Инфоурок Другое Научные работыПроект: "Завтрак важен или нет"

Проект: "Завтрак важен или нет"

Скачать материал

XV -ый районный научный конкурс молодых исследователей

«ЗОНАДЫ ФИДÆH»

 

 

Направление: Здоровый образ жизни

 

 

 

 

 

Название работы

Завтрак важен или нет?

 

 

 

 

Автор работы

Тигиев Хетаг Аланович

Кораев Герман Тамерланович

 

Место выполнения работы:

МБОУ СОШ с.Майрамадаг

4 класс

 

Научный руководитель

Магкоева Ельвира Юрьевна

 

2022г


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение. 3

Глава 1.Теоретическая часть. 5

1.1.Что такое завтрак?. 5

1.2. Каким должен быть завтрак?. 5

1.3. Зачем нужен завтрак?. 6

1.4. Польза завтрака. 7

Глава 2. Практическая часть. 8

2.1. Анкетирование школьников 1- 4 классов. 8

2.2. Встреча с заведующей школьной столовой. 8

Заключение. 10

Список литературы. 12

Приложение . 13

 

 

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Мама каждое утро, перед тем как мне  пойти в школу, готовит завтрак. Но я кушать не хочу и поэтому  очень долго сижу над тарелкой с кашей, говорю маме: «Я позавтракаю в школе»,  а она в ответ: «Завтракать необходимо, завтрак – это лучшее начало дня». Почему мама каждое утро «мучает» меня своими завтраками?

В школе каждый день после второго урока мы идем в столовую и завтракаем. Учительница всегда говорит: «Нужно все  доедать,  если мы позавтракаем, то будем хорошо учиться».

Мы устали от наших ежедневных споров, и решили провести исследование «Так ли важен завтрак?», разобравшись  в этом вопросе.

Исследование проводили среди своих сверстников - учеников 1-4 классов.

Цель, которую мы перед собой поставили  в исследовании – определить значение завтрака для учащихся 1- 4 классов начальной школы.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

1.                     выяснить, что такое завтрак, и каким он должен быть;

2.                     провести анкетирование с целью узнать, завтракают ли дома ученики начальной школы;

3.                     узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;

4.                     оформить буклет «Здоровое питание».

Проблема: Важен ли завтрак для здоровья школьника и его самочувствия?

Гипотеза исследования: предположим, что завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника.

Объект исследования: правильное  питание учащихся начальных классов.

Предмет исследования: завтрак.

Методы исследования: сбор информации из книг, ресурсов Интернета, опрос, наблюдение, анкетирование, беседа с заведующей школьной столовой, анализ, сравнение, обобщение. 

Каждый день недели мы занимались реализацией нашего проекта.

Составили план проведения работы над проектом:

·                     изучение энциклопедий, научно – популярной литературы, материалов Интернет – сети по теме «Завтрак школьника». 

·                     Изучение количества завтракающих детей в нашей школе.

·                     Анкетирование учащихся 1-4-х классов.

·                     Проведение беседы с заведующей столовой.

·                     Оформление информационного буклета «Здоровое питание».

·                     Подведение итогов исследования.

·                     Составление презентации.

·                     Выступление на классном часе  в 1-4 классах. 

Актуальность. Изучая данный вопрос в Интернет-сети, в энциклопедической, научно-популярной литературе, мы выяснили, что питание младшего школьника стало проблемой не только родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии.

Болезни органов пищеварения, прежде всего,  связаны с состоянием питания школьников.   

Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.

 

Глава 1.Теоретическая часть

1.1.Что такое завтрак?

 

Завтрак – первый дневной приём пищи, утренняя еда.

Изучив словарь русского языка, мы пришли к выводу, что слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры:

·              В русском языке слово «завтрак» означает «оставленное на завтрак», то есть оставленное с вечера на завтра.

·              В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат)- «утренний обед».

·              В переводе с японского «завтрак» (асгохан или асахан)- «утренний рис».

·              А с немецкого слово «завтрак» (фрюштюк)- «ранний кусок».

·              В буквальном переводе с английского слово «завтрак» (брекфаст)- «короткий перерыв».

Не правда ли, много общего? Значит, все люди мира утром принимают пищу!

1.2. Каким должен быть завтрак?

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки.

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, особенно весной, когда авитаминоз.

 

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, который необходим для детского организма.

Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» мы узнали, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Режим питания школьника связан с распорядком его дня. Большую часть времени дети проводят в школе поэтому, нужно чередовать умственные нагрузки и  отдых.

 

1.3. Зачем нужен завтрак?

Оказывается, наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают – восстанавливаются, рождают новые клетки.

Когда прсыпаемся, наш организм  голодный, усталый, вялый.

Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами – белками, жирами, углеводами и витаминами.

Если же мы не завтракаем, то организм берет эти питательные вещества из других участков тела.  Отсюда – выпадение волос, ломкость и болезнь ногтей, выпадение зубов, вялость мышц!

Почему так важно завтракать?

·                     Завтрак заряжает энергией на целый день. "Организм с утра "голый и босый", - поэтому ему нужен хороший заряд энергии. Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга».

·                     Отношения и взаимопонимание в семье будут лучше, благодаря утреннему совместному завтраку. Ведь правильный, сбалансированный завтрак, да еще и в приятной компании прекрасно поднимает настроение!

·                     Завтрак улучшает память и внимание. Завтрак помогает лучше запоминать информацию.

Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность. Завтрак снижает вялость по утрам благодаря увеличению запаса сахара в крови, и  поэтому можно без труда справиться с любыми задачами, которые требуют повышенного внимание и активной работы мозга. Одно из исследований показало, что результаты детей, которые не ели завтрак, как правило, ниже, чем у тех, кто полноценно позавтракал утром.

Завтрак спасает от лишнего веса.

Последние исследования также показали, что избыточный вес и ожирение гораздо чаще свойственны детям, которые не завтракают или завтракают неполноценно по сравнению с детьми, имеющими нормальный вес. Дело в том, что если позавтракать, то в течение дня мы не будет испытывать чувство голода. В итоге съедим меньше блюд, если будем завтракать. С помощью завтрака можно контролировать аппетит, а также уменьшить количество лишних, вредных перекусов в течение дня.

1.4. Польза завтрака

По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу. Хороший завтрак – это лучший способ улучшить работу мозга в течение дня.

Ведь первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это научно доказанный специалистами в области питания.

В чем же польза от завтрака?

·                     Завтрак заряжает энергией. Люди, которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее.

·                     Завтрак поднимает настроение.

·                     Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность.

·                     Завтрак может помочь сохранить вес детей в норме. Он запускает обмен веществ в организме, процесс, при котором организм начинает сжигать калории.\Кроме того, люди, которые не завтракают, часто потребляют больше калорий в течение дня и, скорее всего, имеют лишний вес. Это потому, что перед обедом будут настолько голодны, что либо перекусят чем-либо калорийным, либо основательно переедят в обед.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Анкетирование школьников 1- 4 классов

Проводя наше исследование,  мы  провели анкетирование среди обучающихся 1-4 классов,  в котором приняло участие 45 человека. С помощью анкеты мы узнали, все ли дети завтракают дома, что ребята кушают на завтрак, что бы они хотели кушать на завтрак, полезен ли завтрак, каким он должен быть.

Проанализировав анкету, мы составили диаграммы, и пришли к выводу, что 81% школьников начальной школы завтракают дома, большинство ребят предпочитают кашу – 41%,  59% опрошенных считают, что завтраки должны быть полезными, питательными и сытными. Но вкусы у всех разные, поэтому мнение ребят разделилось, что бы они хотели кушать на завтрак- это: бутерброды и чай, йогурт, сосиски, пельмени, кашу, омлет.

Но все же, некоторые дети находят множество причин, чтобы не завтракать. Они и не подозревают, насколько полезен завтрак. 

2.2. Встреча с заведующей школьной столовой

Чтобы получить информацию о питании в школьной столовой, мы обратилась к заведующей школьной столовой Плиевой Рите Аслановне. Она рассказала, что в  школе существует меню, которое разрабатывает  технолог по питанию и утверждается Роспотребнадзором. Рассчитано это меню  на десять дней.

Мы задали Рите Аслановне интересующиеся нас вопросы:

Сколько учеников завтракает в нашей школе?

В нашей школе 83 учеников из них получают горячить завтрак 45 человек. Это все обучающиеся начальной школы и 37 человек  среднего звена  из категории  многодетные и малообеспеченные.

Из чего состоит меню школьника?

Рита Аслановна познакомили нас со среднесуточным набором продуктов, необходимых  для школьников. Он совпадает со среднесуточным набором школьника из детской энциклопедии « Расти здоровым». В  нашей школе питание  разнообразное и удовлетворяет санитарным  требованиям.

Пожелания от Риты Аслановна: Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо.

Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие. Рита Аслановна пожелала, чтобы все учащиеся школы завтракали в нашей столовой и росли здоровыми!

Из беседы с классными руководителями начальной школы, мы  узнали, что дети, которые не завтракают дома, часто жалуются на головную боль, на боли в животе.

Считаем, что правильное питание – это не только залог здоровья, но и успешной учебы и работы. В период роста и развития организм школьника претерпевает многочисленные изменения, рациональное питание становится более важным, чем когда-либо ранее.

Заключение

 

 

В результате нашего исследования мы пришли  к такому выводу: завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника.

Школьный завтрак необходим, от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение.

Из этого следует,  что не зря наши родители заставляли нас завтракать. Теперь ни одно утро у нас не обходится без него.

Итак, основные причины для завтрака:

Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день.

Причина №2. Завтрак поднимает настроение.

Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня.

Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание.

Причина №5. Завтрак спасает от стресса.

Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса.

Причина №7. Завтрак всей семьей укрепляет отношения.

Причина №8. Завтрак помогает избежать заболевания.

Отказ от завтраков приводит к ряду болезней, отставанию в учёбе, стрессам и неправильному физическому развитию.

В ходе своей работы мы нашли ответы на интересующие нас вопросы.

Мы решили довести результаты нашего исследования до всех учащихся начальной школы на классных часах и рассказать им о том, как надо правильно питаться, чтобы хорошо учиться, быть здоровыми и крепкими.

Итак, мы пришли к выводу, что полноценный завтрак способствует правильному умственному и физическому развитию. Гипотеза о том, что завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника, подтвердилась.

Ребята! Не подвергайте свой организм проверкам на выносливость! Начните завтракать уже завтра! Лучше «завтрак съесть  самому и не отдавать врагу!»

Учить уроки, чтоб на «пять»,
И спортом заниматься,
Чтоб мозг и мышцы укреплять,
Нам надо правильно питаться.
Завтрак ты не пропускай,
Завтракать полезно,
Это даже малышам в садике известно!
Если завтрак пропустил,
Ты желудку навредил!
Фрукты, овощи на завтрак
Очень детям нравятся.
От здорового питания
Щёчки аж румянятся
Надо кушать много каши,
Пить кефир и простоквашу,
И не забывай про супчик,
Будешь ты здоров, голубчик!

 

 


 

Список литературы

 

 

1.                     Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

2.                     Богданова А. Живые витамины / А. Богданова. – СПб.: Крылов, 2010. – 120 с.

3.                     Емельянова Т.П. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия / Т. П. Емельянова. - М.: ВЕСЬ,2000. – 338 с

4.                     Петровский К. С. Витамины круглый год / К.С. Петровский, Д.П. Белоусов. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 183 с.

5.                     А.И.Горшкова, О.В.Липатова – Гигиена  питания – М:.Медицина–2008 – 416с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.  Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников, из  энциклопедии здоровья «Расти здоровым»

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1  шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

 

 

 

Приложение 2. Анкета «Так ли полезен и нужен завтрак?»

1. «Завтракаете ли вы дома?»
А) Да                         
Б) Нет

2. «Чтобы  бы вы хотели, есть на завтрак?»
А) сосиски, пельмени, котлеты;                          
Б) йогурты;
В) каша, омлет;                                                     
Г) бутерброд, чай.

3. «Что вы едите на завтрак?»
А) йогурты,  пельмени,  и др.;                            
Б) каша;
В) яйцо, омлет;                                                   
Г) бутерброд, чай

4. «Какими должны быть завтраки?»
А) вкусными, но не обязательно полезными;
Б) вкусными;                      
В) полезными питательными и сытными.

5. «Полезно ли завтракать?»
А) Да                      
Б) Нет

6. «Весь ли завтрак ты съедаешь?»
А) Да                     
Б) Нет

7. «В чем обычно причина того, что вы не доедаете свой завтрак?»
А) холодный завтрак;                           
Б) не люблю данную пищу;
В) не хочется, есть;                                   
Г) много положили.

 

 

 

 

 

Приложение 3. Анализ анкеты

Все ли дети завтракают дома?

30 чел-  67 % учащихся начальной школы завтракают дома. 15 чел – 33%  не завтракают дома.

Что бы вы хотели кушать на завтрак?  

Кашу  или омлет – 20 чел. – 44%,  20 чел. – 44%  хотели бы кушать бутерброды и чай, йогурт, сосиски и пельмени мнение ребят совпадают 5 чел – 12 %.

Что ребята едят на завтрак?   

Большинство ребят предпочитают на завтрак кашу 18 чел. – 40%, бутерброд и чай   15 чел.–33% ,  омлет кушают чел 12 – 27%.

Какими должны быть завтраки?

25 чел.- 55% считают, что завтраки должны быть полезными – питательными и сытными. Только 20 чел. - 45%  думают, что завтраки должны быть вкусными.

Полезно ли завтракать?

45 чел. - 100% ответили  да.

Весь ли завтрак съедается ребятами?

35 чел. - 77% съедают свои завтраки, 10 чел. -23 % не съедают завтрак или съедают не весь.

В чем обычно причина того, что не доедают свой завтрак?

28 чел.- 62% много положили,  10 чел. – 22% не хочется, есть, 7 чел. – 16% не любят  данную пищу.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 631 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 118
    • DOCX 59 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Магкоева Ельвира Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Магкоева Ельвира Юрьевна
    Магкоева Ельвира Юрьевна
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2607
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой