Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыОпыт работы по теме "Дистанционное образование в начальной школе"

Опыт работы по теме "Дистанционное образование в начальной школе"

библиотека
материалов

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №120» г.Перми


статья в газету «Перемена»

Авторы: куратор УВР 1 ступени Иванова О.Э.,

учитель начальных классов Шишкина Т.В.


Дистанционное образование в школе. Дети, которые нуждаются в дистанционном образовании. Самообразование детей: развитие мотивации к самостоятельному овладению знаниями


Дистанционное обучение занимает всё большую роль в модернизации образования. Сегодня Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Современное образование немыслимо без компьютеров и Интернета. Большинство современных школьников активно используют компьютер и Интернет в своей жизни и образовании.

Дистанционное обучение (ДО) – совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучающимся основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения.

Дистанционное обучение – это новое в школе, а все новое – интересно. Полностью же заменить традиционное обучение дистанционное не в силах, но может служить хорошим дополнением. Положительный момент ДО – обучение детей, которые не имеют возможности ходить в школу: дети-инвалиды, спортсмены, длительно болеющие и т.д.

Разумеется, у дистанционного обучения есть и недостаток - невозможность заменить живое общение между учителем и учеником. Никакие новые технологии не смогут проявить сочувствие, оценить эмоциональное состояние ребенка, выстроить систему работы так, чтобы ученик увлёкся данной темой. Курс не принесет никаких результатов, если учащийся не может отвлечься от каких-либо собственных проблем, а рядом нет внимательного педагога. В этом случае велика роль личного контакта с отсутствующим ребёнком и общение через программу “Skype”.

В нашей школе дистанционное обучение тоже является частью учебного процесса. Опыт взаимодействия через “Skype” на уроке русского языка с болеющим ребёнком, находящимся дома был представлен на открытом уроке для учителей нашей школы Ивановой О.Э.. Ученик полноценно участвовал в дискуссии, задавал вопросы, отвечал сам.D:\фото 13\откр.урок Иванова\открытый урок Ивановой О.Э. 008.jpg

Многие учителя используют в качестве инструмента дистанционных технологий возможности социальной сети «В Контакте», организуют группу класса. Использование социальных сетей в учебных целях даёт свои преимущества обучающимся и преподавателям. Изучением предмета становится не нудным, а привычным и приятным занятием, что приводит к более эффективному освоению материала. Общаясь в социальной сети с преподавателем, ученик ведет себя менее скованно, что позволяет ему задавать вопросы по предмету, не боясь для окружающих выглядеть не знающим или смешным. Преподаватель для ученика психологически становится просто участником социальной сети - взаимодействие на вертикальном уровне сменяется на взаимодействие на горизонтальном уровне. Это вызывает большее доверие со стороны ученика и улучшает процесс усвоения информации. У классных руководителей и специалистов школьных служб расширяется время общения с детьми. Можно оперативно оповещать своих подопечных о событиях в учебном процессе. При этом появляется возможность проведения дополнительной работы, рассылки заданий, рекомендаций детям, пропустившим уроки по болезни, выезжающим на соревнования спортсменам, детям с трудностями в обучении.

Да и у родители появляется возможность общаться в реальном времени не только с преподавателем, но и между собой. Они могут организовывать дискуссионные площадки по волнующим темам, задать свои вопросы и получить на них быстрее ответы.

Сегодня можно с уверенностью сказать то, что терпеливый и опытный наставник, современные информационно-коммуникационные технологии, специализированное компьютерное оборудование, домашняя обстановка, разумное распределение времени и обучение, выстроенное с учётом возможностей здоровья ребенка, помогают ученикам класса не отстать от одноклассников по учебе.

Анализируя имеющийся опыт, можно констатировать, что дистанционные технологии активизируют познавательную деятельность обучения, формируют и развивают навыки самостоятельной работы, стимулируют самообразование и саморазвитие, а в целом приводят к повышению ключевых компетенций образования.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.