Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / НАГЛЯДНО-ГРАФИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ ФГОС

НАГЛЯДНО-ГРАФИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ ФГОС

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

НАГЛЯДНО-ГРАФИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

ПРИ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ ФГОС


М.А. Перепелова

МБОУ лицей, учитель начальных классов 1-ой категории,

г. Арзамас, ул. Пушкина, 138/1



Требования ФГОС, веяния века информационных технологий и современный уровень развития техники требуют изменения образования в целом для подготовки компетентных, творчески мыслящих людей, обладающих нестандартным восприятием жизненных ситуаций, навыками исследовательской деятельности. Все это заставляет педагогов искать новые возможности для создания активной, сознательной, творческой среды обучения школьников, стихии заинтересованности, поиска и креативности на всех уроках, и непосредственно на математике.

Развитие творческих возможностей учащихся важно на всех этапах школьного обучения, но мой педагогический опыт показал, что особое значение имеет формирование творческих навыков в младшем школьном возрасте.

Проблемой раннего развития способности к творчеству занимались и продолжают заниматься ряд отечественных и зарубежных ученых – Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, А.В.Запорожец, Н.Н. Поддъяков и другие – доказали: творческие возможности детей проявляются уже в дошкольном и младшем школьном возрасте. Подтверждение тому – множество открытий, создание интересных, порой оригинальных рисунков и конструкций. Вместе с тем академик В.В.Давыдов считал, что формировать творчество младших школьников необходимо такими средствами, которые способствуют, прежде всего, развитию воображения.

Творчество в широком смысле – это деятельность, направленная на получение чего–то нового. И из этого, из общей стратегии обучения, определяется цель – формировать у детей умение конструировать самостоятельно и творчески.

В своей школьной практике я широко использую разнообразные методические приемы, усиливающие эмоциональное, эстетическое воздействие изучаемого материала, непосредственно обогащающие творческий потенциал детей. Все многообразие методических приемов, на наш, взгляд, можно объединить в большое наглядно-графическое направление:

1.1. Конструирование узнаваемых изображений:

А) из ограниченного числа геометрических фигур (сюда относятся всевозможные головоломки, смысл которых в составлении из ограниченного числа геометрических фигур изображений предметов, животных, узнаваемых продуктов и т.п., например: танграм (рис1), колумбово яйцо, листик, монгольская игра, вьетнамская игра, игра сфинкс (рис.2))

hello_html_m12fc8264.gif




Рhello_html_31793c2b.gifис 1

hello_html_m44fdf1d6.pnghello_html_53c5613f.gifБ) из произвольного числа геометрических фигур (см. рис. 3);

hello_html_50cdcce7.pnghello_html_3c6450f3.pnghello_html_m4df33b24.png






Рис 3

В) из спичек (см. рис. 4)

hello_html_be3bf31.pnghello_html_be3bf31.pnghello_html_6b9e9f75.png

Рис. 4


1.2. Моделирование:

hello_html_f77b1a2.gifА) изготовление многогранников (рис. 5) (такие задания не только раскрывают перед детьми новые грани знакомства с многогранниками, но и способствуют накоплению зрительных впечатлений образов. Очень сложно, на первых порах, увидеть в развертке, предполагаемый многогранник);

Б) объемных тел в виде украшений (например, разнообразные елочные игрушки, игрушек и т.п. (см. рис. 6));

Вhello_html_f1c3407.gif) различных объемных головоломок (сюда можно предложить, например, флексагон – геометрическую игрушку, которая состоит из одних только треугольников изменяется, «выворачиваясь наизнанку» (см. рис. 7));

1hello_html_m14c2f9e5.gif.3. Складывание фигурок из бумаги (сюда

мhello_html_8936e4.gifожно отнести, например, оригами – складывание из прямоугольного листа бумаги, без помощи ножниц или клея, различных фигурок (см. рис 8));

1hello_html_m2487a2a7.pnghello_html_882af2d.pnghello_html_m5cadc40.gif.4. Разрезание листа бумаги с целью, например получения снежинок (см. рис 9)

Конструирование развивает у детей пространственное мышление, наблюдательность, восприятие цвета, формы, величины, количества, творческие и логические способности, что в свою очередь в значительной мере способствует лучшей адаптации детей к школьной жизни.

Ведущий способ деятельности при изучении геометрических понятий – это моделирование. Для ребенка такого возраста оптимальным является вещественное моделирование – конструирование. Эта моделирующая конструктивная деятельность позволяет построить наглядную, сенсорно воспринимаемую модель изучаемого понятия или отношения. Изучая геометрические понятия, мы отвлекаемся от реальных объектов действительности: среди всех свойств рассматриваем только размеры, формы и положение в пространстве. Моделирование помогает воплотить абстрактные геометрические понятия в форму, воспринимаемую сенсорикой ребенка.

Итогом такой работы становится творчески развитая личность ребенка, раскрытие креативной фантазии и конструктивного воображения детей, их результативность и самостоятельность в достижении результата, умение преобразовывать одну фигуру в другую, умение мастерить поделки.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-231703
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх