Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Положение о школьной форме и внешнем виде учащегося

Положение о школьной форме и внешнем виде учащегося


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


СОГЛАСОВАНО:

Совет школы

________ М.В. Зубенина

«24» июня 2013 г.



УТВЕРЖДАЮ:

Директор школы

_______С.Л. Чернышова

«24» июня 2013 г.

ПРИКАЗ № 33 - ОД



Положение о школьной форме и внешнем виде учащегося


I. Общие положения


1.1. В соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении ст. 50, Уставом школы, решением Совета школы с 1 сентября 2013 в МБОУ «Ленская СОШ» с. Ленск вводится школьная форма.

1.2. Настоящее Положение является локальным актом школы и обязательно для выполнения сотрудниками, обучающимися и их родителями (лицами их заменяющими).

1.3. Настоящим Положением устанавливается определение школьной формы как одного из способов создания деловой атмосферы, необходимой для учебных занятий. Форма дисциплинирует человека. Школьная форма помогает почувствовать себя учеником и членом определённого коллектива, даёт возможность ощутить свою причастность именно к этой Школе.

1.4. Контроль за соблюдением учащимися формы одежды обязаны осуществлять все сотрудники школы, относящиеся к административному, педагогическому и учебно-вспомогательному персоналу.

1.5. Школьная форма приобретается родителями в магазинах, либо шьется в соответствии с предложенным описанием.

1.6. Настоящее Положение вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

II. Функции школьной формы

2.1. Поддержание общей дисциплины и порядка в школе, согласно Правилам внутреннего распорядка для учащихся и Устава школы.

2.2. Обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

2.3. Устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

2.4. Предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;

2.5. Укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности;

2.6. Соответствие гигиеническим требованиям;

2.7. Формирование и развитие эстетического вкуса, культуры одежды.

III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся


3.1. Стиль одежды - деловой, классический, современный строгий.

3.2. Школьная форма подразделяется на парадную, повседневную и спортивную.

3.2.1. Повседневная форма:

Мальчики – трикотажная водолазка или мужская (мальчиковая) рубашка однотонного цвета с длинным или коротким рукавом, жилет (пиджак) и брюки серого цвета, галстук или бабочка в тон костюма, аккуратная прическа. В холодное время года допускается ношение теплых однотонных водолазок и джемперов под жилет (пиджак).

Девочки – блуза или трикотажная водолазка однотонного цвета с длинным или коротким рукавом; темная юбка или сарафан (длиной не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени), жилет (пиджак) серого цвета; аккуратная прическа. В холодное время года допускается ношение теплых однотонных водолазок и джемперов под жилет (пиджак), черных брюк.

3.2.2. Парадная школьная форма используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек. Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой сорочкой. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой непрозрачной блузкой (длиной ниже талии).

3.2.3. Спортивная форма.

Для занятий в спортивном зале: спортивный костюм (если температурный режим нарушен), футболка, спортивное трико (шорты), спортивная обувь с нескользкой (белой) подошвой.

Для занятий на улице: спортивный костюм (шорты), спортивная обувь.

3.2.4. Для занятий на уроках технологии и занятий общественно-полезным трудом – фартук, косынка, перчатки.

3.3. Без школьной формы школьники на занятия не допускаются.

3.4.Для девушек и юношей обязательна аккуратная деловая прическа, длинные волосы (у девушек) собраны в пучок или косу.

3.5. Сменная обувь должна быть чистой на нескользкой (белой) подошве .

3.6. Внешний вид должен соответствовать общепринятым в обществе нормам.

3.7. Школьная форма может быть из различных по структуре тканей (должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 г., регистрационный № 4499).

Цветовая гамма школьной формы для учащихся 1-11 классов: серая, однотонные, спокойные тона, без надписей и рисунков.

3.8. Педагогический состав работников школы должен показывать пример своим воспитанникам, выдерживать деловой стиль в своей повседневной одежде.

IV Права, обязанности и ответственность

4.1. Учащийся и родители имеет право:

выбирать школьную форму в соответствии с предложенными вариантами.

4.2. Учащиеся обязаны:

Носить повседневную школьную форму и сменную обувь ежедневно. Спортивная форма в дни уроков физической культуры приносится с собой. В дни проведения торжественных линеек, праздников школьники надевают парадную форму.

Одежда должна быть обязательно чистой, свежей, выглаженной

Бережно относиться к форме других учащихся школы.

4.3. Учащимся запрещено:

4.3.1. Приходить на учебные занятия без школьной формы и сменной обуви

4.3.2.Приходить на учебные занятия (кроме физической культуры) в спортивной форме.

4.3.3.Посещать занятия без второй обуви до особого распоряжения директора (в зависимости от устойчивости погоды).

4.3.4. Носить майки, топики, шорты, блузы с глубоким вырезом, брюки или джинсы, юбки на бедрах, юбки длинной выше 10 см от колена, прозрачную и яркую одежду, кеды или другую спортивную обувь, шлепанцы; прозрачную и яркую одежду с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с надписями и изображениями, с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение; головные уборы в помещениях образовательного учреждения,

4.3.5. Для девочек (девушек): распущенные волосы, нестандартная окраска и прическа волос, обнаженные части тела (живот, бедра, грудь, спина), применение яркого макияжа, маникюр с применением накладных ногтей, яркого лака, ношение бижутерии, крупных изделий из драгоценных металлов с драгоценными камнями, обувь на каблуке выше 3-4 см. Для мальчиков (юношей): стрижки, не соответствующие классическим образцам, окраска и мелирование волос, собранные в узел волосы и т.п. Внешний вид школьника должен быть безупречен во всем.

V. Ответственность

5.1. В случае, если учащийся пришел в школу без школьной формы, по требованию классного руководителя он должен написать объяснительную, которая предоставляется дежурному администратору.

5.2. В случае, если учащийся пришел в школу без формы, на занятия он допускается, но при этом предоставляет классному руководителю дневник, в котором делается запись для родителей с предупреждением о том, чтобы родители приняли соответствующие меры, т.е. обеспечили приход в школу своего ребенка в школьной форме.

VI. Права родителей

Родители имеют право:

6.1. Обсуждать на родительских комитетах класса и школы вопросы, имеющие отношение к школьной форме, выносить на рассмотрение Совета школы предложения в отношении школьной формы.

6.2. Приглашать на классный и общешкольный родительский комитет, Совет школы, Совет по профилактике правонарушений родителей, дети которых уклоняются от ношения школьной формы, и применять к таким родителям меры в рамках своей компетенции.

VII. Обязанности родителей

Родители обязаны:

7.1. Приобрести школьную форму, вторую обувь до начала учебного года.

7.2. Ежедневно контролировать внешний вид учащегося перед выходом его в школу в соответствии с требованиями Положения.

7.3. Следить за состоянием школьной формы своего ребенка, т.е. своевременно ее стирать по мере загрязнения.

7.4. Не допускать ситуаций, когда учащийся причину отсутствия формы объясняет тем, что она постирана и не высохла.

7.5. Ежедневно проверять дневник ребенка в части письменного сообщения об отсутствии школьной формы и принятии мер для обеспечения ребенка школьной формой.

7.6. Прийти на родительский комитет или Совет по профилактике по вопросу неисполнения данного Положения.

VIII. Ответственность родителей

За ненадлежащее исполнение или неисполнение родителями данного Положения родители несут административную ответственность, определенную Советом школы в рамках его компетенции.

IX. Права классного руководителя

Классный руководитель имеет право:

Разъяснить пункты данного Положения учащимся и родителям под роспись.

X. Обязанности классного руководителя

Классный руководитель обязан:

10.1. Осуществлять ежедневный контроль на предмет ношения учащимися своего класса школьной формы и второй обуви.

10.2. Своевременно (в день наличия факта) ставить родителей в известность о факте отсутствия школьной формы у учащегося, приглашать на Совет профилактики.

10.3. Действовать в рамках своей компетенции на основании должностной инструкции.

XI. Ответственность классного руководителя

За неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей несет ответственность, предусмотренную трудовым законодательством РФ, локальными актами образовательного учреждения.

Краткое описание документа:

Положение о школьной форме и внешнем виде учащегося


I. Общие положения


1.1. В соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении ст. 50, Уставом школы, решением Совета школы с 1 сентября 2013 в МБОУ «Ленская СОШ» с. Ленск вводится школьная форма.

1.2. Настоящее Положение является локальным актом школы и обязательно для выполнения сотрудниками, обучающимися и их родителями (лицами их заменяющими).

Общая информация

Номер материала: 299653


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика проведения электронного аукциона по 44-ФЗ»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс повышения квалификации «Особенности создания фонда оценочных средств и организация контроля знаний обучающихся в тестовой форме с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовые аспекты деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»