Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Победы и промахи применения современных образовательных технологий в процессе реализации основной образовательной программы начального образования в моей профессиональной деятельности

Победы и промахи применения современных образовательных технологий в процессе реализации основной образовательной программы начального образования в моей профессиональной деятельности


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:












ЭССЕ


«Победы и промахи применения современных образовательных технологий в процессе реализации основной образовательной программы начального образования в моей профессиональной деятельности»
























Работу выполнила:

Учитель начальных классов

МБОУ гор. Иркутска

Школа-интернат № 13

Строева Александра




ИРКУТСК-2016

После двенадцатилетнего перерыва в своей педагогической практике нежданно-негаданно мне пришлось вновь вернуться в педагогику. Сначала моя старшая дочь пошла в первый класс, и на первом же классном родительском собрании я столкнулась с четырьмя, абсолютно непонятными для меня буквами: «ФГОС». Потом были какие-то «странные тетради», которые называли коротко «ТПО», учебники с абсолютно непонятными для меня, учителя отработавшего по традиционной системе, заданиями, а когда ребёнок приходил со школы и рассказывал о том, что для выполнения заданий им разрешают «работать вместе, собираясь в группы по 5-6 человек» и «разговаривать на уроках с соседом по парте», мне стало интересно, что же такое этот ФГОС. Я пошла на урок к своей коллеге - учителю моей дочери и человеку, с которым мы вместе за одной партой начинали свой педагогический путь. То, что я там увидела, абсолютно никак не укладывалось в рамки привычной для меня педагогики, теории и методики преподавания. С урока я вышла с «кашей в голове» и решила для себя разобрать, что же такое Федеральный Государственный Образовательный Стандарт.

Итак, по порядку. Википедия гласила: Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) — совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Вроде бы всё понятно и логично. Нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания образовательных программ, максимальный объём учебной нагрузки, уровень подготовки выпускников, а также основные требования к обеспечению процесса образования. Всё так же, как и раньше, в традиционной системе обучения. А вот требования к уроку совершенно другие. Так каковы же требования, предъявляемые к современному уроку? А это хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете, который должен иметь хорошее начало и хорошее окончание.

  • урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;

  • учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;

  • вывод делают сами учащиеся;

  • минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;

  • время-сбережение и здоровье-сбережение;

  • в центре внимания урока – дети;

  • учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей;

  • умение демонстрировать методическое искусство учителя;

  • планирование обратной связи;

Соответственно и технологии претерпели ряд изменений:

  • технологии личностно-ориентированного развивающего образования на основе системно-деятельностного подхода

  • технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения

  • технологии, основанные на создании учебных ситуаций

  • технологии, основанные на реализации проектной деятельности

  • технологии, основанные на «встроенности» системы текущего, промежуточного и итогового оцениванияв учебный процесс

  • ИКТ.

Проще всего было принять игровую технологию, ведь именно с помощью неё развиваются все виды универсальной деятельности младших школьников:

  • осваиваются правила поведения и роли в группе;

  • рассматриваются возможности самих групп;

  • приобретаются навыки совместной коллективной деятельности, отрабатываются индивидуальные характеристики учащихся, необходимые для достижения поставленных игровых целей;

  • накапливаются культурные традиции.

Сложнее всего дело обстояло с проектной деятельностью, ведь данная технология подразумевает триаду действий учащихся при поддержке и направляющей функции учителя: замысел-реализация-продукт; а также прохождение следующих этапов деятельности:

  1. Принятие решения о выполнении какой-либо деятельности (подготовка к каким-либо мероприятиям, исследования, изготовление макетов и др.).

  2. Формулирование цели и задач деятельности.

  3. Составление плана и программы.

  4. Выполнение плана.

  5. Презентация готового продукта.

Подготовка различных плакатов, памяток, моделей, организация и проведение выставок, викторин, конкурсов, спектаклей, проведение мини-исследований, предусматривающих обязательную презентацию полученных результатов – далеко не полный список примеров проектной деятельности в начальной школе. Сложность же заключается в том, что дети, в силу их интеллектуального развития, не всегда могут правильно и грамотно оформить результат своей работы.

Самой знакомой с точки зрения методики, которую нам преподавали в колледже, а затем в ВУЗе, оказалась технология проблемно-диалогического обучения. Данная технология представляет собой один из самых эффективных способов введения нового знания и предполагает следующие этапы урока:

  • создание проблемной ситуации,

  • формулирование учебной проблемы,

  • актуализация имеющихся знаний для решения учебной проблемы,

  • поиск решения проблемы, открытие нового знания,

  • применение нового знания,

  • выражение решения в виде словесного тезиса, схемы, таблицы, художественного образа и т. д.

Только если раньше эту технологию использовали лишь в развивающих системах «Система Занкова», «Эльконина-Давыдова», то сейчас данную педагогическую технологию учитель применяет на каждом уроке.

Одной из интереснейших технологий для меня явились, информационные и коммуникационные технологии

Информатизация образования – это приведение системы образования в соответствие с потребностями и возможностями информационного общества.

Образовательная деятельность на основе ИКТ:

  • открытое (но контролируемое) пространство информационных источников,

  • инструменты «взрослой» информационной деятельности,

  • среда информационной поддержки учебного процесса,

  • гибкое расписание занятий, гибкий состав учебных групп,

  • современные системы управления учебным процессом.

В качестве ведущих направлений использования ИКТ на начальной ступени обучения, как правило, выступают следующие:

    • формирование первичных навыков работы с информацией – ее поиска и сортировки, упорядочивания и хранения;

    • освоение информационных и коммуникационных средств как одного из основных инструментов деятельности, приобретения навыков работы с общепользовательскими инструментами (прежде всего, с текстовым редактором и редактором презентаций, динамическими таблицами); различными мультимедийными источниками; некоторыми инструментами коммуникации(прежде всего, с Интернетом).

Так и не смогла я понять в теории технологию работы с текстом. Хотя использование данной технологии позволяет максимально эффективно обучать школьников самостоятельному чтению и создавать условия для развития важнейших коммуникативных умений.

Цель технологии – полное понимание текстов.

Средство – три этапа работы с любым текстом:

  1. до чтения текста  просмотровое чтение;

  2. во время чтения текста  изучающее чтение;

  3. после чтения текста – рефлексивное чтение, концептуальные вопросы.
    Полное понимание текста это вычитывание трех видов текстовой информации:

  • фактуальной (о чем в тексте сообщается в явном виде);

  • подтекстовой (о чем в тексте сообщается в неявном виде, читается «между строк»);

  • концептуальной (основная идея текста, его главные смыслы).

Открытием для меня стала технология оценивания образовательных достижений учащихся. Ведь в отличии от предыдущего опыта выставления отметок учителем, даже без комментирования ошибок ученика, эта технология предлагает проводить оценку на уроке так, как это происходит в жизни. Свою деятельность оценивает сам ученик (в диалоге с учителем), причем оценка дается в качественной форме.

Важнейшую роль в технологии оценивания образовательных достижений играет правило самооценки. Его применение позволяет научить каждого ученика алгоритму своей самооценки. Учеба становится комфортной, когда ученик четко понимает, что надо делать и сам ставит себе отметку.

И, наконец, очень необычная, на мой взгляд, технология развития критического мышления. Практическое применение данной технологии позволяет развивать критическое мышление учащихся при организации их работы с различными источниками информации (специально написанные тексты, параграфы учебника, видеофильмы, рассказы учителя и т.д.).

Мотивацию учащихся к изучению нового материала осуществляют, привлекая их к самостоятельному полаганию, рефлексии, а также организуя коллективную, парную и индивидуальную работу на уроке.

Цель технологии: научить ученика самостоятельно мыслить, осмысливать, определять главное, структурировать и передавать информацию, чтобы другие узнали о том, что нового он открыл для себя.

Основу технологии составляют трехфазовый процесс: вызов – реализация смысла (осмысление содержания) – рефлексия (размышление).

Стадия вызова: настроить учащихся на достижение целей, актуализация знаний, возможность проанализировать свои мнения относительно какого-то вопроса.

Стадия реализации смысла: активно конструируют новую информацию, устанавливают связи между приращенным или ранее усвоенным материалом. На этой стадии идет работа непосредственно с текстом (индивидуальная, в парах и т. д.).

Стадия рефлексии: анализ только что пройденного процесса усвоения нового содержания и само это содержание. Возможность оценить себя и своих товарищей в плане прирощенного знания, а также сам процесс, методы и приемы.

Как бы смешно это не звучало, но, прочитав про новую систему образования, я решила вновь попробовать свои силы в педагогике и не пожалела об этом. В течение двух с половиной месяцев я каждый урок применяю то одну, то две, а то и все вместе взятые технологии и вижу, как на глазах растут и развиваются (в интеллектуальном плане) мои ученики. Не всё получается хорошо. Например, я так и не смогла до конца реализовать в своём классе технологию развития критического мышления. Это связано с тем, что дети всё ещё привыкли мыслить стандартами и шаблонами, им всё ещё сложно высказывать вслух свою точку зрения, отстаивать своё мнение.

Очень хорошо на уроках применяется технология проблемно-диалогического обучения. Дети с удовольствием выводят тему урока из поставленной проблемы, сами определяют цель урока и стараются её достичь. Мне повезло, что я могу применять на каждом уроке информационные и коммуникативные технологии. В силу того, что у ребят развито визуальное восприятие, они очень хорошо воспринимают материал видеоуроков, с удовольствием работают на смарт-доске. А какое подспорье учителю, когда на уроке можно показать на только картинку, но и 3D изображение изучаемого объекта, который дети могут «потрогать руками» (повернуть, посмотреть со всех сторон изучаемый объект). Очень большая проблема для меня – проектная деятельность. Дети не готовы работать самостоятельно, не визуализировать результаты своей работы. Игровые технологии я применяю на каждом уроке. Это доставляет ребятам большую радость, позволяет им усваивать новый материал прочно и осознанно. Технология работы с текстом, тоже пока не даёт больших результатов. Это связано с тем, что дети плохо «видят текст», им сложно различить фактуальную, подтекстовую и концептуальную информацию. А вот технология оценивания на каждом уроке доставляет мне огромное удовольствие. Ведь не нужно самой критиковать ученика, причиняя тем самым ему психологический дискомфорт, понижая самооценку. Ребёнок сам анализирует свою успешность, делает выводы их того, что не получилось на уроке и очерчивает для себя пути дальнейшего саморазвития.


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-385851
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх