Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыПрезентация "Писатели Приангарья - детям"

Презентация "Писатели Приангарья - детям"

библиотека
материалов
Выполнила: Чечурина Таня, обучающаяся 3 класса МКУ Камышетская СОШ Руководит...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Выполнила: Чечурина Таня, обучающаяся 3 класса МКУ Камышетская СОШ Руководит
Описание слайда:

Выполнила: Чечурина Таня, обучающаяся 3 класса МКУ Камышетская СОШ Руководитель: Чечурина С.Л., учитель начальных классов

2 слайд Марк Давидович Сергеев 	Марк Сергеев - поэт, прозаик, переводчик, литературн
Описание слайда:

Марк Давидович Сергеев Марк Сергеев - поэт, прозаик, переводчик, литературный и театральный критик, детский писатель, историк, краевед, драматург, поэт-песенник. Он объездил весь мир, и он Почетный гражданин города Иркутска. Он выпустил семьдесят книг, написал сценарии к шестидесяти фильмам. В течение нескольких лет Марк Давидович вел цикл радиопередач, в которых отвечал на вопросы ребят. Эти дружеские беседы всегда начинались словами: “Давай поговорим”. Потом эти разговоры и легли в основу книги. А говорил он с ребятами о том, что их интересовало, о том, что волновало его самого. Марк Давидович - автор пятнадцати поэтических сборников. В его стихах - Байкал, Сибирь, Иркутск. Он много выступал в газетах, на радио и телевидении, состоял в самых различных обществах, участвовал во всех важных событиях города. Он готовил энциклопедию по Иркутску, хотел закончить новую книгу из серии “С Иркутском связанные судьбы”, надеялся завершить исследование о женах декабристов - сибирячках. Мечтал написать хотя бы еще две книги пушкинского цикла. Не успели сбыться его мечты, но то, что им сделано, навсегда останется в памяти потомков.

3 слайд В нашем тридевятом царстве, В славном детском государстве Много сказок и чуд
Описание слайда:

В нашем тридевятом царстве, В славном детском государстве Много сказок и чудес, Здесь растёт волшебный лес, В нём такое происходит!.. Так загадочно и весело приглашает иркутский писатель Марк Сергеев своих читателей войт и в фантастический мир героев, населяющих детский журнал «Сибирячок». Сегодня журнал не надо рекламировать, его знают и взрослые, и дети. Его полюбили, к нему привыкли, он стал незаменим в чтении детворы не только нашего края. «Для него «Сибирячок» был прекрасной планетой детства… У Марка Давидовича было много интересов и пристрастий, но всё же самой светлой отдушиной в его жизни, мне так кажется, был наш журнал», - вспоминает Светлана Асламова. Марк Давидович написал много сказок, приключений, стихов, шуток, загадок о Сибирячке и его друзьях. Благодаря его неистощимой фантазии литературные герои стали не просто одушевлёнными, а любимыми друзьями ребят, их спутниками, весёлыми участниками праздников в библиотеке, школе, семье.

4 слайд Сибирячок Леший Кеша Таёжка Аптекарь Анти - Ох Боцман Федор Сарма
Описание слайда:

Сибирячок Леший Кеша Таёжка Аптекарь Анти - Ох Боцман Федор Сарма

5 слайд Снег замел пути-дорожки, По тайге проходу нет. Но, смотрите, на обложке Кеши
Описание слайда:

Снег замел пути-дорожки, По тайге проходу нет. Но, смотрите, на обложке Кеши-лешего портрет. Он к такому непривычен, Он смущается слегка. До чего же симпатичен Леший – друг Сибирячка.   (Марк Сергеев. «Над облаками – облака».Из  записных книжек) Эти стихи о Семене Устинове написал поэт Марк Сергеев, когда они вместе сотрудничали в журнале «Сибирячок». Весело работалось в журнале. Персонажи «Сибирячка», озвученные Марком Сергеевым, пришли к своим читателям целой компанией, и среди них - неутомимый леший Кеша - Семен Климович Устинов.

6 слайд Семен Климович Устинов родился в Бурятии 1 сентября 1933 года в селе Унэгэт
Описание слайда:

Семен Климович Устинов родился в Бурятии 1 сентября 1933 года в селе Унэгэтэй Заиграевского района. Когда он был маленьким, в лес его брал отец, который был охотником, и поэтому тайга для мальчика стала родным домом. С тех пор прошло много времени. За эти годы Семен Климович окончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института и стал биологом-охотоведом. Он получил назначение на работу не куда-нибудь, а в знаменитый Баргузинский заповедник, существующий на берегах Байкала с 1916 года. Семен Устинов участвовал во многих экспедициях, работал в различных научно-исследовательских институтах, защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата биологических наук. Об одной такой экспедиции пишет  Валентин Распутин в своей книге «Сибирь, Сибирь...» : «...В нашу небольшую экспедицию согласился войти заместитель директора заповедника по науке Семен Климович Устинов. Лучшего товарища и желать было нельзя, мы имели возможность убедиться в этом и раньше. Для него любая тайга – дом родной...»

7 слайд Как ученый Семен Устинов хорошо известен в научных кругах. Он член Байкальс
Описание слайда:

Как ученый Семен Устинов хорошо известен в научных кругах. Он член Байкальской комиссии Всероссийского  общества охраны природы, состоит в Совете по природопользованию Сибирского отделения Академии наук, член американского общества териологов (исследователей млекопитающих), его работы опубликованы в Японии и США, в Скандинавских странах и в Швейцарии. Но что такое кандидатская диссертация, научные статьи, рассчитанные на узкий круг специалистов,  если о соболе -  красавце сибирской тайги - большинство людей знают только как о «золотом» звере, царе дикой пушнины. Его нет даже среди персонажей русских народных сказок, о нем почти ничего не знают дети. А Семен Устинов мечтает об умной, талантливой книге для детей об этом замечательном животном. Может, поэтому на страницах «Сибирячка» и появился лесной персонаж леший Кеша со своими рассказами для детей.

8 слайд Родиной своей Софья Агеева считает все пространство от Урала и до Читы. Роди
Описание слайда:

Родиной своей Софья Агеева считает все пространство от Урала и до Читы. Родилась она в 1971 году в городе Златоусте Челябинской области, в школу пошла в Новосибирске, где некоторое время жила ее семья. Но самые интересные воспоминания детства связаны с Забайкальем, с Читой, где прошли ее школьные годы. «Еще в третьем классе я решила, что стану биологом, - рассказывает Софья Агеева. - Много времени мы с подругой проводили на станции юннатов, где ухаживали за многочисленными кроликами, нутриями и другим животным населением». Софья Агеева, став счастливой обладательницей диплома ИГУ, пришла работать в Байкало-Ленский заповедник. И не просто работает по специальности, а сочетает свою работу с литературным творчеством - с увлечением повествует ребятам о сибирской тайге и ее обитателях.

9 слайд И поэтому не случайно в журнале «Сибирячок» появилась девочка Таежка, котора
Описание слайда:

И поэтому не случайно в журнале «Сибирячок» появилась девочка Таежка, которая сразу подружилась со всеми героями журнала. Сибирячок и леший Кеша стали ее лучшими друзьями, а еще она не только наблюдает за своими любимыми зверьками, обосновавшись в Байкало-Ленском заповеднике, но интересно о них рассказывает в своих «Таежкиных историях». «Сибирячок» - мой любимый журнал, – говорит Софья Агеева. - Перелистывая его, я вновь возвращаюсь в страну детства, и весь мир вокруг становится добрее и ярче. Точно знаю, что и через много-много лет «Сибирячок» будет верным другом детям, их родителям, учителям и всем тем любознательным умам, что всегда жили и будут жить на планете Земля». О чем же лесные истории Софьи Агеевой? Вот, например, «Зачем лисе хвост?» или «Почему лиса хитрая?». А в самом деле, «зачем» и «почему»? «Что за прок в лисьем хвосте? Большущий, пушистый, за сучья цепляется, колючки на себя собирает. А то и в грязи выпачкается, - полазь-ка по лесу…» Но, оказывается, без хвоста лисице – никуда… Он у нее как руль. А еще белый кончик на хвосте как маячок для маленьких лисят, а еще пышный хвост – и матрац, и одеяло. А еще – очень интересно почитать эти рассказы самим, чтобы вместе с автором сказать: «Вот такая она, лиса. И умница, и красавица».

10 слайд Живёт в Иркутске поэт, не похожий на других. Зовут его Михаил Ефимович
Описание слайда:

Живёт в Иркутске поэт, не похожий на других. Зовут его Михаил Ефимович Трофимов. И хотя ему уже больше 60 лет, он не расстаётся с детством и детьми. Поэт - частый гость в школах и библиотеках. И где бы он ни появился, детвора встречает его с радостью. Ведь стихи Михаила Трофимова, "дяди Миши", как его называют друзья-читатели, такие озорные и весёлые!  Раз, два, три, четыре, Жили в озере чупыри: Чепуриха с чепуром, Чепурята вчетвером. Михаила Ефимовича любят не только дети, но и животные. Дома он живёт в окружении зверей: тут и собака, и кошки, и петушок. Ведь только очень добрый человек может сказать:  Дверь тихонько отворю – Птичек в гости позову…

11 слайд Михаил Трофимов - постоянный автор популярного детского журнала "Сибирячок",
Описание слайда:

Михаил Трофимов - постоянный автор популярного детского журнала "Сибирячок", его читатели первыми знакомятся с новыми стихами поэта. Есть у Михаила Трофимова интересное увлечение: он лепит из глины разные фигурки, и вылепил всех героев своих стихов: хабалду, лешего, чупыря, барана-охотника. Слепит, обожжет и напишет:   Шел на лыжах наш баран По сосновым по борам, Не охотился, не заботился, Нёс под мышкой гуся - Вот и сказка вся. ШИШКА Покатилась шишка с горки, Подкатилась прямо к норке, А из норки вышли мышки И обрадовались шишке: Кедровая, ядрёная, Смолью засмолённая. Шелушили мышки шишку, Шебуршали шишкой мышки

12 слайд Давным-давно, когда ваши дедушки и бабушки были такими, как вы теперь, жил
Описание слайда:

Давным-давно, когда ваши дедушки и бабушки были такими, как вы теперь, жил в Иркутске поэт. «Дядя Ваня» - так называли его ребятишки. Они знали и любили его стихи, наполненные детскими заботами, радостями и горестями. Поэта звали Иван Иванович Молчанов-Сибирский. Его настоящая фамилия - Молчанов, а именоваться Сибирским он стал потому, что очень любил Сибирь, ее природу, людей и писал о них. Он любит сибирские просторы, свежесть прозрачных вод Байкала, непокорную красавицу Ангару, хвойный запах тайги. Я принес тебе веточку кедра, Что растет на вершине скалы... В ней дыханье байкальского ветра, Запах моря и свежесть смолы.

13 слайд Больше всего Молчанов-Сибирский писал для детей. Ребятишек он любил и х
Описание слайда:

Больше всего Молчанов-Сибирский писал для детей. Ребятишек он любил и хорошо понимал. Мне думы ребячьи понятны, Их жаркие чувства близки... У него есть книжки и для малышей. Первые стихи для самых маленьких - «Милая картошка», «Лисенок Тумай», «Шишкари». Потом были «Лыженята», «Таежная тропинка», «Лодка-мореходка», «Белкин дом», «Малыши», сборник маленьких рассказов «Медвежонок на палубе», «Иринка», «Елка – зеленая иголка». Для детей Молчановым–Сибирским написано около 20 книг, включающих сотни стихотворений. Многочисленные стихи о природе, зверях и птицах привлекают ко всему живому, учат понимать добро и красоту. НАШЕ ОЗЕРО БАЙКАЛ Между гор и между скал Блещет озеро Байкал. Дует с северных низин Сильный ветер Баргузин. Волны бьются в берега, А кругом гудит тайга. Проступает сквозь туман Великан Хамар-Дабан. Дальше — белый, как старик. Снеговой Мунку-Сардык. С гор бегут вперегонки Триста тридцать три реки. А в средине — между скал — Блещет озеро Байкал.

14 слайд Жил у нас в Сибири поэт. И хотя он был обыкновенным человеком и писал про
Описание слайда:

Жил у нас в Сибири поэт. И хотя он был обыкновенным человеком и писал про то, что все дети сами видели, он сумел создать свой неповторимый мир, в котором герои стихов и сказок не только дети, но и все, что их окружает. Стихи эти особые, так как особое дарование и у Юрия Черных: из-под его пера выходят веселые, озорные строки для самых маленьких ребятишек. Детство поэта – это и Усть-Кут, где он родился, и далекое таежное село Нижне-Илимск, где он провел свои школьные годы в родстве и согласии с природой северного края. После школы учился в Иркутском сельскохозяйственном институте, работал в городе Братске инженером-экономистом, где прожил большую часть своей жизни. Книги Юрия Черных выходили в Братске, Москве и Иркутске, а еще стихи его печатались в журнале «Сибирячок».

15 слайд Черных Юрий Егорович Корнилов Владимир Васильевич Распутин Валентин Григорьев
Описание слайда:

Черных Юрий Егорович Корнилов Владимир Васильевич Распутин Валентин Григорьевич Горбунов Анатолий Константинович Стародумов Василий Пантелеймонович Вампилов Александр Валентинович

16 слайд Киселев Виктор Владимирович Волкова Светлана Львовна Байбородин Анатолий Григ
Описание слайда:

Киселев Виктор Владимирович Волкова Светлана Львовна Байбородин Анатолий Григорьевич Ольхон Анатолий Сергеевич Стародубова Алла Николаевна «Ангара» Ангара-река, воды чистые, - Острова по ней все лесистые, Острова по ней все в смородине. Нет прекраснее моей Родины. Над тобою горят зори алые, Ангара-река - дочь Байкалова.

17 слайд Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация знакомит с творчеством писателей Приангарья, с героями детского журнала  «Сибирячок», развивает потребность личности к познанию и творчеству средствами краеведческой деятельности. Воспитывает любовь  к родному краю, интерес к литературе коренных народов Сибири, интерес к детскому журналу «Сибирячок»,  любовь к природе через произведения писателей Сибири, дружеских взаимоотношений, формирует нравственность.

     Снегзамелпути-дорожки,

     Потайгепроходунет.
Но, смотрите, наобложке
Кеши-лешегопортрет.

    Он к такомунепривычен,

    Онсмущаетсяслегка.
Дочегожесимпатичен

    ЛешийдругСибирячка.

 


                                                        

 

 

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.