Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по калмыцкому языку на тему"Калмыцкий чай"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по калмыцкому языку на тему"Калмыцкий чай"

библиотека
материалов
Хальмг цә Кезә, кенә хальмг, Келхд, үүдәсинь медхшив, Зуг өрүн болһн Зандрсн...
У каждого народа своя национальная кухня, свои блюда. У калмыков тоже есть р...
Согласно одному калмыцкому преданию, происхождение чая связано с именем рефо...
По другой легенде, чай употребляли еще задолго до того, как предки современн...
Как только не называют калмыцкий чай! Он известен как чай монгольский, кирги...
О калмыцком чае, который традиционно варился с бараньим жиром и солью, писал...
Чайная церемония Правила, которые предписано соблюдать при приготовлении и п...
4. После приготовления чая первая порция должна стать подношением (дееҗ) бур...
6. Подносящему чай предписывается пиалу держать двумя руками (в особых случа...
Польза калмыцкого чая. А чем может быть полезен вот такой калмыцкий чай? Вед...
1.Две-три столовые ложки растертого кирпичного чая залить литром холодной во...
Гость которому подносили чай , говорил (йɵрəл) благопожелание на калмыцком я...
12 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Хальмг цә Кезә, кенә хальмг, Келхд, үүдәсинь медхшив, Зуг өрүн болһн Зандрсн
Описание слайда:

Хальмг цә Кезә, кенә хальмг, Келхд, үүдәсинь медхшив, Зуг өрүн болһн Зандрсн цәәһән буслһнав. Цәм эгл биш, Давста, үстә, тоста, Таварн сууһад уухла – Танд юуһинь келхүв!

№ слайда 2 У каждого народа своя национальная кухня, свои блюда. У калмыков тоже есть р
Описание слайда:

У каждого народа своя национальная кухня, свои блюда. У калмыков тоже есть разные блюда, но одним из самых почитаемых является калмыцкий чай, или как его ещё называют джомба.

№ слайда 3 Согласно одному калмыцкому преданию, происхождение чая связано с именем рефо
Описание слайда:

Согласно одному калмыцкому преданию, происхождение чая связано с именем реформатора Цзонхавы, которому во время болезни лекарь прописал «божественный» напиток (дееҗин идəн), который нужно было пить семь дней на голодный желудок. Через неделю Цзонхава был здоров. Седьмой день совпал по лунному календарю с двадцать пятым днем месяца барса. В этот день Цзонхава повелел верующим зажечь лампаду бурханам, к возрасту добавить год (нег нас зүүх) и приготовить напиток, избавивший его от недуга. Позже калмыки назвали его «хальмг цə» («джомба»). Именно с тех пор, по легенде, и отмечается почитаемый калмыками праздник Зул, на котором калмыцкий чай является самым главным блюдом. Тогда же возник ежегодный чайный ритуал подношения богам (дееҗ ɵрглhн) в память о чуде исцеления.

№ слайда 4 По другой легенде, чай употребляли еще задолго до того, как предки современн
Описание слайда:

По другой легенде, чай употребляли еще задолго до того, как предки современных калмыков стали есть мясо, тогда мясные блюда были запрещены. Один из лам захотел создать пищу растительного происхождения, которая была бы так же питательна, как и мясная. Для этого ему пришлось тридцать дней читать специальную молитву. Как гласит предание, благодаря его усилиям, на тридцатый день проросло чудесное растение. Чай, приготовляемый из его листьев, стал самым почитаемым блюдом у калмыцкого народа. Без него не только не обходились в праздники, но и каждый день люди начинали именно с чая.

№ слайда 5 Как только не называют калмыцкий чай! Он известен как чай монгольский, кирги
Описание слайда:

Как только не называют калмыцкий чай! Он известен как чай монгольский, киргизский, карымский, плиточный, джомба. От обычного, уже привычного для европейцев, листового чая кирпичный или калмыцкий отличается тем, что чайные листья для него собирают уже после того, как собран основной урожай из молодых зеленых листьев. Старые чайные листья, сорванные поздней осенью, крупнее молодых, они не подвергаются ферментации и завяливанию, благодаря чему настой из них имеет желто-красный цвет, ярко выраженную терпкость и горьковатый привкус.

№ слайда 6 О калмыцком чае, который традиционно варился с бараньим жиром и солью, писал
Описание слайда:

О калмыцком чае, который традиционно варился с бараньим жиром и солью, писал еще сам Александр Сергеевич Пушкин в своем «Кавказском дневнике», правда, напиток произвел на него не самое лучшее впечатление. Очевидно, тогда поэту не понравился бараний жир, однако, при приготовлении чая в соответствии с современными рецептами, напиток получается достаточно вкусным.

№ слайда 7 Чайная церемония Правила, которые предписано соблюдать при приготовлении и п
Описание слайда:

Чайная церемония Правила, которые предписано соблюдать при приготовлении и подношении чая: 1. Запрещено было кипятить воду (хоосн хар усн) без заварки чая. «Пустой» кипяток можно было пить лишь в самых исключительных случаях, когда человек был болен, крайне беден и т.п. Для предотвращения подобного в воду при кипячении добавляли одну из составляющих традиционного чая – заварку, каплю молока, соль. 2. Движения, совершающиеся во время изготовления чая и ритуала его подношения, должны идти строго по ходу движения солнца, слева направо. Очевидно, что это правило основано на солярном культе, оказывающем большое влияние на духовную жизнь народа. Круговые движения, по поверью, означают, что все начинания, и жизнь в целом, должны будут обязательно двигаться вперед в соответствии с диалектическими законами. 3. Как только чай хорошо заварится , в него добавляют соль, молоко и толченый в сливочном масле мускатный орех. После этого чай размешивается половником.

№ слайда 8 4. После приготовления чая первая порция должна стать подношением (дееҗ) бур
Описание слайда:

4. После приготовления чая первая порция должна стать подношением (дееҗ) бурханам. Специальная жертвенная чашечка все время стоит на алтаре, туда наливается чай. Через определенное время чай отдают детям, обычно мальчикам. 5. Калмыцкий народ издавна поклонялся небесным светилам – солнцу и луне, с почтением относился к земле. Им регулярно совершались обряды жертвоприношения, к предметам, форма которых напоминала объекты почитания, у калмыков было особое отношение. Запрещено было ставить ногу на порог кибитки, имеющей круглое основание, в доме нельзя было держать пиалу, если у нее откололся краешек. Одна из пословиц калмыков гласит: «Хотын сəəг күүнд ɵг» - «Лучшую пищу отдай гостю». А лучшую пищу надо подавать в лучшей посуде. Гостей угощали из посуды, которая соответствовала канонам этикета. Гость вправе был отказаться от чая, если у пиалы, в которой он подан, отломаны края (кемтрхə ааh), если человек, подносящий чай опустил в пиалу указательный палец (ааhин ам чавчад бəрхлə).

№ слайда 9 6. Подносящему чай предписывается пиалу держать двумя руками (в особых случа
Описание слайда:

6. Подносящему чай предписывается пиалу держать двумя руками (в особых случаях - на хадаке). Пиалу держат на уровне груди, демонстрируя сердечное расположение и уважение гостю. Ранее, когда чай пили, сидя за низким столиком или прямо на земле, ритуал подношения совершали, преклоняя колени. 7. Ритуал подношения чая строго учитывает иерархию присутствующих. Приоритет отдается старшему по возрасту из присутствующих, независимо от того, родственник это или гость. Если в доме присутствует духовное или важное государственное лицо, ритуал подношения совершает сам хозяин дома. 8. Тот, кто принимает подношение, берет пиалу двумя руками, затем безымянным пальцем правой руки совершает ритуал кропления (цацл цацх) и произносит добрые пожелания (йорял) в адрес напитка, угощающего чаем человека и его семьи. 9. После чаепития пустая посуда возвращается гостем хозяину. Пустую пиалу ни в коем случае нельзя переворачивать вверх дном. Этот жест расценивается как проклятие. Чайный ритуал – один из многих в культуре калмыцкого народа. Но в этой церемонии специфика национального характера отражается в полной мере, это часть целого. Здесь – и религиозные представления, и постоянство и преданность обычаям и традициям предков.

№ слайда 10 Польза калмыцкого чая. А чем может быть полезен вот такой калмыцкий чай? Вед
Описание слайда:

Польза калмыцкого чая. А чем может быть полезен вот такой калмыцкий чай? Ведь действительно этот народ очень многие заболевания лечит этим напитком. Если говорить о компонентах, то опять же в первую очередь это зелёный чай. Т.е. его тонизирующее действие, в нём много алкалоидов и сапонинов, которые полезны нашему организму. Плюс молоко, как источник многих витаминов и микроэлементов. И топлёное сливочное масло, которое усиливает этот калмыцкий чай. Правильно подобранный рецепт приготовления чая и две-три чашки, выпитые в течение дня, могут помочь при таких недугах, как: Заболевания желудочно-кишечного тракта Отравления Ожоги Заболевания органов дыхания Заболевания желчного пузыря Авитаминоз Заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения кровообращения Переутомление Сахарный диабет Нарушение обмена веществ

№ слайда 11 1.Две-три столовые ложки растертого кирпичного чая залить литром холодной во
Описание слайда:

1.Две-три столовые ложки растертого кирпичного чая залить литром холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить один-два стакана молока (любого), столовую ложку сливочного масла, лучше топленого. Пока закипает вода, обжарить на масле 50-100 граммов муки, и добавить ее в закипевший напиток. Все это посолить, соль по вкусу. Дать закипеть еще раз. Рецепт калмыцкого чая Рецепт калмыцкого чая не один, есть разные его вариации. 2.Ставим на огонь воду. Нагреваем, но до кипения не доводим. Засыпаем чай. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Добавляем соль. Вливаем молоко. Перемешиваем. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем толченый мускатный орех. Накрываем чайничек крышкой, чтобы напиток настоялся.

№ слайда 12 Гость которому подносили чай , говорил (йɵрəл) благопожелание на калмыцком я
Описание слайда:

Гость которому подносили чай , говорил (йɵрəл) благопожелание на калмыцком языке: Цә шиңгн болвчн- идәнә дееҗ, Цаасн нимгн болвчн - номин көлгн болҗ, Кишг-буйн ирҗ, сәнь делгрҗ. Му хамгнь әрлҗ, Амулң эдлхин йөрәл болтха, Өгсн әмтн өглһин эзн болҗ, Күүкд ут наста, бат кишгтә болҗ, Көгшдүдин наснд күрх болтха

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров353
Номер материала ДБ-067587
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх