Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Проектная деятельность, как одно из условий обеспечения преемственности начального и основного общего образования

Проектная деятельность, как одно из условий обеспечения преемственности начального и основного общего образования

библиотека
материалов

Проектная деятельность, как одно из условий обеспечения преемственности начального и основного общего образования.

Артамонова Е.М., учитель МОУ гимназии № 6.

Прежде, чем говорить о преемственности в реализации проектной деятельности на уровне начального общего и основного общего образования, нужно понять почему это направление в образовании стало наиболее «употребляемым». Почему именно эту деятельность признали на федеральном уровне и в пилотном режиме ввели проектную деятельность, как отдельный предмет в г. Москве.

Причин достаточно много, но, на мой взгляд, существенные из них в области качества образования:

  • несмотря на огромный багаж знаний, заложенных в нас школой, а затем системой высшего профессионального образования, мы знали, что с эти багажом делать, как его применить в реальной жизни, а при применении не потерять свою индивидуальность;

  • классно – урочная система удобна учителю своей стабильностью, воспроизводимостью. Но ученик не всегда может видеть себя в выигрышном для него направлении работы. Определить свое место, где он мог себя показать. Закладывается стереотип мышления, принятия решений, ожидается руководство над собой старшими (учителем) в выполнении работы. Это не позволяет двигаться вперед и развивать нестандартное мышление, генерировать новые идеи;

  • увеличивается разрыв между среднестатистическим и одаренным учащимися. Учащиеся, не нашедшие себе места попадают в категорию слабых, пропадает интерес к учебе, что зачастую выражается в попытке выделиться в других сферах, например, за счет агрессивного поведения и т.д.

Проектирование во многом позволит решить выявленные проблемы.

Учить учащихся выполнять проекты очень сложно. Различный возраст учащихся накладывает свои ограничения в проектной деятельности. Так учащиеся начальной школы гимназии № 6, знакомятся с понятием, этапами выполнения проекта. Но учащиеся выполняют не сами проекты, а отрабатывают определенные этапы проектирования. Например, составляют план, осуществляют подготовку доклада по теме, реализовывают формы подачи информации (создание иллюстративного ряда, доклад в стендовом оформлении). Именно в начальной школе ребенка обучают этапам достижения цели, предлагая выполнить конкретное задание.

На уровне основного общего образования обязательным становится итоговый индивидуальный проект. В 5-7 классах проектная деятельность используется для формирования универсального умения ставить и решать задачидля разрешения возникающих в жизни проблем – первоначального профессионального самоопределения, повседневной жизни. Цель в данном случае – выработка у учащихся проектного мышления. Главным смыслом проектирования становится его учебная направленность. Это означает, что главное на данном этапе – развитие личности, а не получение объективно нового результата. В 5- 7 классах мы допускаем на защиту и доклады, рефераты. Хотя понимаем, что проект может включать элементы докладов, рефератов и любых других видов самостоятельной творческой работы, но только как способ достижения результата.

В 8 – 9 классах проектирование строго опирается на требования научного подхода. В современной литературе выделены следующие требования:

  • не принимать решения без анализа;

  • не считать метод проб и ошибок рациональным;

  • расчленять каждый вопрос на части для облегчения его решения;

  • стремиться устанавливать закономерности даже там, где нет очевидной связи и последовательности не наблюдается;

  • составлять мысленные макеты, модели, образы, схемы будущего проектирования, максимально используя свои знания и воображение и только затем переходить к изучению литературы и баз данных;

  • подходить к любому вопросу разносторонне и системно;

  • учитывать, что принципиально новые решения часто воспринимаются как нереальные, фантастические или просто плохие.

В данном случае перед нами, учителями гимназии ставятся принципиально новые задачи, которые связаны с необходимостью развивать учащихся мышление присущее технологическим, техническим, научно – исследовательским разработкам, научить их отслеживать и реализовывать путь проекта от замысла до практического осуществления и внедрения. Именно к моменту получения основного общего образования при защите итогового индивидуального проекта можно будет отследить все обязательные признаки проектной деятельности:

  • наличие исходной проблемы;

  • постановка цели проектирования;

  • конкретность (достижение однозначного понимания ответа на вопрос, что нужно получить в результате достижения цели.При этом цель – жизнеспособна, интересна, перспективна в науке или практике);

  • измеримость (если показатель количественный – выявить единицы измерения, если качественный – выявить эталон);

  • достижимость (цель – реалистична, наличие необходимого ресурса – время, бюджет, квалификация);

  • ориентация на результат (достижение цели исходя из результата, а не проделанной работы);

  • конкретный срок выполнения;

  • четко разработанный план работы;

  • проектный продукт;

  • публичная защита проекта.

Таким образом, обучение проектной деятельности – сложный, разбитый на этапы вид деятельности, который начинается в начальной, продолжается в основной и заканчивается в средней школе. Правильно сформированная проектная деятельность позволит сформировать среду для выявления и становления будущих деятелей науки и инженерии, помочь учащимся овладеть ключевыми компетенциями для постановки целей, планирования и продвижения работы, публичного представления результатов. В итоге мы получим грамотных, заинтересованных специалистов.


Литература

  1. Селевко Г.К. Технология саморазвития личности.//Школьные технологии. – 1999. – 6.

  2. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2005.

  3. Сиденко А.С. Метод проектов: история и практика применения.//Завуч. – 2003. - № 6.

  4. Чечель И.Д. Метод проектов или попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула.//Директор школы. – 1998. - № 3.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-547980

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG