Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / НПК лошадь в жизни человека
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

НПК лошадь в жизни человека

библиотека
материалов

Администрация МО «Бичурский район» Республики Бурятия

МБОУ «Посельская средняя общеобразовательная школа»

VII Республиканская научно-практическая конференция учащихся начальных классов «Первые шаги»






Номинация: Окружающий мир




Тема: «Лошадь в жизни человека»




Автор: Конечных Егор, ученик 4 класса

МБОУ «Посельская СОШ»

Руководитель: Панькова Вера Васильевна













Бичура 2013год



Оглавление


I. Введение…………………………………………………………………3 - 4

II. Основная часть

1. Лошадь помощник человека в прошлые века……………………… 5

2. Породы лошадей в современном мире…………………………………6

3. Лошадь в традиционной культуре …………………….……7

4. Помощь лошадей в восстановлении здоровья людей …………………………

5. Лошадь в моей жизни …………..

III.Заключение………………………………………………………………12

IV.Литература……………………………………………………………13

V. Приложение……………………………………………………………14 - 31
























Введение

«Полон сил, удал на воле,

Громким голосом заржал,

Встрепенулся конь - и в поле

Быстроногий поскакал!» Н. Языков

Я выбрал тему о лошадях не случайно. В настоящее время лошади есть не у каждого. А вот мне повезло, у меня дома их три! Все они мне очень дороги, но больше всех я люблю кобылу по кличке Фортуна. Вместе с папой и братом я ухаживаю за лошадьми. Наши кони помогают нам по хозяйству и в проведении досуга. Они очень трудолюбивые и сильные. Я счастлив, что у нас есть такие замечательные животные!

Цель   исследования:

      Систематизировать информацию о лошадях, о дружбе и взаимопомощи человека и лошади.

  Задачи:

1. Выяснить, в каких областях  человеческой деятельности  использовали лошадь.

2. Понаблюдать, какие породы лошадей самые распространённые в современном мире.

3. Изучить народные мудрости, связанные с лошадьми.

4. Исследовать повадки лошадей, их рацион питания.

5.Выяснить, как лошади помогают людям в выздоровлении.

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, подбор информации в литературе и на сайтах сети Интернет, анализ полученной информации.

  Гипотеза исследования: конь - друг и помощник современного человека.

  Структура исследовательской работы: 

        Введение, в котором идёт речь о том, почему я обратился к этой теме.

        В первой главе исследую жизнь лошади и ее значение для человека в прошлом.

        Во второй главе исследую породы лошадей в современном мире.

        В третьей - описываю не утратившие смысл народные мудрости.

В четвёртой главе описываю наблюдения и опыты в результате общения с лошадьми в течение последнего года.

        В заключении - подведение итогов работы и выводы.




1. Лошадь помощник человека в прошлые века

Все лошади раньше были "дикими" и приручались человеком постепенно. Лошадь — одно из немногих животных, которое сыграло в истории человечества важную роль. История показывает, что лошадь была просто необходима человеку не только в хозяйстве, но и при ведении военных действий. Сейчас невозможно себе представить, как бы смотрелись средневековые турниры без лошадей. Или, например, как бы выживали кочующие племена. История происхождения лошади насчитывает миллионы лет. Сказать о том, кто первым приручил лошадь, практически невозможно. Сначала доисторический человек использовал лошадь в качестве пищи, затем он заметил, что это очень выносливые животные, которые могли удерживать на себе немалый груз. В дальнейшем с изобретением пороха, лошадей стали выращивать быстрых и поджарых, так как при ведении боевых действий требовалась быстрота и маневренность. Но это далеко не все, в чем предки нашли применение лошадям. Довольно популярны стали скачки. Для этих зрелищ лошадей привозили из различных арабских стран, таких как Турция и Персия. Лошади этих стран были красивыми, статными, сильными и быстрыми.

2. Породы лошадей в современном мире

В современном мире существует большое количество пород лошадей, каждая из которых имеет своё предназначение. Слово «лошадь» восточные славяне переняли у тюркских наездников, оно звучало как «алоша». Почти 6000 лет прошло со времени приручения человеком дикой лошади и за это время в различных странах мира выведено около 250 различных пород. В Бурятии встречаются лошади около двадцати мастей. Наиболее типичные масти: вороной, рыжий, пегий, бурый, саврасый, соловей, чубарый, сивый. Лошади сильно отличаются размерами, мастью, имеют разные метки. По своему назначению породы лошадей подразделяются на тяжеловозные, упряжные и верховые:

  1. Тяжеловозные лошади обычно крупные, массивные, с большой головой и хорошо развитой мускулатурой.

  2. Лошади упряжных пород сильные, среднего роста, массивные. Они способны перевозить грузы, повозки.

  3. Лошади верховых пород выведены специально для верховой езды.

3. Лошадь в традиционной культуре

Не наделив человека крыльями,

Небо взамен даровало ему лошадь.

О лошадях написаны тысячи научных и художественных книг. О них сложены легенды, предания, сказки, песни, стихи и целые поэмы. И все это не случайно. Особенно ярко выступает культ коня в традиционных верованиях и эпосах бурятского народа. Это связано, несомненно, с огромным значением коня в их хозяйстве, культуре и быту. У всех кочевников Азии конь пользовался большой любовью, к нему относились как к близкому другу, называя эрдэни- драгоценность. Коня лелеяли и холили. Запрещалось ругать, бить лошадей, особенно по голове, наступать на удила.

У монголоязычных народов лошадь считается символом ума. В Бурятии встречаются лошади около двадцати мастей. Наиболее типичные масти: вороной, рыжий, пегий, бурый, саврасый, соловей, чубарый, сивый.

В Монголии, Бурятии бытует сутра « О достоинствах коня». Краткое содержание ее.

1. Если зрачки лошади темно- красного цвета, значит, сердце ее богатырское. Она ничего не боится.

2. Если ноздри большие, значит, легкие маленькие. И это хорош, ибо лошадь с большими легкими не годится для дальних расстояний.

3. Если уши тонкие, значит, почки небольшие, такая лошадь считается быстроногой.

4. Если у лошади грудь подобна львиной, холка, как у хайнака – это признак хорошего скакуна.

Пожалуй, ни в одном языке мира нет столько слов, имеющих отношение к лошади, как в бурятском и монгольском. Ведь только мастей у лошади около пятисот, а каждая масть имеет еще свои оттенки.

Говорят, опытный табунщик может определить масть лошади по его копытам, сможет, глядя на жеребенка, сказать, какой конь у него получится, недаром у бурят есть пословица (Каким будет человек, видно с детства, каким будет скакун, видно с возраста жеребенка).

Лошади занимали большое место в жизни людей, поэтому люди веками воспевали коня. Сложено немало поговорок, примет, пословиц:

"Если у лошади одна нога белая - подари её другу. Если две ноги белые - оставь себе. Если три ноги белые - подари жене. Если четыре ноги белые-подари врагу." (Говорят, что лошади с четырьмя белыми ногами очень импульсивны. Хотя это только примета.)

"Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой!" (Самая быстрая.)

«Встав поутру, сначала проведай отца своего, потом скакуна своего».

«Казак сам не ест – коня кормит».

«Погоняй коня не кнутом, а овсом» и другие. Эти пословицы о любви к лошади.

Что касается примет, то их тоже очень много. Самой распространенной является та, которая гласит:

« Найдешь подкову — будешь счастлив», а также:

«Зимой лошадь ложится – к теплу».

«Конь в пути ложится и упрямится – к снегу».

«Лошадь трясёт головой и закидывает её кверху – к ненастью».

«Лошадь спит стоя – к холоду» и другие.

4. Помощь лошадей в восстановлении здоровья людей.

Очень помогает лошадь и в различных областях охраны и восстановления здоровья человека. Так, например, при детских лечебных заведениях в разных странах созданы конюшни и манежи, где больных детей обучают верховой езде. Конный спорт также обладает отличными лечебными свойствами, особенно при поражении позвоночника, конечностей и расстройствах вестибулярного аппарата.

В России туберкулёз, дистрофию и некоторые другие болезни издавна лечили кумысом. Этот напиток из конского молока в настоящее время научились консервировать и он продается в магазинах. Натуральное кобылье молоко является для человека биологически более полноценным продуктом, чем коровье. Во Франции, например, большая часть детских домов имеет договоренность на поставку конского молока для вскармливания детей (оно не дает аллергии). Удой конского молока за сутки составляет от 7,5 до 19,6 литра. Однако лошадь доить приходится чаще, чем корову, поскольку конское вымя меньше: лошадей доят через каждые 2 - 2,5 часа 8 -10 раз в сутки.

Кроме этого, лошади спасают человека и в буквальном смысле. Часто больной, который никогда ни одной живой лошади не видел, бывает обязан ей жизнью и восстановленным здоровьем. Есть в нашей стране Институт вакцин и сывороток. Там в специальных конюшнях стоят кони - доноры. Это самые лучшие, здоровые во всех отношениях животные. Врачи вводят им в кровь возбудителей таких страшных болезней, как столбняк, гангрена, дифтерия, ботулизм и многих других. И когда в крови коней вырабатываются защитные антитела, иммунитет против этих болезней, у них берут кровь для приготовления сыворотки. Одна лошадь дает за свою жизнь 16 - 20 тысяч доз сыворотки.

А сколько счастливых минут доставляют лошади людям своим грациозным видом, стремительной скачкой, головокружительными цирковыми трюками под руководством опытных наездников и тренеров, благодаря хорошей выучке и взаимопониманию! Однако компетентные свидетели рассказывают о таких случаях проявления лошадиного разума, объяснить которые не просто. Известный ученый Бернгард Гржимек, например, писал о лошади одного берлинского торговца углём: когда на телегу грузили мешки, она поворачивала голову и внимательно следила, сколько их положат. И если укладывали хоть один сверх обычной нормы, то ни побоями, ни добрым словом её невозможно было сдвинуть с места.

4. Лошадь в моей жизни.

Общаясь с лошадьми, наблюдая за ними, вот что я узнал:

Наблюдение № 1. Масти лошадей

 Цель: выяснить, какие масти лошадей существуют, и лошади каких мастей живут у нас дома.

Под мастью подразумевают цвет ее волос, а также кожи и глаз. Масть — главный отличительный признак лошади. Наиболее часто встречаются следующие масти:

Гнедая окраска туловища и головы красно-коричневая разных оттенков. Грива и хвост черные, с примесью бурых волос. На ногах ниже запястий и скакательных суставов перемежается черная и темно-бурая окраска. На конце морды, вокруг глаз и под брюхом окраска светлее.

Вороная — чёрная окраска туловища, ног, гривы и хвоста.
Концы волос с «порыжением», в связи с чем окраска туловища приобретает грязно-бурый оттенок. Голова, ноги и хвост черные.

Рыжая (различных оттенков) — одинаковая светло- или тёмно-рыжая окраска туловища и ног. Грива и хвост, а также ноги ниже запястий и скакательных суставов и конец морды светлее.

Серая — цвет волос туловища серый или белый. У лошадей в молодом возрасте могут быть различные оттенки. В старшем возрасте лошади бывают серые в яблоках, светло-серые, серые в гречке. Белой лошадью можно назвать ту, которая имеет непигментированную кожу (альбиносы).

Бурая — окраска волос от грязно-рыжей до каштановой. Хвост и грива часто темнее туловища, с некоторым количеством черных волос.

Караковая — черная окраска туловища, головы и ног с рыжими подпалинами на конце морды, вокруг глаз, под брюхом и в пахах.

Соловая — волосы корпуса и конечностей желтые, челка, грива и хвост — серебристо-белые.

Буланая — характеризуется светло-желто-красноватым цветом волос корпуса и головы. Грива, хвост и ноги ниже запястий и скакательных суставов – черные. Вдоль спины — темный ремень.

Пегая — по основной какой-либо масти (рыжей, вороной, гнедой и т. д.) разбросаны большие белые пятна. Ноги частично или совсем белые.

Чубарая — по белой окраске туловища разбросаны темные пятна (черные или коричневые) или по темному корпусу белые пятна.

(Приложение 2)

Результат: 

Изучив подробно описание мастей лошади, я смог определить следующее:

  Мои лошади по кличке

Фортунагнедая 

Бурярыжая

Пуля  - гнедая (Приложение 3)


         Наблюдение № 2. Повадки лошадей

         Цель: узнать повадки лошадей.

         Результат: 

Мои любимые лошади – Буря и Фортуна. Они добрые и покладистые. Любят есть яблоки с ладони. Берут корм из рук очень осторожно и бережно. Лошадь Пуля – веселая, добродушная. Очень любит детей. Когда кто-нибудь из малышей садится ей на спину, она старается повернуть голову и лизнуть ноги, приветствуя этим своего седока. 


         Эксперимент № 1. Рацион питания

      Цель: Выяснить рацион питания взрослой лошади и жеребенка.

      Гипотеза: Рацион питания жеребенка значительно меньше, чем взрослой лошади.

Опыт № 1. Кормление взрослой лошади.

       Кормление лошади – дело непростое. Важно многое знать и помнить. Например: если тотчас, после работы, лошадь накормить овсом или другими концентратами, съеденный корм из-за недостатка желудочного сока начинает бродить и выделять газы. Это ведет к несварению корма и сильным коликам. Потную разгоряченную лошадь нельзя поить холодной водой. Это может привести к ревматическому воспалению копыт и коликам. После работы лошади сначала дают немного сена, затем, когда она немного отдохнет и остынет, её поят и только после этого ей дают концентрированные корма. Овес лошади следует давать после водопоя. В зависимости от направления хозяйственного использования, возраста, физиологического состояния, потребности животных в питательных веществах могут меняться. Неодинаковы они и у животных разного возраста.

          Взрослой лошади в сутки потребовалось:

          сена – 15 кг

овса – 3 кг

          пшеничных отрубей – 1 кг

          сухого жома – 3 кг

соль-лизунец

          Всего 22 кг 

          

Опыт № 2. Кормление жеребенка.

        Отъем от матерей — трудный момент в жизни жеребенка, начало перехода его на исключительно растительное питание. Лучшим для жеребят считается сено из клевера и мелко-стебельных злаков. Из концентратов в рационы молодняка включают овес, пшеничные отруби и небольшое количество подсолнечного жмыха. Полезно включать в рацион жеребят пророщенный овес и морковь. В качестве минеральной подкормки чаще используют соль-лизунец. При недостатке в рационе кальция жеребятам дают мел в смеси с отрубями.

          Жеребенку в сутки потребовалось:

          сена - 5 кг 

          овса - 2 кг

          пшеничных отрубей - 1 кг

        пророщенного зерна - 1 кг

соль-лизунец

          Всего 9 кг 


      Вывод:  рацион питания жеребенка сходен с рационом взрослой лошади - растущий организм жеребят нуждается в усиленном питании. 

Первые настоящие контакты

-оставаться спокойным

- быть уверенным в себе

- терпенье и обольщение

Звуки и разговоры

1. Уши отведены назад: лошадь напряжена и недовольна.

2. Уши подрагивают и повернуты в одну сторону: лошадь выражает недоверие, настороженность, подозрительность.

4. Уши поданы вперед: лошадь внимательно наблюдает за происходящим вокруг.

5. Уши неподвижны и расслаблены: лошадь совершенно спокойна и отдыхает.































Заключение

Лошадь – удивительное животное! Благодаря силе, выносливости, резвости  она сыграла важную роль в развитии человеческой цивилизации.  Несмотря на то, что дни славы лошади в прошлом, у нее до сих пор множество обязанностей на службе у человека. Лошадь, по-прежнему, остается его другом и помощником. Общение человека с этим прекрасным животным делает людей духовно богаче и здоровее. (Приложение 4)






























Литература

  1. Баллро Жан- Франсуа, Делаборд Жиль. Детское справочное бюро « Лошади» (В поисках встречи с сыновьями ветра) Энциклопедия для любознательных. Москва АСТ « Астрель» 2002

  2. Буденный С.М. Одомашнивание лошадей и происхождения древнейших пород. Москва 2006.

  3. Бурхинов Д.М., Данилов Д.А., Намсараев С. Д. Народная педагогика и современная национальная школа. Улан- Удэ Издательство «Бэлиг» 1993.

  4. Дугаров Р.Н., Абидуев Б. А. « Конь мой – гнедой Хоридая». Бурятское книжное издательство. Улан- Удэ,2003.

5. Лошади. Детская энциклопедия. РОСМЭН, 2012

6. Я учусь ездить верхом. Керн. Ю. Аквариум-Принт, 2008

7. Лошади и пони. Иллюстрированная энциклопедия. Астрель.2012

8. Сайты сети Интернет:

http://ru.wikipedia.org

http://www.sudarrb.com

http://thehorses.ru/


































Приложение.

Это интересно!

О том, какое удивительное животное лошадь свидетельствует множество примеров. Вот лишь некоторые из них:

  • Самый крупный - жеребец бельгийской породы Бруклин Сьюприм (1928- 1948 г.г.); высота - 1,98 м; вес - 1,44 т; обхват грудной клетки - 259 см.

  • Самый высокий - тяжеловоз породы шайр Сэмпсон: высота - 2.19 м; вес - 1524 кг.

  • Самый маленький - жеребец Литлл Пампкин: высота-35,5 см; вес-9,07 кг.

  • Самый быстрый - жеребец Сиглеви Слейв I: пробежал дистанцию в 804 м (старт с места без наездника) за 41,8 с со средней скоростью 69,3 км/ч.

  • Самый старый - жеребец Старый Билли - 62 года.

  • Самый сильный - тяжеловоз породы шайр Вулкан: рванул с места вес в 29,47 т.

  • Рекорды в прыжках: лошадь Хуазо прыгнула в высоту 2,47 м; жеребец Самтинг - перепрыгнул ров с водой шириной 8,4 м.

  • Самая продолжительная езда верхом - Генри Г. Перри, пастух, проехал 22565 км за 157 суток.

  • Самая большая ставка на лошадь по кличке Нихелейтор - 19,2 млн. дол., самый крупный выигрыш - лошадь Нихелейтор, 3 225 653 доллара.
















Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров457
Номер материала ДВ-236888
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх