Инфоурок Другое Статьи"Опыт организации исследовательской деятельности детей в этнографическом краеведении"

"Опыт организации исследовательской деятельности детей в этнографическом краеведении"

Скачать материал

Опыт организации исследовательской деятельности детей в Этнографическом краеведении

 

Берглезова Е.П.

(город Барнаул)

 

Согласно википедии «краеве́дение» – это изучение населением географических, исторических, культурных, природных, социально-экономических и других ранее не известных факторов, характеризующих в комплексе формирование и развитие какой-либо определённой территории страны (села, города, района, области и т.д.). Таким изучением, как правило, занимаются учёные специалисты, которые ограничились данным краем (архивисты, архитекторы, биологи, военные, географы, историки, экологи, этнографы), а также энтузиасты из местного населения [1].

Но современная практика показывает, что исследованиями своей малой родины занимаются не только ученые, не только взрослые, но и дети, которых педагоги-энтузиасты целенаправленно готовят к серьезным научным изысканиям. Такой опыт накоплен в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств «Традиция» с. Власиха г. Барнаула, в котором основу образовательного процесса составляет этнокультурное образование на основе изучения различных жанров и видов фольклора (устного, певческого, инструментального, танцевального, декоративно-прикладного творчества).

Для педагогической практики учреждения особенно важно то, что фольклор, как вид искусства, базирующийся на принципах синкретизма, преемственности, природосообразности, здоровьесбережения, бесписьменной передачи знаний, создает возможность для построения личностно-ориентированной модели саморазвития учащихся в этнокультурном пространстве. А построение этнокультурного пространства, приобщение к истокам традиционной народной культуры невозможно без проведения этнографических и фольклористических исследований.

Организация и проведение экспедиций для участников фольклорных ансамблей – это не дань моде, а необходимость. Без общения с истинными носителями локальной традиции фольклорный коллектив не может существовать и развиваться. В работе с детским коллективом имеются ввиду жизнеспособные формы фольклорной традиции [2].

Организация экспедиционно-исследовательской деятельности является приоритетным направлением работы всего коллектива, так как содержание учебных дисциплин в учреждении наполняется расшифрованными материалами по фольклору, этнографии и краеведению.

С 2002 года учащиеся школы побывали более чем в 50 экспедициях по селу Власиха, 30 экспедициях по селам Алтайского края и республики Алтай. Благодаря такой работе основу репертуара детских фольклорных коллективов школы составляют произведения, записанные в результате экспедиционной практики и расшифрованные в процессе занятий самими учащимися.

Фольклорно-этнографические экспедиции позволяют ребятам заниматься не только изучением песенных традиций конкретного села, но и вести научно-исследовательскую деятельность с подлинными образцами материальной культуры. В школе сложилась определенная система исследовательской деятельности, благодаря которой воссоздаются традиционные народные праздники и обряды, концертные костюмы изготавливаются по образцам настоящей исторической одежды русских старожилов, поздних переселенцев южных областей России и казачества, создаются изделия декоративно-прикладного творчества на основе изучения традиционных ремесел и промыслов, и т.д.

С целью формирования этнокультурного пространства в школе возникла необходимость освоения музейных технологий, принципов интерактивного обучения. Благодаря этому направлению деятельности в учреждении был основан и успешно действует Детский этнографический музей-мастерская «Лад», где воссозданы интерьеры жилища русских старожилов Алтая конца XIX – начала XX в.в., представлены образцы материального наследия, имеющие этнографическую и историческую ценность. На его базе действуют: гончарная мастерская, мастерские традиционного ткачества и плетения, традиционной народной вышивки, тряпичной игрушки и др. В ряде этих мастерских дети приобщаются к эстетическим и нравственным основам, присущим этнопедагогическим принципам, учатся технике какого-либо направления в ремесленном деле,  изучают подлинные образцы и предметы декоративно-прикладного искусства и учатся воссоздавать и реставрировать их. Воссозданные руками ребят так называемые «новоделы» представляются на выставках различных уровней, а предметы традиционной народной одежды дети имеют возможность демонстрировать во время выступлений творческих коллективов.

Очень важным направлением работы школы является разработка и написание детских исследовательских работ. Именно для этого создано и успешно действует научно-исследовательское общество обучающихся «Истоки». Как следствие этой целенаправленной, систематической работы – участие детей в научно-практических конференциях, семинарах, конкурсах и других формах демонстрации наработок. Отсюда и многочисленные призовые места городского, краевого, межрегионального и всероссийского уровней. Тематика работ различна, например, «Свадебные традиции села Власиха», «Возрождение традиций ярмарочных гуляний», «Роль полотенец в обрядовой жизни крестьян», «Традиции русского чаепития из самовара на Алтае», «Традиционное жилище старожилов села Власиха начала  XX века», «Традиционный костюм старожилов и переселенцев Алтая» и другие.

Учитывая, что важным содержательным направлением деятельности школы является этнокультурное и этнохудожественное образование, которое способствует формированию личностной культуры учащихся, в силу всеохватности содержания учебно-воспитательного процесса, организуемая деятельность ребенка и является путем его вхождения в культуру через творчество. При этом происходят изменения и в ценностных отношениях к окружающему, современной действительности, а в конечном итоге и в его мировоззрении.

О фольклорно-этнографических исследованиях и их роли в формировании мировоззренческих основ подрастающего поколения существует много специальной литературы и научных изысканий. В МБУ ДО ДШИ «Традиция» накоплен хороший опыт, который является уникальным и специфическим, к тому же является востребованным со стороны специалистов по фольклору и этнографии Алтайского края. Ведь формирование исследовательских компетенций учащихся происходит непосредственно в процессе осуществления ими исследовательской деятельности, которая является наиболее интересной и результативной формой индивидуальной работы с учащимися. Как результат, у ребенка происходит: формирование исследовательских компетентностей (получение и обработка информации; обращение к различным источникам данных и их использование; организация консультации с научным руководителем; представление и обсуждение различных видов материалов в разнообразных аудиториях; использование документов и их систематизация в самостоятельно организованной деятельности); расширение коммуникативных компетентностей (выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей; дискутировать и защищать свою точку зрения; выступать на публике); развитие личностно-адаптивных компетентностей (использовать новую информацию и коммуникативные технологии; быть подготовленным к самообразованию и самоорганизации, проявлять гибкость, быть упорным и стойким перед трудностями).

Таким образом, исследования в области этнографического краеведения в МБУ ДО ДШИ «Традиция» обеспечивают первые шаги ребенка в науку. Обучение и воспитание детей в условиях музейной среды образовательного учреждения, созданной в результате поисково-исследовательской деятельности детско-взрослого сообщества этой же организации, несомненно являются целесообразными, высокоэффективными для развития исследовательских компетенций.

 

Информационные источники:

1.     https://ru.wikipedia.org/wiki/

2.     Волобуева Л. В. Детский центр русской традиционной культуры: основные направления и содержание деятельности. – Барнаул, 1997.- 120 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Статья об опыте организации фольклорно-этнографических исследований и их роли в формировании мировоззренческих основ подрастающего поколения

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 571 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 135
    • DOCX 19.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Берглезова Елена Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Берглезова Елена Петровна
    Берглезова Елена Петровна
    • На сайте: 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 162
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой