Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Олимпиада по русскому языку 3 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Олимпиада по русскому языку 3 класс

библиотека
материалов

олимпиадные задания

1. В этих строчках спрятаны слова. Найди и подчеркни их.

а) КРУНЕНАСТНЫЙОЛТРОСТНИКАПУСТНЫЙ

Б) СПРЯПОЗДНОКРЕСТНОСТЬШРАДОСТНЫЙ

Сосчитай, сколько здесь слов.hello_html_m6391c164.gif

Подчеркни слова, которые будут проверочными:

а) для слов первой строчки: ненастье, трость, ненастные, тростник, уста, капуста, капустные, устное;

б) для слов второй строчки: поздние, окрестная, радость, опоздать, крест, опоздание.

Ответ: а) слова: ненастный, наст, тростник, капустный, устный;

б) слова: поздно, окрестность, радостный, крест, нос.

2. Соедини линиями слова, подходящие по смыслу.

табун охотничьих собак

стая рыбок

косяк оленей

свора лошадей

волков

уток

Ответ: табун лошадей, табун оленей; стая уток, стая волков; косяк уток, косяк рыбок; свора охотничьих собак.

3. Прочитай. Подчеркни те слова, которые употребляют в переносном значении.

В одной стране, в чудной стране,

Где не бывать тебе и мне,

Ботинок черным язычком

С утра лакает молочко,

И целый день в окошко

Глазком глядит картошка.

Бутылка горлышком поет,

Концерты вечером дает,

А стул на гнутых ножках

Танцует под гармошку.

В одной стране,

В чудной стране…

Ты почему не веришь мне?

И. Токмакова

4. Из первых букв названий нарисованных предметов сложи пословицу.

hello_html_m3017aa7d.jpg

Ответ: Где хотение да терпение, там и умение.

5. Прочитай стихотворение А. Усачева.

Есть н..сы у журавлей,

Есть н..сы у кораблей,

Носик есть у ч..йника,

Только носик очень маленький.

Необычный зверь Носуха,

У Носухи нос до уха.

А огромный н..сорог

Вместо носа носит рог.

Подчеркни слово «нос», где оно употреблено в переносном значении. Выпиши родственные слова. Выдели общую часть.

Ответ: Носы у кораблей, носик у чайника.

Носы, носик, носорог.

6. Прочитай. Зачеркни слова, не подходящие по смыслу.

Маленький Саша весело заплакал.

Ребята пили чай с удовольствием и бубликами.

По дороге полз колючий гладенький ёжик.

Шёл снег и две девочки.

Зайчик перепрыгивал через пеньки, куст черники, сосны.

Ответ:

Маленький Саша заплакал.

Ребята пили чай с бубликами.

По дороге полз колючий ёжик.

Шёл снег.

Зайчик перепрыгивал через пеньки.

7. Что знаешь о предложении? Подчеркни правильные ответы.

а) Выражает признак предмета, количество звуков и букв в слове, законченную мысль.

б) Произносят с целью сообщить, разбудить, запомнить, о чём-то спросить, к чему-то побудить, насмешить.

в) Произносят с интонацией восклицательной, кричательной, вопросительной, шептательной, повествовательной, удивительной.

г) Состоит из точек, букв, слова или группы слов, звуков.

д) Оформляют:

слова пишут слитно, по слогам, раздельно;

первое слово пишут с печатной буквы, с заглавной буквы;

в конце ставят ( , . ? ! – …).

8. Составь из рыбок-слогов, плавающих в аквариуме:

1) Название города.

2) Кличку собаки.

3) Имя девочки.

4) Название дня недели.

5) Антоним слову «утро».

6) Глагол.

7) Синоним слова «зной».

8) Название фрукта.

9) Имя прилагательное.

10) Имя литературного героя.

hello_html_m208fcb6b.png

Ответы: 1. Москва. 2. Барбос. 3. Дина. 4. Вторник. 5. Вечер. 6. Бежать. 7. Жара. 8. Груша. 9. Синий. 10. Герда.

9. К каждому слову из левого столбика подбери слово из правого так, чтобы получилось новое слово.

hello_html_m1bfc432.png

hello_html_1f8731d.png

hello_html_m2d1a08ea.png

Ответы: буйвол, перстень, кипарис, карамель, парус, жаргон, призрак, следопыт, толокно, газель, тепловоз, бархан, сеновал, моряк, патока, банкрот, ломбард, садовод, балбес.

10. В строчках сочетаний букв найди слова и запиши их.

ПРАЛЛЕЯГОТСУББОТАРККЛАСС

СТРАКРОССЛОКТЕЛЕГРАММАИН

Отметь известные орфограммы. Составь и запиши предложения, используя эти слова.

Ответ: аллея, суббота, бот, класс; рак, кросс, телеграмма, грамм.

11. Прочитай строки из стихотворений А. Шибаева. Вставь пропу-щенные буквы. Запиши правильно последние слова в каждой строчке:

Вот село ..ысокое.

Место здесь ..ысокое.

Это кот ..ушок.

Он и вправду, как ..ушок.

Вот моя подружка ..оза.

А в руках подружки ..оза.

hello_html_m4ca42e23.jpg

Это – речка .. ьма.

В речке рыбы ..ьма.

Подчеркни одной чертой слова, обозначающие имена собственные, а двумя чертами – имена нарицательные.

Ответ: Вот село Высокое.

Место здесь высокое.

Это кот Пушок.

Он и вправду, как пушок.

Вот моя подружка Роза.

А в руках подружки роза.

Это – речка Тьма.

В речке рыбы тьма.

12. Прочитай. Вставь пропущенные буквы.

Кто что н..сёт

..емён портфель несёт в руке,

..авлуша – двойку в дневнике.

..ерёжа сел на пароход –

Морскую вахту он несёт.

..ндрюша ходит в силачах –

Рюкзак несёт он на плечах.

Задиру ..ишу ..ётр побил –

Несёт потери ..ихаил.

..тепан не закрывает рот:

Он чепуху весь день несёт!

М. Яснов

Подчеркни слова, которые употреблены в переносном значении.

13. Назови одним словом.

1) Человек, который ловит рыбу.

2) Суп из рыбы.

3) Жена рыбака.

4) Ловить рыбу.

РЫБ





















Расшифруй и запиши правильно:

БЕЗТРУДАНЕВЫНЕШЬИРЫБКУИЗПРУДА.

Ответ:

РЫБ

А

К




Н

Ы

Й



А

Ч

К

А


А

Ч

И

Т

Ь

Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

14. Представь себе.

hello_html_m583765da.gif

Пригласил Водитель родственников на день рождения. Водяной с дочкой Водицей подарил ему морские водоросли. Подводник принёс

hello_html_m583765da.gifhello_html_m583765da.gif

водолазный костюм. Веселятся гости, поздравляют Водителя. Он им

hello_html_m583765da.gif

свои водительские права показывал, а ещё рассказывал, как любит

hello_html_m583765da.gifhello_html_m583765da.gifhello_html_m583765da.gifhello_html_m583765da.gif

водить машину. И я там был, хоровод водил, гостей всех проводил, но кто родственники, так и не уяснил. А ты?

Подчеркни слова, родственные слову водитель. Выдели их общую часть. Выпиши «чужаков», выдели корень.

hello_html_m583765da.gifhello_html_m583765da.gifhello_html_m583765da.gifhello_html_m583765da.gifhello_html_m583765da.gif

Ответ: Водицей, водоросли, подводник, водолазный, водяной.

15. Подчеркни пары родственных слов. Выдели корень.

носик – переносить цветник – цветочек

пахнуть – запах сладкий – вкусный

молоко – молочник писк – пищать

hello_html_5a7ad536.gifhello_html_5a7ad536.gifhello_html_5a7ad536.gifhello_html_5a7ad536.gifhello_html_5a7ad536.gif

Ответ: пахнуть – запах, молоко – молочник, цветник –

hello_html_5a7ad536.gifhello_html_5a7ad536.gifhello_html_5a7ad536.gif
цветочек, писк – пищать.

16. Соотнеси слова и их схемы.

Лимон hello_html_6b2c4c7.gifhello_html_73b227eb.gifhello_html_m4e17f487.gif

лимончики hello_html_6b2c4c7.gifhello_html_m4e17f487.gif

колокол hello_html_6b2c4c7.gifhello_html_73b227eb.gifhello_html_m4e17f487.gif

колокольчики hello_html_1f0ae9cd.gif

hello_html_m23a73354.png

17. Прочитай слова, допиши новые приставки.

hello_html_m6946bd0d.png

hello_html_m61353edf.png

Ответ: поход, переход, вход, приход, выход, подход, уход, исход, сход, заход; подошёл, вышел, отошел, обошел, вошёл, пошёл, нашёл, зашел.

18. Прочитай.

Полка, посмотреть, налим, написать, загрустить, накрыть, стакан, выходить, изба.

а) Выпиши слова с приставками, выдели приставки.

б) Выпиши слова без приставок, выдели корень.

Ответ:

hello_html_m1ba0eb2a.gifhello_html_m1ba0eb2a.gifhello_html_m1ba0eb2a.gifhello_html_m1ba0eb2a.gifhello_html_m1ba0eb2a.gif

а) посмотреть, написать, загрустить, накрыть, выходить.

hello_html_b1c35c4.gifhello_html_b1c35c4.gifhello_html_b1c35c4.gifhello_html_b1c35c4.gif

б) полка, налим, стакан, изба.

19. Запиши, открывая скобки. Подчеркни предлоги.

Решили лисы кролика (за)печь.

А кролик из духовки – прыг (за)печь.

Потом на лавку и в окошко (с) лавки:

Умчался в лес, где распевали (с)лавки.

Укажи, какой частью речи выражены похожие по звучанию слова.

Ответ: hello_html_2d74a5f6.gif

Решили лисы кролика запечь(гл).

А кролик из духовки – прыг за печь(предл. сущ.).

Потом на лавку и в окошко с лавки(предл. сущ.):

Умчатся в лес, где распевали славки(сущ.).

20. Разгадай изографы и впиши их в нужные схемы.

hello_html_6c8d64da.jpgа)hello_html_m7c0f10db.gif

hello_html_134ad626.jpgб)hello_html_609bc38.gif

hello_html_m323f076.jpgв)hello_html_23c149de.gif

hello_html_m3ced77a3.jpgг)hello_html_m316a29ad.gif

hello_html_55e4eee6.jpgд)hello_html_m5a734af9.gif

Ответы: а) Картина, картинный, картиночка. б) Корова, коровка, коровушка. в) Комар, комарик, комаришко. г) Заяц, зайка, зайчонок. д) Собака, собачка, собачонка.

21. Прочитай. Определи, где приставка, а где предлог.

Бабушка …бросила …плечи платок.

Повар …мешал сливки …мукой.

Дождик …шёл …садовой дорожке.

Самолёт …нялся высоко …облака.

Ответ:

hello_html_m21c55bd4.png

22. Прочитай. Какая путаница может произойти здесь?

Вместо рубахи не носите брюк вы.

Вместо арбуза не просите брюквы,

Цифру всегда отличите от буквы,

И различите ли ясень и бук вы.

Я. Козловский

Выпиши слова, которые звучат одинаково, укажи части речи.

Ответ: hello_html_m66905868.png

hello_html_6996e31a.png

23. Зачеркни «четвёртое лишнее».

а) Подлежащее, сказуемое, предлог, второстепенные члены.

б) Слово, сказка, предложение, текст.

в) Существительное, прилагательное, приставка, глагол.

г) Очки, каникулы, ножницы, санки.

д) Стульчик, диванчик, огурчик.

е) Мозоль, тюль, шампунь.

ж) Четырехугольник, четыре, четверка.

Ответ:

а) предлог – это часть речи, а не член предложения;

б) сказка – жанр литературного произведения, а не понятие синтаксиса;

в) приставка – часть слова, а не часть речи;

г) очки – многозначное слово (прибор из двух стекол на дужках для улучшения зрения и защиты глаз; единица счета для обозначения количества выигрышей в спорте);

д) огурчик – это овощ, а не мебель;

е) мозоль – имя существительное женского рода, остальные – мужского;

ж) четыре – имя числительное, остальные – имена существительные.

24. Распространи предложение. Запиши его.

Сне [к] ж [ы] вет.

Ответ: Весной снег живет очень мало.

25. Вставь предлоги и прочитай получившееся четверостишие.

утра … дома – на лужок,

тропке … озеру, … лесок…

такой дороги

нас устали ноги!

А. Шибаев

Напиши формы слова «лужок», используя подходящие предлоги. Выдели окончания.

Ответ:

С утра из дома – на лужок,

По тропке к озеру, в лесок…

От такой дороги

У нас устали ноги!

олимпиадные задания

26. Выбери правильные суждения, отметь их знаком «+». Дополни своими. Что общего в словах «лиса» и «мышь»?

hello_html_m73ca028.gifколичество букв;

hello_html_m73ca028.gifвсе согласные звуки твёрдые;

hello_html_m73ca028.gifколичество слогов;

hello_html_m73ca028.gifобозначают действие предмета;

hello_html_m73ca028.gif___________________________

hello_html_m73ca028.gif__________________________

Ответ: в словах общее количество букв, обозначают предметы, одушевленные существительные, женский род.

27. Запиши предложение по правилам письменной речи.

Бурундук лапки на ж [ы] воте слож [ы] л и ш [ы] шку шелуш [ы]т.

Ответ: Бурундук лапки на животе сложил и шишку шелушит.

28. Прочитай шуточное стихотворение. Вставь пропущенные буквы. Имя собственное подчеркни одной чертой, имя нарицательное – двумя чертами.

Собирала ..аргаритка ..аргаритки на горе.

Растеряла ..аргаритка ..аргаритки во дворе.

А. Шибаев

Возвращаясь под вечер с ..оля,

Потеряла ..ерёжку ..оля.

Ту ..ерёжку нашёл ..ерёжка,

Прибежал, постучал в окошко:

Отыскалась твоя ..ерёжка.

Я. Козловский

Ответ:

hello_html_m5c7b90a3.png

hello_html_9221ad7.png

29. Ребята придумали такую игру: они называли слова, которые различаются одним звуком. Попробуй и ты: подбери буквы.

hello_html_32cf0d2.png

Чем различаются слова в каждой группе?

hello_html_6095b15f.gifзвуком, hello_html_6095b15f.gifчислом, hello_html_6095b15f.gif буквой, hello_html_6095b15f.gifродом, hello_html_6095b15f.gifколичеством звуков. Отметь то, что верно.

Подчеркни буквы мягких согласных звуков.

Ответ: нора, кора, пора; день, пень, лень, тень, сень; дом, том, сом, лом, ком, ром.

Слова в каждой группе отличаются звуком, буквой, родом.

30. Зачеркни одну букву так, чтобы получилось новое слово.

Вдруг, ванна, комар, метро, огород, улица, ягода.

Запиши слова, которые ты нашёл. Подчеркни слова, обозначающие предметы женского рода. Чем интересны два последних слова?

Ответ: друг, Анна, омар, метр, город, лица, года.

Слова «лица», «года» стоят во множественном числе.

31. Определи части речи в третьем предложении.

Варкалось. Хливкие шорьки

Пырялись по наве.

И хрюкотали зелюки,

Как мюмзики в мове.

Л. Кэрролл

hello_html_6605def8.gifhello_html_139636.gifhello_html_70cf06c4.gifhello_html_6605def8.gifhello_html_2aecbf23.gifhello_html_m1d9e4b2a.gifhello_html_5c9de5ac.gif

Ответ: И хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове.

32. «Собери» слова. Осторожно, возможны ловушки!

Ах! Какое это счастье!

Может каждый грамотей

Делать слово из частей.

а) пере, нос, нас, и, ть;

б) по, па, ход, к, а;

в) угол, оч, ек, ик.

Ответ: hello_html_m644f4952.png

33. Прочитай пословицы-перевертыши. Подчеркнутые слова заменены словами-антонимами.

Новый враг хуже старых двух.

Плохая слава дешевле бедности.

Всё плохо, что плохо начинается.

Ответ:

Старый друг лучше новых двух. Хорошая слава дороже золота. Всё хорошо, что хорошо кончается.

34. Прочитай текст и ответь на вопрос.

Три месяца находился узник в сыром и мрачном помещении. В пищу ему давали только хлеб сухой и воду. Когда его освободили, в его темнице, в углу, оказалось много костей.

Откуда взялись кости?

Ответ: Допущена ошибка в написании существительного с предлогом: «с ухой», а не «сухой».

35. Прочитайте: [й’ож].

Верна ли эта звуковая запись слова?

Ответ: [й’ош].

36. В каждой строке подчеркни лишнее слово:

а) дряхлый, ветхий, старый, древний, низкий;

б) промокший, прохладный, влажный, намоченный, мокрый;

в) красивый, симпатичный, обаятельный, привлекательный, молодой;

г) строка, земля, гряда, походка;

д) поезд, подоконник, пересадка, сельский.

Ответ: а) низкий; б) прохладный; в) молодой; г) походка; д) сельский.

37. Вставь гласные буквы и прочти поговорку:

а) лк т см ндг

б) смр днг н ждт

в) з двм зйцм пгншьс н днг н пймшь.

Ответ: а) Лук – от семи недуг. б) Семеро одного не ждут. в) За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

38. Прочитай слово, переходя вдоль линий, начиная с буквы «А».

Подсказка: слово связано с листьями или бумагой.


hello_html_13bb0a8e.gif

Ответ: аппликация.

39. Прочитай, двигаясь по вертикали или горизонтали, начиная с буквы «Г» и не проходя по одним и тем же буквам дважды, четыре прилагательных. Вспомни названия популярных сказок, в которых эти слова упоминаются.

Ответ: гадкий, серая, красная, дикие; «Гадкий утенок», «Серая шейка», «Красная Шапочка», «Дикие лебеди».

40. Найди слово, которое образует новые слова со всеми выписанными в столбик окончаниями.

ирь …опад

окат …овик

урочка

Ответ: снег, снегирь, снегокат, Снегурочка, снегопад, снеговик.

41. Продолжи фразу:

Аня взяла тарелку и…

наклала каши

поклала каши

выклала каши

положила каши

ложила каши

Ответ: Аня взяла тарелку и положила каши.

42. В каких словах количество букв не совпадает с количеством звуков?

Объект, июнь, майор, бульон, ящик.

Ответ: ящик – 4 буквы, 5 звуков.

43. Спрятанные слова.

а) Вставь пропущенные буквы и по часовой стрелке прочитай слова-антонимы. Подсказка: слово связано с характерами мальчиков.


hello_html_6a6af3f5.jpg



б) Вставь пропущенные буквы и по часовой стрелке прочитай слова-синонимы.

hello_html_m62ceda36.jpg


в) Впиши недостающие буквы. Прочитай синонимы: один – по часовой стрелке, другой – против часовой.

hello_html_m279a44c2.jpg

Ответ: а) робкий – смелый; б) ураган – тайфун; в) счастье – фортуна.

44. Прочитай. Найди ошибки. Какие клавиши не работают на клавиатуре компьютера?

То-то рада, то-то рада вся звериная семя,

Прославляют, поздравляют удалого Воробя.

К. Чуковский

Напиши слова правильно.

Волк ужасно разярён,

Сесть ежа не может он.

Ёж, хотя он и седобен,

Для седеня неудобен:

Сёжась, выставил иголки,

Обегорил злого волка.

В. Лунин

Выпиши исправленные слова в две группы.

Ответ: Не работают клавиши с буквами «ь» и «ъ».

Слова с разделительным ь:

семья, воробья, съеденья.

Слова с разделительным ъ:

разъярен, съесть, съедобен, съеденья, съежась, объегорил.

45. К данным прилагательным подбери существительные.

зеленый – … земляной – …

яблочный – … яблоневый – …

воинский – … луковое – …

мальчишеское – … цветной – …

цветочный – … сумчатое – …

Ответ: огурец, сок, долг, упрямство, сад, орех, сад, горе, телевизор, животное.

46. Заполни пирамиду Нехеопса.

А - - - а – молниеносное наступление на неприятеля;

а - - - а – сценическая площадка в цирке;

а - - - а – реклама спектакля, концерта;

а - - - а – осенний цветок;

а - - - а – кислый фрукт;

а - - - а – гроза морей;

а - - - - - а – исполнительница роли в кино;

а - - - - - - - а – кислый сорт яблок;

а - - - - - - - - - а – чепуха, бессмыслица.

Ответ: атака, арена, афиша, астра, алыча, акула, актриса, антоновка, абракадабра.

47. Найди лишнее слово в каждой строчке:

а) поездка, полка, посмотреть, посадка;

б) стена, борода, река, щека;

в) брюки, ворота, ножницы, лыжи, санки;

г) челюсть, подбородок, щека, рука, ухо;

д) рюмки, бокалы, фужеры, чашки, мензурки, стопки;

е) громкость, громадный, громко;

ж) мышь, смышленый, мышонок;

з) жалость, жалоба, жалкий, жалить;

и) красный, багряный, фиолетовый, алый, огненный;

к) пузырь, родня, дочь, степь, инженер.

Ответ: полка, борода, лыжи, рука, мензурки, громадный, смышленый, жалить, фиолетовый, инженер.

48. Какое слово можно подобрать к каждой группе прилагательных?

вечерний, хрустальный, малиновый –

кедровый, мускатный, грецкий –

зеленый, спортивный, репчатый –

низкий, высокий, хриплый –

яблочный, желудочный, апельсиновый –

Ответ: звон, орех, лук, голос, сок.

49. Невнимательный ученик пишет так, как слышит. Какое наибольшее количество ошибок он мог бы допустить при записи слов, данных ниже? Запиши эти слова, а рядом – транскрипцию этих слов.

счастливый –

шерстка –

благодарить –

осенний –

безжалостный –

обезжиренный –

Ответ: 18 ошибок. [щ’асл’ивый’] [шорска] [благадар’ит’] [ас’эн’ий’] [б’ижаласный’] [аб’ижыр’иный’]

50. Замени одним словом.

Тихий разговор – …

Водитель автобуса – …

Надпись на конверте – …

Очень твердый – …

Шуршание листьев – …

Ответ: шепот, шофер, адрес, жесткий (черствый), шорох.

54. Выпиши из текста слова, в которых допущены ошибки.

Максим пел о горимычной сваей доле, о золотой волюшке. Он преказывал коню вести себя в чужидальнюю сторону. Он паручал ветру отдать паклон матери. Он начинал с первого предмета, попадавшегося на глаза, и высказывал все, что приходило ему на ум.

Наконец, когда тоска стала глубже забирать максима, подобрал паводья, поправил шапку, свиснул, крикнул и полител во всю конскую прыть.

(По А. К. Толстому.)

Ответ: горемычной, своей, приказывал, в чужедальнюю, поручал, поклон, Максима, поводья, свистнул, полетел.

55. Спиши, исправив ошибки.

В древнигреческой мифологии водяная лилия щиталась символом красоты и краснаречия. В среднивековый период верили что семь лилий на щите или знамени делают рыцаря непабедимым. По легенде севераамериканских индейцев, кувшинка поевилась из упавших в чорную воду искр полярной звезды.

Ответ.

В древнегреческой мифологии водяная лилия считалась символом красоты и красноречия. В средневековый период верили, что семь лилий на щите или знамени делают рыцаря непобедимым. По легенде североамериканских индейцев, кувшинка появилась из упавших в черную воду искр полярной звезды.

56. Найди все ошибки и исправь.

Лити, лити, липисток,

Черес запат на васток.

Черес севир, через юк,

Восвращайся, зделав круг.

Лиш каснешся ты зимли –

Быть по моему вили.

Ответ:

Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток.

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснешься ты земли –

Быть по-моему вели.

57. Соедини с выделенными словами родственные слова.

hello_html_5f28dde8.png

Отметь сильные и слабые позиции гласного в корне.

Ответ:

hello_html_m1ce89d32.png

58. Замени объяснения крылатыми выражениями.

Очень молодой, неопытный человек –

Надеяться на что-то, ничего не делая –

Попасть в неудобное положение –

Притворство, лицемерные слезы –

Ловко, хитро обмануть –

Ответ: желторотый птенец; на Бога надейся, а сам не плошай; сесть в галошу; крокодиловы слезы; вокруг пальца обвести.

59. Исправь пословицы-шутки.

Ус хорошо, а два лучше. Трус своей лени боится.

Нашла коза на камень. Лучшее – врач хорошего.

Ответ:

Ум хорошо, а два лучше. Трус своей тени боится.

Нашла коса на камень. Лучшее – враг хорошего.

60. Замени следующие фразеологизмы одним словом.

Выбросить из головы – Ходить на голове –

Глаза разбегаются – Вывести на чистую воду –

Ответ: забыть, баловаться, растеряться, разоблачить.

61. Допиши пословицу.

Не учась, и лаптя… Азбука – …

Без дела жить – … Маленькое дело лучше…

Ответ: …не сплетешь, … к мудрости ступенька, … небо коптить, … большого безделья.

62. а) Найди слово, которое образует с каждым из данных слогов новое слово.

та …овоз

кет …ник

оход …тер

Ответ: пар.

б) Найди часть слова, образующую новые слова с данными.

(…) спект (…) пажа

(…) лески (…) реха

(…) улок

Ответ: про.

в) Впиши в скобки имя композитора так, чтобы можно было прочесть слова из четырех букв.

У (Ш) КО С (Т) ИХ

К (Р) ОТ П (А) РА

Р (У) ЛЬ У (С) ТА

Ответ: Штраус.

63. К данным словам подбери родственные. Отметь сильные и слабые позиции гласного в корне.


hello_html_5d64b564.png


Ответ:

hello_html_687a25bf.png

64. Разгадай изографы. Сделай звукобуквенный разбор слов.

а) б)

hello_html_m6ded1ab4.jpghello_html_m15bd7959.jpg

в) г)


hello_html_m253c5374.jpghello_html_5ee0cb8c.jpg

д)

е)

hello_html_7509aa03.jpghello_html_23609980.jpg


ж)

hello_html_m61efe32e.jpg

з) и)

hello_html_m77b36a9.jpghello_html_m110c550e.jpg

к) л)

hello_html_m6d7d0c82.jpghello_html_m7c5b1377.jpg


м) н)

hello_html_49ddac73.jpghello_html_m72bdaa9.jpg


Ответ:

а) автомобиль [афтамаб’ил’]; б) аллея [ал’эй’а]; в) трамвай [трамвай’]; г) троллейбус [трал’эйбус]; д) автобус [афтобус]; е) телевизор [т’ил’ив’изар]; ж) карандаш [карандаш]; з) медведь [м’идв’эт’]; и) воробей [вараб’эй’]; к) ворона [варона]; л) снегирь [сн’иг’ир’]; м) сорока [сарока]; н) петух [п’итух].

65. Подбери к каждому существительному прилагательное.

Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

Ответ: Шла веселая Саша по укатанному шоссе и сосала сладкую сушку.

66. Собери слово.

а) Из букв, входящих в данные слова, составь названия трех плодов.

Земля, зубр, облако, я, Ника.

Ответ: земляника, яблоко, арбуз.

б) Составь название реки из 9 букв.

МПСИ

Ответ: Миссисипи.

в) Сложи из трех частей слово, обозначающее другое название Вселенной.

Ос, ми, ко, ин, см, ав.

Ответ: космос.

г) Выбери четыре из пяти пар букв и сложи их так, чтобы получилось животное.

Ил, ок, кр, са, од.

Ответ: крокодил.

д) Составь новые слова из слова АККУРАТНЫЙ.

Ответ: рак, карта, рука, куранты, ар и т. д.

67. Анаграммы.

а) Это анаграмма мужского имени. Какого?

ВИДАЛРИМ

Ответ: Владимир.

б) В какой из этих анаграмм не содержится название планеты?

1) ТУРНАС;

2) НЕРАВЕ;

3) ТОНЛУП;

4) РАМАСА;

5) НУРА.

Ответ: РАМАСА (Сатурн, Венера, Плутон, Уран).

в) Из данных анаграмм составь слова. К каждому подбери антоним в соответствии с указанным родом и подбери не менее трех существительных, к которым можно отнести вновь полученные прилагательные.

ИХТЙИ – (ж. р.) ЯНАРНЯ – (м. р.)

ОНОДОЛХЕ – (ср. р.) ЫТСАРЙ – (м. р.)

АХЛОПЯ – (ср. р.) ОСРУТНГЕ – (ж. р.)

Ответ: тихий – шумная (река, компания, атмосфера);

холодный – горячее (молоко, какао, солнце);

ранняя – поздний (вечер, звонок, час);

плохая – хорошее (настроение, изделие, изобретение);

грустное – радостная (улыбка, девочка, встреча);

старый – молодой (человек, олень, сад).

г) Какое женское имя скрыто в этой анаграмме?

Али зевает.

Ответ: Елизавета.

д) Отгадай анаграмму.

Я по полену бью, звеня,

Дровами на зиму снабжаю.

Когда ж с конца прочтешь меня –

Я недовольство выражаю.

Ответ: топор – ропот.

е) Найди слово, зашифрованное данной анаграммой.

Имя доел.

Ответ: мелодия.

68. Придумай по несколько слов с удвоенными согласными:

нн – сс – рр – зз –

мм – вв – жж – тт –

Ответ: ванна, ссора, терраса, беззаботный, сумма, ввести, жужжит, оттенок.

69. Упасть навзничь – это как?

На бок;

вниз головой;

замертво;

на спину, вверх лицом;

на живот, вниз лицом.

Ответ: на спину, вверх лицом.

70. Объясни следующие фразеологизмы двумя словами.

Хоть шаром покати – … ….

Цены нет – … ….

Хоть пруд пруди – … ….

Сесть в лужу – … ….

Мухи не обидит – … ….

На вес золота – … ….

Ответ: ничего нет; очень дорого; очень много; попасть впросак; очень добрый; очень дорогой.

71. Восстанови поговорки. Соедини пары.

Голоден как заяц

Увертлив как лиса

Хитер как уж

Надут как собака

Труслив как бык

Нем как индюк

Болтлив как сорока

Здоров как свинья

Грязен как осел

Упрям как рыба

Ответ: Голоден как собака. Увертлив как уж. Хитер как лиса. Надут как индюк. Труслив как заяц. Нем как рыба. Болтлив как сорока. Здоров как бык. Грязен как свинья. Упрям как осел.

72. Замени одним словом фразеологизмы.

Втирать очки –

Мозолить глаза –

Клевать носом –

После дождичка в четверг –

Задать головомойку –

Аника-воин –

Играть в бирюльки –

Буря в стакане воды –

Ответ: обманывать, надоедать, дремать, никогда, наказать, задира, бездельничать, преувеличивать.

73. Соедини пары.

Торопиться как ножом отрезать

Ободрать как горькая редька

Жить как в воду кануть

Исчезнуть как банный лист

Надоесть как липку

Пристать как на вулкане

Не видать как осиновый лист

Сказать как на пожар

Дрожать как своих ушей

Ответ: Торопиться как на пожар. Ободрать как липку. Жить как на вулкане. Исчезнуть как в воду кануть. Надоесть как горькая редька. Пристать как банный лист. Не видать как своих ушей. Сказать, как ножом отрезать. Дрожать как осиновый лист.

74. Допиши следующие крылатые выражения, объясни их одним словом.

Белая … (…).

Гадкий ... (…).

Глухая ... (…).

Гол как … (…).

Желторотый … (…).

Заблудшая … (…).

И на коня … (…).

Из мухи … (…).

Подковать … (…).

Свинью … (…).

Ответ: Белая ворона (выскочка, выделяющийся). Гадкий утенок (некрасивый). Глухая тетеря (не слышит, рассеянный). Гол как сокол (нищий, бедный). Желторотый птенец (молодой, неопытный). Заблудшая овца (потерявшийся). И на коня сесть (победить). Из мухи …слона (преувеличивать). Подковать блоху (сделать тонкую работу). Свинью подложить (подвести).

75. Подчеркни в стихотворении И. А. Бунина слова, которые имеют переносное значение.

После половодья

Прошли дожди, апрель теплеет.

Всю ночь – туман, а поутру

Весенний воздух точно млеет

И мягкой дымкою синеет

В далеких просеках в бору.

И тихо дремлет бор зеленый,

И в серебре лесных озер

Еще стройней его колонны,

Еще свежее сосен кроны

И нежных лиственниц узор!


Ответ: прошли, млеет, дремлет.

76. Вспомни и запиши не менее трех пословиц, в которых сравниваются «лень» и «труд».

Ответ: Труд кормит, а лень портит. Где много слов, там мало дела. Кто косить, а мы – сена просить.

77. Найди слова, состоящие из тех же букв.

Ответы:


78. Соедини слова правого и левого столбиков так, чтобы получить новые:

стол овод

свет глас

яр ода

воз очки

гриб елка

хор марка

бор яр

Ответ: столяр, светелка, ярмарка, возглас, грибочки, хоровод, борода.

79. Разгадай кроссворд и прочитай слово. Разбери выделенное слово по составу.

1. Скрученный, бумажный…

2. Бенгальские…

3. Пятиконечная…

4. Разноцветная, блестящая…

5. Новогоднее…

6. Поздравительная…

7. Карнавальная…

hello_html_5de707c9.png

Ответы: 1. Серпантин. 2. Огни. 3. Звезда. 4. Мишура. 5. Настроение. 6. Открытка. 7. Маска.

Ключевое слово: hello_html_245fedb7.png

80. Объясни, что обозначают слова:

конфетти – …; мишура – …;

серпантин…; бал-маскарад… .

Ответ: конфетти – разноцветные бумажные кружочки для посыпания собравшихся на праздничный вечер, бал-маскарад.

Мишура – блестящие нити для украшения елки и показной блеск без внутреннего содержания (о человеке).

Серпантин – бумажная скрученная лента и извилистая дорога в горах.

Бал-маскарад – танцевальный вечер, на котором обязательны костюмы.

81. Прочитай строчки из произведения Елены Писаревской.

Если стало почему-то

Очень грустно вдруг кому-то,

Ты возьми стакан смешинок,

Громкий хохот из корзинок,

Рассыпного смеха ложку

И хихиканья немножко.

Подчеркни синонимы, укажи части речи.

Среди следующих слов найди «лишние», зачеркни их.

Смешной, смешивающий, комичный, потешный, забавный, забывчивый, уморительный.

Укажи над синонимами части речи. Что их объединяет?

hello_html_m50c3c45b.gifЭто слова одной части речи.

hello_html_m50c3c45b.gifЭто однокоренные слова.

hello_html_m50c3c45b.gifЭто слова с близким лексическим значением.

hello_html_m50c3c45b.gifЭто слова с разным лексическим значением.

hello_html_347f5787.gif

Ответы: синонимы: смешинка, хохот, смех, хихиканья.

«Лишние» слова: смешивающий, забывчивый.

Синонимы объединяет: это слова одной части речи, слова с близким лексическим значением.

82. Найди однокоренные слова, выпиши их и выдели корень.

Дождик льёт – кругом вода,

Мокнут столб и провода.

Мокнут кони и подвода,

Дым над крышами завода.

От бегущих быстрых вод

Задрожал водоотвод.

Протекает небосвод,

На земле – водоворот,

А по лужам у ворот

Дети водят хоровод.

Ответ:hello_html_m2084f88f.png

83. «Переведи» текст: впиши значение устойчивых сочетаний слов.

Если у вас глаза разгорелись (___________________) или глаза разбегаются (_______________________), то успокойтесь и не раскидывайте глаз (_____________________).

Чтобы случайно не сломать зубы на чем-то (_____________), лучше не чешите зубы (_____________) и уж тем более не вздумайте заговаривать зубы родным и знакомым (___________), а держите язык за зубами (______________).

Ответ: если у вас глаза разгорелись (очень захотелось чего-то) или глаза разбегаются (не можете остановиться на чем-то одном), то успокойтесь и не раскидывайте глаза (не смотрите по сторонам).

Чтобы случайно не сломать зубы на чем-то (потерпеть неудачу), лучше не чешите зубы (не говорите о пустяках) и уж тем более не вздумайте заговаривать зубы родным и знакомым (обманывать), а держите язык за зубами (молчите).

84. Вставь недостающие глаголы и разбери их по составу.

Папа… под потолок. Папа… молоток.

Мама у стремянки стоя, … ему обои.

Бабушка… замазку и еще в придачу краску.

из кухни пес – папе кисточку….

Дед… клей, я – десятка два гвоздей,

Люба… мел… папа с лестницы…!

Г. Дюк

Ответ:

hello_html_15891319.png

85. Допиши слова.

86. В каком слове есть только твердые согласные звуки?

Сел, соль, сможешь, матч, кофе.

Ответ: сможешь [сможэш].

87. Выпиши слова, в которых только твердые согласные.

Врач, живешь, любишь, пашешь, кладешь, жизнь, ручка.

Ответ: пашешь [пашэш].

88. Произнеси звуки каждого слова в обратном порядке и запиши полученные:

раб – куб – ель –

пыж – брак – куль –

муж – торг – ноль –

Ответ: пар, пук, лей, шип, карп, люк, шум, крот, лен.

89. Вставь пропущенные буквы и прочти два слова-синонима по часовой стрелке.


hello_html_m6e28a5a3.jpg




Ответ: кротость – твердыня.

90. Разбери по членам следующие предложения.

Вечером Витя шел по лесной тропинке. С листьев падали крупные капли дождя. Вдруг Витя услышал страшный писк. В кустах стоял маленький лосенок. Он отстал от матери.

Ответ:

hello_html_391990ee.png

91. Найди новые слова, заменив буквы в среднем столбце. Правильно подобранные буквы составят фразу о русском языке.

Ответ:

92. Какие из этих слов близки по значению?

Сварка, гашение, поливка, промывка, тушение, выступление.

Ответ: гашение, тушение.

93. Найди слово, в котором количество мягких согласных звуков не такое, как в остальных.

Кровельщик, каменщик, печник, горшечник, перевозчик.

Ответ: горшечник.

94. Подбери синонимы:

а) К слову «чепуха».

Ответ: абракадабра, абсурд.

б) Подбери не менее трех синонимов к каждому слову.

Отважный, холодный, дом, говорить.

Ответ: смелый, бесстрашный, героический; ледяной, морозный, студеный; изба, хата, жилище; беседовать, рассказывать, болтать.

в) Подбери не менее двух синонимов к каждому слову.

Старательный, вежливый, благородный, беззаботный.

Ответ: аккуратный, трудолюбивый; добрый, образованный; воспитанный, культурный; ленивый, легкомысленный.

95. Что в этом тексте не так? Исправь его и запиши правильно.

В старой деревне жили старые старики. Один из них сконструировал конструкцию самолета, а другой из стариков вырезал деревянные ложки из деревяшек. И не было в той деревне ленивых лентяев. Вся деревня была дружная. Вокруг деревни росли липы, которые пахли запахом меда.

Ответ: в старой деревне жили только старики. Один из них сконстру-ировал самолет, а другой вырезал ложки из деревяшек. И не было в той деревне лентяев. Все в деревне были дружными. Вокруг деревни росли липы, пахнущие медом.

96. Подчеркни слово, в котором нет приставки.

Надумать, надрывать, намерение, надоумить, надломить.

Ответ: намерение.

97. Разбери слова по составу.

Огурчик, перчик, мальчик, летчик.

Ответ:

hello_html_m7eb587b5.png

98. Составь предложения со следующими словами в прямом и переносном значении.

Плакала, бежит, золотая, тьма.

Ответ: Плакала девочка (ива). Бежит юноша (время). Золотая брошь (рожь). Тьма ночная (тьма рыбы).

109. Подчеркни (выпиши) слова, в которых встречается звук [й’].

Аэродром, боец, вдвоем, вуаль, гуашь, дуэт, змея, каюта, какао, тает, каучук, мяукать, уехать, наука, паять, пион, споем, поэт, рояль, струя, театр, поют, шпион, стоять.

Ответ: бо[й’э] ц, вдво [й’о] м, зме [й’а], ка [й’у] та, та [й’э] т, у [й’э] хать, па [й’а] ть, спо [й’о] м, ро [й’а] ль, стру [й’а], по [й’у] т, сто [й’а]ть.

110. Произнеси звуки каждого слова в обратном порядке и запиши их рядом.

Лед, лещ, горб, ешь, короб, пыж.

Ответ: Толь, щель, прок, шей, порок, шип.

111. Как известно, слова, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по значению, называются омонимами. Составь со следующими словами предложения так, чтобы значения этих слов не повторялись.

Исходил, заставил, жаба, бак, бокс.

Ответ: исходил (пешком), исходил (шум); заставил (кого-то), заставил (что-то); жаба (живое существо), жаба (болезнь); бак (для жидкости), бак (носовая часть верхней палубы); бокс (стрижка), бокс (помещение в лечебных учреждениях), бокс (вид спорта).

112. Какие значения могут иметь следующие слова? Составь словосочетания.

Гладь, среда, повод, свет, ключ.

Ответ: гладь (вышивка или водная), среда (день или окружение), повод (причина или ремень, уздечка), свет (электричество или общество), ключ (родник, или предмет, открывающий замок, или способ понять тайну).

113. К данным словосочетаниям подбери прилагательные, противоположные по смыслу:

свежий хлеб –

свежий ветер –

свежие краски –

свежая рубашка –

свежая газета –

Ответ: черствый, тихий, старые, грязная, старая (вчерашняя).

114. Соедини в пары родственные профессии:

бармен экскурсовод

ковбой капельмейстер

банкир охотник

дирижер буфетчик

дантист врач

архитектор пастух

знахарь стоматолог

гид зодчий

егерь ростовщик.

Ответ: бармен – буфетчик; ковбой – пастух; банкир – ростовщик; дирижер – капельмейстер; дантист – стоматолог; архитектор – зодчий; знахарь – врач; гид – экскурсовод; егерь – охотник (лесник).

115. Прочти слово, переходя вдоль линий от кружка к кружку, начиная с буквы м.

Подсказка: это связано с отходами деятельности человека.

hello_html_74902f32.gif

Ответ: мусоропровод.

116. Какое слово расположено в орфографическом словаре между словами безотцовщина и безразличие?

а) безотходный; б) безопасный;

в) безразмерный; г) безработный.

Ответ: безработный.

117. Прочитайте слова: жир, цирк, щипчики, шип, починка, дорожит.

В скольких из них под ударением произносится тот же гласный звук, что и в слове «сыр»?

Ответ: [жыр], [цырк], [шып], [даражыт].

118. Исправьте ошибки в предложениях.

В соревновании участвовали ученики обоих школ.

Скоро зажгется фонарь и осветит улицу.

Ответ: В соревновании участвовали ученики обеих школ.

Скоро зажжется фонарь и осветит улицу.

119. Внимательно прочитай каждое предложение. Подчеркни лишнее слово. Укажи, какой частью речи оно является.

Дисциплина поведения в нашем классе не на высоте.

Мой брат хочет стать военным солдатом.

Петя ушиб колено ноги.

Путь кораблю преградил ледяной айсберг.

Ответ: поведение – сущ., солдат – сущ., нога – сущ., ледяной – прилаг.

120. Тебе предложен текст, в котором попущены слова. Догадайся, о чем идет речь. Вместо многоточий расставь любое количество слов, подходящих по смыслу.

мальчика… Петя. … третьеклассник… школы… Москвы. Петя не… учиться. Почему? … он лентяй и… математику. Чтобы хорошо учиться,… трудиться. Ваш умный совет сможет… помочь. Что… ему?

Ответ: этого мальчика зовут Петя. Он третьеклассник одной из школ города Москвы. Петя не любит учиться. Почему? Потому что он лентяй и ненавидит математику. Чтобы хорошо учиться, надо много трудиться. Ваш умный совет сможет ему помочь. Что вы посоветуете ему?

121. Выбери однокоренные слова к слову «стол».

Столовая, столешница, столица, столетник, столяр, престол, застолье, столько.

Ответ: столовая, столешница, застолье, столица, столяр, престол.

122. Почти из всех существительных можно убрать по одной букве так, что получатся числительные. Только из одного слова числительное не получается. Из какого?

Сорока, семя, сито, шерсть, дева.

Ответ: сорок, шесть, два, сто; семя.

123. Прочитай слова. Найди слово, которое отличается по составу.

Рыбак, дурак, чужак, казак, простак, чудак.

Ответ:hello_html_3ece47f5.png

hello_html_m3a83e66a.png

124. В предложении «Бумага истлела» «спрятано» слово «аист».

Найди в остальных предложениях названия овощей и название цветка.

Впереди скала.

Банка пуста.

На полу кошка.

Зима кончается.

На ковре паук.

Ответ: Впереди скала. (Редиска.) Банка пуста. (Капуста.) На полу кошка. (Лук.) Зима кончается. (Мак.) На ковре паук. (Репа.)

125. Какое из этих слов близко по значению к слову «журить»?

Искать, обманывать, перебирать, оценивать, бранить.

Ответ: бранить.

126. В каком слове количество букв не совпадает с количеством звуков?

Сел, съел, сяду, съешь, поешь.

Ответ: съешь – [сй’эш].

127. Прочитай слова. Какие из них употребляются не только как названия карточной масти?

Пики, трефы, черви, бубны.

Ответ: пики, черви, бубны.

128. Вставь окончания.

Папа купил несколько килограмм.. картофел.., апельсин.., яблок.., фасол…

С высоты птичьего полета хорошо видны глубок.. син.. озеро, изумрудн.. трава, пестр.. цветы.

Ответ: Папа купил несколько килограммов картофеля, апельсинов, яблок, фасоли.

С высоты птичьего полета хорошо видны глубокое синее озеро, изумрудная трава, пестрые цветы.

129. Выпиши существительные, которые не имеют формы единственного числа.

Ворота, очи, санки, бигуди, жалюзи, усы, каникулы, такси.

Ответ: ворота, санки, бигуди, жалюзи, каникулы, такси.

130. Выбери три пары букв из шести и построй из них забор:

ог, по, да, ко, ра, ок.

Ответ: ограда.

131. Васиного отца зовут Иван Николаевич, а дедушку – Илья Петрович. Какое отчество у Васиной мамы?

Ответ: Ильинична.

132. К данным словам подбери прилагательные:

театр – кофе –

мозоль – тюль –

кенгуру – родина –

шампунь – эскимо –

Ответ: большой театр, горячий кофе, болезненная мозоль, красивый тюль, австралийский кенгуру, любимая родина, новый шампунь, вкусное эскимо.

133. Отгадай пословицу.

Без не и из .

Ответ: Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

134. Найди часть слова, которая образует новые слова
со всеми перечисленными:

(…) стать (…) бор

(…) кол (…) знак

Ответ: пристать, прибор, прикол, признак.

135. Во что превратятся глаголы мели, окуни, пряди, соли, если перенести ударение с последнего слога на первый?

Ответ: в существительные.

136. Подбери слова, различающиеся одним звуком (глухим или звонким): первое означает животное, живущее под землей; второе – пещеру.

Ответ: крот – грот.

137. Сгруппируй слова, чтобы в каждой группе оказались только формы одного и того же слова.

Домашний, счастливец, к счастью, домашнее (задание), счастливцы, без счастья, домовой, у счастливцев, домовые.

Ответ: а) домашний, домашнее (задание);

б) домовой, домовые;

в) счастливец, счастливцы, у счастливцев;

г) к счастью, без счастья.

138. Найди четвертое лишнее слово.

Горошинка, соломинка, изюминка, снежинка.

Подстаканник, подснежник, подлокотник, подорожник.

Ответ:

hello_html_mafdcf2e.png

139. Разбери предложения по частям речи.

Дежурный отметил опоздание троих учащихся.

Из-за холодных утренних рос хлеб рос медленно.

Ответ:

Дежурный (сущ.) отметил (гл.) опоздание(сущ.) троих(числит.) учащихся(сущ.).

Из-за(предлог) холодных(прилаг.) утренних(прилаг.) рос(сущ.) хлеб(сущ.) рос(гл.) медленно(наречие).

140. Угадай слова. Запиши их, выдели корень.


hello_html_m569ac067.jpg

Ответ: поезд, сладкий, арбузик, сказка, подсказка, поездка.

141. Это кресс-кросс. В нем спрятано 8 имен существительных, состоящих из 2–3 слогов. Найди их и выпиши. Укажи число и род.

hello_html_m6014a057.png

Подчеркни имена существительные, обозначающие предметы, которые нельзя увидеть.

Ответ: молоко – ед. ч., ср. р., ножницы – мн. ч., шахматы – мн. ч., листва – ед. ч., ж. р., собака – ед. ч., ж. р., ворота – мн. ч. храбрость – ед. ч., ж. р., смелость – ед. ч., ж. р.

142. Запиши предложения, вставляя пропущенные буквы. Сколько вариантов у тебя получилось?

Мы ед.. и ед.. м.

Ответ: Мы е́дем и е́дем.

Мы еди́м и еди́м.

Мы еди́м и е́дем.

Мы е́дем и еди́м.

143. Напиши слова, соответствующие данным схемам. Укажи части речи.

hello_html_m27ca0081.png

Ответ:

hello_html_72263f17.png

144. Прочитай. Подчеркни волнистой линией имена прилагательные.

Язык бывает русский,

Французский и турецкий,

Английский и немецкий,

Но не бывает ГРЕЦКИЙ.

А. Усачев

Как правильно называется язык греков?

На каком языке говорят…

в Украине –

в Грузии –

в Эстонии –

в Белоруссии –

Какой суффикс тебе помог образовать новые слова? Выдели его.

Ответ:

hello_html_628a86f5.png

145. Расшифруй изографы.


hello_html_m516d3770.jpghello_html_caf2ec3.jpghello_html_m4da30fbb.jpg

hello_html_79979a08.jpghello_html_m22b9692.jpghello_html_59c7de3b.jpg

hello_html_82774d3.jpghello_html_m5233f7da.jpghello_html_m52aaa3e2.jpghello_html_6887ee3d.jpg


Ответ: яблоко – [й’аблака];

арбуз – [арбус];

огурец – [агур’эц];

ягода – [й’агада];

лимон – [л’имон];

горох – [гарох];

коньки – [кан’к’];

посуда – [па’суда];

корзина – [карз’ина];

лопата – [лапата].

146. Составь предложения со следующими словами-синонимами так, чтобы стали понятны оттенки их значения. Формы заданных слов можно изменять.

Смешной, забавный, уморительный.

Ответ: Дети читали смешной рассказ. Со мной произошел забавный случай. Вчера произошла уморительная история.

147. Допиши пословицы.

Ученье свет, … Скучен день до вечера, … Петь хорошо вместе, …

Ответ: Ученье свет, а неученье – тьма. Скучен день до вечера, коли делать нечего. Петь хорошо вместе, а молчать порознь.

148. Напиши, кто как голос подает.

Кошка, рыба, кузнечик, лошадь, соловей, сорока, осел, воробей.

Ответ: Кошка мяучит, мяукает. Рыба молчит. Кузнечик стрекочет. Лошадь ржет. Соловей поет. Сорока трещит. Осел кричит. Воробей чирикает.

149. К данным словам допиши по одному слову с таким же составом.

Стол, поездка, полет, верхушка, стрела, мостик.

Ответ:

hello_html_mdfba7ff.png

150. Какое животное «спряталось» в этих строках?

Меня пронырой совы дразнят, нырять и плавать – плохо разве?

Ответ: выдра (совы дразнят).

ФОНЕТИКА

1. Чего нет в Калуге, найдете в Москве.

Нет в Петербурге, а видно в Неве.

2. Загадка не в столице, а в каждом уголке; в сарае не поместишь, а спрячешь в кошельке.

3. В старости один раз встречают, а в молодости три раза повторяют.

4. Даны слова: жир, цирк, щипчики, починка, дорожит. В каких из них под ударением произносится тот же звук, что и в слове сыр?

5. Сколько общих звуков в словах серп и перс?

6. Даны пары слов: код – кот, нос – нёс, был – бил, пуд – путь. В каких парах произношение слов различается лишь одним звуком?

7. В каком слове ударный первый слог: удить, цемент, хвоя, ворота, щавель?

8. В каких из данных слов ударное окончание: свекла, брюква, скоба, скула, ампула?

9. Каким фонетическим признаком объединены слова?

Голубь, сыроежка, морковь, берег.

Сборы, молотьба, отдать.

10. В каком слове все согласные звуки глухие: чеснок, салат, капуста, картофель?

11. Определи, сколько раз встречается звук [ж] в предложении: Тихонько жужжит звук, визжит и дрожит.

12. Определи, сколько раз встречается звук [ш] в предложении: Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож.

СОСТАВ СЛОВА. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

1. Разбери по составу слова: молчаливый, молчаливость, морщина, морщинистый, лиственница, лиственный, заплещет, подделка, ссора, воссоединение, конный, стульчик, перчик, переплетчик, огурчик, приозерный, голосистый, седоватый, подпол, вялость, настольный.

2. Запиши в первый столбик родственные слова, во второй столбик – формы одного и того же слова: лес, лесник, прелесть, лесной, перелесок, лесники, лесенка, лесничий, лесником, лесничество, слесарь.

3. Выпиши слова с приставками: доверить, домашний, доброта, добежать, докрасил; забрызгать, зал, завитушка, загадка, зайчик; посёлок, посмотрел, подарки, полевые, полка.

4. В каких словах пишется е:

в…сеть, на в…су, зав…сать, занав…с, в…сячий?

5. Каждое словосочетание замени одним словом с суффиксом:

Человек, который любит шутить – …

Житель Москвы – …

Свойство доброго человека –

Человек, который богат на выдумки – …

Женщина-повар – …

Музыкант, играющий на скрипке – …

Специалист в области науки химии – …

Смелый человек – …

Человек, любящий мечтать – …

Жадная девочка – …

Участник игры – …

6. Слова рыбак, простак, чужак, казак оканчиваются одинаково, но по составу одно из них отличается. Найди его.

7. Выпиши имена существительные с суффиксом -ок: замок, теремок, лесок, песок, ветерок, мирок, приток, листок.

8. В каждом предложении подчеркни однокоренные слова:

* Поучился он один годок, а уж лучше учителя всё знал.

* Этакого богатства ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать.

* Царевна села на корабль, а царевич поехал кружным путём.

* Царевна купила себе поварскую одежду, нарядилась поварёнком.

(Из русских народных сказок.)

9. Подбери существительное, прилагательное и глагол, чтобы в каждом из них были приставка, корень, суффикс и окончание.

10. Подбери два глагола, чтобы в них были приставка, корень, суффикс и нулевое окончание.

11. Найди однокоренные слова. Выпиши их, выдели корень.

Дождик льёт – кругом вода,

Мокнут столб и провода,

Мокнут кони и подвода,

Дым над крышами завода,

От бегучих быстрых вод

Задрожал водоотвод.

Протекает небосвод.

На земле водоворот,

А по лужам у ворот

Дети водят хоровод.

Л. Яхнин

12. Выпиши группы родственных слов, выдели корень: бас, бассейн, басня, басить, басенный, баснословный, басовитый, басок, побасенки, басовый.

13. Отгадай слова, запиши отгадки.

Корень мой ищи в «цене»,

В «очерке» найди приставку мне,

Суффикс мой в «тетрадке» все встречали,

Вся же – в дневнике я и в журнале.

Корнем с «дорогой» роднится,

В «сборе» приставка таится,

Суффикс – как в слове «родник»,

Целым же в космос проник.

Мой корень – родственник «сраженью»,

Приставка – в слове «заявленье»,

В наборщике есть суффикс мой,

А весь – тружусь я под землёй.

14. Назови слова, у которых корень совпадает с основой: хлеб, радуга, загар, ромашка, улов, страна, подъём, скала, орёл.

15. Найди слова с приставками: принести, катать, спрятать, вести, печь, растить, обрадоваться, рассмеяться, научиться, отбежать, скользкий.

16. Найди слова с приставками: (за)брать, (у)летать, (за)грибами, (до)ехать, (до)дороги, (с)правиться, (с)другом, (в)окно, (на)правлять.

17. Выпиши слова, соответствующие схеме: приставка, корень, нулевое окончание.

Выход, посадка, прилив, друг, заплыв, вылет, проход, записка.

18. Выпиши родственные слова: бегемот, бегемотик, гиппопотам, бегемотиха; крокодил, аллигатор, крокодильи, крокодильчик.

19. Допиши к данным словам по два слова с таким же составом:

Стол – …, …, поездка – …, …, полёт – …, …,

Верхушка – …, …, стрела – …, …, мостик – …, ….

МОРФОЛОГИЯ

1. Какие слова можно отнести к разным частям речи: рой, мой, спой, вой, открой, раскрой, простой?

2. У каких имен существительных нет формы единственного числа?

Очи, бигуди, жалюзи, усы, санки, лыжи, коньки, каникулы.

3. Выпиши подчеркнутые слова, определи, какой частью речи они являются.

Стою на нашем берегу, покой границы берегу.

Больной плохо переносил лекарство.

Кто без кисти и белил крыши города белил?

4. Какими частями речи могут быть слова: дали, пила, соли, мели, окуни, пряди, попугаю, жгут?

5. Укажи имя существительное, которое не имеет формы множественного числа: пузырь, родня, степь, инженер, дочь.

6. Почему эти слова объединили в одну группу?

Пальто, какао, пенсне.

7. Выпиши имена существительные, которые не обязательно обозначают количество предметов «больше одного»: палатки, брюки, рубашки, глаза, дрожжи, бублики, игрушки, волосы, очки, заводы, плоскогубцы, ворота.

8. Определите род имен существительных: мебель, тюль, такси, рояль, шампунь, пони, хрусталь, кенгуру, вермишель, бюро, кафе, кино, купе, жюри, пальто, радио, торт, ателье, домино, драже, эскимо, интервью, какао, лото, метро, фойе, пюре, табло, фламинго.

9. В данном тексте подчеркните местоимения.

Рассказ пчеловода

В семье моей все привыкли к пчёлам, только младшая дочь моя боялась их. Вот как я вылечил её от этого страха. Когда я увидел, что новый рой сел на ветку, я взял матку в руки, заставил дочь надеть перчатки, набросил на её голову тюлевую косынку и отдал ей матку. Пчёлы окружили дочь. Они чудесною кистью повисли у неё на руке. Мне принесли новый улей. Я поставил его, слегка ударил дочь по руке, рой отпал от неё и благополучно поселился в своём новом жилище.

10. Спиши, разделив слова в две группы: существительное, корень, прилагательное, глагол, окончание, предлог, суффикс, приставка, союз, местоимение.

11. От прилагательного «синий» образуй имена существительные и глаголы.

ЛЕКСИКА

1. Когда так говорят: горят щеки, горит обувь? Что еще может гореть?

2. Мы говорим: дети убежали, часы убежали. Что это значит? Что еще может убежать?

3. Подбери к данным словам слова, противоположные по смыслу:

Отчизна – истина – расторопный –

Исток – польза – жесткий –

Антоним – надежда – отважный –

Век – лентяй – очевидный –

Успех – диалог – привередливый –

Участливый – образованный – убедить –

Светать – зеленый –

4. Из рассыпанных слогов составь как можно больше слов: ка, ки, ку, о, но, ни, ты.

5. Как превратить козу в лису? Сделайте это с помощью цепочки слов, изменяя в каждом следующем слове только одну букву.

6. Как превратить козу в барса? Сделайте это с помощью цепочки слов, изменяя в каждом следующем слове только одну букву.

7. В словах кашпо (красивая ваза для цветочного горшка) и кашне (шарф) – общая часть каш. Что означает эта часть слова во французском языке, если по обозначает горшок, а не – нос?

8. Подбери и напиши как можно больше прилагательных к словам фильм, сказка, небо.

9. Отгадай и запиши слова:

Какие два местоимения вместе мешают движению на дорогах?

Сколько личных местоимений в слове семья?

Первый слог слова – личное местоимение, второй слог этого слова – детская болезнь, вместе обозначают предмет, который удерживает морское судно на месте.

Первый слог – личное местоимение, второй – звук, который издает лягушка, вместе – овощ.

Первый слог – личное местоимение, второй – то же, что несчастье, вместе обозначают «мелкая клевета», «клеветник».

Первый слог – личное местоимение, второй слог ты найдешь в словах сварщик, пильщик, барабанщик. Вместе обозначают вместилище для чего-либо.

10. Запиши предложения, правильно употребив глагол из скобок:

Мороз (щипать) щёки. (Сыпать) спелые орехи мне орешник в кузовок. Придёт зима, (рассыпать) серебро по земле и деревьям. (Дремать) лес: ни звука. Звезда на небе (погаснуть) и (исчезнуть). Пламя свечи задрожало и (погаснуть). Огонь внезапно (угаснуть). Мамонты на земном шаре давно (исчезнуть). Стояли такие сильные морозы, что даже вода в колодце (замерзнуть). От укуса осы рука покраснела и (вспухнуть).

11. Замени словосочетания одним словом-синонимом:

Внутренняя сторона кости руки.

Изображение человека на картине или фотографии.

Обозначение, название места, где кто-либо живет; надпись на конверте.

Человек, который работает в шахте.

Асфальтированная дорога.

12. В каком случае перенос ударения не меняет значения приведенных ниже слов:

ирис – ирис, клещи – клещи, атлас – атлас, молодец – молодец, творог – творог.

13. Образуй множественное число от данных имен существительных:

профессор, пастбище, доктор, сторож, инженер, трактор, слесарь, шофёр, стакан, полотенце.

14. В каждой группе слов найди и подчеркни лишнее слово:

* Молоко, бревно, пальто, число, весло.

* Клевета, забота, весна, победа, истина.

* Олень, прорубь, рояль, щавель, шампунь.

15. Составь словосочетания, в которых слова «седой», «бархатный», «прямой» употреблены в переносном значении.

16. Запиши существительные, у которых начальная форма совпадает по написанию с неопределённой формой глагола.

17. Запиши слова правого и левого столбиков так, чтобы получились новые слова:

Сено овод

Банк рот

Стол ежи

Зал глас

Свет ода

Яр вал

Воз очки

Газ елка

Гриб марка

Хор он

Бор яр

18. Употреби числительные «два» и «двое» с существительными:

подруга, министр, доярка, петух, курица, сани, баня, щипцы, огурцы, сутки, утки, брюки, руки.

19. Запиши, изменив написание предложения так, чтобы изменился смысл вопроса:

Зачем язык во рту?

Почему самолёты летают?

Зачем прячется солнце?

Отчего утки плавают?

20. Перепиши данные слова и укажи признак, по которому они сгруппированы:

Арбуз, мяч, земля, апельсин, глобус, горошина – это …

Папоротник, изумруд, ель, трава, зелёнка – это …

21. Перепиши предложения, заменив подчеркнутые слова близкими по смыслу:

Золотые нивы, гладь и блеск озёр,

Светлые заливы, без конца простор.

Золотой работник, наш мастер Иванов!

Пролетела золотая пора каникул.

Бабушка, золотая моя!

22. К данным существительным подбери и запиши одно из двух прилагательных.

Мастер: искусный или искусственный?

Клён: высотный или высокий?

23. Перепиши и подчеркни в этих пословицах слова с противоположным значением. Укажи, к какой части речи они относятся.

Любишь брать – люби отдавать.

Маленькая ложь за собой большую ведёт.

Неверный друг – опасный враг.

24. Выпиши существительные в 3 столбика: в первый – существительные, которые бывают только в единственном числе, во второй – существительные, которые бывают только во множественном числе, в третий – те, которые могут быть и в единственном, и во множественном числе.

Обед, сани, железо, полотенце, ворота, смех, ножницы, пожар, кудри, трусость, варежка, чернила, кашель, воз, дрова, темнота, валенок, капута.

ФРАЗЕОЛОГИЯ

1. Как ты понимаешь следующие выражения:

Белая ворона.

Витать в облаках.

Душа в пятки ушла.

Из мухи делать слона.

2. К данным устойчивым словосочетаниям подбери близкий по значению глагол:

гладить по головке – …, повесить голову – …, зарубить на носу – …, дать по шапке – …, бить баклуши – …, класть зубы на полку – …, вставлять палки в колеса – …, обвести вокруг пальца – …, выбиться из сил – …, клевать носом – …, гладить по головке – …, сложить голову – …, пропускать мимо ушей – … .

3. Найди к каждому устойчивому словосочетанию в левой колонке противоположное в правой, соедини их линией:

Держать ухо востро Держать язык за зубами

Сидеть сложа руки Воды в рот набрать

От рук отбиться Ворон считать

Во всю Ивановскую (кричать) В руки взять

От доски до доски (читать) Своим горбом жить

На чужой шее сидеть Не покладая рук

Держать в ежовых рукавицах Лясы точить

ОРФОГРАФИЯ

1. Допиши словосочетания с существительным кочерга во множественном числе: пять новых …, спорили о новых …, обзавелись новыми ….

2. Напиши существительные с подходящими прилагательными:

прорубь …, фамилия …, кофе …, полотенце …, туфля …, тюль …, шампунь ….

3. Запиши данные слова в три столбика, объединив их в группы в зависимости от орфограммы: гибкий, молотьба, сумма, окрестности, участники, терраса, аллея, робкий, совестливый, колонна, пробка, профессор, просьба, праздный, поздний.

4. Образуй и запиши форму данных существительных во множественном числе в родительном падеже:

Пять килограмм… пять (чулки)

Пять помидор… нет (сапоги)

Нет облак… нет (ботинки)

Нет рельс… нет (валенки)

Купили апельсин… нет (яблоки)

Купили мандарин… нет (носки)

Нет дел… нет (места)

5. В каких словах вместо многоточия нужно вставить букву ы (а не и):

камыш.., ж..раф, ножниц.., верш..на, мотоц..кл?

6. В каких из этих слов пишется удвоенная буква р:

ко..идор, ко..еспондент, ко..алл?

7. В какое из слов нужно вставить букву т:

прекрас..ный, искус..ный, чудес..ный, извес..ный, ужа..ный?

8. Измени словосочетания так, чтобы в них появились слова с непроизносимыми согласными:

Поступок чести –…

Ответ из уст – …

Счастье жизни – …

9. Напиши ответы, употребив слова с шипящей на конце:

Суп со свеклой и другими овощами –

Женское украшение, прикалываемое на грудь, на воротник – …

Сооружение для отопления помещения и приготовления пищи – …

Способность говорить – …

10. Запиши ответы, используя слова с удвоенными согласными:

Изготовление рисунков из наклеенных или нашитых кусков ткани, бумаги – …

Большое желание есть – …

Острое вирусное заболевание – …

Пешеходная дорога, обсаженная с обеих сторон деревьями – …

11. Распределите слова в два столбика – с буквой о или е(ё) в корне:

сч…ты, ж…лтый, крыж…вник, ш…колад, больш…й, рубаш…нка, щ…чка, галч…нок, ш…в.

12. Распределите слова в два столбика – с мягким знаком после шипящих или без мягкого знака: подстереч.., у дач.., луч.., пять тысяч.., богач.., сбереч.., без встреч.., тягач.., ткач.., пострич.., усач.., лихач.., меч.., запряч.., бич.., у круч..

13. Спиши, вставь пропущенные буквы, поставь ударение:

алф…вит, др…мота, кр…пива, щ…вель, р…мень, к…мбайнер, к…..метр.

14. Спиши существительные, рядом запиши их во множественном числе: курица, морское судно, чудо, небо, ребёнок, человек.

15. Найди «лишнее» слово по типу склонения:

Речь, весть, просека, власть.

Поляна, рука, черёмуха, рот.

Костя, Петербург, поезд, вокзал.

Отвага, капель, жимолость, гордость.

Детство, приключение, достояние, техника.

Народ, остров, корзина, дар.

Тепло, наследие, гора, богатство.

Ягода, чаша, огонь, дружина.

16. Найди существительное женского рода в дательном падеже:

приехать к бабушке, рассказать папе, книга о природе, играть во дворе, идти по улице, стихи о весне, подойти к сестре, подарок ко дню рождения, мечтать о прогулке, помочь маме.

17. Запиши слова в два столбика: вещ.., помощ.., наш.., камыш.., доч.., идеш.., чуш..

18. В один столбик выпиши словосочетания, в которых есть слова с непроизносимой согласной в корне, в другой – словосочетания, в которых таких слов нет: ужас..ное зрелище, корыс..ные цели, вкус..ный обед, опас..ная дорога, редкос..ная коллекция, соглас..ный звук.

19. Спиши, распредели слова в три столбика по орфограммам:

сл…дит, зага..ка, ут…щили, затр…щали, ре…ька, овра…ки, зап…сались, бесе…ка, прелес…гый, извес…ный, зв…нок, чу…тво.

СИНТАКСИС. ПУНКТУАЦИЯ

1. Выдели главные члены предложения и выпиши словосочетания:

Под лёгким порывом знойного ветра море улыбалось голубому небу.

Корявые коготки елового сушняка кажутся лапами страшного чудовища.

Красные колпачки мухоморов представляются весёлым хороводом гномов.

В летописи России записано немало славных событий.

Осень пришла с первыми рыжими факелами осин, с тонким серебром паутины в прозрачном воздухе.

2. Выпиши предложения с однородными сказуемыми и разбери их по членам предложения:

Задремали звёзды золотые,

Задрожало зеркало затона.

Брезжит свет на заводи речные

И румянит сетку небосклона.

Улыбнулись сонные березки,

Растрепали шёлковые косы.

Шелестят зелёные серёжки,

И горят серебряные росы.

С. Есенин

3. Поставь необходимые запятые.

* И дала ему на дорогу щётку гребёнку да два молодильных яблочка.

* Доехал старик до бора своротил с дороги и пустился прямо по насту.

* Старуха рассердилась побранилась но после с падчерицей помирилась.

* Одна из дочерей взяла щипцы чтобы поправить светильник.

* Василиса пошла в чуланчик поставила перед куколкой ужин.

(Из русских народных сказок.)

* Потянул ветерок воду морщит-рябит.

Пронеслись утки с шумом и скрылися.

Далеко-далеко колокольчик звенит.

Рыбаки в шалаше пробудилися

Сняли сети с шестов вёсла к лодкам несут…

Вот и солнце встаёт из-за пашен блестит

За морями ночлег свой покинуло

На поля на луга на макушки ракит

Золотыми потоками хлынуло.

И. С. Никитин

Тут он в точку уменьшился

Комаром оборотился

Полетел и запищал

Судно на море догнал

Потихоньку опустился

На корабль…

А. С. Пушкин

Белки песенки поёт

Да орешки всё грызёт

А орешки не простые,

Всё скорлупки золотые.

Ядра – чистый изумруд.

Белку холят берегут.

За морем царевна есть

Что не можно глаз отвесть:

Днём свет божий затмевает

Ночью землю освещает,

Месяц под косой блестит

А во лбу звезда горит.

Море вздуется бурливо

Закипит подымет вой

Хлынет на берег пустой

Расплеснётся в скором беге…

А. С. Пушкин

4. Найди ошибки. Запиши правильно.

Водитель попросил оплатить за проезд.

В этом рассказе рассказывается про жизнь лесных животных.

Я хочу рассказать за новую книгу.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-207219

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"