже умеет делать, и что он может сделать для достижения еще больших результатов;

- обязательно поддерживать интерес ребенка ко всему новому, беседовать с ним, отвечать на вопросы, рассказывать новое об уже известных предметах, раскрывая их с другой стороны – этим вы добьетесь не только успешности ребенка, но и сблизитесь с ним еще больше, разовьете у него познавательный интерес, так необходимый для полноценного развития личности;

- воспитатели в детском саду должны в старшем дошкольном возрасте уделять значительное внимание на воспитании мотивов достижения целей у ребенка: не бояться трудностей, а хотеть и стремиться их преодолевать, добиваясь намеченной цели.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что формирование мотивационной готовности ребенка к школе и наличие «внутренней позиции школьника», родительская заинтересованность в ребенке и поддержка со стороны педагогов и психологов - вот главные условия благополучной адаптации к обучению в школе и залог успешной учебы на протяжении всего жизненного пути человека. Именно в старшем дошкольном и младшем школьном возрастах мы закладываем базу, основу, фундамент будущего успешного человека, Личности с большой буквы.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-215571
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>