Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация посвященная Дню Победы "Книга памяти"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация посвященная Дню Победы "Книга памяти"

библиотека
материалов
«Правнуки победы о поколении победителей.»
Книга ПАМЯТИ Создана: учениками 3-а класса МБОУ СОШ №40 г.Шахты, Ростовской о...
«Как наши деды воевали» «Книга ПАМЯТИ»
Разве погибнуть ты нам завещала , Родина? Жизнь обещала, Любовь обещала, Роди...
Книги ПАМЯТИ» «Они сражались за Родину» Кононенко Вера Петровна Наумочкин Ник...
Кононенко Вера Петровна
Моя прабабушка Кононенко Вера Петровна - ветеран Великой Отечественной войны...
Наумочкин Николай Никитич
Приближается великий и святой праздник - 70-летие Победы в Великой Отечествен...
 
Алейников Иван Иванович
Мой прадед Алейников Иван Иванович родился 15 января 1923 года в п. Сидорово...
Черепанов Дмитрий Степанович
Война – это горе и слезы. Она вошла в каждый дом, принесла беду. Тысячи люде...
Авторы «Книги памяти»: Калитвенцева К. Гриппас А. Демин М. Рыжкова Е. Масало...
« Мы помним, мы гордимся !»
Торжественная линейка, посвященная Дню Победы
Возложение цветов к памятнику погибшим работникам Машиностроительного завода...
Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные м...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Правнуки победы о поколении победителей.»
Описание слайда:

«Правнуки победы о поколении победителей.»

№ слайда 2 Книга ПАМЯТИ Создана: учениками 3-а класса МБОУ СОШ №40 г.Шахты, Ростовской о
Описание слайда:

Книга ПАМЯТИ Создана: учениками 3-а класса МБОУ СОШ №40 г.Шахты, Ростовской области Классный руководитель: Долгобаева Н.Н.

№ слайда 3 «Как наши деды воевали» «Книга ПАМЯТИ»
Описание слайда:

«Как наши деды воевали» «Книга ПАМЯТИ»

№ слайда 4 Разве погибнуть ты нам завещала , Родина? Жизнь обещала, Любовь обещала, Роди
Описание слайда:

Разве погибнуть ты нам завещала , Родина? Жизнь обещала, Любовь обещала, Родина! Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина? Пламя ударило в небо- Ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставайте на помощь» – Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. Просто был выбор: Я или Родина.

№ слайда 5 Книги ПАМЯТИ» «Они сражались за Родину» Кононенко Вера Петровна Наумочкин Ник
Описание слайда:

Книги ПАМЯТИ» «Они сражались за Родину» Кононенко Вера Петровна Наумочкин Николай Никитич Мазин Александр Афанасьевич Алейников Иван Иванович Черепанов Дмитрий Степанович Жикин Петр Сергеевич

№ слайда 6 Кононенко Вера Петровна
Описание слайда:

Кононенко Вера Петровна

№ слайда 7 Моя прабабушка Кононенко Вера Петровна - ветеран Великой Отечественной войны
Описание слайда:

Моя прабабушка Кононенко Вера Петровна - ветеран Великой Отечественной войны. Она родилась 15 марта 1922 года в селе Кононовка (укр. Кононівка) Луганской области Украины, в 14 лет осталась сиротой. 10 апреля 1942 года была призвана в ряды Советской Армии в городе Шахты. Она прошла ускоренное изучение военных обязанностей по воздушному наблюдению, нужно было уметь правильно определять курс полёта и марку самолёта. Она рассказывала: «Началось отступление на нашем фронте. В селе Грачи впервые нас обстреляли фашистские войска, подвода была разбита. Было очень страшно. Нас распределили по 10-15 человек, и мы должны были выйти к Дону. В станице Николаевской перешли по понтонному мосту, и дошли до Зимовников. Нас зачислили в 61 батарею артиллерийской связи 51 армии. Мы шли через калмыцкие степи, и дошли до Волги, село Черный Яр Астраханской области. 19 ноября после артиллерийской подготовки пошли в наступление. На нашем участке была румынская армия, они стали сдаваться в плен и первое село Ростовской области было освобождено. Так мы дошли до Крыма». (Из записок Кононенко В.П. и воспоминаний её дочери Финогеевой В.Н.) По состоянию здоровья прабабушка была демобилизована в мае 1944 года. Вера Петровна прожила 87 лет, вырастила дочь, троих внуков и трех правнучек. Была награждена: орденом Отечественной Войны, орденом Победы (40 лет Победы), медалью Г. Жукова, медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «Ветеран труда» и другие. Ее награды в нашей семье хранятся с особой гордостью и передаются из поколения в поколения. Я, Калитвенцева Ксения, горжусь своей прабабушкой и очень благодарна ей и всем ветеранам Великой Отечественной войны за мирное небо над головой.

№ слайда 8 Наумочкин Николай Никитич
Описание слайда:

Наумочкин Николай Никитич

№ слайда 9 Приближается великий и святой праздник - 70-летие Победы в Великой Отечествен
Описание слайда:

Приближается великий и святой праздник - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. На земле осталось совсем немного людей, которые видели военные события своими глазами, и каждый год мы выражаем им огромную благодарность, ведь, можно сказать, что все человечество обязано им своей жизнью. Мой дедушка, Анатолий Николаевич, очень часто рассказывает мне о своем отце, который участвовал в Великой Отечественной войне. Со слов дедушки мне стало известно, что мой прадедушка Николай Никитич родился в 1915 году в Тюменской области, Ишинского района, село Мизоново. В 24 года прадеда призвали на Финскую войну, это был 1939. Нужны были лыжники, а прадед был сибиряк. Вернувшись с Финской войны, в 1941 году прадедушка был, призван на фронт, защищать Родину от фашистов. С 1943 прадедушка, Николай Никитич, был водителем студебеккера - грузового автомобиля времен войны, производство США. Участвовал во многих военных боевых сражениях, прошел войну через всю Родину и продолжал воевать в Германии. Дошел до Кенигсберга. После взятия города получил медаль " За взятие Кенигсберга". И по приказу был отправлен, как опытный водитель артиллерийского взвода, в дружественную нам страну Китай, на Русско - Японскую войну. Отправили их на эшелонах и уже в скором времени прадедушка Николай, принимал участие в боевых сражениях, против японских захватчиков. За 3 месяца боевых сражений Японская армия была разгромлена. Прадедушка Николай Никитич, остался нести службу на Дальнем Востоке, защищать границы нашей Родины, от повторных иностранных вторжений, а так же обучать военному ремеслу вновь поступивших на службу солдат. Только в 1947 году был получен приказ о демобилизации ( окончание военной службы ) и возвращении домой. Прадедушка Николай Никитич вернулся домой в родное село, где встретил мою прабабушку Ульяну, они поженились, и у них родился мой дедушка Толя, дедушка Федя, бабушка Галя, бабушка Оля и бабушка Шура. За время участия Наумочкина Николая Никитича в Великой Отечественной войне он был награжден медалями: " За Отвагу" №839506; " За Боевые заслуги" №1414188; " За взятие Кенигсберга" №1652250; " За Победу над Германией" В № 467912; " За Победу над Японией" АБ №212074; а так же именной благодарственной грамотой от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина И.В. В нашей семье мы бережно храним все награды и документы о наградах моего прадедушки, это наши семейные, святые реликвии. Спасибо, всем защитникам нашего Отечества, за мое беззаботное детство! Низкий поклон моему прадеду за его отвагу и мужество! Я горжусь им! Гриппас А.ученица 3 «А» класса

№ слайда 10  
Описание слайда:

 

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Алейников Иван Иванович
Описание слайда:

Алейников Иван Иванович

№ слайда 14 Мой прадед Алейников Иван Иванович родился 15 января 1923 года в п. Сидорово
Описание слайда:

Мой прадед Алейников Иван Иванович родился 15 января 1923 года в п. Сидорово-Кадамовском. Здесь и учился в школе № 39. Его призвали в армию в 17 лет в 1940 году. В г. Тольятти проходил учебку, там и окончил школу сержантов. Когда началась война, в 1941 году, прадедушку забрали в часть. Полк был разбит, только он один , с польской медсестрой остались вдвоем живые, без документов. Они дошли до своих. Прадедушка был ранен в руку и направлен в госпиталь. Война закончилась в 1945 году, тогда он вернулся домой. Был награжден орденами: Мужества, Победы и др. Поступил работать на Кирпичный завод в отдел снабжения. В посёлке был заведующим клуба. Женился 10 июня на моей прабабушке Надежде Николаевне. У прадедушки родилось трое детей. Умер мой прадедушка 29 декабря 1995 года. Я, Масалова Вероника ученица 3 «А» класса ,благодарна своей прабабушке, которая рассказала мне эту историю. Я горжусь ,что у меня был такой прадед.

№ слайда 15 Черепанов Дмитрий Степанович
Описание слайда:

Черепанов Дмитрий Степанович

№ слайда 16 Война – это горе и слезы. Она вошла в каждый дом, принесла беду. Тысячи люде
Описание слайда:

Война – это горе и слезы. Она вошла в каждый дом, принесла беду. Тысячи людей прошли через все испытания и мучения этой самой тяжелой войны. 70 лет прошло с окончания войны, большинство участников тех событий, уже умерло, но есть еще те люди, которые помнят этот ужас. Воспоминания о войне постоянно в их памяти . Каждый год накануне 9 мая, в каждом доме вспоминают своих родных и близких времен Великой отечественной войны. Моя бабушка рассказывает про моих прадедушек и мы слушаем эту историю из года в год, чтоб передавать события тех страшных дней из поколения в поколение. 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Эта страшное сообщение застало людей в разных местах, кого-то на работе, кто-то шел домой, а кто-то купался на речке. Мой прадедушка, Черепанов Дмитрий Степанович , жил в то время в с. Лотки Удмуртской республики, он работал председателем колхоза. А другой прадедушка Жикин Сергей Петрович жил в Курганской области п. Юргамыш, служил в милиции. Призвали их на войну в сентябре 41-го. И отправили в Москву, на знаменитую «Битву под Москвой». На фронте под Москвой положение в это время было напряженное. В январе 1942 г. на Черепанова Дмитрия Степановича пришла похоронка, в которой было указано место его захоронения. А вот Жикин Петр Сергеевич – считается без вести пропавшим. Все поиски, детей и родственников не увенчались успехом. Мы пока не нашли никакой информации, о его судьбе.Они сражались достойно за нас и нашу Родину. Вечная им память. Я, Рыжкова Елизавета. Ученица 3 а класса МБОУ СОШ №40 горжусь своими прадедушками и считаю, что они настоящие герои! Мы живем в мирное время. Над нами мирное небо, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам все это, кто ценой своей жизни подарил нам мир.

№ слайда 17 Авторы «Книги памяти»: Калитвенцева К. Гриппас А. Демин М. Рыжкова Е. Масало
Описание слайда:

Авторы «Книги памяти»: Калитвенцева К. Гриппас А. Демин М. Рыжкова Е. Масалова В.

№ слайда 18 « Мы помним, мы гордимся !»
Описание слайда:

« Мы помним, мы гордимся !»

№ слайда 19 Торжественная линейка, посвященная Дню Победы
Описание слайда:

Торжественная линейка, посвященная Дню Победы

№ слайда 20 Возложение цветов к памятнику погибшим работникам Машиностроительного завода
Описание слайда:

Возложение цветов к памятнику погибшим работникам Машиностроительного завода в Великой Отечественной войне.

№ слайда 21 Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные м
Описание слайда:

Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные молчат И пулеметы не строчат, Чтоб жили люди, города... Мир нужен на земле всегда!

№ слайда 22
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров99
Номер материала ДБ-065052
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх