Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу СтатьиРаннее выявление суицидального поведения у подростков

Раннее выявление суицидального поведения у подростков

Скачать материал
библиотека
материалов

Опыт работы по раннему выявлению склонности суицидального поведения

у подростков

Самоубийство, суицид (лат. «себя убивать») - это умышленное лишение себя жизни.

Возраст существенно влияет на особенности суицидального поведения. Например, кризисные периоды жизни, такие, как юность, характеризуются повышением суицидальной готовности.

Суицидальное поведение в детском возрасте носит характер ситуационно-личностных реакций, т. е. связано собственно не с самим желанием умереть, а со стремлением избежать стрессовых ситуаций или наказания. Большинство исследователей отмечает, что суицидальное поведение у детей до 13 лет - редкое явление и только с 14-15-летнего возраста суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума к 16-19 годам.

Ранняя диагностика помогает ориентировочно оценить вероятность суицидального риска для личности подростка, и таким образом, вовремя оказать необходимую помощь, вмешательство. Раннее выявление суицидальных тенденций невозможно без определения и уточнения критериев оценки – «маркеров» суицидального поведения, по которым можно предположительно установить отсутствие или наличие суицидальных тенденций у конкретной личности. Эти «симптомы» или критерии (и их отсутствие) могут быть основанием для формирования группы риска (подростков и юношей с высокой вероятностью совершения суицидальных попыток: истинных или демонстративных).

Алгоритм моей работы по раннему выявлению суицидального поведения таков:

Наблюдение – Диагностическая работа – Просветительская работа

Одним из направлений работы по выявлению суицидальных склонностей у подростков является наблюдение. В ходе, которого можно увидеть основные признаки суицидального поведения:

  1. Поведенческие

  • Состояние печали подавленности, тревоги, сопровождающееся плачем.

  • Потеря интереса к жизни, любимым занятиям, отсутствие мотивации на решение жизненных задач

  • Беспокойство, раздражительность, угрюмость, замкнутость, фиксация внимания на примерах самоубийства

  • Нарушение межличностных отношений (сужение круга контактов в коллективе, стремление к уединению

  • Перепады настроения, характеризующиеся то состоянием внезапной эйфории, то приступом отчаяния

  • Снижение двигательной активности у людей активных, подвижных и общительных. Возбужденное поведение и повышенная активность у малоподвижных и молчаливых

  • Перемены в школьных привычках (пропуски занятий, невыполнение домашнего задания, избегание общения с одноклассниками)

  • Высокий уровень притязаний (высокая критичность к себе и своим поступкам)

  1. Ситуационные

  • Активная предварительная подготовка, целенаправленный поиск средств самоубийства (накопление лекарственных средств, поиск отравляющих жидкостей и т.д.)

  • Внезапное проявление несвойственных черт (аккуратности, откровенности, щедрости), раздача личных вещей и т.п.; окончательное приведение в порядок дел, примирение с давними врагами

  • Отказ от совместных дел

  • Социальная изолированность (отсутствие друзей). Нестабильное окружение (серьёзный кризис в семье)

  • Отсутствие планов на будущее

  1. Словесные

  • Прямые, явные высказывания о смерти типа «Я больше так не могу»

  • Косвенные намёки о своём намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Я никому не нужен»

  • Жалобы на жизнь, никчемность и ненужность, выражения типа: «Мне всё надоело», «Они пожалеют, когда я уйду»

  • Шутки на тему самоубийства; разговоры, касающиеся вопросов смерти

  • Жалобы на физическое недомогание

Большинство этих признаков можно наблюдать, т.к. они представляют собой некоторые поведенческие особенности. Но есть и ряд признаков, черт, которые скрыты от глаз наблюдателя. Кроме того, у школьного психолога нет возможности наблюдать ежедневно всех и каждого в различных жизненных ситуациях, но есть реальная возможность исследования суицидальных тенденций в процессе плановой диагностической работы. Речь идет о применении групповой (или индивидуальной) психодиагностической процедуры.

В настоящее время не существует универсальной психодиагностической методики для определения суицидального риска у детей и подростков. Тестовые методики, опросники и анкеты являются одними из наиболее распространенных диагностических инструментов, используемых при оценке суицидального риска. Специализированные опросники, предназначенные для оценки суицидального риска, делят на две группы:

1 - методики, включающие относительно прямые вопросы о наличии суицидальных мыслей и переживаний;

2 - опросники выявляющие индивидуальные личностные факторы, наиболее тесно связанные с высокой вероятностью совершения суицида. Широкое распространение получили клинические опросники, которые, чаще используют в медицинской психологии и психотерапевтической практике.

Целью методических рекомендаций является подбор такого диагностического материала, который позволил бы оперативно быстро получить информацию о суицидальном поведении детей и подростков. При этом количество затраченного времени для проведения диагностических процедур было оптимальным.

Пакет диагностических методик включает в себя опросник Г.Айзенка «Самооценка психических состояний личности», адаптированный к подростковому возрасту, и метод «Незаконченные предложения».

Опросник Айзенка включает описание различных психических состояний, наличие которых у себя испытуемый должен подтвердить или опровергнуть. Опросник дает возможность определить уровень тревожности, фрустрации, агрессии и ригидности.

Метод «Незаконченные предложения» является проективной методикой, позволяющей направленно выяснить отношение испытуемого к окружающему и некоторые личностные установки.

Тест включает 30 незаконченных предложений, которые могут быть разделены на 11 групп. Некоторые группы предложений имеют отношение к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, собственные жизненные цели.

Тест Личко «ПДО». По тесту Личко «ПДО» определение неустойчивого типа акцентуации или в сочетании его с гипертимным, эмоционально-лабильным, шизоидным, эпилептоидным и истероидным может служить прямым указанием на высокий риск социальной дезадаптации и, вследствие углубления конфликта, риск развития саморазрушающего поведения. Риск социальной дезадаптации и развития саморазрушающего поведения зависит от уровня дисфункции личности:

Акцентуация характера и крайние варианты нормы.

Непсихотические расстройства личности.

Психотические расстройства личности.

Тест фрустрационной толерантности Розенцвейга.

Детский вариант методики предназначен для детей 4—14 (7-14) лет. Позволяет выявлять уровень социальной адаптации; причины неадекватного поведения учащихся по отношению к сверстникам и преподавателям (конфликтность, агрессивность, изоляция); эмоциональные стереотипы реагирования в стрессовых ситуациях.

  • Методика «Незаконченные предложения»

  • Опросник Г. Айзенка «Самооценка психических состояний личности»

  • Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсова

  • Опросник С.Г. Корчанина «Одиночество»

  • Опросник Басса-Дарки

  • Тест Личко «ПДО»

  • Тест фрустрационной толерантности Розенцверга


Еще одним направлением работы является просветительская работа

  • Классные часы, которые могут быть посвящены проблемам общения со сверстниками, конструктивным стратегиям выхода из конфликтных ситуаций, взаимоотношениям в семье, отношениям к самому себе (восприятие своих способностей, недостатков, внешнего вида и т.п.)

  • Тренинги адаптивного поведения и уверенности в себе, выработки мотивации достижения успеха.

  • Оказание подросткам социальной поддержки с помощью включения семьи, школы,

друзей и т.д.

  • Социально-психологический тренинг проблем-разрешающего поведения, поиска социальной поддержки, ее восприятия и оказания.

  • Индивидуальные и групповые психокоррекционные занятия по повышению самооценки, развитию адекватного отношения к собственной личности, эмпатии.

  • Овладение навыками практического применения активной стратегии решения проблем, совершенствование поиска социальной поддержки.

Таким образом, основными видами помощи суициденту является: проведение профилактических бесед, включение подростков, с суицидальными намерениями в тренинговые группы с целью коррекции негативных эмоционально значимых ситуаций; обучение социальным навыкам, способам эффективного общения, взаимодействии с окружающими, конструктивному поведению в конфликтных ситуациях.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.