ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ НА ПРИМЕРЕ ПОВЕСТИ В.ТОКАРЕВОЙ «Я ЕСТЬ. ТЫ ЕСТЬ. ОН ЕСТЬ» И РАССКАЗА Т.ТОЛСТОЙ» «ЧИСТЫЙ ЛИСТ». X КЛАСС
Инфоурок Литературное чтение СтатьиПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ НА ПРИМЕРЕ ПОВЕСТИ В.ТОКАРЕВОЙ «Я ЕСТЬ. ТЫ ЕСТЬ. ОН ЕСТЬ» И РАССКАЗА Т.ТОЛСТОЙ» «ЧИСТЫЙ ЛИСТ». X КЛАСС

ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ НА ПРИМЕРЕ ПОВЕСТИ В.ТОКАРЕВОЙ «Я ЕСТЬ. ТЫ ЕСТЬ. ОН ЕСТЬ» И РАССКАЗА Т.ТОЛСТОЙ» «ЧИСТЫЙ ЛИСТ». X КЛАСС

Скачать материал

ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

НА ПРИМЕРЕ ПОВЕСТИ В.ТОКАРЕВОЙ «Я ЕСТЬ. ТЫ ЕСТЬ. ОН ЕСТЬ» И РАССКАЗА Т.ТОЛСТОЙ» «ЧИСТЫЙ ЛИСТ».

X             КЛАСС

 

 

Аннотация. Урок по произведениям Токаревой и Толстой готовит к итого- вому сочинению и заставляет учащихся задуматься о том, как проявляют себя литературные герои в своём нравственном выборе, как относятся к ним авторы и читатели.

Ключевые слова: В.Токарева, Т.Толстая, острые проблемы современно- сти, нравственный выбор; милосердие, сострадание, прощение, жертвен- ность; душа живая и мёртвая.

 

Abstract. Lesson based on the works of Tolstaya and Tokareva prepares stu- dents for the final essay and forces them to think of fictional characters and their moral choices, and how authors and readers relate to it.

Keywords: V.Tokareva, T.Tolstaya, acute problems of our time, moral choice; mercy, compassion, forgiveness, sacrifice.

 

 

 

При подготовке к сочинению в 11 классе по темам «Дом», «Семья» рекомендовала уче- никам для чтения произведения Виктории То- каревой, Татьяны Толстой. Их книги яркие, психологически точные и ироничные, поль- зуются успехом у читателей.

Не оставило выпускников равнодушными прочтение повести Виктории Токаревой «Я есть. Ты есть. Он есть». В этом произведе- нии сплетаются жизненность, реальность и необычность. Каждый из трёх героев счастлив по-своему. Каждый погружён в свой мир, жи- вёт, не слыша живущего рядом.

Организуем беседу по вопросам, которые помогают осознать происходящее с героями произведения.

—            Вспомним сюжет повести. (Говоря о сюжете, ученики отмечают его простоту, жиз- ненность: появляется невестка-разлучница. Живут мать и сын, кажется, в согласии. Они едины. Им хорошо. Но совершенно неожи- данно для Анны входит в их жизнь третье лицо — Ирочка.)

—            Кто такая Анна? Что автор рассказывает о ней? (Это главная героиня. Мать двадцати- семилетнего Олега. Ей 42 года. Она вдова. У неё были какие-то попытки создать семью, но неудачные. Она считала, что самый честный союз — это союз не с человеком, а с одиноче- ством.)

—            Что для этой женщины главное в жизни? (Сын. Она его любила и не хотела ни с кем де- лить. Мать волновалась, если сын задержи- вался после работы. Её воображение рисовало страшные картины: то он гибнет от рук хулига- нов, то попадает под колёса машины.)

—            Такой героиня и остаётся? (В конце по- вести мы видим Анну совершенно иной. Она сделала переоценку своих жизненных ценно- стей.)

—            Как вы думаете, почему это произош- ло? Кто-то помог ей сделать переоценку цен- ностей? (В этом ей помог травник. Он пока- зал другой взгляд на жизнь. Анна начала чи- тать Чехова. Ирочка перевернула всю жизнь, и перевернула к лучшему. Теперь Анна живёт в другом полушарии, где свой климат, свои законы.)

 

36 Литература в школе. 2017. № 5.

 

 

 

Виктория Токарева

 

—            Почему изменилась жизнь героев? (Счастливые Олег и Ирочка не замечают чужую боль, даже не предполагают, как Анне может быть больно и тяжко. Она одинока, заброшена, забыта. Одинока, потому что Олег и Ирочка вскоре уходят из дома; одинока, так как Олег не сказал Анне о свадьбе. С его точки зрения, он поступает правильно. Ему не интересно мнение матери. Они ушли, оставили её; им нет никакого дела до матери. Но судьба платит за это. Действует закон бумеранга.)

—            А как он действует? Что происходит? (Олег и Ирочка попали в автокатастрофу. Ирочка стала калекой. Кто поможет? Сын вспо- минает, что у него есть добрая, чуткая мать, у которой нежные руки, а сердце способно при- нять чужую боль.)

—            Как ведёт себя мать? (Анна забывает обиды и берётся выхаживать невестку. Она по- нимает, что страшно не упасть, а страшно не подняться. Надо действовать, а значит — жить.

 

Все её материнские чувства ожили, заставили искать выход из создавшейся страшной и поч- ти неразрешимой, безвыходной ситуации.)

—            Как каждый выдержал испытание, по- сланное судьбой? (Выдержал не каждый. У Олега от любви к Ирочке ничего не осталось. Одно предательство повлекло за собой вто- рое. Ведь, по сути дела, Олег когда-то предал мать, которая ограждала сына от бед. Олег предал и Ирину. Предал их любовь.)

—            Каков финал повести? (Время показало, что терпение, желание помочь, а оно переросло в любовь, излечили Ирину. Анна отдала всю себя во имя спасения невестки, она беско- рыстно пожертвовала собой ради когда-то не- навистного ей человека. Материнское сердце Анны приняло удар на себя. Мать забыла о себе, о своих обидах. Она полностью посвяща- ет себя Ирочке, помогает ей вернуться к жизни.)

—            О чём заставляет задуматься повесть Токаревой? (В нашем жестоком современном мире, где каждый стал сам за себя, должно быть место высоким чувствам. Прежде всего это любовь женщины-матери. Любовь, кото- рая спряталась от обиды, но совесть, чувство долга пробудили её. Именно любовь движет действиями Анны.)

—            Подумаем: чем отличаются жизненные позиции матери и сына? Олег живёт, прислу- шиваясь только к себе, своим чувствам и же- ланиям. Анны считает, что нельзя предавать того, кто дал тебе жизнь, кто тебя вырастил. Она жила ради сына, делала всё, чтобы ему было хорошо. Олег принимал заботу Анны, своей матери, взрастившей и вскормившей его, как должное. И именно поэтому правда Олега ущербна.

Заставляет ребят задуматься и притча, с которой мы их знакомим.

 

Жил на свете один старый человек, каж- дый день он поднимался на вершину холма и задумчиво глядел на расстилающийся внизу городок. Однажды около него остановился путник с узлами за плечами и спросил: «Что за люди живут в этом городе? Я спрашиваю, по- тому что ищу, где поселиться». Старик ответил вопросом: «А какие люди жили в том городе,

 

 

 

откуда вы родом?» — «Жалкие люди, — сказал путник, — негодяи, грубияны, жадные, кото- рым ни до кого, кроме самих себя, и дела нет. Зимой снега не выпросишь. Вот поэтому я и решил уйти от них! Но что за люди живут в го- родке, на который вы смотрите?» Старик от- ветил: «Лучше уж вам идти мимо. Люди здесь точно такие же, как и там, откуда вы пришли». И путник ушёл. А старик опять остался один.

Случилось, что на следующий день к нему подошёл другой путник с узлами за плечами и спросил то же самое: «Что за люди живут в этом городе? Я ищу, где поселиться». И опять старик повторил свой вопрос о том, какие люди живут в том городе, откуда путник родом.

«Они все были такими честными, храбрыми и заботливыми, дружными и любящими, гото- выми чужому отдать последнюю рубашку». Услышав такое, старик улыбнулся и сказал:

«Добро пожаловать тогда в наш город. Уверен, что вы найдёте и здесь точно таких же людей, как в том городе, откуда пришли…»

 

ДУША. 1. Внутренний, психический мир человека, его сознание. Предан душой и телом кому-н. Радостно на душе. Мне это не по душе (не нравится; разг.). Вложить душу в дело, в работу (отдаться целиком). В чём д. держится (о хилом, больном человеке; разг.). Д. не лежит к кому-чему-н. (нет расположения, ин- тереса к кому-чему-н.)… Д. нараспашку у кого- н. (о том, кто всегда открыт, откровенен, чи- стосердечен; разг.). Д. не на месте или д. бо- лит (беспокойно; разг.). Отдать Богу душу (умереть; устар.). Д. с телом расстаётся (смерть пришла; разг.). О душе пора подумать (довольно думать о житейской суете: дело идёт к старости, скоро умирать; разг.).

2.             То или иное свойство характера, а также человек с теми или иными свойствами. Добрая д. Низкая д.

3.             В религиозных представлениях: сверхъ- естественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти. Бессмертная д. Думать о спасении

 

души. Души умерших.

4.             перен., чего. Вдохновитель чего-н., главное лицо. Д. всего дела. Д. общества.

5.             О человеке (обычно в устойчивых соче- таниях). В доме ни души. Живой души нет (ни- кого нет; разг.). На душу приходится, доста- лось (на одного человека). 6. В царской Рос- сии: крепостной крестьянин, а также вообще человек, относящийся к податному сословию. Ревизская д. Мёртвые души (умершие кре- постные, также перен.: о людях, фиктивно числящихся где-н.). Душу тянуть (вытягивать, мотать) из кого (прост.) — мучить чем-н. надо- едливым, томительным. Души не чаять в ком (разг.) — очень любить. Души не чаять в детях. Душа моя! (разг.) — в обращении: милый (-ая). Душа-человек (разг.) — очень хороший, отзывчивый человек. Без души — без вооду- шевления, без подъёма. С душой — отдаваясь целиком, с вдохновением....

 

Обсуждаем прочитанное, размышляем.

 

 

 

—            О чём эта притча? Имеет она отношение к нашему разговору?

Всё происходящее вокруг нас есть отра- жение наших собственных мыслей, чувств, же- ланий и поступков. Эту же мысль отражает и повесть Виктории Токаревой, которая предла- гает задуматься о своих действиях, поступках, взаимоотношениях с окружающими людьми.

Мы много говорим о долге перед родны- ми, перед семьёй. Но всегда ли поступаем так, как говорим? Умеем ли преодолевать обиды, тяжёлые обстоятельства, прощать? Токарева учит не забывать о своей душе, оценивать свои поступки, преодолевать трудности, встретившиеся на пути, не ухо- дить от них.

Рассказ Татьяны Толстой «Чистый лист» помогает осознать важную истину: в беде нельзя замыкаться на своём я, нельзя остав- лять близких, надо быть вместе с родными, искать поддержку у родных и друзей. Только победив беду, можно начать жизнь с чистого листа, вместе, дружно, сострадая и помогая друг другу.

Тема урока — «Нравственный выбор ге- роев рассказа Т.Толстой».

—            Актуальна ли тема нравственного вы- бора в наши дни»?

—            Очень. Мы постоянно стоим перед не- обходимостью выбора. Порой сделать его не- просто.

—            В наше время очень часто человек не хочет поступиться своими интересами, делает выбор в свою пользу.

—            Литература даёт примеры для сравне- ния героев, их позиций. Ты сравниваешь их поступки, мысли со своими, это помогает най- ти выход из трудных жизненных ситуаций.

—            Рассказ «Чистый лист» — о человече- ской душе, о том, как человек мечтает прожить свою жизнь, как живёт, как проявляется его суть в минуты испытаний.

—            Мы так много говорим о душе. Так что такое душа? Что такое совесть? Учащиеся об- ращались к Библии, к «Толковому словарю».

В словаре Ожегова читаем:

 

 

 

Афиша фильма «Ты есть» по повести В.Токаревой. Реж. В.Макеранец. 1993

 

37

 

 

 

—            Мы часто говорим: душа болит, тяжело на душе, имея в виду, что что-то нас беспокоит, тревожит. Тревога, волнение души — это знак того, что нам не безразлично происходящее в нас, в окружающих, в жизни.

—            Душа — главное в человеке. Какая душа, такой и человек. В этом отличие души от ду- шонки.

—            А совесть — это проявление души. Вер- нее — живой души. Если у человека душа мёртвая, совесть его молчит.

Возвращаемся к рассказу.

—            Надеюсь, что вы внимательно прочита- ли рассказ. Кто из героев этого рассказа Т.Толстой болен?

Ответ очевиден:

—            Болен сын.

Делаю паузу. И не напрасно.

—            Болен и Игнатьев. У него больна душа. Он не может сделать выбор в пользу сына. И это его мучит. Остаться в семье с больным сы- ном не хочет, но и уйти тяжело. Наверное, со- весть говорит ему, что это подлость. А кому же хочется быть подлым?

—            Вспомним его встречи с другом. Хотя друг ли это настоящий? Если у тебя такие друзья, то сам-то ты каков? «Они радостно встречались, а расходились раздражённые, недовольные друг другом, но в следующий раз всё повторялось сначала.

—            Я не понимаю, — говорил друг, ну что ты выкобениваешься? У всех примерно такие обстоятельства, в чём дело? Живём же как-то.

—            Ты пойми: вот тут, — Игнатьев показы- вал на грудь, — живое, живое, оно болит!

—            Ну и дурак, — друг чистил зуб спичкой. — Потому и болит, что живое. А ты как хотел».

—            «Друг» старается помочь Игнатьеву найти выход из сложившейся ситуации, пред- ложить разумное решение. Но встречи с ним не дают успокоения, облегчения. И поэтому Игнатьев после работы не торопится домой, он не хочет видеть печальную картину, не хо- чет расстраиваться. Он эгоист, у него чёрст- вая душа.

—            Чёрствая, но всё-таки ещё живая. Автор пишет: «В груди Игнатьева, в солнечном спле- тении поднимало голову Живое и тоже кивало и махало рукой». Как реагирует Игнатов на рассказ об ампутации души?

—            Он ошеломлён, слушает с вниманием. Живое ещё живёт в Игнатьеве. Он пока духов- но жив, предчувствует, что может случиться, если это Живое ампутируют:

«— Понимаешь, страшно. И так — плохо, и так — страшно. Я всё-таки думаю, а что потом? После что? Смерть?

—            Жизнь, Игнатьев! Жизнь! Здоровая, полноценная жизнь, а не куриное копание!» — отвечает друг. И сомнения начинают развеи- ваться. Кажется, стоит удалить Живое, и жизнь преобразится, сам Игнатьев станет «мудрым, цельным, упоённым высотой», а его сын и женщины — счастливыми.

—            Итак, решение принято, справки со- браны… Кстати, как вы думаете, почему Тол- стая не даёт имени доктору?

—            Говорят, глаза зеркало души. Точно! За- глянем в глаза этого доктора: «…из пустых

 

38 Литература в школе. 2017. № 5.

 

 

 

Татьяна Толстая

 

глазниц веяло чёрным провалом в никуда, под- земным ходом в иные миры… глаз не было, но взгляд был». Это описание говорит: он не из- лечивает больных. Профессор понимает, что к нему приходят люди с нечистой совестью. Душа Игнатьева на рентгеновском снимке оказалась маленькой. В прямом смысле маленькой и в переносном смысле. Он решился на ампутацию души: не захотел стать опорой в семейном горе, взвалить на свои плечи такой груз.

—            И что же стало с Игнатьевым?

—            Герой избавился от своей живой души. Внешне остался человеком, но всё человече- ское потерял. Теперь у него нет страха перед смертью, сомнений, смятений: «В груди — приятное, спокойное тепло». Там, где «Живое царь-колоколом било» — «тупой пятачок».

—            Нет больше цветущих садов, городов, морей. Был человек, не очень хороший, но че- ловек — превратился в механическую машину. Больной сын стал для него «недоноском»; мыслей о «дорогой» прежде жене нет совсем, а «любимая» Анастасия стала «Настькой».

—            С большим вниманием и интересом слушаю ваши размышления о рассказе и его героях. Хочу обратить ваше внимание на то, что мотив болезни получает у Толстой не- обычную реализацию. Вы это заметили, но не подчеркнули. Болезнь часто связана с моти- вом жизни — смерти. Болезнь может привести к смерти. В этом рассказе всё наоборот. Пока Игнатьев болен — он жив, недаром болен он

«Живым». Излечение же от этой болезни при- водит его к духовной смерти.

По мысли Т.Толстой, это страшно? Каким станет Игнатьев?

—            Толстая показывает это через речевую характеристику. В начале рассказа речь тос- кующего Игнатьева — это речь культурного страдающего человека. После удаления души он говорит пошлости, употребляет жаргонные слова. Его примитивные остроты смешны только ему самому, его внутренний мир убогий и жалкий. Игнатьеву нравится собственный смех, хотя он похож на визгливый лай.

—            И с душой он ничего не сделал, чтобы лечить сына. Теперь намечает план действий: сначала надо сообщить, что врач берёт взятки,

 

а потом пойти сдать больного сына в интернат. С душой только ныл и жалел себя, без души от нытья избавился, переживать перестал, уже любил только себя.

—            Обратимся к финалу рассказа, к его по- следним строкам:

«Игнатьев толкнул дверь почты.

—            Что вам? — спросила кудрявая девушка.

—            Чистый лист, — сказал Игнатьев. — Просто чистый лист».

О чём вам это говорит?

—            Мы понимаем, что нет прежнего Иг- натьева-человека. Он потерял себя. Исчез.

—            Какой смысл, по вашему мнению, вкла- дывает Т.Толстая в название рассказа?

—            Герой рассказа, добровольно изменив- ший свою внутреннюю сущность, просит «чи- стый лист», чтоб «обеспечить интернат» свое- му собственному сыну, которого он называет

«выкидышем». «Чистый лист» становится важ- ной деталью, символом начала новой жизни героя, у которого исчезла душа, а на её месте образовалась пустота.

—            Он выбрал жизнь для себя, без душев- ной боли и переживаний, без душевной радо- сти. Жизнь без забот и тревог, жизнь без со- переживаний, состраданий. Кому нужна эта жизнь? Кому она принесёт радость? А это страшно — быть ненужным.

—            Есть латинское выражение TABULA rasa. Эти два слова переводятся как «гладкая, чи- стая доска для письма». В прямом значе- нии — чистая доска, где можно написать всё, что угодно; в переносном значении — пробел, пустота. Это выражение стало крылатым и означает, что человек не имеет ни знаний, ни жизненного опыта. О маленьком ребёнке можно сказать, что он начинает жизнь с чи- стого листа. В этом рассказе у героя не стало души, где складываются его представления о нравственных ценностях, о добре и зле. На- звание рассказа символизирует пустоту, не- бытие героя без души.

Автор использует элемент фантастики. Но мы уже с вами знаем, как вчера фантастическое на наших глазах становилось реальностью. Прошу вас дома написать небольшое сочине- ние-размышление «Реальное и фантастиче- ское. По рассказу Т.Толстой “Чистый лист”». За удавшийся урок всех вас благодарю.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.             ТОКАРЕВА В. Я есть. Ты есть. Он есть. — М., 2002.

2.             ТОКАРЕВА В. Одна из многих. — М., 2007.

3.             ТОЛСТАЯ Т. На золотом крыльце сиде- ли. Рассказы. — М.: Молодая гвардия, 1987.

4.             ТОЛСТАЯ Т. Любишь — не любишь: Рас- сказы. — М.: Оникс; ОЛМА-пресс, 1997.

5.             ТОЛСТОЙ С.Н. Сёстры. Эссе, очерки, статьи, рассказы. — М.: Подкова, 1998.

6.             ТОЛСТАЯ Т. Кысь: Роман. — М.: Подко- ва, 2001.

7.             БОРОВИКОВ С. Татьянин день / Зна- мя. — 2003. — № 3. (О книге: Татьяна Тол- стая. День: Личное. — М.: Подкова, 2002.)

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.