Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Рабочая программа внеурочной деятельности "Воспитание игрой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Рабочая программа внеурочной деятельности "Воспитание игрой"

библиотека
материалов

Рабочая программа

по внеурочной деятельности

«Воспитание игрой»

Воспитатель ГПД

Пятаева Тамара Ивановна

Пояснительная записка.

Рабочая программа кружка «Воспитание игрой» разработана на основе внеурочной программы игровой деятельности авторы Д.В.Григорьев и Б.В.Куприянов.

Актуальность использования игры во внеурочной деятельности школьников обусловлена рядом обстоятельств.

Первое обстоятельство – это повышение интерактивности педагогических средств, увеличение доли игровых и виртуальных тренажёров, которые позволяют воссоздавать значительное число решения тех или иных задач.

Второе обстоятельство связано с тем, что современному человеку нужно формировать особые условия, позволяющие сбросить напряжение, отвлечься от повседневных проблем, т.е. необходимо специально регулировать ситуации релаксации, развлечения и активного отдыха, осваивать соответствующие способы и воспроизводить их в повседневности.

Третье обстоятельство исходит из современного осознания сложности, многомерности мира. Необходимо не просто передавать это знание подрастающему поколению, а напрямую включать детей и подростков в такие практики, где разнообразие значений, игра смыслов заставят выбирать собственную позицию и роль.

Четвёртое обстоятельство – снижение роли и значения общественных объединений и, как следствие, обеднение опыта взаимодействия у нынешних школьников.

Теоретическую основу программы составили такие гуманитарные и социогуманитарные концепции, как необихевиоризм, антропология, герменевтика, гуманистическая психология, идеи групповой игровой терапии и групповой психотерапии. В русле названных подходов ярко проявляются такие аспекты педагогически целесообразного использования игры, как:

  • значение имитируемых событий;

  • психодраматичность игрового действия(избавление индивида от субъективных барьеров общения);

  • совокупность субъективных и коллективных обстоятельств праздника (компенсация специфики будней – отсутствия яркости, необычности; нарушение повседневной нормативности, обретение возможностей для релаксации, отдыха);

  • искусственное расширение произвольности;

  • нравственное значение собственных поступков (обретение установок осознанного нравственного поведения).

Игровое действие может быть обозначено как своего рода психодрама, т.е. как некий спектакль, в котором каждый участник достаёт из своего внутреннего плана и показывает стереотипы поведения и общения с окружающими (Г.Ю.Арзамасцева, И.И. Фришман). Можно говорить о реализации на игровом материале индивидуального целостного мировидения, проигрывании своей жизненной истории (Ю.В. Тихонравов). Основываясь в объяснении поведения участника игры на трансактных схемах, разработанных Э.Берном, несложно предположить грандиозные потенциалы игры в обучении взаимодействию, в выявлении и корректировке непродуктивных стереотипов общения. Широко известен психотерапевтический эффект игры, позволяющий выплеснуть негативные эмоции, подавленные установки (К.Р.Роджерс). Конечность игры, протекание её здесь и теперь обеспечивают безопасность ребёнка, формируют опыт принятия решений; соблюдение правил игры учит участника игры контролировать собственное поведение (Г.Л.Лэндрет).

Внеурочная программа игровой деятельности школьников основывается на принципах природосообразности, культуросообразности, коллективности, диалогичности.

Принцип природосообразности предполагает, что игровая деятельность школьника согласуется с общими законами развития природы и человека, воспитывает его сообразно полу и возрасту, а также формирует у него ответственность за развитие самого себя.

Возрастосообразительность – одна из важнейших конкретизаций принципа природосообразительности. На каждом возрастном этапе перед человеком встаёт ряд специфических задач, от решения которых зависит его личностное развитие. Это естественно-культурные (достижение определённого уровня биологического созревания, физического развития), социально-культурные (познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые), социально-психологические (становление самосознания личности, её самоопределение в жизни) задачи.

Принцип культуросообразности предполагает, что игра школьников основывается на общечеловеческих ценностях культуры и строится в соответствии с ценностями и нормами тех или иных национальных культур, специфическими особенностями, присущими традициям тех или иных регионов, не противоречащими общечеловеческим ценностям.

Трактовка принципа коллективности применительно к игровой деятельности предполагает, что детская игра, как правило, осуществляется в детско-взрослых общностях и даёт юному человеку опыт жизни в обществе, опыт взаимодействия с окружающими людьми.

Принцип диалогичности предполагает, что духовно-ценностная ориентация детей и их развитие осуществляются в процессе такого игрового взаимодействия педагога и учащихся, содержанием которого является обмен ценностями (ценностями, выработанными историей культуры конкретного общества; ценностями, свойственными субъектам образования как представителям различных поколений и субкультур; индивидуальными ценностями конкретных субъектов образования), а также совместное продуцирование ценностей.

Диалогичность воспитания не предполагает равенства между педагогом и школьником. Это обусловлено возрастными различиями, неодинаковостью жизненного опыта, асимметричностью социальных ролей. Но диалогичность требует не столько равенства, сколько искренности и взаимных понимания, признания и принятия.

Программа предусматривает следующие виды игр:

  • интеллектуально-познавательная;

  • подвижная;

  • настольная;

  • игра-драматизация;

  • ситуативная игра-упражнение;

  • игра на кооперацию;

  • комплексная игра на местности;

  • комплексная игра – приключение.

Тематическое планирование

2 класс (34 часа)


п/п

Темы

занятий

Содержание

деятельности

Кол-во

часов

1

Первая встреча с игрой

Игра и жизнь. Правила игры, игровые роли, сюжет игры. Игровое состояние. Назначение игры. Игра и взрослые. Многообразие игр.

2

2

Интеллектуально-познавательные игры (викторины)

Интеллектуально – позна-вательная игра – соревнование в информированности и сооб-разительности. Правила викторины. Викторины на знание правил дорожного движения, поведения в общественных местах (в школе, в транспорте, на улице).

6

3

Подвижные игры

Движение и сноровка в различных видах человеческих занятий. Простые подвижные игры: правила и виды. Игры с музыкальным сопровождением, сюжетные игры. Правила подвижных игр. Роли в подвижных играх: водящий, судья, организатор.

8

4

Настольные игры

Разнообразие настольных игр. Парные игры. Игра в шашки – классическая настольная игра. Правила игры в шашки. Настольные игры на бумаге (крестики-нолики). Настольные игры в компании (домино и лото). Правила настольных игр в лото и домино.

8

5

Игры-драматизации

Ситуация в игре: участники (игровые роли), задачи и способы их решения участниками ситуации. Игровые диалоги-импровизации с игрушками. Сюжеты игр «В школе», «В гостях», «Экстремальная ситуация», «Добро как практическое волшебство».

6

6

Ситуативные игры-упражнения

Парное взаимодействие в игре. Влияние на партнёра, избирательная реакция на влияние, противостояние влиянию.

4




34



Тематическое планирование

3 класс (34часа)


п/п

Темы

занятий

Содержание

деятельности

Кол-во

часов

1

Встреча с игрой

Азарт игры. Выигрыш и проигрыш. Радость и огорчение в игре. Нарушение правил игры. Цена выигрыша. Опасности игры.

2

2

Интеллектуально-познавательные игры

Правила интеллектуально-познавательных игр. Правила подготовки к познавательной игре. Типы вопросов в интеллектуально-познаватель-ных играх. Викторины на знание правил поведения в общественных местах (в театре, кинотеатре, музее, парке, магазине).

6

3

Подвижные игры

Игры народов России (лапта). Народные подвижные игры, включающие выполнение физических упражнений (бег, удары, прыжки). Народные подвижные игры, включающиеся упражнения с внешним сопротивлением. Игры народов разных стран. Подвижные игры с малым (теннисным ) мячом.

6

4

Настольные игры

Противостояние игроков в настольных играх. Классическая настольная игра шахматы, правила игры в шахматы. Мир современных шахмат. Настольные игры как способы времяпровождения в семье и компании. Удовольствие от игры.

6

5

Игры-драматизации

Игровой конфликт и конфликт в игре. Конфликтная ситуация в игре: интересы участников, предмет конфликта, действия участников ситуации, варианты развязки. Сюжет игр «Приём гостей у себя дома», «В больнице», «В магазине», «Экстремальная ситуация». Я и окружающие люди. Взаимопонимание людей. Способы решения задач в процессе игрового взаимодействия.

4

6

Ситуативные игры-упражнения

Парное взаимодействие в игре. Упражнение в отказе на предложение (отказ-обещание, отказ-альтернатива, отказ-отрицание, отказ-конфликт). Поведение в конфликтной ситуации.

4

7

Игры на кооперацию

Игровое взаимодействие в группе, кооперация, сотрудничество, соревнование, взаимопомощь в игре. Взаимодействие в малой группе, распределение обязанностей. Межгрупповое взаимодействие в игре. Осознание индивидуальных особенностей участия в кооперации.

6




34


Тематическое планирование

4 класс (34 часа)


п/п

Темы

занятий

Содержание

деятельности

Кол-во

часов

1

Новая встреча с игрой

Роли а игре и жизни. Игровая реальность. Игра и искренность. Серьёзное отношение к игре и игровое отношение к жизни.

2

2

Интеллектуально-познавательные игры

Вопросы на эрудицию и сообразительность. Тактика выигрыша в интеллектуально-познавательных играх. Формулировка вопроса в познавательных играх. Корректные и некорректные вопросы. Правила формулировки вопросов.

2

3

Подвижные игры

Сложные подвижные – полуспортивные игры – состязания. Развитие реактивности, резкости, быстроты, скоростной выносливости. Подвижные игры для развития ловкости. Подвижные игры на развитие силы. Самостоятельное регулирование интенсивности нагрузок, выбор моментов для отдыха.

6

4

Настольные игры

Игровые действия в настольных играх (бросание кубика, передвижение фигур (фишек), выкладывание карт). Везение и невезение в игре. Игра в кости, нарды.

6

5

Игры-драматизации

Игровые диалоги-импровиза-ции. Я и окружающие люди. Взаимопонимание людей. Проблемная ситуация. Игра как способ изучения проблемы. Задачи участников ситуации, позиция участника, вариативность позиций. Способы решения задач в процессе игрового взаимодействия. Игра как способ самопознания.

4

6

Ситуативные игры-упражнения

Групповое взаимодействие в игре. Выбор союзников, договор с партнёром, конкуренция.

4

7

Комплексные игры на местности

Игровое соревнование двух групп. Ограничение игровой территории. Площадки игры. Правила игры, рекомендации игрокам. Техника безопасности в игре на местности.

6

8

Комплексная игра - приключение

Команды игроков и площадка игры. Игровые задания и правила игры. Маршрутная карта игры. Тропа испытаний. Испытания, загадки.

4




34



Ожидаемые результаты

реализации программы

Воспитательные результаты игровой деятельности школьников распределяются по трём уровням.

  1. Результаты первого уровня (приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни): приобретение школьником знаний о правилах ведения социальной коммуникации; о принятых в обществе нормах отношения к другим людям, рисках и угрозах нарушения этих норм; о правилах конструктивной групповой работы; о способах организации взаимодействия людей и общностей; о способах самостоятельного поиска, нахождения и обработки информации.

  2. Результаты второго уровня ( формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом): развитие ценностных отношений школьника к другому человеку как таковому (гуманность), как Другому (альтруизм), как Иному (толерантность); стремления к свободному, открытому общению в позиционных общностях.

  3. Результаты третьего уровня (приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия): приобретение школьником опыта самоорганизации и организации совместной деятельности с другими учащимися; опыта управления коммуникацией с другими людьми и принятия на себя ответственности за других людей; опыта позиционного самоопределения в открытой общественной среде; опыта волонтёрской (добровольческой) деятельности.


Список литературы

Аникеева Н.П. Воспитание игрой: кн. для учителя – М. 1987.

Афанасьев С.П. Весёлые конкурсы для больших и маленьких \ С.П.Афанасьев, С.В. Коморин. – М.2004.

Афанасьев С.П День рождения: как поздравить именинника. Как выбрать подарок. Во что играть за столом. Гадания в день рождения. / С.П.Афанасьев, Л.Груздева. – М.2001.

Жуков М.Н. Подвижные игры: учеб для студентов пед. вузов - М.2000.

Колчеев Ю.В. Театрализованные игры в школе / Ю.В.Колчеев, Н.М. Колчеева. – М.2000.

Куприянов Б.В. Организация и методика проведения игр с подростками / Б.В. Куприянов, М.И. Рожков, И.И. Фришман. – М.2004.


Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров194
Номер материала ДВ-294124
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх