Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Описание использования работы по самообразованию на уроках русского языка и чтения в 1 начальных классах

Описание использования работы по самообразованию на уроках русского языка и чтения в 1 начальных классах



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Название документа метод проекта призаучивании стихотворений.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Эрзин.















Использование метода проектов

на уроках литературного чтения

при работе со стихотворениями.







Ендан Байлак Дамдын-Сюрюновна-

учитель начальных классов II категории

МБОУ СОШ с.Эрзин.



















Эрзин – 2014г.

Использование метода проектов на уроках литературного чтения

при работе со стихотворениями.


Проект – это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определенного результата, определенного продукта.

Метод проектов, используемый в школе, - это совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов. Проектный метод входит в жизнь школ как требование времени. У учащихся появляется возможность использовать полученные знания на практике, что готовит их к взрослой жизни. Ученик, работая над проектом, проходит стадии планирования, анализа, синтеза, активной деятельности. При организации проектной деятельности возможна индивидуальная, самостоятельная, групповая работа учащихся. Это позволяет приобретать коммуникативные навыки и умения. Включая младших школьников в проект, происходит формирование следующих умений: определение цели деятельности, планирование её, выполнение действий и операций, соотнесение результата деятельности и ее цели, контролирование своих действий, выполнение мыслительных операций, проведение наблюдений, умение ставить простые эксперименты, создавать простые модели и продукты своей деятельности.

Уроки литературного чтения дают богатый материал для использования проектного метода, позволяют создавать различные проекты: «Книга стихов о временах года», «Стихи в картинках», «Моя азбука» и многие другие. Каждый ребенок становится активным участником проекта, развивается познавательный интерес, творчество и самостоятельность.

Хочется рассказать о проекте «Стихи в картинках».

Тип проекта – образовательный, творческий, долгосрочный, коллективный.

Исполнители – учащиеся 1-2 классов, учитель и родители.

Характер проекта – учебно-исследовательская, творческая работа.


Цель данного проекта: продолжить работу над стихотворениями, как эффективного средства педагогического воздействия на внутренний мир ребёнка, его мысли; обучить умению говорить образно, выразительно; формировать нравственные ценности через средства речевого развития и эстетического воспитания.

Задачи: научить способам поиска информации, ее анализа, элементам поисковой работы, проявить творчество мышления, вызвать интерес детей к проектной деятельности.

Актуальность темы: известно, что запоминаемость материала повышается, если он преподносится в стихотворной форме. Учитель, который в своей работе все время опирается на память ученика, развивает ее, разумеется, не может не использовать стихи как вспомогательное средство для запоминания, как лексических единиц, так и грамматических структур. На начальном этапе обучения часто используются различные рифмовки, которые выполняют свою роль подпорок для памяти.

Как отмечает И.Н. Верещагина: «Дети младшего школьного возраста любознательны. При восприятии склонны обращать внимание на яркое, эмоционально-окрашенное. Однако внимание их отличается неустойчивостью: они умеют сосредоточиться лишь на несколько минут. Дети не воспринимают длительных (более 2-5 минут) монологических объяснений учителя, поэтому любое объяснение нужно строить в форме беседы».

Организация обучения, направленная на развитие умения детей самостоятельно анализировать языковые явления, выделять главное, устанавливать причинно-следственные отношения, осознанно применять знания и усвоенные способы деятельности в самостоятельной речи, призвана совершенствовать наглядно-образное мышление и развивать мышление в понятиях. У них преобладает непроизвольное запоминание: хорошо и быстро запоминается то, что интересно и вызывает эмоциональный отклик. Применение игровых приемов позволяет создать условия для произвольного усвоения детьми всех языковых средств (лексики и речевых образцов) в процессе увлекательного взаимодействия детей друг с другом.

Практическая направленность проекта в том, что каждый ребенок попробовал побывать в роли исследователя, писателя, художника. Целесообразность применения по данной теме метода проектирования заключалось в том, что присутствовала самостоятельная деятельность учащихся, этапность работы по данной теме, виден конечный результат, применялись исследовательские методы, сбор, систематизация, анализ и обсуждение результатов.

Результат данного проекта – книга-раскладушка «Стихи в картинках».

Продолжительность данного проекта - в течении учебного года.


Мною были выделены следующие этапы проекта:


1) погружение в проект, ознакомление со стихотворением;

2) сбор информации: поисковая и практическая работа;

3) творческая работа;

4) презентация и оценивание работы, составление книги-раскладушки.


На уроках литературного чтения очень часто ученикам предлагается выучить какое-либо стихотворение. Традиционный способ заучивания стихотворений – заучивание каждого четверостишия по отдельности, а потом соединение их в единое целое. Но, в таком случае, ученик, рассказывая стихотворение, “запинается” между четверостишиями и не может рассказать его в целом, без запинок. Запомнить стихи будет гораздо легче, если вместо текста запоминать мысленные образы, так как стихи построены из образов и метафор, способствующих активации воображения. Розов А.И предлагает следующие способы запоминания стихотворений:


I.Способ “Фотоаппарат”:


1. Прочитайте стихотворение.


2. Переводите текст в образную форму:


а). Прочитайте вслух первую строку стихотворения, концентрируя внимание на содержащихся в ней образах.


б). Закройте глаза и попробуйте зримо представить смысл этой фразы в уме. Если возможно, вовлекайте наряду со зрением и другие чувства.


в). Перейдите к следующей строфе и сделайте то же самое. Поступайте так со всеми строфами.


г). Ясно представьте себе картину образов, содержащихся в стихотворении. Проверьте, так ли это, читая стихотворение вслух, без остановки.


д). Попробуйте воссоздать стихотворение, отталкиваясь от мысленных образов. Закройте глаза и попытайтесь воспроизвести образы, которые вам запомнились, опишите их словами, приходящими на ум.


е). Проверти себя, перечитывая стихотворение вслух. Если надо, подправьте образы, перечитывая стихотворение очень внимательно. Исправьте также последовательность, в которой у вас эти образы возникают.


ж). Вслушивайтесь в звучание слов. Обращайте внимание на ритм и рифмы.


3. Расскажите другу или родственнику о стихотворении; сначала опишите и охарактеризуйте стихи, а потом поделитесь впечатлениями от самого текста.


Можно предложить детям и другой способ запоминания стихов:


II. Способ “Повторение”:


1. Повторяйте каждую фразу не более двух-трех раз. После длительного перерыва вновь повторите ее два-три раза.


2. Если стихотворение большое – заучите примерно половину, а потом – все остальное.


3. Если стих маленький, то лучше всего постараться запомнить его целиком.


Для своей работы я взяла 1 способ – способ «Фотоаппарат» и привлекла для работы родителей.

На первом этапе учащиеся знакомились с текстом стихотворения и выбирали наглядные способы выражения темы стихотворения. Выбор предметов ассоциаций предполагает наличие знаний, представлений о целом ряде предметов, явлений окружающего нас мира, расширяет кругозор, приучает к наблюдениям, сосредотачивает внимание на предмете, на слове, которое описывает его, на звуке.

Сбор картинок, иллюстраций увлекает детей настолько, что они сами с удовольствием принимаются за работу, за поиск и осознают, что одно и то же стихотворение может быть совсем разными. Анализируя, ребята узнают, очень многое о характере героя, предмета и т.д.

На втором этапе расставляем картинки по порядку, по строкам, чтобы получилась картина стихотворения. И проведя игру на уроке, о предметах, находящихся в классе приходим к выводу, что с помощью данных предметов тоже можно сочинить стихотворение и коллективно пробуем составить свой стишок в картинках. Дома предлагаю выполнить творческое задание - конкурс на самую оригинальную иллюстрацию к стихотворению, составить своё любимое стихотворение в картинках с помощью родителей.

На заключительном этапе ребята представляют свою работу в форме презентации, рисунка, коллажа.

Свою работу ученик оценивает сам, оценку дают одноклассники и учитель по следующим критериям. Для этого мною были разработаны критерии оценивания результата. По каждому критерию начисляется один балл. По сумме баллов выставляется оценка.


Критерии оценивания

Самооценка

Оценка одноклассников

Оценка учителя

Рифма




Выразительность




Оформление





Итоговая оценка: 8-9 баллов – отлично, 5-7баллов – хорошо.

Каждая работа ученика это его творческая выдумка, фантазия и остаётся только поощрить и пожелать успеха каждому и оценку «удовлетворительно» не ставлю.


Вывод.

Главное в работе каждого учителя – это стремление к тому, чтобы процесс обучения превратился из монотонного механического воспроизведения материала в творческий поиск. Этому способствует работа над стихотворениями, рифмовками.



Стихи в основном отображают близкие и созвучные детям явления окружающего мира, действия, поступки, оценки и отвечают познавательным и речевым потребностям детей. Поэтому их содержание имеет личностную значимость для детей, а языковой материал стихотворных произведений обладает коммуникативной ценностью, так как маркирован речью.

Интересным моментом в работе над стихотворениями является сочетание стихов с изобразительной деятельностью детей. Нужно предлагать ученикам нарисовать то, что они чувствуют и видят при чтении, сделать к ним иллюстрации, подобрать к стихам картинки, вспомнить и прочитать стихотворение, которое подходит к предложенной картинке или рисунку. Детям вообще свойственно комментировать то, что они рисуют, как они это делают. При этом развиваются и укрепляются ассоциативные связи между словом и образом.

Заучивание стихов не должно стать самоцелью. Нужно добиваться полного понимания и осмысления, как содержания, так и языкового воплощения этого содержания в стихах. Нужно добиваться, чтобы речевой материал из стихов выходил затем непосредственно в речь детей, использовался в их межличностном общении.



Список использованной литературы:


1. Адамович Е.А, Яковлева В.И. Чтение в начальных классах. – М., 1967.

2. Самарское областное общество психологов. Общие представления о памяти//Вопросы психологии. - 2001.- 1.- с.28-31.

3. Выготский Л.С. Память и ее развитие в детском возрасте // Развитие высших психических функций. – М., 1960.

4. Зеньковский В.В. Психология детства- М., 1996.

5. Занков Л.В. Память школьника. – М., 1994.

6. Курова Н.Д. Риторическая диагностика как средство развития речи учащихся 4 класса на уроках “речь и культура общения” – руководитель: Рожина Т.Е. / Екатеринбург, 2000.

7. Левин А.В. Развитие речи на уроках чтения. – М. 1967.

8. Липкина А.И., Оморокова М.М. Работа над устной речью учащихся на уроках чтения. - М., 1987.

9. Михаэлис О.Н. Сжатый пересказ как условие развития связной речи младших школьников на уроках чтения. – руководитель: Рожина Т.Е. / Екатеринбург, 2000.

10. Лапп Д. Улучшаем память – в любом возрасте. – М.,1993.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров126
Номер материала ДВ-424073
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх