Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Заготовка бересты" для уроков ИЗО и технологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация "Заготовка бересты" для уроков ИЗО и технологии

библиотека
материалов
Тема исследования: «особенности и Способы заготовки бересты для плетения»
Меня зовут Шубный Данила. Я родился в Архангельске. Здесь живу и учусь в 3 А...
Мои занятия в школе Бурчевского
У нас на занятиях всегда много бересты для поделок. И меня заинтересовали сл...
Березовая кора состоит из внешнего пробкового слоя - бересты и внутреннего с...
Береста обычно прочно соединена со стволом березы, и лишь весной, во время «...
Техника съема бересты разнообразна и зависит от того, для каких изделий она...
Этот способ является наиболее популярным. Для этого делается вертикальный на...
После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется берес...
Он является самым старым. При таком способе у выбранной березы делается надр...
Этот способ является самым сложным. При этом способе необходимо спиливать бе...
После того, как с березы была снята береста (первым или вторым способом), де...
Процесс нарастания новой бересты заключается в следующем: После снятия берес...
Проведя данные исследования, мы узнали, что береста может заготавливаться то...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема исследования: «особенности и Способы заготовки бересты для плетения»
Описание слайда:

Тема исследования: «особенности и Способы заготовки бересты для плетения»

№ слайда 2 Меня зовут Шубный Данила. Я родился в Архангельске. Здесь живу и учусь в 3 А
Описание слайда:

Меня зовут Шубный Данила. Я родился в Архангельске. Здесь живу и учусь в 3 А классе МБОУ СОШ № 45. Я увлекаюсь различным спортом: плаванием, шахматами, футболом; зимой вместе с моими родителями мы ходим кататься на коньках. Сейчас я увлекся ещё одним замечательным занятием – плетением из бересты, которым я занимаюсь в школе Бурчевского. Чуть-чуть о себе:

№ слайда 3 Мои занятия в школе Бурчевского
Описание слайда:

Мои занятия в школе Бурчевского

№ слайда 4 У нас на занятиях всегда много бересты для поделок. И меня заинтересовали сл
Описание слайда:

У нас на занятиях всегда много бересты для поделок. И меня заинтересовали следующие вопросы: откуда же её берут так много? Где, как и когда её собирают? Что происходит с березой после того, как с неё сняли бересту? В этой исследовательской работе я со своими родителями постарался получить ответы на эти, как оказалось, не простые вопросы.

№ слайда 5 Березовая кора состоит из внешнего пробкового слоя - бересты и внутреннего с
Описание слайда:

Березовая кора состоит из внешнего пробкового слоя - бересты и внутреннего слоя - луба, который проводит воду с органическими веществами от листьев вниз по стволу. Далее следуют невидимый невооруженным глазом камбий, благодаря которому дерево растет, и, наконец, однородная древесина светлого цвета. Береста состоит из множества легко отделяемых друг от друга тонких, эластичных, гладких, прочных слоев, не пропускающих влагу и воздух и практически не поддающихся гниению. Ежегодно эти слои прирастают, и кора становится толще. Наружные слои обычно имеют белую окраску и реже - розовато-коричневую. Внутренние слои, обращенные к лубу, бывают различных оттенков - от желтого до коричневого. Именно эти внутренние слои бересты, как наиболее прочные, красивые и долговечные, используются при изготовлении изделий и у мастеров называются лицевой стороной. Наружные шелушащиеся слои называются изнаночной стороной и практического значения не имеют. Из чего состоит березовая кора?

№ слайда 6 Береста обычно прочно соединена со стволом березы, и лишь весной, во время «
Описание слайда:

Береста обычно прочно соединена со стволом березы, и лишь весной, во время «линяния», она без принуждения, легко отделяется от него. Именно этот временной момент используют для ее заготовки. В этот же период наблюдается сокодвижение. Сроки сбора могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания березы, времени наступления и характера весны. По окончании сокодвижения береста как бы присыхает к лубу, а в конце лета заготовка ее становится практически невозможной. Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договоренности с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в березовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса. Когда и где заготавливать бересту?

№ слайда 7 Техника съема бересты разнообразна и зависит от того, для каких изделий она
Описание слайда:

Техника съема бересты разнообразна и зависит от того, для каких изделий она предназначается. Существует три основных способа заготовок - заготовка пластовой бересты, заготовка берестяной ленты и заготовка сколотня. Какие бывают способы заготовки бересты?

№ слайда 8 Этот способ является наиболее популярным. Для этого делается вертикальный на
Описание слайда:

Этот способ является наиболее популярным. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определенное давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью. Первый способ - заготовка пластовой бересты или заготовка листами

№ слайда 9 После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется берес
Описание слайда:

После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна. Обычно ширина листа составляет порядка 40-70см, в зависимости от готовящегося изделия. Из пластовой бересты можно изготовить как целое изделие, например короб, так и часть его, например верхнюю обшивку (рубашку) туеса, и, кроме того, разрезав этот пласт на полоски-ленты, подготовить материал для плетения.

№ слайда 10 Он является самым старым. При таком способе у выбранной березы делается надр
Описание слайда:

Он является самым старым. При таком способе у выбранной березы делается надрез шириной 3-4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведется снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки. Второй способ – сбор бересты в клубки (заготовка берестяной ленты) Данный способ удобен для плетения массивных изделий, требующих длинные полоски. Такие длинные ленты идут на изготовление кошелей, сумок, коробов.

№ слайда 11 Этот способ является самым сложным. При этом способе необходимо спиливать бе
Описание слайда:

Этот способ является самым сложным. При этом способе необходимо спиливать березу. Дерево спиливается, оставаясь на пню. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока он не начнет проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка. Когда все сделано бересту можно сдергивать со ствола, начиная с верхнего. Из получившегося цилиндра (сколотня) делаются внутренние стенки герметичных берестяных сосудов – туесов. Третий способ – заготовка цилиндром (сколотнем)

№ слайда 12 После того, как с березы была снята береста (первым или вторым способом), де
Описание слайда:

После того, как с березы была снята береста (первым или вторым способом), дерево продолжает расти и на месте снятой березовой коры со временем образуется новая. Этот процесс – процесс регенерации бересты – очень длителен и занимает многие годы прежде чем на месте старой, снятой бересты появится такая же новая. Как восстанавливается кора березы?

№ слайда 13 Процесс нарастания новой бересты заключается в следующем: После снятия берес
Описание слайда:

Процесс нарастания новой бересты заключается в следующем: После снятия бересты на дереве остается внутренний слой коры березы – луб. Со временем под ним образуется новый слой березовой коры. Когда этот новый слой сформировывается, луб старой коры отпадает с дерева, и на дереве остается новая березовая кора. Заново появившись, она постепенно, год за годом, слой за слоем, вновь набирает свою прочность и толщину.

№ слайда 14 Проведя данные исследования, мы узнали, что береста может заготавливаться то
Описание слайда:

Проведя данные исследования, мы узнали, что береста может заготавливаться только в определенных местах и в определенное время года. Существуют различные способы заготовки и они зависят от того, для каких изделий береста предназначается. Кроме того мы выяснили, что на не спиленном дереве березовая кора после снятия бересты со временем вновь восстанавливается. Вывод


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Номер материала ДБ-376050
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх