Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Педагогические условия основ экономических знаний умладших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Педагогические условия основ экономических знаний умладших школьников

библиотека
материалов

Педагогические условия основ экономических знаний у младших школьников

В современных социокультурных условиях экономическое образование, формирование основ экономических знаний приобретает особую актуальность, что обусловлено, с одной стороны, потребностями общества в социально-активном и экономически грамотном гражданине, а с другой стороны спецификой развития общего образования, главной целью которого формирование компетенций, которые включают не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую.

Формирование основ экономических знаний, как составляющей социально-трудовой компетенции, должно быть организовано таким образом, что ребенок должен «уметь извлекать пользу из опыта», «уметь решать проблемы», «раскрывать взаимосвязь прошлых и настоящих событий», «уметь находить новые решения».

Идеи экономического образования встречаются в трудах учёных Древней Греции и Древнего Рима, в сочинениях Аристотеля, Косенофонт, известные русские мыслители В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.А.Добролюбов, Н.Г.Чернышевский и др. отмечали необходимость экономического воспитания детей.

Проблема экономического образования младших школьников находит свое отражение в исследованиях А.Ф. Аменда, Е.В. Вагиной, М.В., Ю.К.Васильева, И.В. Ермаковой, Е.Н. Землянской, Л.М. Клариной, И.В. Липсица, И.И. Нагумановой, В.А. Полякова, В.Д.Попова, Т.Н. Просняковой, Т.А. Протасевич, Б.А. Райзберга, И.А. Сасовой, Е.В. Смирновой, Т.Терюковой, С.Л. Чернер, Л.М.Эпштейнаи др.

Несмотря на накопленный позитивный опыт, наблюдается противоречие между необходимостью формирования основ экономических знаний в младшем школьном возрасте и недостаточной разработанностью данной проблемы в практике начального образования

Анализ литературных источников и опыта практической деятельности позволяет выявить педагогические условия, при которых формирование основ экономических знаний в младшем школьном возрасте будет эффективным:

  • систематичность и целенаправленность работы;

  • интеграция урочной и внеурочной деятельности;

  • выбор содержания экономического образования адекватного возрастным и индивидуальным особенностям младших школьников и отвечающего требованиям формирования социально-трудовых компетенций;

  • создание эмоционального настроя необходимого для успешной работы на уроках математики и во внеурочной деятельности.

Первое условие тесно связано с принципом систематичности, который был обоснован Я.А. Коменским, считавшим, что в обучении все должно быть взаимосвязанным и целесообразным.

Целенаправленность работы обозначает, что учителем ставятся четкие цели экономического образования, адекватные возрастным и индивидуальным возможностям младших школьников, причем знания, формируемые в указанный период, являются основой для формирования социально-трудовых компетенций.

По мнению Е. Землянской [1], cоставным элементом экономического образования является формирование в раннем возрасте уважительного отношения к труду окружающих людей и его результатам. Недостаток экономического воспитания, экономических знаний нередко проявляется и в том, что дети небрежно относятся не только к объектам общего пользования, но и к домашней утвари, личным вещам. Школьники с первых шагов обучения должны осознать, что все окружающие их материальные и духовные ценности созданы трудом многих миллионов людей, затративших на это огромные усилия, и призваны служить на благо людям. Экономические сведения помогут школьникам лучше понять особенности труда в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере торговых отношений и т.п., осознать значение различных профессий.

Реализация условия интеграции урочной и внеурочной деятельности может достигаться следующим образом.

Одной из важнейших задач экономического образования младших школьников является их экономическое информирование, т.е. формирование экономического кругозора. На уроках математики данная задача может решаться путем введения в содержание учебных заданий экономической информации о городе, регионе, семье, решения задач экономического содержания. Учащимся можно предложить решить ряд задач на определение цены, нахождение эквивалентного обмена, таким образом познакомив их с экономическим содержанием понятия «Деньги. История развития денег», также следует предлагать задачи на нахождение размеров сдельной и повременной заработной платы. Учитель может по своему усмотрению составлять задачи различного уровня сложности в зависимости от степени подготовленности учащихся и целей обучения. Систематическое выполнение содержательно-логических заданий, решение экономических задач, помогает детям не только усваивать программный материал, но и освоить экономические понятия.

Огромные возможности для превращения этих знаний в личные убеждения таит в себе внеклассная работа. В процессе внеклассной работы ученики привлекаются к разнообразной практической деятельности, которая способствует формированию у них прочных практических экономических умений, навыков и привычек поведения.

Значение внеклассной и внешкольной работы и её место в воспитании было своевременно и верно подмечено в педагогических воззрениях выдающихся педагогов.

Внеурочная деятельность осуществляется в свободное от урочных занятий время и строится исключительно на основе добровольности и в соответствии с личными интересами и наклонностями детей, она должна развивать творческую инициативу, самостоятельность, формировать навыки и умения работать в коллективе.

Когда работа соответствует самодеятельности, инициативности, дети увлекаются, интересуются ею, они получают большое удовольствие, приобретают полезные навыки, у них воспитывается творческая инициатива.

Интеграция внеурочной деятельности с работой на уроках математики заключается в том, что в процессе внеурочной деятельности дети находят информацию об экономике региона, города, семьи, а на уроках математики используют накопленный материал для составления и решения текстовых задач.

Например, учащиеся во внеурочной деятельности знакомятся с экономическими разделами местной прессы, сайтами, на которых отображена информация об экономическом состоянии города и региона, выписывают данные, а затем используют их для составления текстовых арифметических задач.

При реализации условия выбора содержания и технологий экономического образования адекватного возрастным и индивидуальным особенностям младших школьников и отвечающего требованиям формирования социально-трудовых компетенций следует учесть, что введение в экономическое образование не может быть ограничено только содержательным аспектом, необходимо видеть возможность развития образовательного процесса с помощью соединения теории и практики. Важно, чтобы первичная «социализация» учащихся в предмете «Экономика» вырабатывала осознание того, что «Экономика» не только типичный книжный предмет, но она непосредственно касается каждого человека.

Следует учесть, что как при работе на уроках математики, так и во внеурочной деятельности, учащиеся должны получать доступную информацию. Как правило, для детей 7-10 лет актуальна информация о жизни семьи, населенного пункта, в котором они проживают, региона. В ходе занятий ребята смогут определить, что значит «семья», понять, как члены семьи живут и работают вместе, получить представление о взаимозависимости членов семьи, определить разницу между словами «хочу» и «надо» , определить потребности обычной семьи, научиться «читать» план и распознавать символы, служащие для обозначения различных объектов, выяснить, где можно получить необходимое и желаемое.

По мнению Н.Н. Красновой [3], в системе экономического образования младших школьников нужно формировать необходимые экономические знания, ценностные ориентации, мотивы и навыки экономического поведения необходимо через игровую деятельность, в процессе которой происходит имитация экономической действительности. Кроме того, целесообразно использовать следующие методы: рассказ, разбор ситуаций, дискуссия, изобразительная деятельность, включающие детей в конкретную обучающую деятельность.

Очень актуальными являются проблемные методы обучения.

Раскрывая основное содержание излагаемого материала путем постановки конкретных вопросов, учителю удается, во-первых, сконцентрировать внимание учеников и дать им возможность мыслить последовательно, глубоко, и, во-вторых, подтолкнуть их к самостоятельным выводам и заключениям.

Следовательно, проблемное изложение делает усвояемый материал более доказательным и убедительным, развивает у учащихся различные качества ума, дает образец научного поиска, учит мыслить диалектически, повышает познавательные интересы. Все это является предпосылкой формирования у детей экономической культуры и экономического сознания.

При формировании основ экономических знаний необходимо помнить, что эмоции играют важную роль в жизни детей, помогая воспринимать и реагировать на нее. Чувства господствуют над всеми сторонами жизни школьника, придавая им особую окраску и выразительность. Поэтому эмоции, которые он испытывает, легко прочитываются на лице, в позе, жестах, во всем поведении. Эмоции помогают воспринимать действительность и реагировать на нее.

Для младших школьников характерны бурные и быстро меняющиеся эмоциональные реакции. Они живут в мире эффектов, легко возбудимы, их переживания контрастны и непроизвольны. Ребенок в этом возрасте может рассердиться или обидеться на взрослых, но буквально через несколько минут весело хохотать. То, что для взрослого кажется несущественным, в глазах ребенка может стать причиной бурных эмоций [4, 300].

Наиболее сильные эмоциональные переживания вызывают у ребенка его взаимоотношения с другими людьми. В условиях позитивных взаимоотношений со взрослым, ребенок доверительно относится к нему, легко вступает в контакт с окружающими, с легкостью и желанием усваивает учебный материал [2].

Учитель должен на уроке установить тесный эмоциональный контакт с ребенком, создать эмоциональный настрой, так как это условие является необходимым при любом виде образования. Для понимания детских эмоций учителю необходимо знать их происхождение, а также стремиться помочь ребенку глубже понять те или иные формы действительности и сформировать правильное отношение к ним.

Реализации данного условия способствует четкий подбор материала для работы, который должен иметь связь с жизнью, непосредственно касаться каждого ребенка, его семьи и знакомых. Выбор форм работы также является актуальным. В процессе внеурочной деятельности учителю целесообразно проводить праздники, например, мероприятия «В царстве «ЭКОНОМИКА» с привлечением родителей учащихся, устраивать соревнования, ринги и т.д.

Подводя итог вышесказанного отметим, что организуемая подобным образом работа призвана не только и не столько вооружить учащихся основами экономических знаний, необходимых для осуществления дальнейшего непрерывного экономического образования, сколько сформировать у младших школьников желание и умение учиться, заложить фундамент развития мышления и становления таких качеств личности, которые позволили бы каждому найти свое место в мире, реализовать свои возможности, т.е. фактически является зачатком в формировании социально-трудовых компетенций.


Литература

  1. Землянская, Е. Экономика для младших школьников [Электронный ресурс] Е. Землянская / Режим доступа: nsc.1september.ru2003/29/7.htm

  2. Зимняя, И.А. Педагогическая психология [Текст]: Учеб.пособие для вузов / И. А. Зимняя. М.: Издательский центр «Логос», 2010. – 384 с.

  3. Петерсон, Л.Г. Математика. [Текст]: учебник 3 класс. Часть 1,2/ Л.Г. Петерсон – М.: «С-инфо», «Баланс», 1996. – 112 с.

  4. Лазуткина, И.А. Экономическое образование младших школьников [Электронный ресурс] И.А. Лазуткина / Режим доступа: http://www.edurm.ru/files/st_lazutkina_donach.doc








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров90
Номер материала ДБ-222238
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх