Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психологическое просвещение "Синдром эмоционального выгорания"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Психологическое просвещение "Синдром эмоционального выгорания"

библиотека
материалов

Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений).

Клиника: Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, дегуманизацией в форме негативизма по отношению как к пациентам (клиентам), так и к сотрудникам, ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворённости работой, в явлениях деперсонализации, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. Одним из ярких симптомов выраженного синдрома профессионального выгорания являются частые и длительно текущие разнообразные заболевания, обусловленные психосоматикой.

Факторы развития: Развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряженном ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом. Способствует этому и отсутствие должного вознаграждения (не только материального, но и психологического) за выполненную работу, что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности.

Синдром эмоционального выгорания может представлять собой механизм психологической защиты в форме частичного, либо полного исключения эмоций в ответ на травмирующие воздействия.

Встречается нередко и у лиц, работа которых связана с тесным контактом с людьми: врачей, психологов, педагогов, работников социальных служб и т.д.

Можно сказать СЭВ - это душевное опустошение, безразличие. Как справится с этим «болезнью»? Помимо других методов описанных многими авторами хочу предложить еще рецепты.

Первый рецепт: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Если вы заметили у себя подобную симптоматику, попробуйте организовать самопомощь. Задайте себе вопрос: « Ваша профессиональная деятельность приносит удовлетворение?». При СЭВ ответ отрицательный. Попробуйте поменять отношение к своей работе. Не нужно недооценивать внутреннюю установку. Ее можно сравнить с приёмником настроенную на определённую частоту. Если вы настроены негативно, то ваша «антенна» будет ловить негативные сигналы «волны». Если вы настроены позитивно ваша «антенна» будет улавливать позитивные сигналы. Это действует и в аспекте взаимоотношений между людьми. Если вы не любите , настроены отрицательно к кому либо то при его разнообразной деятельности, как положительной так и отрицательной вы будете выделять , обращать больше внимания на отрицательную сторону. И наоборот если вы любите человека, расположены к нему, то больше ваша душа будет реагировать на положительные аспекты. Причина этому ваш настрой. Принцип этот хорошо отражается в народной мудрости осетинского народа: «У того кого не любишь и походка шарканье и принятие еды чавканье»

Итак, вернёмся к СЭВ. Мы говорили о том, что необходимо поменять внутренний настрой. Приведу пример из своей профессиональной деятельности. Ко мне обратилась женщина педагог с синдромом СЭВ. Она была на грани принятия решения уволиться с работы. После консультации согласилась повременить с увольнением и попытаться поменять свой профессиональный настрой. Озвучим ее установку: «Каждый раз когда шла на урок говорила себе «от этого урока я должна получить удовольствие»». Постепенно ее внутренняя перестройка принесла свои плоды. Сейчас моя клиентка работает в той же школе и вполне довольна собой. Конечно одним позитивным настроем дело не ограничилось. И мы плавно переходим к следующему.

Рецепт второй: «отпуск для тех кто находится в группе риска СЭВ не роскошь, а необходимость». Исторически так сложилось, что жители Осетии не умеют «жить для себя». Думаю обусловлено это вековыми тяжёлыми жизненными условиями в горах. Это касается среднего и старшего поколения. К счастью у молодых людей другая жизненная позиция. Старшее поколение вместо отдыха склонно потратить финансы на ремонт, и другие бытовые вещи. Но ресурсы необходимо восстанавливать всем, а особенно тем, кто перешагнул порог зрелости. Лучшее вложение - вложение в себя. Никогда не экономьте на себе!

Рецепт третий: «берегите своё душевное здоровье» или «не разрушайте себя изнутри». Хронические негативные переживания разрушают человека. Если вы долгое время не можете забыть обиду, злитесь, рано или поздно это отразится на вашем здоровье. Сначала скажется на психологическом самочувствии, постепенно подтачивая, расходуя внутренние ресурсы. Если негативные переживания приобретают хронический характер, страдает физиологическое самочувствие. Такое состояние в итоге может вылиться в ту или иную болезнь (рвётся там, где тонко), так как защитные ресурсы человека истощены.

Приведу пример из практики. Ко мне обратилась женщина по поводу сына (на тот момент ему было 7 лет) который не мог освоить учебную программу. Ребёнок был здоров, никаких отклонений не наблюдалось. Проведя диагностическое обследование, моё внимание привлёк следующий факт: ребёнок рисовал человека, которого кусает собака. Через несколько дней я опять повторила просьбу изобразить человека. Результат был тот же самый. Ребёнок отобразил себя в рисунке, человеком, которого кусает собака, являлся он. Это означало то, что по отношению к малышу применялась физическая агрессия. Беседы с матерью ничего не выясняли, она не хотела «выносить сор из семьи». Но в конечном итоге выяснилось, что отец частенько выпивает и при этом становиться крайне агрессивным. Он избивает жену и малыша.

Вывод следующий: хронические негативные переживания ребёнка отразились на психических его процессах, что привело в свою очередь к не возможности в достаточной мере освоить учебную программу. Маме были даны рекомендации оградить ребёнка от постоянного стрессогенного воздействия. Впоследствии отец ушёл из их жизни и ребёнок оказавшись в спокойной обстановке постепенно пришёл в норму. В данный момент он твёрдый хорошист. Тут нужно оговориться, что у каждого человека свой уровень стрессоустоичивости. Один и тот же стресс для одного будет (берем крайности) «как с гуся вода», для другого источником депрессии.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-063443

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"