Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / « Развитие творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы-интерната»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

« Развитие творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы-интерната»

библиотека
материалов

Государственное специальное общеобразовательное учреждение

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат № 12».









Доклад




на МО учителей начальных классов по теме:






« Развитие творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы-интерната»


















Учителя ИЗО

Грушко Н.А.

2015/16уч.год


Рисование для ребенка - это игра. Дети с удовольствием и интересом чертят на бумаге каракули. Дай детям возможность, они изрисовали бы все вокруг. Как только ребенок поймет, что карандаш, ручка оставляют след на бумаге, его жизнь становится краше и ярче. А жизнь, особенно детство, должно быть красочным и счастливым.

Подавляющее большинство детей с ограниченными возможностями здоровья любят рисовать. Дети охотно откликаются на предложение нарисовать что - нибудь и с удовольствием принимаются за работу. Для них рисование представляет своеобразную игру. Этот вид деятельности их увлекает и радует.

Рисование - самое первое и доступное средство выражения на бумаге своих мыслей и переживаний. А в рисовании, как в любой игре, появляется возможность понять черты характера, способности, творческие возможности.

Любая игра - это творчество. Человек творческий - это тот, кто умеет думать, наблюдать, сравнивать, фантазировать, мечтать, кому открыта красота окружающего мира, гармония и совершенство природы. Изодеятельность играет большую роль в нравственном, эстетическом и умственном развитии. Она находится в тесном взаимодействии с общим развитием дошкольника. Занятия развивают память, внимание, приучают ребенка анализировать, соизмерять, мечтать, проявлять настойчивость, трудолюбие, усердие, развивать мелкую мускулатуру.

Из опыта работы заметила, что иногда можно встретить детей, которые производят впечатление настоящих художников. Их рисунки представляют целые картины с оригинальным сюжетом, например уч-ся 6 класса Мещерякова Наталья. При этом достаточно высокой оказывается и техника исполнения - уверенные и четкие линии, разнообразная палитра цветов. В результате детального изучения изобразительной деятельности этих детей обнаружила, что они в состоянии выполнить лишь одну-две картины, которые ими позаимствованы из книг или открыток и просто заучены.

Механическое воспроизведение рисунков, несомненно, говорит об их хорошей зрительной памяти. Однако сознательное построение рисунка и, тем более, проявление творчества в их работе не наблюдается. Изучая работы, статьи столкнулась с интересным материалом российских педагогов «креативная терапия», где указывается на то, что необходимо направлять свою работу на развитие творческих способностей детей и особенно детей с ограниченными возможностями здоровья. В своей работе развиваю детскую фантазию посредством изобразительного искусства; умения видеть мир с помощью различных техник рисования, при этом важно само содержание работы и то, что хотел изобразить ребенок, как он сможет объяснить нарисованное.

Второй год занимаюсь с детьми с ограниченными возможностями здоровья технологией рисования. На занятиях пытаюсь научить ребят разным методам рисования, умению применять их самостоятельно, к работе относиться творчески. Вместе с детьми комбинируем разные техники исполнения. Нужно, чтобы у детей формировалась естественная потребность в совершенствовании техники, по мере того, как развивается творческая фантазия. Необходимо, чтобы ребенок не боялся приступать к рисованию, чтобы был уверен в своих творческих силах, в своих способностях к изодеятельности.

Нетрадиционные методы работы хорошо усваиваются детьми и спада детской активности на занятиях не наблюдалось. За время пребывания в группе ребята успевают изучить различные технологии изображения: рисование по сырому, контурная живопись палочками, пластилиновое рисование, техника завитка, клубочка, спиральки, монотипии, по крупе, «ладонь - помощница» - натуральный трафарет, кляксография, керосиновая техника - рисование по точкам и т. д.Коррекционно - развивающий эффект систематических занятий по рисованию может быть достигнут при учете особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Все дети разные. Если один ребенок может рисовать различными способами, то другому дается такое задание, которое он может выполнить, доступное и увидеть результат своего труда. Сначала обучаю детей самым простым приемам рисования, где используются карандаши, краски, восковые мелки, а далее выполняем более сложные работы. Любое занятие стараюсь проводить в игровой форме. Вот некоторые из них: «Приключение Белочки в огороде» по правилам дорожного движения комбинированное с аппликацией; «Воздух - это жизнь !», где дети средней группы спасали погибающую планету, очищали ее от мусора ; «Морское путешествие» , где дети знакомились с миром рыб и обитателями морского дна, цветных мелков, мелких камушек, которыми выкладывали морское дно,; «Путешествие на радужную планету» в стихотворной форме можно закончить различными видами изобразительной деятельности с детьми разного возраста. На занятия по изодеятельности приходят Королева Кисточка, братья Карандаши, мастер Фантузя - большой фантазер, которые очень увлекают, удивляют и радуют ребят своими заданиями.

Опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья позволил выявить характерные черты, которые отличают их от детей массовых групп - это более низкий уровень графической деятельности и замедленный темп ее развития, который сохраняется более длительное время и исправляется с большим трудом. Поэтому в массовых группах можно провести занятие, одновременно занимаясь разными видами изодеятельности и жанрами, нетрадиционной техникой, разделив ребят по 3 - 4 человека.

Дети с ограниченными возможностями здоровья располагают значительными потенциальными возможностями и в процессе занятий изодеятельности у них формируется интерес к итогам своей работы, внимание, ориентация на листе бумаги, воспитывается аккуратность, усидчивость, развивается мелкая моторика рук.

При применении креативной терапии в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья стараюсь получить положительные результаты: создать благоприятные условия на занятиях, воспитывать чувство прекрасного. С каждым годом все больше и больше убеждаюсь в том, что детям интересно рисовать различными способами и техникой, занимательно, работают с увлечением и огромным желанием. Все дети любят рисовать и мы, педагоги, должны поддерживать в них эту любовь. Не нужно стремиться навязать ребенку процесс рисования, а попытаться увлечь его этим видом деятельности. Один мудрец сказал: «Ребенок - это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который надо зажечь».

Для оказания педагогической помощи детям с проблемами в развитии используются различные виды терапевтического воздействия, в том числе терапия искусства. Так, работа с красками является не только безопасным способом снятия напряжения, но и предоставляет возможность для «выхода» «агрессивных» чувств, способствует формированию представлений о форме предмета, ориентировки в пространстве бумажного листа. Рассматривая рисование как своеобразный рассказ о воем индивидуальном развитии и формировании отдельных систем организма, Л.С.Выгодский писал, что рисование не просто способствует развитию, но и связывает между собой такие важнейшие функции как зрение, речь, мышление, двигательную координацию. По своей сути рисование и лепка являются родственниками с письмом действиями, обладающими свойствами преобразования в «новый орган мозга- особо точный и образный инструмент языка и речи». С помощью рисования проводится – коррекция и компенсация недостатков познавательной сферы, зрительно-двигательного взаимодействия в процессе практической работы, развитие мелкой моторики, самоконтроля, умения планировать свою работу, формирование вербально-оценочного плана изобразительной деятельности.

На уроках рисования в соответствии с возрастными особенностями, а также спецификой нарушения предусматривается применение различных материалов, технических приемов труда. Овладение изобразительной деятельностью в специальной школе предполагает рисование, знакомство с пейзажем, натюрмортом, работы индивидуальные и коллективные. Каждый урок неразрывно вязан с предыдущим материалом, а также со всей предшествующей работой учащихся и готовит школьников к изучению последующего материала. На уроках рисования решение поставленных задач достигается как общедидактическими, так и специальными приемами. Наиболее распространенной формой обучения учащихся является комбинированный урок, где присутствуют различные компоненты деятельности учителя и ученика: информационно-познавательная часть урока, практическая деятельность детей, обобщающая и систематизирующая знания учащихся. На уроках рисования широко применяются игровые моменты. При коррекции средствами изобразительного искусства так же можно использовать самые разнообразные приемы. Это могут быть: «Общие» темы и упражнения, позволяющие изучать проблемы детей и выражать самые разнообразные переживания, а так же определять состояние тревоги, печали, удивления, возмущения, испуга.

Определять характер рисунка (Что можно сказать об индюке? Вороне? Нарисуй грустного цыпленка.). Рисование главного героя сказки. Рисование картины (метель, времена года и т.д.), выполнить это задание помогут стихи. Темы, связанные с восприятием себя, позволяющие изучать систему отношений детей и положительно влиять не её изменения- нарисовать автопортрет.

Работа в парах, направленная на развитие коммуникативных возможностей учащихся (один начинает рисунок на свободную тему, а другой заканчивает; затем результаты совместной работы обсуждаются). Совместное групповое рисование, направленное на развитие социальных навыков. Групповые изобразительные игры («Странное» животное – один рисует голову животного, загибает лист и передает следующему участнику – тот рисует туловище, загибает лист и передает дальше.)

Для развития мелкой моторики, для того чтобы пальчики действовали уверенно и ловко используются игры с прищепками, в качестве физкультминуток. Игры с прищепками прекрасно подходят для развития пространственных представлений детей. Прищепки сложены в корзинку, дети берут и прикрепляют их по краю. Это начло игры (по оригинальной системе М.Мотессори). Сюжеты игр могут быть самыми разнообразными. Игры с прищепками нравятся детям, они вызывают у них большой интерес и способствуют обогащению их бытового и практического опыта. Может получится интересная игра!







Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров106
Номер материала ДБ-101033
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх