Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация «Применение современных образовательных технологий на уроках математики»

Презентация «Применение современных образовательных технологий на уроках математики»

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

«ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В РАМ...
«Если человек в школе не научится творить, то и в жизни он будет только подра...
В условиях реализации требований ФГОС ООО наиболее актуальными становятся тех...
Развивающие технологии. Пример. Показать в течение одной минуты ряд чисел 2;...
Технология проблемного обучения. Примеры. 1. Тема «Проценты». В конкурсе учас...
4. В легенде рассказывается, что, когда один из помощников Магомета – мудрец...
Создание проблемных ситуаций через решение задач на внимание и сравнение 6....
8.Тема «Сравнение обыкновенных дробей с одинаковыми числителями» Первый блок...
Тема «Формулы сокращённого умножения» (7 класс) Вычисляем (2 × 5)²= 2² × 5² =...
Здоровьесберегающие технологии. Задачи по теме «Здоровая математика»: Режим д...
Вредные привычки Сегодня ученые утверждают, что от последствий курения на пла...
Игровые технологии. Примеры. 1. Начало урока: игровой момент «Отгадай тему ур...
Задачи на проценты. Задача 1 В школе 124 ученика изучают французский язык, чт...
Задача 2. Пачка сливочного масла стоит 60 рублей. Пенсионерам магазин делает...
Задача 3 Брюки стоили 850 рублей. После снижения цены они стали стоить 680 ру...
Задача 4 В июне 1 кг помидоров стоил 60 рублей. В июле цена помидоров снизила...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В РАМ
Описание слайда:

«ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В РАМКАХ ФГОС» Учитель математики МБОУ Заворонежская СОШ Толмачева Л. А.

№ слайда 2 «Если человек в школе не научится творить, то и в жизни он будет только подра
Описание слайда:

«Если человек в школе не научится творить, то и в жизни он будет только подражать и копировать» Л.Н.Толстой

№ слайда 3 В условиях реализации требований ФГОС ООО наиболее актуальными становятся тех
Описание слайда:

В условиях реализации требований ФГОС ООО наиболее актуальными становятся технологии: 1. Информационно – коммуникационная технология 2. Проектная технология 3. Здоровьесберегающие технологии 4. Технология проблемного обучения 5. Технология развивающего обучения 6. Технология интегрированного обучения 7. Игровые технологии 8. Модульная технология 9. Технологии уровневой дифференциации 10. Групповые технологии. 11. Традиционные технологии (классно-урочная система)

№ слайда 4 Развивающие технологии. Пример. Показать в течение одной минуты ряд чисел 2;
Описание слайда:

Развивающие технологии. Пример. Показать в течение одной минуты ряд чисел 2; 4; 8; 16; 21, затем убрать эти числа и предложить задания. Назвать наименьшее (наибольшее) число. Умножить первое на второе. Найти лишнее по смыслу, и т. д. Постепенно объем заданий наращивается.

№ слайда 5 Технология проблемного обучения. Примеры. 1. Тема «Проценты». В конкурсе учас
Описание слайда:

Технология проблемного обучения. Примеры. 1. Тема «Проценты». В конкурсе участвовали два класса. Из 5 «а» класса – 50% учащихся, а из 5 «б» - 40%. При подсчете оказалось, что количество участников из каждого класса одинаково. Почему? 2. Тема «Свойства деления». Коле дали задание найти значение выражения (37 + 34*5) : (45*3 – 135) . Он сказал, что найти значение этого выражения нельзя. Прав ли он? 3. Тема «Объем прямоугольного параллелепипеда». Длина плавательного бассейна 200 м, а ширина 50 м. В бассейн налили 2 000 000 л. воды. Как вы полагаете, можно ли плыть в этом бассейне?

№ слайда 6 4. В легенде рассказывается, что, когда один из помощников Магомета – мудрец
Описание слайда:

4. В легенде рассказывается, что, когда один из помощников Магомета – мудрец Хозрат Али садился на коня, подошедший человек спросил его: - Какое число делится без остатка на 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9? Мудрец ответил: - Умножь число дней в неделе на число дней в месяце (считая, что в месяце 30 дней) и на число месяцев в году. Прав ли Хозрат Али? Почему? 5. Тема «Площадь треугольника» «Три маляра должны покрасить фронтон дома в форме прямоугольного треугольника со сторонами 3м и 4 м. Хватит ли им 1 банки краски, если на ней написано: площадь покрытия 10г/кв.м.?»

№ слайда 7 Создание проблемных ситуаций через решение задач на внимание и сравнение 6.
Описание слайда:

Создание проблемных ситуаций через решение задач на внимание и сравнение 6. Тема «Сумма углов треугольника» (7 класс): 1) Построить треугольник по трем заданным углам: 1. ∟А=90°, ∟B=60°, ∟С=45°; 2. ∟А=70°, ∟B=30°, ∟С=50°; 3. ∟А=50°, ∟B=60°, ∟С=70°. Создание проблемных ситуаций через умышленно допущенные учителем ошибки 7. Тема «Линейные уравнения с одной переменной» (6 класс) Решаю быстро уравнение: (3х + 7) × 2 – 3 = 17; 6х + 14 – 3 = 17; 6х = 17 – 14 – 3; 6х = 0; х = 0. При проверке ответ не сходится. Проблемная ситуация. Ищем ошибку. Дети решают проблему.

№ слайда 8 8.Тема «Сравнение обыкновенных дробей с одинаковыми числителями» Первый блок
Описание слайда:

8.Тема «Сравнение обыкновенных дробей с одинаковыми числителями» Первый блок заданий: 38*15=570; 16*38=608; найти 2/38 от 608 (ответ 32); найти 2/15 от 570 (ответ 76). Необходимо спросить у учеников об алгоритме вычислений и получать следующие ответы: 38*15 = 38*10 + 38*10/2 = 380 + 190 = 570. 16*38 = 15*38 + 38; или 16*38 = 16*40 – 72. Очевидно, что 1/38 от 608 равна 16, значит, 2/38 равны 16*2=32. Второй блок заданий: 218*3=654; найти 1/3 от 654; найти 2/218 от 654; 42*11=462; 2/11 от 462

№ слайда 9 Тема «Формулы сокращённого умножения» (7 класс) Вычисляем (2 × 5)²= 2² × 5² =
Описание слайда:

Тема «Формулы сокращённого умножения» (7 класс) Вычисляем (2 × 5)²= 2² × 5² = 100 (3 × 4)²= 3² × 4² = 9 × 16 = 144 (3 + 4)² = 3² + 4² = 9 + 16 = 25 Попробуйте сосчитать по-другому. ( 3 + 4)² =7² = 49 Проблемная ситуация создана. Почему разные результаты? ( 3 +4)² ≠ 3² + 4²

№ слайда 10 Здоровьесберегающие технологии. Задачи по теме «Здоровая математика»: Режим д
Описание слайда:

Здоровьесберегающие технологии. Задачи по теме «Здоровая математика»: Режим дня 1. Мальчик лёг спать в 10 часов вечера и проснулся в 8 часов утра. Сколько часов спал мальчик? Ведёт ли мальчик здоровый образ жизни, если учесть, что дети должны спать 10 - 11 часов в сутки? (10 часов, да) 2. Вечерний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа 30 мин до сна. Во сколько нужно поужинать школьнику, если он, соблюдая режим дня, должен утром встать в 7 часов в школу и при этом ночной сон должен длиться 10 часов? (Если ребёнок ужинает позже, нарушается ночной сон, а организм не отдыхает). (В 18 часов 30 минут)

№ слайда 11 Вредные привычки Сегодня ученые утверждают, что от последствий курения на пла
Описание слайда:

Вредные привычки Сегодня ученые утверждают, что от последствий курения на планете каждые 15 секунд умирает человек. Сколько человек умирает от последствий курения на планете за один урок? (180 человек) Весёлая гигиена Ученик 5-го класса (не из нашей школы) ленился подстригать ногти. К концу учебного года одноклассники стали опасаться садиться с ним за одну парту. До какой длины выросли к этому моменту его ногти, если средняя скорость роста ногтей составляет 0,3 см в месяц, а ленился «неряха» 8 месяцев? (2,4 см)

№ слайда 12 Игровые технологии. Примеры. 1. Начало урока: игровой момент «Отгадай тему ур
Описание слайда:

Игровые технологии. Примеры. 1. Начало урока: игровой момент «Отгадай тему урока». неирвунеа 2. «Думай и соображай». Задание: Расставьте в следующих забавных равенствах запятые: 57+13=7; 536-336=2; 15*6=9; 86-47=81,3; 5+208=7,08; 12*50=60. 3. Устный фронтальный опрос. Тема: «Длина окружности и площадь круга». На доске записаны формулы с пропущенными элементами. Задача класса узнать, что это за формула и чего не хватает в записи этой формулы. S = π☺ C = 2 π☺ S =☺☺²

№ слайда 13 Задачи на проценты. Задача 1 В школе 124 ученика изучают французский язык, чт
Описание слайда:

Задачи на проценты. Задача 1 В школе 124 ученика изучают французский язык, что составляет 25% от числа всех учеников. Сколько учеников учится в школе? Решение: 25%=0,25 1) 124 : 0,25=496 (учащихся) Ответ: 496 учащихся учится в школе.

№ слайда 14 Задача 2. Пачка сливочного масла стоит 60 рублей. Пенсионерам магазин делает
Описание слайда:

Задача 2. Пачка сливочного масла стоит 60 рублей. Пенсионерам магазин делает скидку 5%. Сколько рублей заплатит пенсионер за пачку масла? Решение: 60 ∙0,05=3 (руб.) скидка 2) 60-3=57 (руб.) стоит пачка масла со скидкой Ответ: 57 рублей

№ слайда 15 Задача 3 Брюки стоили 850 рублей. После снижения цены они стали стоить 680 ру
Описание слайда:

Задача 3 Брюки стоили 850 рублей. После снижения цены они стали стоить 680 рублей. На сколько процентов была снижена цена на брюки? Решение: 680 : 850=0,8 2) 0,8=80% (столько процентов стали стоить брюки) 3) 100%-80%=20%, значит цена на брюки снижена на 20% Ответ: на 20%

№ слайда 16 Задача 4 В июне 1 кг помидоров стоил 60 рублей. В июле цена помидоров снизила
Описание слайда:

Задача 4 В июне 1 кг помидоров стоил 60 рублей. В июле цена помидоров снизилась на 30%, а в августе еще на 50%. Сколько рублей стоил 1 кг помидоров после снижения цены в августе? Решение: 1) 60 ∙0,3=18 (рублей) составляют 30% 2) 60-18=42 (руб.) цена после понижения на 30% 3) 42 ∙0,5=21 (руб) составляет скидка 50% 4) 42-21=21(руб) цена в августе Ответ: 21 рубль.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров169
Номер материала ДВ-046533
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх