Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Национальное достояние – озеро Балхаш

Национальное достояние – озеро Балхаш

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Национальное достояние – озеро Балхаш



На востоке великой казахской степи, в Балхаш-Алакольской котловине есть уникальный природный водоем, лежащий на высоте 342-600 метров над уровнем моря. В древности, а именно в 3 веке до нашей эры, первые предки казахского народа племена хунну, и пришедшие следом за ними тюрки, называли его по разному. По дошедшим до нашего времени свидетельствам, у Балхаша было три имени - Ак-Тенгиз (белое море), Кок-Тенгиз (синее море) и Атырау коль. Китайцы называли озеро «белым» или «западным» морем.

Единственное озеро в мире, вода которого в восточной стороне солоноватая, а на западе пресная, причем пресная и соленая вода не смешивается. Площадь водной поверхности Балхаша впечатляет – 190002 км! С юга в него впадает несколько рек, самыми крупными из которых являются - Или и Каратал. Длина озера составляет 614 км, ширина колеблется от 3 с половиной до 44 км. Не смотря на большие размеры, озеро считается неглубоким, его глубина колеблется от 6 с небольшим, до 26 метров. Балхаш делится на две обособленные части: западную мелководную – но более обширную, и восточную – меньшую по размерам, но более глубокую. Озеро делится узким проливом Узун-Арал примерно на середине, какого – нибудь, заметного течения в проливе не замечено, что определяет полное обособление восточной части Балхаша. В межсезонье сильные ветры вызывают большие волнения на поверхности озера. Средняя годовая скорость ветра около 4,5-4,8 метров в секунду. Северные ветры превалируют в западной части озера и северо-восточные на восточной части. Мощные подвижки воздушных масс особенно в засушливые годы способствуют сильному испарению водной поверхности озера, доходящему до 1200мм за сезон, и в прохладные годы до 950мм. Климат в районе пустынный, средняя температура июля +24, января -8. Осадки в среднем 120мм в год. Относительная влажность воздуха 55-60%. Высота волны может доходить до 5 метров!

В термическом отношении Балхаш относится к числу теплых, хорошо прогреваемых водоемов. Средние месячные температуры поверхности воды составляют весной около +15 градусов, а летом доходит до 27-28 градусов. На мелководных, прибрежных участках вода прогревается до +30. Балхаш обычно замерзает в конце ноября, а вскрывается в середине апреля. Средняя, годовая амплитуда колебания воды за последние 20 лет, составляет плюс, минус 3,2 метра.

Разнообразна флора и фауна озера. По берегам растут туранга и ива, много тростника и камыша. Множество птиц, особенно пеликанов. Балхаш также является ареалом обитания больших бакланов, чирков, фазанов, беркутов и белых цапель. В зарослях камыша прячутся ондатры, тетерева, утки и куропатки. Не редки встречи с диким кабаном и волком. А в воде, обитают 20 видов рыб, из них только 6 видов свойственны самому озеру, это: илийская и балхашская маринка, балхашский окунь, пятнистый и одноцветный губач и гольян. Остальные акклиматизированы в нем человеком, такие виды как сазан, шип, восточный лещ, аральский усач, сибирский елец, карп, линь и судак. Из них промысловые только сазан, судак, балхашский окунь, маринка и лещ. В озере так же водятся моллюски, личинки водных насекомых, ракообразные. Много планктона. Из 342 видов животных обитающих на берегах озера 22 вида попали в красную книгу Казахстана. Из 120 видов птиц в той же красной книге находятся 12, в том числе розовый и кудрявый пеликан, колпица, лебедь-кликун и орлан-белохвост. К сожалению в последнее время экологическая ситуация на озере тревожна. Промышленные предприятия находящиеся на берегах загрязняют уникальный водоем, а построенная на реке Или, Капчагайская ГЭС катастрофически снижает уровень воды. Помимо прочего соседний Китай сильно загрязняет основную водную артерию озера – реку Или проходящую по его территории. Китайские аграрии забирают на свои нужды из реки 14,5 кубических километра воды в год. Небольшое соленое озеро Алаколь в восьми километрах на восток от озера Балхаш уже практически исчезло. Балхашу так же грозит опасность превратиться в высохшую впадину и повторить судьбу Аральского моря.

Важный вклад в изучении Балхаша внес наш первый казахский ученый Чокан Валиханов и русский географ Лев Семенович Берг.

Озеро Балхаш расположено в трех областях Казахстана: Алматинской, Жамбыльской и Карагандинской. Оно имеет форму полумесяца. Есть приливы и отливы. Глубина прилива составляет около 6 метров. Линия берега сильно изрезана, что формирует много заливов. Западные и северные берега высокие и скалистые, достигают в высоту до 30 метров. Южные, от залива Карашаган до дельты реки Или, низкие и пологие, покрыты в основном песком.

На берегах озера много древних памятников. Всего под государственную охрану принято 88 археологических объекта. Среди них курганы Актасты и Клыш, некрополь Карасу. Стоянки Дермен и Донгал, пещера Айдагарлы. Культовые сооружения 18-19 веков, такие как мазары Ак-Бекет, Шон и Ахметжан. Особенно красивым местом считается горная цепь Бектау-ата расположенная в Северном Прибалхашье. Пик Бектау-ата взмывается в высь на 1000 метров. В ясную погоду видимость живописного пейзажа простирается на более чем в 100 километров. Горная цепь не такая уж и большая, ее протяженность всего около 4000 гектаров, однако она украшена разнообразными скалами и ущельями. Причудливые формы гранитных образований дарят путешественникам незабываемые впечатления.

Самый крупный населенный пункт, стоящий на берегу озера, это город Балхаш, основанный в 1937 году и относящийся к Карагандинской области. Озеро имеет 43 острова.

Наш Балхаш уникален, и наша задача сохранить его для будущих поколений, чистым и живым! Чтобы над его лазурной гладью летали птицы, а в его прозрачных водах водилась рыба…









Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров36
Номер материала ДБ-056038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх