Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Открытый классный час, в рамках подготовки к конкурсу «Лучший организатор воспитательного процесса» «Мой город любимый»

Открытый классный час, в рамках подготовки к конкурсу «Лучший организатор воспитательного процесса» «Мой город любимый»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №3»














Открытый классный час,

в рамках подготовки к конкурсу

«Лучший организатор воспитательного процесса»


«Мой город любимый»



(ШМО классных руководителей 9-11 классов, январь 2015)














Подготовила

классный руководитель 10 «В»

Симонова Т.А.










г. Прохладный, КБР

2014-2015 учебный год



Мой город любимый

Цель: ознакомление учащихся с историей нашего города Прохладного – крупнейшего промышленного и транспортного центра.


Глядя на белоснежные вершины, как бы застывшие в вечном сне, замирает от восторга душа. Прекрасны горы Кавказа, особенно утром, когда лучи восходящего солнца, обливают их золотым цветом. Красива наша Кабардино-Балкария. Прекрасны ее горы и долины, леса и реки, села, станицы и города, расположенные по берегам Баксана, Черека, Малки.

Город Прохладный… Дорогое всем нам место. Зеленое море деревьев. Только сверху, с высоты птичьего полета, видишь какой он зеленый и красивый. Наш город. Он хорошеет и растет на глазах, несмотря на трудности, которые переживает не только он, но и вся наша республика. Прохладный - город труженик, город – строитель. Богата его история. В этом году наш город отметит свое 245- летие.

Беря свое начало в горах Приэльбрусья, течет по Кабардинской низменности река Малка. Впадает она в седой бурный Терек. Была Малка в старину рекой своенравной, широкой и глубокой. По ее берегам, простираясь на десятки километров от реки, буйно росли дубовые леса, под сенью которых легко и свободно дышалось. Благодатной была земля. Все на ней росло – и овощи всякие, и пшеница, да и рожь с ячменем хороший урожай давали. И тянулся сюда бедный люд.

В XVIII веке на берегах Малки появились русские поселения и крепости. Их жители пахали землю, выращивали хлеб, ловили рыбу, били в непроходимом лесу дикого зверя, которого в те времена здесь было великое множество.

Берет с тех седых времен свое начало и наш Прохладный. Первое официальное упоминание о нем появилось в 1765 году, когда осели в этих местах казаки, часть которых была переселена сюда с Дона, а некоторые пришли и с Днепра.

Быстро росло поселение, которое первоначально называлось Займище. Состояло оно в основном из украинцев, но в 1800 году приехали в селение, которое уже называлось Прохладным, 400 крестьян – переселенцев из деревни Лосьево, что находилось в Воронежской губернии. Причем, как говорят архивные документы, оказались они на Северном Кавказе по жеребьевке.

О названии станицы существует несколько легенд, переходящих из поколения в поколение. Так одна из них рассказывает, что «однажды Павел Сергеевич Потемкин, наместник края, посетил эти места. Проезжая по пыльной дороге, что проходила по берегу реки Малка, приметил он в густой дубраве дымок. Через некоторое время увидел Потемкин на берегу реки небольшое, всего 6 хозяйств, поселение. Дело было летом. Стояла изнуряющая жара. Но от реки веяло прохладой, густые кроны дубов не пропускали горячих лучей солнца. Поселение, расположенное у реки, на широкой лесной поляне, все утопало в густой зелени разнотравья, и было здесь на удивление прохладно». Так под впечатлением окружавшей его красоты и прохлады и дал якобы Потемкин – видный Петербургский сановник, наместник огромного Кавказского края, сподвижник Императрицы Российской Екатерины-II – увиденному им поселению название Прохладный.

Другая легенда рассказана была в свое время старыми казаками – прохладянами, и говорила она о том, что «любили казаки побаловаться чихирем, да иногда так пили, что чихирь валил их с ног. Но атаман, командовавший казаками, человеком был строгим, крепко держал дисциплину среди казаков. Попадавшихся ему пьяных он отправлял на кордон (в этом районе сейчас располагается железнодорожный мост через реку Малку). На кордоне били холодные ключи, и казаков отправляли сюда для протрезвления – “на прохладу”». И часто, встречаясь на улице, спрашивали казачки друг друга:

-Где твой – то?

-Да на прохладе, на кордоне!

И отправляли казаков на прохладу довольно часто. Так и прижилось к этому месту название Прохлада, Прохладный.

Вот еще одна из версий происхождения названия Прохладного:

Давным-давно был этот случай.

Царица свой держала путь.

И здесь у Малкинских излучин.

Ей захотелось отдохнуть.

И вот хатенки – старушенки.

Гусиный гам. Шмелиный звон.

Как флаги, развернув печенки

На встречу выплывал кордон.

Но где же низкие поклоны?

Сиянье благородных глаз?

Одни дворняги увлеченно

Встречали царский тарантас.

Нес кто-то груз, пружиня плечи,

Не замолкал кузнечный звон…

И за прохладность этой встречи

Кордон Прохладным наречен!

Автор Л. Шилеко


Да, это легенды, но правда и то, что в этом красивом и удобном для земледелия, торговли и связи с местными жителями – кабардинцами месте послились первые прохладяне.

На бойком месте стояла станица. Проходил через нее почтовый тракт. Все чаще и чаще приезжали сюда со своими товарами жители ближних и дальних селений и станиц. Частыми гостями на стихийно образовавшемся на станичном базаре – ярмарке, стали бывать кабардинцы и балкарцы. Продавали они или обменивали станичниками лошадей, овец, разную домашнюю утварь, одежду, сабли да кинжалы на пищу, ткани и другие нужные им товары.

Говоря о станице Прохладный, необходимо сказать о том, что у ее истоков стояли терские казаки.

В начале 19 века невелика еще была станица Прохладный, но благодаря выгодному расположению из года в год росла ее экономическая роль, и в 1810 году здесь появляется меновой двор, один из первых на Северном Кавказе. В «биографии» Прохладного в 1825 году произошли большие изменения. Селению было присвоено наименование станицы, а «жители ее обращены в казаков». Здесь построили церковь, стали содержать притч.

Жители Прохладный и других станиц всегда общались с горцами – своими соседями. Они ездили к ним в гости, обменивались с ними подарками, взаимно выручали друг друга хлебом, семенами, лошадьми. Все это способствовало развитию между ними дружбы, взаимовыручки, казачества. Казачество как социальное явление, явление дружбы, взаимоподдержки существовало очень долго, вплоть до 20 века. Крепнет и развивается дружба между русскими, кабардинцами и балкарцами в настоящее время.

Прошли столетие. Неузнаваемо изменился Прохладный, окружающие его селения и станицы. Из пыльного, глинобитного и турлучного превратился в современный город со всеми присущими ему хозяйственными, социальными и коммунальными инфраструктурами. Сегодня Прохладный – город в котором проживает почти 60 тыс. человек, 45 тыс живет в районе.

В городе работает одно из крупнейших промышленных предприятий Кабардино – Балкарии – завод «Кавказкабель». В городе расположены также известные своей уникальной продукцией «Прохладненский завод полупроводниковых приборов», большая швейная фабрика, «Кирпично-черепичный завод». Прохладный – один из крупнейших железнодорожных узлов Северного Кавказа, его по праву называют воротами Центрального Кавказа.

Много стихов и песен просвещены нашему Прохладному.

Викторина

  1. Кому из наши земляков установлен памятник в районе сквера ремонтного завода. (Арсений Головко).

  2. Какой город является вторым городом по величине в КБР? (Прохладный)

  3. В каком месте нашего города расположен памятник братьям Мельниковым? (клуб ж/д)








Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров82
Номер материала ДБ-112943
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх