Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Василий III"

Презентация по истории "Василий III"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Великий князь Московский Василий III правил в 1505-1533 гг. Его эпоха стала...
Престолонаследие Василий Рюрикович родился в 1479 году в семье Великого князя...
Борьба с удельными князьями Великий князь Василий 3, взошел на престол в 1505...
Объединение русских земель Великий князь Василий 3, продолжал присоединять к...
Войны с крымскими татарами Внешняя политика Василия 3 имела четко определенну...
Семья Первой женой его стала девица из знатнейшего боярского рода Соломония С...
Смерть великого князя Важнейшим итогом правления этого князя стало завершение...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Великий князь Московский Василий III правил в 1505-1533 гг. Его эпоха стала
Описание слайда:

Великий князь Московский Василий III правил в 1505-1533 гг. Его эпоха стала временем продолжения свершений его отца Ивана III. Князь объединял русские земли вокруг Москвы и воевал с многочисленными внешними неприятелями.

№ слайда 2 Престолонаследие Василий Рюрикович родился в 1479 году в семье Великого князя
Описание слайда:

Престолонаследие Василий Рюрикович родился в 1479 году в семье Великого князя Московского Иоанна III. Он был вторым сыном, а значит, не претендовал на престол после смерти своего оцта. Однако его старший брат Иоанн Молодой трагически скончался в 32 года от смертельной болезни. У него развился недуг ног (видимо, подагра), который стал причиной ужасных болей. Отец выписал из Венеции известного европейского врача, который, однако, не смог побороть болезнь (позже его казнили за эту неудачу). Скончавшийся наследник оставил сына Дмитрия. Это привело к династическому спору. С одной стороны, Дмитрий имел право на власть как сын умершего наследника. Но у великого князя были живы младшие сыновья. Сначала Иоанн III склонялся к тому, чтобы передать трон внуку. Он даже устроил церемонию венчания его на царство (это был первый подобный обряд на Руси). Однако скоро Дмитрий оказался в опале у деда. Считается, что причиной тому стал заговор второй жены Иоанна (и матери Василия) Софии Палеолог. Она была родом из Византии (к этому времени Константинополь уже пал под напором турок). Супруга хотела, чтобы власть перешла к ее сыну. Поэтому она и ее верные бояре начали убеждать Иоанна изменить свое решение. Незадолго до смерти тот согласился, отказал Дмитрию в его правах на престол и завещал Василию быть великим князем. Внук оказался в заточении и скоро там скончался, ненадолго пережив своего деда.

№ слайда 3 Борьба с удельными князьями Великий князь Василий 3, взошел на престол в 1505
Описание слайда:

Борьба с удельными князьями Великий князь Василий 3, взошел на престол в 1505 году, после смерти Иоанна III. Одним из ключевых принципов обоих монархов являлась идея об абсолютном самодержавии. То есть великий князь пытался сосредоточить власть только в руках монархов. У него было несколько противников. В первую очередь - другие удельные князья из династии Рюриковичей. Причем речь идет о тех, кто являлся непосредственным представителем московского дома. Последняя крупная смута на Руси началась именно из-за споров о власти вокруг дядей и племянников, бывших потомками Дмитрия Донского. У Василия было четыре младших брата. Юрий получил Дмитров, Дмитрий – Углич, Семен – Калугу, Андрей – Старицу. При этом они являлись только номинальными наместниками и полностью зависели от московского князя. В этот раз Рюриковичи не совершили той ошибки, которая была допущена в XII веке, когда распалось государство с центром в Киеве.

№ слайда 4 Объединение русских земель Великий князь Василий 3, продолжал присоединять к
Описание слайда:

Объединение русских земель Великий князь Василий 3, продолжал присоединять к Москве оставшиеся независимыми русские княжества. Псковская республика еще во время правления Иоанна III стала вассалом южного соседа. В 1509 году в городе собралось вече, на котором жители выразили неудовольствие правлением Василия. Он прибыл в Великий Новгород, чтобы обсудить этот конфликт. В итоге вече отменили, а Псков присоединили к московской вотчине.

№ слайда 5 Войны с крымскими татарами Внешняя политика Василия 3 имела четко определенну
Описание слайда:

Войны с крымскими татарами Внешняя политика Василия 3 имела четко определенную цель – оградить земли княжества от набегов, периодически совершаемых отрядами Крымского и Казанского ханств. С этой целью была введена довольно своеобразная практика. На службу стали приглашать татар из знатнейших родов, выделяя им при этом земельные владения. Дружественно был настроен князь и к более далеким государствам. Он стремился к развитию торговли с европейскими державами. Рассматривал возможности заключения унии (направленной против Турции) с Папой Римским и так далее.

№ слайда 6 Семья Первой женой его стала девица из знатнейшего боярского рода Соломония С
Описание слайда:

Семья Первой женой его стала девица из знатнейшего боярского рода Соломония Сабурова. Но, брак этот не принес князю детей. На этом основании он был расторгнут в 1525 году. В следующем году князь взял другую жену – Елену Глинскую. Она подарила князю сыновей Ивана и Юрия.

№ слайда 7 Смерть великого князя Важнейшим итогом правления этого князя стало завершение
Описание слайда:

Смерть великого князя Важнейшим итогом правления этого князя стало завершение объединения северо-западных и северо-восточных земель Руси. Наследовал Василию 3 малолетний сын Иван 4, впоследствии ставший известнейшим правителем Руси. Василий скончался в 1533 году. Во время одной из поездок он обнаружил у себя небольшую опухоль на левом бедре. Она загноилась и привела к заражению крови  3 декабря 1533 года умер.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-475787

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад
Спасибо. Но не очень подходит для проведения урока по ФГОС.