Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Научно-исследовательская работа по теме "Человек в истории родного края"

Научно-исследовательская работа по теме "Человек в истории родного края"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Научно – исследовательская работа по теме:

«Человек в истории родного края -

Имя, Кудряшова Герасима Павловича носит одна из улиц города»


Время неумолимо движется вперед. Все дальше и дальше от нас события, но не смотря на время, жива память в поколениях, особенно остро ощущается связь нашего поколения с тем, кто вынес на себе Великую Отечественную Войну. В праздновании 70–летия Великой Победы, все чаще мы слышим о тех, кого нет уже в живых, о их подвигах. И мне захотелось узнать о своем прадеде Кудряшове Герасиме Павловиче. Ведь одна из улиц нашего города носит его имя.

Кудряшов Герасим Павлович родился 14 марта 1910 года в деревне Кирсановка ныне Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. В семье было шестеро детей, два мальчика и четыре девочки. С ранних лет он батрачил у кулаков, в 1931-1932 годах работал на медном руднике в Свердловской области, рано умерла мама, ей было сорок три года. Отец привел мачеху, у которой было два своих сына. Семью раскулачили не оставив даже кур, жили очень трудно. Прадед окончив четыре класса, остался преподавать в младших классах, с 1932 по 1941 год. Вместе со страной он пережил все этапы становления молодого советского государства. Учился в Бугульминском педагогическом училище. Женился в восемнадцать лет. Он был очень спокойный и любил детей, очень ждал появления на свет сына.

В Красную Армию был призван в октябре 1941 года. Уходя на фронт дома остались жена с тремя дочерьми, самой старшей было шесть лет. Прабабушка с раннего утра до позднего вечера работала в колхозе, а моя бабушка Евгения Герасимовна смотрела за своими сестренками, средней было три, а младшей один. Когда началась война, в доме оставалось только половина мешка муки, который украли, а кормилицу корову закололи вилами. Так семья осталась голодная. На этом бедствие не окончилось, у них забрали дом, который построил прадед перед войной, и жили они в землянке. Даже когда Кудряшову Герасиму Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза, местные власти скрыли этот факт от семьи и не оказывали ни малейшей помощи. Моя бабушка заболела от голода, думала, что умрет, и написала письмо на фронт, попрощалась со своим отцом, описав все невзгоды, что выпали на их семью. За всю войну прадед не получил ни одного письма, а тот заветный конвертик, что отправила моя бабушка красным карандашом, получил и после прочтения попал в госпиталь. Его не сломил враг, а сломило бездушие людей, что так жестоко обошлись с его семьей.

В трудные для советского народа время Кудряшов Герасим Павлович в июле 1942 года вступает в коммунистическую партию Советского Союза. О ратных заслугах 23-й гвардейской бригады, о героизме её воинов говорит гвардейское знамя, увенчанное орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени. 3-я Гвардейская танковая Армия принимала участие в одиннадцати наступательных операциях. Более 10 тысяч орденов и медалей вручено солдатам и офицерам 23-й гвардейской бригаде. Успешные боевые действия бригады отмечены 26- ю благодарностями Верховного Главнокомандующего. Четырнадцати воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

23-я гвардейская бригада прошла с боями тысячи километров, освободила сотни населенных пунктов, форсировала Северский Донец, Оку, Днепр, Десну, Вислу, Ниду, Пимщу, Одер, Нейсе, Шпрее, Тельтов – канал и другие водные преграды.

23 января 1945 года в составе штурмовой группы форсировали реку Одер( в районе населенного пункта Грощевиц, 5 километров южнее города Ополе, Польша), открыв огонь вместе с наводчиком Татарниковым, по пехоте и минометной батарее противника. Уничтожение огневых точек врага, способствовала переправе стрелковых подразделений. Отличился при отражении вражеских контратаках.

За мужество, и героизм, проявленные в боях за свободу и независимость, Советской Родины, против немецко – фашиских захватчиков было присвоено звание Героя Советского Союза 10 апреля 1945 года.

23 июня 1945 года на параде Победы гвардейцы 23- мотострелковой бригады прошли триумфальным маршем.

После демобилизации Кудряшов Герасим Павлович окончил Бугульминское Педагогическое Училище, работал учителем, заведующим начальной школы в деревне Кирсановка. Общий стаж учителя составлял тридцать семь лет. С 1956 года он проживал и работал в городе Бугульма в системе военизированной и ведомственной охран. В послевоенные годы был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За трудовое отличие».

Прадед пришел с войны контуженный, с множеством ранений, но радость от того что все его дети и жена живы придавало ему сил жить и бороться с болезнями. Прадед увлекался разведением пчел, только благодаря меду он прожил после войны до 1979 года. Легкие прадеда были поражены туберкулезом. Войну вспоминать не любил, слишком тяжелый след оставила она в его душе. Когда его просили рассказать хоть что-нибудь, без слез не было ни одного повествования.

Очень тяжелая доля выпала на моего прадеда, его жену парализовало очень рано, так что вся домашняя работа легла опять на его плечи, четырнадцать лет он был для прабабушки и мужем и отцом и матерью и няней. Моя мама до сих пор вспоминает, как они каждый выходной ходили к бабушке с дедушкой убираться, и самый тяжелый труд для них был мытье большого куста розы, который рос в квартире и занимал полкомнаты, а бабушка заставляла мыть каждый листочек и следила, как бы они не пропустили ни один. Большим ударом для прадеда была смерть его жены, она была маленького роста, худенькая, но очень стойкая и сильная, прадедушка никогда не обижал её, очень любил.

Скончался 15 июля 1979 года во время поездки с сыном и снохой из деревни Тат. Дымская в сторону города Бугульма Кудряшову Герасиму Павловичу стало плохо. Имеется справка о том, что спасти его не удалось из-за сердечной недостаточности.

Похоронен он на Старом русском кладбище. Когда мой прадед умер, моей маме было шестнадцать лет, она хорошо его помнит. Моя мама и её сестра долго копили деньги чтобы поставить на могилу прадедушке мраморный памятник, в 2008 году Военкомат заменил его на красивый, и добротный.

К юбилейной дате, 35-летию со дня окончания Великой Отечественной войны улица Полевая была переименована и стала носить имя Кудряшова Герасима Павловича.

Прошло уже много времени с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Нам, не видевшим войны, очень трудно о ней судить, но в День Победы мы идем поздравлять наших ветеранов, которых с каждым годом становиться все меньше и меньше. Видя лица этих людей, слушая их рассказы, мы понимаем, как много зла натворила война. Молодое поколение обязано знать историю войны, её героев, чтить их память.

Кто не помнит прошлого, у того нет будущего!


Список литературы:

  1. Статья из газеты «Ленинское знамя», «Герой Советского Союза Кудряшов Герасим Павлович» за 1979 год.

  2. Статья из газеты «Ленинское знамя».

  3. Справка о смерти № 353, выданная в городе Бугульма.

  4. Удостоверение медалей: «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменовании 100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина », «50 лет вооруженных сил».

  5. Фотографии из домашнего архива.

  6. Фирсанов, В.С. Краткий боевой путь 23-танковой мотострелковой бригады / В.С. Фирсанов. – Москва, 1977.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров37
Номер материала ДБ-209390
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх