Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / " Оценка качества духовно - нравственного развития и воспитания учащихся 4 - х классов в контексте требований ФГОС"

" Оценка качества духовно - нравственного развития и воспитания учащихся 4 - х классов в контексте требований ФГОС"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад по теме:

« Оценка качества духовно – нравственного развития и воспитания учащихся 4-х классов в контексте требований ФГОС »


Учитель начальных классов МБОУ СОШ № 10: Гуськова Марина Николаевна


Одно из главных направлений оценки качества образования в условиях перехода на ФГОС – это личностные результаты духовно-нравственного развития и воспитания младших школьников в процессе обучения, а также обеспечение комплексного подхода к оценке этих результатов.

Федеральный государственный образовательный стандарт содержит чёткие требования к оценке качества достижения планируемых результатов.

Для успешной реализации данных требований необходимо ставить проблему изучения состояния реальных результатов воспитательной деятельности учителя, изменений, происходящих в сфере духовно-нравственного развития каждого ученика в классе и условий вызывающих эти изменения. Чтобы выверить правильную оценку, необходимо знать начальный исходный уровень нравственной культуры школьников, периодически отслеживать и анализировать изменения в целях их дальнейшей коррекции и проектирования дальнейшего педагогического воздействия (Приложение 1).

И здесь важной задачей развития личности младшего школьника является обогащение его нравственными представлениями и понятиями, направленности к позитивной (созидательной) деятельности и поведению. Степень овладения ими у детей этого возраста различна. Это связано с общим развитием ребёнка, условиями семейного воспитания и его жизненным опытом.

Реализация развития воспитательного потенциала образовательного процесса позволяет создавать в классе благоприятную воспитательную среду (условия развития), что качественно повышает уровень готовности детей к самоопределению и самовоспитанию.

С точки зрения педагогической психологии, личность определяется «стоит на трех китах», а именно, тем: что она знает, что она ценит, что и как делает. Воспитательный результат – это те духовно-нравственные приобретения, которые получил ребенок вследствие участия в той или иной деятельности, т.е. школьник приобрёл некое знание о себе, окружающем мире, пережил и почувствовал нечто как ценность, приобрёл опыт самостоятельного действия. Дальше появляются, так называемые, вторичные результаты, у ребенка возникает потребность пережить и прочувствовать всё это снова и снова. Так формируется личность, задается направленность и нравственный смысл её жизнедеятельности.

Народная мудрость гласит: «Маленькое деревце, куда наклонишь, в ту сторону и расти будет». Очень важно, какую направленность задать ребенку в становлении его личности, в какую сторону направить её развитие. По сути вещей от направленности личности зависит и внутренняя мотивация поступков, выбора действий и поведения. Об этом ещё К.Д. Ушинский в своё время писал, насколько важно «научить детей любить красоту нравственных поступков».

Но как отследить воспитательный результат, те самые духовно-нравственные приобретения, которые получил младший школьник вследствие участия в той или иной деятельности?

Как определить (измерить) последствия личностного результата, т.е. меру достижений как эффекта воспитательной деятельности учителя и личностных достижений самого ребенка?

Диагностика достижений в области воспитания, в отличие от диагностики в области обучения многофакторная и многоуровневая, так как цели воспитания имеют широкий спектр воздействия и множественность трактовок. Это сильно усложняет задачу оценки.

Поиск диагностических методик, с помощью которых можно было бы с наибольшей точностью определить состояние воспитательного процесса, оценить личностные результаты привел нас к тому, что подход к оценке результатов и их качества должен быть комплексным и по содержанию, и по форме, и по уровню.


Воспитательные результаты любого из видов деятельности, продуктивной социализации учащихся можно (условно) распределить по трем уровням:

  1. Приобретение первичного понимания социальной реальности в повседневной жизни, социальных знаний (об устройстве и общественных нормах общества, о формах поведения, социально одобряемых или, наоборот, порицаемых и т.п.);

  2. Получение ценностного отношения к социальной реальности в целом, опыта переживания (на уровне чувств) и позитивного отношения к базовым духовно-нравственным ценностям общества (Отечество, семья, мир, культура, сам человек, знания, труд и т.д.);

  3. Получение начального опыта самостоятельной общественной деятельности и построения взаимоотношений с другими людьми.

Здесь надо отметить, что переход от одного уровня достижений к другому должен быть последовательным и постепенным. Так, например, для достижения первого уровня воспитательного результата взаимодействие учащихся с учителем имеет особую значимость, так как учитель для ребят данного возраста – непререкаемый авторитет, носитель положительного социального знания и жизненного опыта и поведения.

Для достижений второго уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ребят между собой в дружественной социально защищенной среде на уровне класса. Младший школьник именно в таком близком социуме получает первичные практические ощущения, подтверждение личного опыта социального знания, поведения и, давая ему оценку, начинает ценить и любить его (по Ушинскому К.Д: «Любить красоту нравственных поступков»).

Достижения третьего уровня уходят за рамки класса, и даже школы. Для достижения результатов этого уровня взаимодействие школьника с другими людьми в открытой общественной среде, за пределами школы и семьи имеет особое значение. Только в самостоятельном общественном действии он не просто узнаёт, каким надо быть, а действительно становится таким.

Исходя из этих трех уровней, мы построили такую же трехуровневую модель оценки (Приложение 2) качества духовно-нравственного развития и воспитания учащихся 4-х классов с учетом оценки их многочисленных личностных характеристик.

Обобщенную оценку этих и других личностных результатов учебной деятельности обучающихся мы даем в ходе мониторинга исследований на предмет готовности учащихся 4-х классов к переходу на основную ступень обучения (Приложения 3, 4).


Литература

1. Под ред. А.Я. Данилюка Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников. Методические рекомендации. Пособие для учителей школ в двух частях, часть вторая – М., Просвещение, 2011г., 127с

2. Под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой Оценка достижений планируемых результатов в начальной школе. Система заданий в трех частях

М.,: Просвещение, 2012г., 273с – (Стандарты второго поколения)

3. Морозова Т.В. Диагностика успешности учителя. Сборник методических материалов для директоров и заместителей директоров учебных заведений, руководителям школ

М.,: Центр «Педагогический поиск», 2004г., 160 с

4. М.П.Нечаев, И.Э.Смирнова Диагностические методики классного руководителя – М., УЦ «Перспектива», 2008г., 96 с

5. В.П.Симонов Педагогическая диагностика в образовательных системах – М., УЦ «Перспектива», 2010г. 264 с

6. В.П. Симонов Урок: планирование, организация и оценка эффективности – М., УЦ «Перспектива» 2008г. 208 с




Приложение № 5


Многофакторная картина диагностики уровня развития

духовно-нравственной культуры школьника


Уровень культуры познавательной сферы учащихся:

  • Знание и понимание нравственных понятий и представлений;

  • Разнообразие интересов и досуг;

  • Кругозор;

  • Учебная мотивация.


Уровень культуры нравственной активности учащихся и поведения:

  • Ценностные ориентации;

  • Сфера интересов, направленность личности;

  • Субъектная (объектная) позиция школьника.


Уровень культуры коммуникативных и организаторских качеств:

  • Взаимодействие в группе;

  • Общение с учителем и другими взрослыми;

  • Общение со сверстниками;

  • Динамика межличностных отношений.


Общий уровень воспитанности (поведение) учащихся:

  • в общении

  • в деятельности

  • на уроках и внеурочное время






Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-188362
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх