Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Практическая консультация для воспитателей ДОУ "Организация видов деятельности с детьми дошкольного возраста в режимных моментах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Практическая консультация для воспитателей ДОУ "Организация видов деятельности с детьми дошкольного возраста в режимных моментах"

библиотека
материалов

ИМЦ














Практическая консультация

«Вариативные формы работы в организации режимных моментов (ситуативные проекты в процессе одевания и раздевания детей»












Гончарова Лилия Владимировна

Старший воспитатель

МК ДОУ Павловский

Детский сад №10

г. Павловск

Воронежская область




15 марта 2016 год


Цель: познакомить педагогов с методическими рекомендациями по организации режимных моментов.

Задачи: сформулировать значимость режимных моментов для развития интеллектуальных, физических качеств, формирования общей культуры и развития личностных качеств ребенка дошкольного возраста.

Активизировать мыслительную деятельность педагогов в знании основных видов деятельности в режимных моментах ДОУ.

Ознакомить педагогов с несколькими вариантами ситуативных проектов, которые можно использовать в работе с детьми.


Модель образовательной деятельности предусматривает решение образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов (ФГОС ДО пункт 2.5).

Значительная часть времени в дошкольном учреждении связана с проведением различных режимных мероприятий, необходимых для удовлетворения потребностей ребенка во сне, пище, отдыхе.

Режим дня в дошкольном учреждении должен быть вариативным, учитывать все возможные ситуации: плохую погоду, отсутствие достаточного количества персонала, желание родителей приводить и забирать детей в удобное для них время, карантины и периоды повышенной заболеваемости. Такой режим принято называть гибким, т.к. он разрабатывается на основе системы быстрого реагирования на внезапно изменившуюся ситуацию. Непосредственное планирование воспитательно-образовательного процесса осуществляется на основе гибкого режима дня, предполагающего приспособление к индивидуальным особенностям ребенка, состоянию его здоровья, уровню работоспособности и выносливости, полное удовлетворение его психофизических потребностей, а также на основе распределения нагрузки организованной образовательной деятельности в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 (Постановление главного государственного врача РФ от 22 июля 2010 года № 91).

Правильно составленный режим дня имеет большое гигиеническое и педагогическое значение. Ежедневно повторяясь, он приучает организм ребенка к определенному ритму, обеспечивает смену деятельностей (игровой, образовательной, трудовой), тем самым предохраняет нервную систему детей от переутомления. Его выполнение способствует формированию культурно-гигиенических навыков, воспитанию организованности и дисциплинированности. Точное выполнение режима воспитывает у детей чувство времени, они начинают его ценить.

 Под режимом принято понимать научно обоснованный распорядок жизни, предусматривающий рациональное распределение времени и последовательность различных видов деятельности и отдыха.

Таким образом, режимные моменты основаны на интеграции образовательных областей, в процессе их организации решают ряд задач:

Социально-коммуникативное развитие:

усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;

развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;

становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;

формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества;

формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.

Познавательное развитие:

развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации

Речевое развитие:

владение речью как средством общения и культуры;

обогащение активного словаря;

развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;

Художественно-эстетическое развитие:

реализация самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).

Физическое развитие:

становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).


При проведении режимных моментов возможна интеграция ведущих видов деятельности, определённых Стандартом ДО как сквозных механизмов развития ребёнка: при проведении утреннего приёма, прогулки и организации вечернего времени педагоги используют и общение и игру и познавательно-исследовательскую деятельность.

Подвижные игры с правилами (в том числе народные), игровые упражнения, двигательные паузы, спортивные пробежки, соревнования и праздники, физкультурные минутки.

Оздоровительные и закаливающие процедуры, здоровьесберегающие мероприятия, тематические беседы и рассказы, компьютерные презентации, творческие и исследовательские проекты, упражнения по освоению культурно-гигиенических навыков.

Анализ проблемных ситуаций, игровые ситуации по формированию культуры безопасности, беседы, рассказы, практические упражнения, прогулки по экологической тропе.

Игровые ситуации, игры с правилами (дидактические), творческие сюжетно-ролевые, театрализованные, конструктивные.

Опыты и эксперименты, дежурства, труд (в рамках практико - ориентированных проектов), коллекционирование, моделирование, игры- драматизации.

Беседы, речевые ситуации, составление рассказывание сказок, пересказы, отгадывание загадок, разучивание потешек, стихов, песенок, ситуативные разговоры.

Слушание исполнение музыкальных произведений, музыкально-ритмические движения, музыкальные игры и импровизации.

Вернисажи детского творчества, выставки изобразительного искусства, мастерские детского творчества и др.

Педагогические приемы:

Приучение: детям дается определённый образец поведения, например за столом, во время игры, в разговоре со сверстниками или старшими. Следует не только показать, но и проконтролировать точность выполнения того или иного правила.

Упражнение: многократно повторяется то или иное действие, например, последовательное одевание. Следует добиваться осознания ребёнком необходимости и разумности действий.

Воспитательные ситуации: создают условия, в которых ребёнок оказывается перед выбором, например, пользоваться вилкой и ножом или одной вилкой

Поощрение: проводится различными способами, активизирует дошкольников к деятельности, инициативности, самостоятельности, к выбору правильного поведенческого шага.

Пример для подражания: является своеобразным наглядным образом, будь то воспитатель, родитель или сказочный герой.

Разнообразие словесных методов: помогает более осознанному изучению поведенческих правил, но. Применяя их, следует избегать скучной морализации и нотации.

Разъяснение: необходимо не только показать, но и рассказать, как следует поступить в той или иной ситуации.

Беседа: помогает выяснить уровень знаний детьми норм и правил поведения

Целевые ориентиры, достигаемые в режимных моментах в младенческом и раннем возрасте (ФГОС 4.6):

Использование специфических, культурно-фиксированных предметных действий.

Воспитанники должны знать назначения бытовых приборов (ложки, расчески и др.) и уметь пользоваться ими.

Воспитанники должны владеть простейшими навыками самообслуживания в бытовом и игровом поведении.

Целевые ориентиры, достигаемые в режимных моментах на этапе завершения дошкольного образования (ФГОС 4.6):

Ребёнок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность;

ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми;


Таким образом, режимные требования, установленные в соответствии с задачами воспитания и возрастными особенностями дошкольников, способствуют воспитанию здоровых, бодрых, деятельных и дисциплинированных детей и позволяют успешно решать задачи  развития познавательной активности, познавательной мотивации, интеллектуальных способностей детей.

Рассмотрим небольшой проект-ситуацию «Как нужно одеваться на прогулку».

Мы попытаемся убедить Вас, уважаемые коллеги, в том, что, во-первых, многие режимные ситуации можно «превратить» в образовательные (что, собственно, требуют от нас ФГОС) и, во-вторых, во многих режимных ситуациях можно увидеть проблему и развернуть на основе этой проблемы проект-ситуацию или ситуативный проект.

В большинстве групп детского сада в детских раздевалках вывешиваются алгоритмы одевания детей на прогулку и, соответственно, раздевания. Воспитатели меняют данные алгоритмы с наступлением нового сезона и стараются приучить детей к их соблюдению.

Но, практически всегда, можно наблюдать ситуации, когда дети игнорируют предложенные последовательности одевания-раздевания. Почему? Возможно потому, что они не «прожили» ситуации, предложенные в алгоритмах, не пришли самостоятельно к выводам об удобстве одевания и раздевания. Зачастую, воспитатель в устной форме объясняет последовательность одевания на прогулку. Да, дети повторяют эту последовательность несколько раз, но по истечении некоторого времени забывают об ее существовании. Понаблюдайте за детьми, всегда найдутся такие, которые в первую очередь снимают сапоги, хотя объёмные зимние куртки и шапки им явно мешают. Пытаясь решить данную проблему, мы предложили детям самим смоделировать удобный для них алгоритм одевания-раздевания. Так из рядовой проблемной ситуации получился самый настоящий нормативный проект. Вот как это происходило.

Поскольку детей много, было предложено разбиться на три команды. Каждой команде был предоставлен день для рекламы своего алгоритма и все дети одевались и раздевались только по предложенному варианту. Так происходило 3 дня. Далее было устроено обсуждение: - как удобнее одеваться и раздеваться? - почему вы не хотите в первую очередь надеть шапку? или рукавицы? - что удобнее снять в первую очередь по приходу с улицы? и т.д. Далее было проведено голосование (дети наклеивали цветные стикеры рядом с выбранным алгоритмом). Победу одержал алгоритм: колготки – брюки – сапоги – кофта – шапка – куртка – шарф – варежки

Проект-ситуация «Уборка стола».

После завтрака остался грязным стол, а по плану воспитателя проведение аппликации. Проблема? Конечно, проблема. Сформулируем ее для детей: «Дети, я подготовила материалы для оформления творческих работ «Цветочная поляна», но стол, где бы мы могли этим заняться, оказался неубранным после завтрака. Как нам быть?» Таким образом, мы предоставим детям возможность самим предложить и рассмотреть различные варианты решения, создавшейся ситуации.

Конечно, кто-то из детей обязательно предложит позвать младшего воспитателя для уборки стола. Нужно принять данное предложение как один из вариантов и предложить продолжить высказывания до тех пор, пока дети не начнут предлагать варианты самостоятельных действий: принести тряпку и вытереть стол или взять специальную щётку для стола и смести крошки и т.п. Далее можно обсудить, какой из вариантов выбрать, один или сразу оба, кто из детей будет выполнять, в какой последовательности. Выполнив намеченный план, нужно обязательно подвести детей к определенным выводам: чем удобнее убирать со стола, почему нужно помогать взрослым, можно договориться каждый раз помогать младшему воспитателю, чтобы облегчить еѐ труд и т.д.

Проект-ситуация «Как мыть руки». Привитие культурно-гигиенических навыков в детском саду начинается уже с ясельной группы, и воспитатели учат малышей закатывать рукава перед мытьём рук, правильно держать мыло, намыливать ладошки и т.д. И вместе с тем проблема мокрых рукавов присутствует и в старшем дошкольном возрасте. И если в младшем дошкольном возрасте мы приучаем детей правильно мыть руки путём показа и объяснения, то, начиная с 5-летнего возраста, можно организовать данную деятельность в форме ситуативного проекта. Проблему такого проекта можно сформулировать следующим образом: «Как правильно мыть руки?». Далее мы выслушиваем все предложения детей, задавая наводящие вопросы и помогая в разъяснении. В качестве примера: Ваня В.: «Сначала нужно взять мыло, потом открыть кран с водой, намочить и намылить руки, все смыть и вытереть полотенцем» Воспитатель: А как ты думаешь, Ваня, удобно держать мыло и открывать кран? Ваня В.: Наверное, удобно. Цель такого вопроса – побудить ребёнка задуматься о целесообразности предложенных действий. Воспитатель: Дети, кто ещё хочет предложить последовательность мытья рук? Катя Г.: Я думаю, что сначала нужно открыть кран, намочить руки, потом взять мыло, намылить руки, положить мыло на место, все смыть и вытереть полотенцем. Воспитатель: Катюша, а как ты считаешь, рукава нам не помешают? Катя Г.: Помешают. Сначала нужно засучить рукава. Воспитатель: Дети, я предлагаю разделиться на две команды: команду Вани и команду Кати. Каждая из команд зарисует свой план мытья рук.

Таким же образом можно предложить выложить последовательность из серии картинок, это сэкономит время. Когда дети «выстроят» свои последовательности мытья рук, своеобразные планы действий, нужно предложить их апробировать. Делать это можно поочерёдно, т.е. каждая из команд должна попробовать исполнить свой план и план другой команды. Согласно правилам проектной деятельности, нужно все обсудить и выбрать наиболее удобный и правильный алгоритм мытья рук, который будет торжественно, как победитель проекта, вывешен в умывальной комнате и которым будут пользоваться все дети. Таким образом, реализуя подобный ситуативный проект, мы расширяем содержание деятельности по привитию культурно-гигиенических навыков включением деятельностного компонента, т.е. дети не только слушают и выполняют инструкцию воспитателя о том, как нужно мыть руки, а ещё и самостоятельно «проживают» эту деятельность, предлагая и апробируя различные варианты, осмысливая и осознавая результаты.

Итак, мы рассмотрели несколько вариантов ситуативных проектов, возникших в ходе повседневных режимных моментов. Смысл подобной деятельности для педагога как в деятельностном контексте взаимодействия с детьми, так и в возможности освоить технологию проектной деятельности на несложных и нетрудоёмких по времени и подготовке проектах-ситуациях. Смысл подобной деятельности для ребёнка - в «проживании» нормативных ситуаций, что более эффективно сказывается на принятии и усвоении норм и правил поведения. Давайте, как можно чаще будем спрашивать детей «Как вы считаете?», «Как нам быть?», «Как будем действовать?», поскольку то, что ребёнок сформулировал, спланировал и апробировал сам, намного быстрее и качественнее усвоится им. Правила, установленные ребёнком – это его правила. А наша с вами задача – помочь ребёнку осознать и прийти к таким правилам.

Большинство детей поняли и приняли те правила, которые хотел донести до них педагог. Но были и исключения: один из детей, который упорно снимал в первую очередь сапоги, уверенно аргументировал свои действия: «Конечно, удобнее сначала снять куртку, а потом сапоги, но я не хочу пачкать полы, поэтому и снимаю сапоги в первую очередь». Как поступить в данном случае? Мы считаем, что позицию ребёнка, пусть и отличную от общепринятой, нужно уважать, тем более, что он достаточно весомо аргументировал. Как один из вариантов, мы предложили ему нарисовать свой алгоритм, повесить в шкафчик и использовать при одевании и раздевании. Таким образом, обычный режимный момент был организован как увлекательная проектная деятельность нормативного типа.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров1372
Номер материала ДБ-029630
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх