Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок по истории Древнего мира "Завоевание Римом Италии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Открытый урок по истории Древнего мира "Завоевание Римом Италии"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок истории в 5 классе

Тема: Завоевание Римом Италии.

Цели: показать начальный этап становления мировой державы.

Задачи:

  1. познакомить учащихся с организацией и вооружением римского войска, раскрыть причины победы Рима над Италией, добиться усвоения учащимися основных понятий урока;

  2. продолжить формирование умений: сравнивать и делать выводы, работать с картой, с тестовыми заданиями;

  3. продолжить воспитание интереса и уважения к мировой истории.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Я рада приветствовать вас на уроке! Сегодня в классе присутствуют гости, повернитесь, поприветствуйте их. А теперь улыбнитесь друг другу! Мне! Начинаем урок!

  1. Актуализация знаний учащихся, формулирование проблемы, постановка целей урока.

  1. Посмотрите на слайд, сравните представленные карты. Какие изменения вы видите? (Рим завоевал всю Италию)

  2. Предположите, о чём мы будем с вами сегодня разговаривать? (О том, как Рим завоевал Италию).

  3. Сформулируйте тему урока. (Завоевание Римом Италии) – запись темы в тетрадь.

  4. А сейчас подумайте и скажите, какие условия необходимы для того, чтобы одно государство сумело с успехом завоевать другое? (Хорошее войско, государственное устройство)


  1. План урока:

    1. Управление республикой

    2. Римское войско

    3. Господство Рима над Италией


    1. Итак, первое условие – политическое устройство Римского государства

После того, как был изгнан Тарквиний, римляне провозгласили, что отныне управление не будет находиться в одних руках.

В 509 г до н.э. в Риме установилась республика.

Республика (общественное дело) - форма правления, при которой власть сосредоточена в руках избранных правителей.



- Сейчас, ребята, откройте п.1 параграфа 45, прочитайте его и заполните предложенную мной схему управления в республике в 509 г. до н.э. Приступаем к работе.

- Проверяем, как вы заполнили схему.

Такая система управления в Риме получила название республика.

    1. Итак, второе условие – боеспособное войско.


Сейчас ваши одноклассники расскажут вам о войске римлян, а вы постарайтесь записать столбиком в тетрадь незнакомые слова.

Римская армия.

Все римские граждане с 14 до 46 лет по приказу консула являлись на службу. Они вооружались за свой счёт. Богатые были способны купить коня, их причисляли к коннице. Менее богатые – служили в тяжёлой пехоте, а бедняки, вооружённые дротиками и пращой – служили в лёгкой пехоте.

Римская армия делилась на ЛЕГИОНЫ, в каждом легионе было 6000 солдат. Легион во время боя строился в три линии по 10 МАНИПУЛ. Манипула состояла из 2 центурий и насчитывала 200 воинов. Каждой центурией командовал офицер – центурион.

Тактика римского боя.

Первый ряд манипул состоял из молодых воинов. Они принимали на себя удар врага. Если их строй был прорван, , то в бой бросалась вторая линия пехоты, состоявшая из более опытных воинов. Если же и им не удавалось победить врага, то в бой вступали самые опытные воины. К этому времени противник был измотан и римляне, как правило, побеждали.

Дисциплина в армии.

Провинившихся солдат подвергали телесным наказаниям. Легиону, который не подчинялся командирам, уменьшали рацион питания. Если же в армии происходил бунт, то казнили по жребию каждого десятого воина. Военная подготовка была очень тяжёлой. Каждый день воины легиона тренировались в плавании, беге, прыжках, метании дротика, фехтовании.


- Итак, какие слова вы записали в тетрадь? (Легион, манипула, центурия, центурион, праща).


Запись в тетрадь:

Легион – крупная войсковая единица в Древнем Риме.

Манипула – отряд, состоящий из двух центурий.

Центурия – отряд, состоящий из100 воинов.

Центурион – офицер, командир.

Праща – оружие, состоящее из ремня, с помощью которого метали камень.


- А сейчас посмотрите, какое оружие было у римлян: передвижная осадная башня, катапульта. При защите от нападения римляне строились черепахой, отражая удары противника, сами они были неуязвимы.


Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? (римская армия была сильна)


- Итак, мы с вами выяснили, что в конце V века до н.э. римляне сумели создать сильную боеспособную армию. Следовательно, она могла отразить нападения от внешнего врага, а также сама вести успешные завоевания новых территорий.


    1. Господство Рима над Италией


- Для того, чтобы продолжить работу, нам понадобится следующая таблица. Я раздаю таблицу каждому из вас, и по ходу моего рассказа вы должны её заполнить. Каждый заполняет таблицу самостоятельно.


Итак, В 390 году до н. э. над Римом нависла страшная угроза. Через горы Альпы в Италию хлынули полчища галльских племен. Вооруженные огромными щитам и длинными мечами, галлы с воинственными кликами бросались на врагов. Римляне были разбиты, а их город захвачен, разграблен и сожжен.

Устояла лишь маленькая крепость на крутом Капитолийском холме. Началась ее долгая осада. Спустя полгода римляне уже едва держались на ногах от голода и постоянного недосыпания. Тогда галлы отважились на штурм. Ночью, под покровом темноты, они полезли по скалам вверх.

На вершине Капитолия спала измученная стража. Даже чуткие сторожевые псы не услышали приближения врага. И вдруг... «Га-га-га!» — проснулись гуси и мигом разбудили всех. Словно безумные, махали крыльями и гоготали священные птицы, жившие при храме богини Юноны.

Римляне очнулись от дремоты и сбросили галлов вниз. Вражеский приступ был отбит.Вождь галлов потерял надежду взять Капитолий и был готов покинуть берега Тибра. Но, разумеется, не даром! Начались переговоры. Римляне, которых голод вынудил есть кожу сандалий, согласились на выкуп. Золото стали взвешивать на весах. Внезапно римляне переглянулись. Быть может, им показалось? Нет, точно!

Галлы плутовали, наклоняя чашу весов. «Что это значит? » — спросили римляне. «Горе побежденным, вот что!» — издеваясь, воскликнул галльский вождь и бросил на весы тяжелый меч. Чаша с гирями резко опустилась. Пришлось римлянам отдать больше назначенного. Лишь бы галлы убрались восвояси! После этого события римляне окружили свой город мощной стеной.


-После выдворения галлов римляне решили, что нужно увеличивать территорию государства, и постепенно завоевали северные и центральные районы Италии.


Когда римляне захотели завоевать юг Италии, то там они встретили отчаянное сопротивление греков. Греки обратились к Пирру.

В 280 году до н.э. Пирр с 20-тысячным войском и 20 боевыми слонами высадился в Италии. В первом же сражении римлян поразили боевые слоны, ещё больше они поразили их коней, которые уносили галопом всадников с поля боя. Пирр одержал грандиозную победу и отправил своего посла Кинея в Рим, чтобы убедить сенаторов не нарушать независимость греческих колоний. Сенаторы уже почти готовы были согласиться, когда один из них, который был слеп, воскликнул: «Слушая ваши речи, я жалею, что не только слеп, а в добавок ещё и не глух! Пока Пирр остаётся в Италии, с ним нужно воевать, а не вступать в дружбу!». Сенаторы решили продолжать войну.


Собрав ещё более многочисленную армию римляне вновь двинулись в бой. Но и здесь их ждало поражение. Правда, после второй битвы Пирр воскликнул: «Ещё одна такая победа и мы погибнем!».


- Подумайте, что значит выражение «Пиррова победа»? (победа, сравнимая с поражением)

В 275 году до н.э. в третьей, последней битве с Пирром римляне не испугались свирепых слонов. Они забросали их копьями, те повернули вспять и смяли свои же наступавшие отряды. Проиграв сражение, Пирр с остатками войск вернулся домой.

Римлянам удалось одержать победу над армией Пирра, он навсегда покинул Аппенинский полуостров.


РИМ СТАЛ ГОСПОДСТВОВАТЬ НАД ВСЕЙ ИТАЛИЕЙ.


  1. Рефлексия.



Сейчас проверим, как вы усвоили новую тему. Тест по теме «Завоевание Римом Италии»

Домашнее задание на выбор:

Параграф 45, Ответить на вопросы 1-3 после параграфа.







Нанесите на линии времени даты, связанные с нашествием галлов и царя Пирра на Рим. Сколько лет прошло между этими событиями? (Все учащиеся  в тетрадях, один у доски, с последующей проверкой при помощи анимации).



Ответьте на вопросы:

1. Римский воин:

А) легионер; Б) гладиатор; В) диктатор.

2. Во время нашествия галлов Рим спасли:

А) волки; Б) гуси; В) утки.

3. Войсковое соединение римской армии:

А) легион; Б) преторий; В)фаланга;

4. Кто служил в римских легионах:

А) бедняки; Б) рабы; В) земледельцы.

5. Полководец, пытавшийся защитить греческие колонии Италии от Рима:

А) Сципион; Б) Пирр; В) Бренн.

6. Богиня Юнона-покровительница:

А) женщин; Б) ремесел; В) науки.

7. Главный успех в битвах Пирра с римлянами принесла атака:

А) конницы; Б) фаланги; В) слонов.

8. Когда Рим установил свою власть над Италией:

А) в 6 в до н.э.; Б) во 2 в до н.э.; В) в 3в. До н.э..






5

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-280942
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>