Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Обобщение опыта на тему: "Использование элементов кинезотерапии как средство оптимизации речи детей с ЗПР"

Обобщение опыта на тему: "Использование элементов кинезотерапии как средство оптимизации речи детей с ЗПР"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование элементов кинезотерапии как средство оптимизации речи детей с ЗПР

Исторически сложилось так, что развитие функций речи и руки у человека шло параллельно, и первой формой общения людей друг с другом были жесты. В настоящее время учеными установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук (М. М. Кольцова) и совершенствование речи непосредственно зависит от степени тренировки рук.

Эта зависимость обусловлена тем, что в коре головного мозга зона, отвечающая за развитие тонких движений кисти руки, и речевая моторная зона расположены очень близко друг от друга. На протяжении всего раннего детства четко прослеживается, как по мере совершенствования тонких движений пальцев рук идет развитие речевой функции.

По результатам проведенных исследований с участием большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие.

Это подтверждается многими учеными в результате исследования детей с ЗПР. У таких детей нарушено формирование высших психических функций, а также речь и мелкая моторика.

Речь таких детей отличается бедностью словаря и грамматических конструкций, у них недостаточно развит фонематический слух. Дети данной категории не умеют самостоятельно пересказать прослушанный рассказ на заданную тему, составить рассказ по сюжетной картинке, описать предмет. При пересказе текстов дети с ЗПР ошибаются в передаче логической последовательности событий, пропускают отдельные звенья, «теряют» действующих лиц. Высказывания детей с задержкой психического развития нецеленаправленны, обычно они используют примитивные грамматические конструкции, затрудняются связно выразить свою мысль. При изложении своих мыслей дети допускают много ошибок в построении предложений.

Наибольшие трудности детей 5 – 6 лет с ЗПР испытывают при выполнении заданий на развитие мелкой моторики: завязывание шнурков, лепка, рисование, собирание мозаики, конструирование, штриховка. Можно отметить нарушение произвольной регуляции движений, недостаточную координированность и четкость непроизвольных движений, трудности переключения и автоматизации.

Одной из предпосылок успешного развития мелкой моторики является достаточно высокий уровень развития и координации мелких мышц кисти.

Исследования М.М. Кольцовой доказали, что развитие тонких движений пальцев рук ведет за собой формирование речи.

Таким образом, с целью развития мелкой моторики и речевого высказывания дошкольников с ЗПР используем в коррекционной работе элементы кинезотерапии.

Кинезотерапия - от греч. kinesis – движение, therapia – лечение.

Движение как сложная, многослойная система, является как бы «зеркалом» состояния ребенка с одной стороны и «окошком», через которое мы можем воздействовать на его развитие, – с другой.

Для того чтобы коррекционная работа была успешной, необходимо создавать полноценную предметно-развивающую среду, которая предусматривает наличие пособий, оборудования и инвентаря, способствующих формированию мелкой моторики у детей дошкольного возраста. Важную роль в создании современной образовательной среды выполняют инновационные технологии. Неоценимую помощь дошкольникам с ЗПР могут оказать коррекционные занятия с применением прищепок, пробок, шнуровки, пуговиц, круп. Эти упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений, поддерживают интерес к занятиям.

Новизна: систему работы с мелкими предметами (пуговицы, прищепки, пробки, шнуровки) дополнили формированием структуры предложений.

Игры с прищепками.

Работа строится в несколько этапов: сначала дети выполняют задания с прищепками среднего нажима, затем переходим к прищепкам, требующих сильного нажима. Кроме прищепок используем шаблоны предметов для прикрепления прищепок. Содержание занятий соответствует времени года с целью закрепления сезонных явлений. Занятия могут проводиться как самостоятельная деятельность или как часть пальчиковой гимнастики.

 

Занятие «Осенний лес»

hello_html_1c682645.jpg

I этап – работа с шаблонами

Дети прикрепляют прищепки к шаблонам. Затем работаем над структурой предложения:

составление предложений на основе образца.

«Кто это? - Это лягушка. Это еж. Это дерево».

Модель 1 (Существительное +глагол.)

«Что делают? - Лягушка прыгает. Еж бежит. Дерево растет. Туча плывет».

Модель 2 (Существительное +глагол +дополнение.)

«Лягушка квакает громко. Еж бежит быстро».

Модель 3 (Существительное + глагол + предлог + дополнение.)

«Кто где живет? – Лягушка живет в болоте. Еж живет в лесу».

конструктивные упражнения.

Для этого вида заданий используем прищепки, выполняющие функции слов (т.е. на шаблон прикрепляем столько прищепок, сколько слов в предложении). Наглядно дети легче запоминают слова и успешнее составляют предложения.

1. Все слова даны в нужной форме:

Видели, дети, ежа, колючего, лесу, в. (К ежу прикрепляем 6 прищепок: называем слово - прищепка. Отрабатываем количество слов в предложении.) Упал, лист, желтый, дерева, с.

2. Из слов в начальной форме: Туча, плыть, по, небо.

- распространение простого предложения с помощью вопросов

Прищепки выполняют функцию слова.

Лист упал (на лист прикрепляем 2 прищепки).

«Какой лист? – Желтый лист упал» (добавляем еще 1 прищепку).

«Откуда упал? – Желтый лист упал с дерева» (добавляем еще 2 прищепки).

Отрабатываем структуру построенного предложения.

hello_html_m7ce86363.jpg

- соединение двух или трех простых предложений в одно

Еж пыхтит. Лягушка квакает. – Еж пыхтит, а лягушка квакает.

- редактирование предложений или их групп, содержащих речевые ошибки

«Лист упала на землю. Туча плывет под небом. Еж спит у норы».

 

II этап «Сюжетное панно».

Составленные предметы объединяем в панно и составляем сюжет.

hello_html_3c7ad860.jpg

- творческие упражнения по заданной теме «Осень»

Наступила осень. Солнце плохо греет. Деревья пожелтели. Трава желтеет и сохнет. Еж и лягушка готовятся к зиме.

- по заданному обороту речи, фразеологизму, крылатому выражению

«золотая осень» - Наступила золотая осень. Золотая осень заглянула в лес.

- придумывание конца сюжета

Педагог рассказывает сюжет, дети завершают: «Наступила осень. Деревья пожелтели. Часто идут дожди. Животные стали готовиться к зиме….».

- составление сюжета по цепочке с опорой на панно

Самое трудное задание для детей. Это связано с низким уровнем активного воображения, узостью восприятия, низким уровнем представлений и с бедностью словаря. Поэтому необходима помощь со стороны педагога.

Аналогичная работа проводится и на занятиях

hello_html_m103c773f.jpg

«В лес по грибы»                                            «Зимняя сказка»




Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-034238
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх