Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Отчет по теме самообразования "Здоровьесберегающая педагогика и ее технологии ".

Отчет по теме самообразования "Здоровьесберегающая педагогика и ее технологии ".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Здоровьесберегающая педагогика и ее технологии.

А.Шопенгауэр говорил: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля». Ведущим фактором здоровья является образ жизни, формировать который может и призвана школа, ибо, как писал всемирно известный хирург и один из первых русских учёных – педагогов Н. И. Пирогов: «Всё будущее жизни находится в руках школы, прямое назначение которой – быть руководителем жизни на пути к будущему».

Здоровьесберегающие технологии – это:

Технология сохранения здоровья, которая предполагает совокупность педагогических, психологических, медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья, формирование ценностных отношений к своему здоровью

Функции здоровьесберегающей технологии:

*Формирующая: осуществляется на основе биологических и социальных закономерностей становления личности.

*информативно-коммуникативная: обеспечивает трансляцию опыта ведения здорового образа жизни.

*диагностическая: заключается в мониторинге развития учащихся на основе прогностического контроля.

*адаптивная: воспитание у учащихся направленности на здравотворчество.

*рефлексивная: заключается в переосмыслении предшествующего личностного опыта.

*интегративная: объединяет народный опыт.



Типы технологий

*Здоровьесберегающие (профилактические прививки, обеспечение двигательной активности, витаминизация, организация здорового питания)

*Оздоровительные (физическая подготовка, физиотерапия, аромотерапия, закаливание, гимнастика, массаж, фитотерапия, арттерапия)

*Технологии обучения здоровью (включение соответствующих тем в предметы общеобразовательного цикла)

*Воспитание культуры здоровья (факультативные занятия по развитию личности учащихся, внеклассные и внешкольные мероприятия, конкурсы и т.д.)

Целью моей педагогической деятельности является внедрение элементов здоровьесберегающих технологий в учебный процесс с целью предотвращения утомляемости учащихся на уроке и повышение качества обучения.

Достижение планируемых результатов предполагает решение следующих задач:

  • Через применение в учебном процессе элементов здоровьесберегающих технологий предотвратить утомление школьников и активизировать их познавательный интерес.

  • Разработать уроки на основе принципов здоровьесбережения.

  • Формировать у учащихся практических навыков здорового образа жизни, способствующих повышению интереса к процессу обучения, снижению школьной тревожности для более успешного обучения.

В своей педагогической деятельности я регулярно внедряю здоровьесберегающие технологии, создаю на уроке условия, способствующие сохранению психического и физического здоровья обучающихся, уменьшению утомляемости, улучшению настроения и повышению активности обучающихся на уроке .

Начну с того, что каждый учебный день в нашем классе мы начинаем с утренней 10-минутной физзарядки.

Утренняя гигиеническая гимнастика благотворно действует на весь организм ребенка, оказывает большое оздоровительное и воспитательное влияние. Как правило, дети охотно занимаются утренней гимнастикой. Я использую готовые комплексы упражнений, но при этом стараюсь разнообразить их. Упражнения подбираются с таким расчетом, чтобы в них принимали участие основные мышечные группы и системы детского организма. Примерная схема комплекса утренней гимнастики должна быть такова:

а) потягивание;

б) ходьба (на месте или в движении);

в) упражнения для мышц шеи, рук и плечевого пояса;

г) упражнения для мышц туловища и живота;

д) упражнения для мышц ног (приседания и прыжки);

е) упражнения общего воздействия с участием мышц ног и рук (махи, выпады вперед (в стороны));

ж) упражнения силового характера;

з) упражнения на расслабление;

и) дыхательные упражнения.

Утренняя гимнастика не только "пробуждает" организм, но и оказывает определенный тренирующий и укрепляющий эффект.

Ещё один организационный момент начала урока связан с проверкой состояния кабинета, учебного оборудования, рабочих мест. На перемене я проверяю подготовку кабинета к работе: состояние парт, доски, освещённость, а также при необходимости – проветриваю помещение. Стараюсь, чтобы каждый ученик был приучен своевременно до начала урока приводить свое рабочее место в порядок: положить на стол нужные тетради, книги, другие учебные принадлежности и убрать с него все лишнее, если оно есть.

В реализации здоровьесберегающего подхода в учебном процессе одним из важных условий является формирование положительного настроя учащихся на урок. Для нормального развития и самочувствия ребенок должен не только уметь учиться, но и хотеть этого.

Эмоции сами по себе, естественно, имеют мотивирующие значение и зависят от особенностей деятельности и ее организации. Положительные эмоции могут быть связаны со школой в целом и пребыванием в ней, обусловлены ровными взаимоотношениями с учителем и одноклассниками; отсутствие конфликтов, активным участием в жизни классного и школьного коллектива, с успешностью учебы, с радостью преодоления трудностей. Удовлетворения от справедливо выставленной отметки, эмоции от «столкновения»с новым учебным материалом - все это усиливает внутреннюю мотивацию, эмоционально-познавательные отношения к предмету, увлеченность им.

С первых минут урока, с приветствия я создаю обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой, т.к. у учащихся развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой учителя. Он проводится в форме диалога или прочтения стихотворения, которое настраивает школьников на работу. Вот некоторые из них:

1.Звенит звонок все громче, все сильней.

Какая трель над миром разливается!

Ты думаешь, распелся соловей?

Не соловей — уроки начинаются!

2. — Здравствуй, солнце! Здравствуй, день!

Подарите улыбки друг другу. Если вы научитесь улыбаться красоте, добру, то ваша улыбка будет возвращаться к вам с радостью. Ведь окружающий мир — это большое волшебное зеркало.

3. — С добрым утром! Начат день, первым делом гоним лень.

На уроке не молчать, всем работать, отвечать!

Ученик способен сосредоточиться лишь на том, что ему интересно, нравится, поэтому моя задача, как учителя – помочь ученику преодолеть усталость, уныние, неудовлетворенность. Ведь часто мы слышим от своих учеников: “Мне тогда все понятно, когда интересно”. Значит, ребенку должно быть интересно на уроке. Неудовлетворенность, не облагороженная разумом, может привести к агрессивности, мнительности, тревожности. Учитель должен постоянно заботиться о сохранении психического здоровья детей в норме, повышать устойчивость нервной системы учащихся в преодолении трудностей. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы привести в согласие притязания ученика и его возможности.

На своих уроках стараюсь исключить стрессовые ситуации на уроке, потому что это является важным условием успешной деятельности учащихся. При выполнении заданий у детей должно быть достаточно времени, чтобы обдумать ответ.

Соблюдая принципы дифференцированного обучения, снижаю темп опроса медлительных учащихся, даю время на подготовку, обдумывание, а быстро справляющимся с заданиями предлагаю самостоятельно подготовить информацию по новой теме.

Индивидуально-дифференцированный подход — основное средство оздоровительно-развивающей работы с учащимися, поэтому очень часто на уроках учащиеся имеют возможность работать в индивидуальном темпе, обращаться за помощью, свободно использовать источники информации, высказывать и аргументировать свое мнение, не бояться ошибок.

Игровая технология на уроках в начальных классах способствует формированию устойчивого интереса к учению, снимает напряжение. В процессе игры ребенок приобретает определенные учебные универсальные действия, обогащает свой внутренний мир, овладевает речью в общении с другими людьми. На каждом уроке, может только за исключением контрольных работ, всегда найдется место для игры.

Дети с большим интересом и вниманием воспринимают материал. Многие темы начинаются в виде игры. Так изучая новую тему мы « мыможем получить письмо от Бабы-Яги, с заданиями, с просьбой о помощи. на урок приходят сказочные герои.

Соревнуясь в игровой форме, дети быстро вспоминают все, чего не могут вспомнить при обычных ответах, т.е. происходит отработка материала. Например, игра «Крестики-нолики». Задаю теоретические вопросы, дети быстро отвечают на них. Ответ правильный у девочек - плюс, у мальчиков - нуль. Ответы заношу в знакомый всем квадрат. В конце игры суммируем плюсы и минусы. Данную игру можно всячески видоизменять, назначать баллы, объединять детей в команды и т.д.

Игра объединяет класс: открываются умение подстраховать друг друга, выслушать каждое мнение. Например, игра «Что? Где? Когда?». Здесь важны не столько знания, сколько умения детей обсуждать вопрос и выслушать позицию другого. У них меняются мнения о своих одноклассниках, при этом меняется и их статус в группе.

На основе игры можно выделить ребенка, которому необходима помощь. Всегда есть возможность специально подстроить игру так, чтобы отличился тот учащийся, который больше всего нуждается в поддержке.

Во время игры ребенок максимально мобилизован: он сам вычерпывает из себя все свои имеющиеся знания. Например, при изучении новой темы игры на сообразительность, на нестандартное мышление, логику, когда приветствуется каждый ответ, и не беда, что он неверный.

Вопрос дисциплины исчезает как бы сам собой: дети погружены в игру так, что отвлечены от всего остального.

Не нужно забывать и о том, что отдых – это смена видов деятельности. Поэтому при планировании урока я не допускаю однообразия работы. На уроке происходит от 4до7 смен видов деятельности на уроке, что соответствует СанПин.

Некоторым ученикам трудно запомнить даже хорошо понятый материал, поэтому использую «запоминалки». Например,

1. Я грамотно писать хочу.

Слова на "чу" учу, шучу;

Чулок, и чудо, и чугун,

Чумазый, чучело, ворчун.

Я не кричу и не ворчу.

Всех их пишу я с буквой "У". 

2. Если буква гласная вызвала сомнение –
Ты ее немедленно ставь под ударение!

Для этого очень полезно развивать зрительную память, использовать различные формы выделения наиболее важного материала (подчеркнуть, обвести, записать более крупно, другим цветом). Для этого я использую на различных этапах урока мультимедийный проектор. Например,

Объяснение нового материала

Закрепление

Проверка знаний

Также компьютер и проектор часто используется и для организации физкульминуток.

Физкультминутки являются обязательным элементом здоровьесберегающей организации урока в соответствии с современными требованиями. На первом уроке достаточно одной физкультминутки на 25-30-ой минуте урока, на втором и третьем уроках — по 2-3 физкультминутки на 10-ой, 15-ой, 20-ой минутах, на четвертом — 3 минутки отдыха. Длительность физкультминуток составляет 1-2 минуты и включает комплекс из 4-5 упражнений (ходьба на месте, потягивание с подниманием рук вверх, приседания, наклоны и повороты туловища), каждое из которых повторяется 4-5 раз. В результате выполнения нескольких несложных упражнений работоспособность учеников повышается в несколько раз.

Часто упражнения для физкультминуток органически вплетаю в канву урока. Так, например, приформировании понятий:

1.Большая буква в именах собственных. Ребята, если я вам назову слово. Которое нужно писать с большой буквы – вы поднимаете руки вверх, если с маленькой – приседаете. Барсик, котенок, Москва, город, ученик, Никита, река Мста и т.д.

Таким образом, физкультминутки провожу, учитывая и специфику урока, зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами самомассажа.

В первом классе провожу две физкультминутки продолжительностью по две минуты. Во втором и четвертом классах наблюдаю за детьми и устанавливаю количество и время проведения таких минуток непосредственно на уроке. Когда у детей возникает избыточное напряжение в отдельных группах мышц, учу детей расслаблять мышцы. Это делаю в игровой форме.

Кричалка:

Дождик, дождик, лейся пуще!

Пусть растет пшеница гуще!

Лейся, лейся как река!

Будет белая мука!

Дети во время произношения кричалки встряхивают кистями рук.

Наравне с расслаблением мышц кистей рук, развиваю и их мелкую мускулатуру. Массаж сопровождается словами:

Раз, два, три, четыре, пять.

Вышли пальцы погулять.

Этот пальчик самый сильный,

Самый толстый и большой.

Этот пальчик для того,

Чтоб показывать его.

Этот пальчик самый длинный

И стоит посередине.

Этот пальчик безымянный,

Он у нас упрямый самый.

А мизинчик хоть и мал, он и ловок и удал.

Использую и такие физкультминутки, которые одновременно помогают развивать речевой аппарат.

  1. Два дровосека,

Два дроворуба

Рубили на дворе дрова.

  1. Поля пошла

Полоть петрушку в поле.

3. Ла-ла-ла (три хлопка),
Мила пол мела
(наклон туловища вперёд, махи руками в стороны).
Лу-лу-лу
(три хлопка),
Слава взял пилу
(движения, имитирующие пилку дров).
Ул-ул-ул
(три хлопка),
Михаил уснул
(присесть, руки под щеку).

Правильно подобранная мною физкультминутка способствует тому, что ребята переключают внимание с одного вида деятельности на другой, развивается мускулатура, легче усваивается новая тема, правила, закрепляются и проверяются знания. А веселые физкультминутки наполняют наши уроки радостью и становятся ниточкой приятного общения между мною и ребятами.

Широко применяю релаксационные физминутки:

Игра «Цветок». Теплый луч солнца упал на землю и согрел в земле семечко. Из семечка проклюнулся росток. Из ростка вырос прекрасный цветок. Нежится цветок на солнце, подставляет теплу и свету каждый свой лепесток, поворачивая свою головку вслед за солнцем.

Этюд «После дождя». Жаркое лето, только прошел дождь. Дети осторожно ступают, ходят вокруг воображаемых луж, стараясь не замочить ног. Потом, расшалившись, прыгают по лужам так сильно, что брызги летят во все стороны. Им очень весело.

«На лесной полянке». Представьте себя на лесной полянке или на лугу. Налетел ветерок, вам хочется находиться там, среди этой красоты. Вдохните поглубже свежий воздух, может быть вы что-то слышите, какие-то звуки, может быть это шумят деревья или же поют птицы, а может быть вы слышите, как звучит тишина. Останьтесь там, среди этого прекрасного луга и почувствуйте, как в вас входят новые силы. Вы можете закрыть глаза, чтобы своим внутренним взором увидеть, как красива природа… А теперь откройте глаза, медленно оглядитесь вокруг и, сохраняя свежесть и бодрость хорошего настроения, посмотрите на меня».

Этим приемом направленного воображения даю детям ощутить свои возможности саморегуляции. После такого упражнения желаю испытывать чувства бодрости и удовольствия.


В учебном процессе использую глазодвигательные упражнения. Даю задания для нахождения предметов в кабинете или отслеживание троектории движения двигающихся картинок в компьютерной презентации, упражнение «бегущие огоньки» провожу с помощью лазерной указки. Упражнения сочетают в себе движения глазами, головой и туловищем, что несет заряд для всего организма.

Ах, как долго мы писали

Ах, как долго мы писали,

Глазки у ребят устали. (Поморгать глазами.)

Посмотрите все в окно, (Посмотреть влево-вправо.)

Ах, как солнце высоко. (Посмотреть вверх.)

Мы глаза сейчас закроем, (Закрыть глаза ладошками.)

В классе радугу построим,

Вверх по радуге пойдем, (Посмотреть по дуге вверх-вправо и вверх-влево.)

Вправо, влево повернем,

А потом скатимся вниз, (Посмотреть вниз.)

Жмурься сильно, но держись. (Зажмурить глаза, открыть и поморгать ими.)


Воспитанию внимательного отношения к своему здоровью посвящаю различные мероприятия. Это система классных часов о здоровом питании, о вредных привычках, о толерантном отношении друг к другу.

Например, «Безопасная дорога в школу и домой», «В здоровом теле здоровый дух», «Огонь -друг, огонь - враг», «Твоё здоровье в твоих руках», «Делу время - потехе час.», «Опасность - безопасность»,»Нам морозы не страшны, с физкультурой мы дружны!», «Быть может еда прибавляет года?», «Со спортом дружить - здоровым быть!», «Как люди отдыхают» и многие другие.

На этих занятиях предлагала ученикам назвать возможные причины плохого настроения и как с ним справиться. Детей подводила к выводу, что сначала нужно думать, а потом действовать. Это формировало у них привычку безопасного поведения. Во многих случаях помогали пословицы:

Прежде чем войти, подумай о выходе.

Все хорошо, что хорошо кончается.

Дурная голова ногам покоя не дает.

Чем оплошал, за то и отвечаешь.

В работе использую тренажеры. Изготовили их с учениками на уроках технологии. Самый простой – «палочка – выручалочка». Альбомный лист накручивается на карандаш, край листа приклеиваем, украшаем цветной бумагой. Палочку при разминках перебираем пальцами, катаем между ладонями, удерживаем в равновесии на голове, ладони, на носу.

Другой тренажер изготавливается так: на лист белой бумаги наклеиваются пять разноцветных кругов. Я называю цвета и пальцы, ученик и расставляют пальцы по команде по цветным кругам.

Третий тренажер – это наклеенные на бумагу буквы из бархатной бумаги. Он развивает тактильное ощущение, когда ученики проводят по букве пальцами.

Здоровьесберегающее направление сохраняется мною и при работе с родителями.

Несколько собраний обязательно посвящаю ЗОЖ: «Здоровые дети в здоровой семье», «Собрался в школу - считай болезни?!», «Семья- здоровый образ жизни» , «На контроле здоровье детей», «Вредные привычки у детей», «Игры и игрушки наших детей» и другие.

Регулярное использование мною различных направлений здоровьесберегающей технологии улучшает психологический климат в классном коллективе, снижает количество пропусков уроков по болезни и приобщает родителей и детей к стремлению к здоровому образу жизни




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-291999
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>