Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Познавательные материалы к уроку технологии Куклы обереги

Познавательные материалы к уроку технологии Куклы обереги

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:










Материалы к уроку технологии

Куклы -обереги































ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНИХ СЛАВЯН


Наши далекие предки считали живой окружающую природу. Не могли они объяснить, почему дует ветер, почему земля то дает большой урожай, а то заставляет людей голодать. И поэтому придумали множество богов.

Больше всего почитали славяне солнце и землю. Они верили, что есть добрый бог «свет», солнышко – Даждьбог. Он каждый день выезжает из своего золотого дворца на огненных конях и путешествует по небу. Ночью Даждьбог переправляется по подземной реке на уточках, а утром вновь седлает своих коней – тогда на землю приходят день и тепло.

К земле отношение у наших предков было очень уважительное: она давала жизнь, кормила, согревала. И называли ее по-разному: Мать-сыра-земля, Земля-кормилица, берегиня (от слова «беречь», «сберегать», «сохранять»). Богиню земли и плодородия называли Мокошь.

Главным славяне считали бога-громовержца Перуна. Его представляли высоким, плечистым, черноволосым и чернолицым человеком с золотой бородой. В одной руке он держит лук, в другой – колчан со стрелами. Когда сердится Перун, то пускает свои огненные стрелы на землю и приносит много бед людям. Очень боялись славяне гнева бога-громовержца.

Были у наших предков и другие боги. Бога ветра называли Стрибогом, покровителя стада домашних животных – Велесом. Почитали бога весны и любви Ладу.

Почти все славяне на груди носили мелкие предметы на шнурочках: ножик, изображение птички, зуб животного и так далее. Славяне верили, что они могут защитить человека от беды. Вера в обожествленные силы природы называется язычеством. Древних славян по названию веры именуют язычниками.


2.2 Духи

Славяне верили, что окружающий их мир населен разнообразными духами: лешими, водяными, русалками, домовыми. Какими представляли их наши предки, вы узнаете из моего рассказа об этих персонажей.

Леший.

В жизни древних славян очень большое значение имел лес. Человек в нем охотился, собирал грибы и ягоды, добывал лесной мед. По представления славян, осенью леший пропадал, а весною появлялся. Его внешний облик необычен. Он одновременно и высок, как самое высокое дерево, и мал, будто малая травинка.

Люди передавали друг другу разные небылицы о лешем. Якобы волосы у него на голове и в бороде длинные, косматые и зеленые, а любимое занятие этого лесного духа - висеть и раскачиваться на ветвях больших деревьев. hello_html_683f14df.png

Наши далекие предки считали, что всякий лесной зверь и птица находится под покровительством лешего. Многие утверждали о его способностях заводить путника в непроходимые трущобы и болота. Поэтому, чтобы задобрить лесного духа, путники оставляли ему под деревом хлеб или пирог.


Водяной

Человек зависел от воды так же, как и от леса. В речке или озере он ловил рыбу, от наличия воды зависел урожай. По представлениям древних славян, водяной жил в омутах, водоворотах. Его представляли в виде старика с длинными и зелеными волосами на голове и в бороде. Всякую водяную траву считали его одеждой. hello_html_75f940ec.png

Славяне верили, что днем водяной сидит в глубине омута. С закатом солнца начиналась его жизнь – тогда и купаться очень опасно. Лето считалось временем бодрствования водяного духа. Если ломался лед

на реке, бурлила и волновалась река – значит, просыпался дедушка водяной, река оживала. Считалось, что женат он на русалке, ездит на огромном соме.hello_html_6b7e0200.png

Домовой

Наши предки считали, что домовой живет за печкой, куда и ставили ему домашние гостинцы: маленькие хлебцы, кашу, пироги, лепешки.

Было принято считать, что домовой любит только свой дом и двор. По ночам будто слышали, как он стучал и хлопотал за разными поделками. Домовой для славян был хранителем дома. Когда семья переселялась на новое место, домового брали с собой. Для этого из печки сгребали горячие, еще не погасшие угли и переносили в очаг нового дома, где разжигали от них огонь. hello_html_m36f4d52b.png

2.3 Обереги

Кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, для чего нужен оберег? Откуда они появились в нашей жизни?

Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.

Вся наша история культуры неразрывно связана с многовековыми народными приметами и поверьями, которые пришли к нам как память о наших предках и о их первых попытках оградить себя от неприятностей.

Была традиция украшать жилище оберегами — разукрашенными венками, гирляндами, ложками и т. д., как известно, восходит к древним славянским народам. Люди верили, что в каждом доме живет домовой, которого нужно задабривать, что тряпичная кукла заберет все болезни. hello_html_57f55838.jpg

Из-за стремления людей оберегать членов своей семьи и свой дом от напастей, часто славянские обереги делались своими руками. Эта славная традиция жива до сих пор.

ГЛАВА 2

3.1 Кукла-оберег

Куклы – обереги на Руси ведут свою историю с древних языческих времен. Они выполняются из природных материалов, которые приносятся из леса: дерево, лоза, трава, солома. И это не случайно, потому что лес – это среда обитания русского человека. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Они делятся на три группы: игровые, обрядовые и обереги. Куклы-обереги были раньше почти в каждом доме.

 Это небольшие куколки, которые могут быть везде - в карманах, во всех уголках дома, в машине, и везде где вы придумаете. Делать их можно по-разному.

hello_html_1d3abe9c.jpgГлавное – приступая к работе, думать только о хорошем, желать здоровья, удачи, сил, успехов.

Помните о том, что лоскутки, из которых вы будете мастерить платье, косынку и фартук куклы, должны быть новыми. Наши предки верили, что одежда, поношенная человеком, хранит в себе его проблемы и печали.

hello_html_438e12b6.jpgУ тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая “безликая кукла” служила “оберегом”. Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевленная, а значит не доступная для вселения в неё злых сил. Оберег – амулет или волшебное спасающее человека от различных опасностей. Пока дети были маленькими, кукол им мастерили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую куклу уже могла делать любая девочка.

В русских народных сказках, где герои ищут свое счастье, упоминается кукла-помощница. Так и сейчас считается, что если носить такую куколку собой, тебе будет сопутствовать успех и найдешь ты свое счастье.


3.1 Сравнение куклы - оберег и обычной куклы


Кукла - оберег

Обычная кукла

Внешний вид

На голове куклы нет глаз, носа, рта, ушей она безликая кукла. Руки, ноги двигаются, но не фиксируются. Кукла не может сидеть. В изготовки куклы используется русская народная одежда сарафаны, юбки, платья, косоворотки, шаровары ярких цветов. Кукла не может говорить. По размеру они маленькие.

На голове имеются глаза, нос, рот, волосы, уши. Есть руки, ноги они двигаются и фиксируются. Куклу можно наряжать в разную модную одежду. Кукла может стоять и сидеть. Кукла может говорить. По размеру могут быть маленькими и большими.

Материалы

Куски новой ткани, нитки, солома и трава.

Резина , пластмасса, фарфор, ткань.

Назначения

Кукла оберегает человека от бед, болезней, сглазов. Она находится рядом с человеком - дома, в машине, в кармане. Её можно дарить человеку, которому желаешь добра, успехов, здоровья.

Играть: - кормить, поить наряжать, разговаривать, гулять.

Её можно дарить на праздники, на дни рождения.


Да, кстати, разве огородная кукла-пугало не оберег?

hello_html_mfc836b.jpg

Оберег, да еще какой! Оберегает огородные посевы от птиц и скота. Да и детишки его побаиваются, лишний раз морковку с грядки не выдернут. А если эту куклу сделать еще крутящуюся, то на огороде ей цены не будет. Словно живой мужик или баба разгуливает по огороду, да еще и руками «отмахивается» от ветерка. Такие куклы можно увидеть и у нас на огородных участках. Одеты пугала по-разному: можно увидеть куклу в женском наряде, повязанную платком, а то и шляпе дырявой, и мужика с кастрюлей на голове вместо шляпы.


ГЛАВА 3

Технология изготовления куклы

hello_html_m7e1e20b9.jpghello_html_m3dc39819.jpg

Формируем голову. Вокруг шейки сделать несколько витков из ниток и оторвите нитку.

hello_html_4c7bd21d.jpghello_html_m6802be12.jpg

Формируем рукава. Обматываем нитками кисти и плечи.

hello_html_cfe3f2a.jpg

Кусок ситца это юбка. Край юбки подогнуть сверху на 1.5 см , присобрать вокруг пояса начиная со спинки и ниткой сделать 5-6 витков. На головку надеть платок, завязать на узел. Вот и все оберег готов.

Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лупоядова Л.Ю., Лупоядов В.Н. «В гостях у истории» - Смоленск: Русич, 2000.-128с

2. Касимова Н.И. «Куклы из ткани» Пермь 2003. – 24с.

3. Касимова Н.И. «Куклы из ткани» Пермь 2004. – 32с

4. Русские обрядовые куклы: [Электронный ресурс] //club.osinka.ru. –2008.-





Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-153639
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх