Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рецензия на научную статью о выводе советских войск из Афганистана
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Рецензия на научную статью о выводе советских войск из Афганистана

библиотека
материалов

Рецензия

на статью ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, полковника в отставке, кандидата исторических наук, доцента Васильева Николая Михайловича


«УРОКИ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ.

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана»



Статья посвящена актуальной проблеме реальной оценки политического и военного опыта войны в Афганистане.

Актуальность идей, представленных автором, заключается в том, что не всегда накопленный боевой опыт получает верную оценку, как и произошло поначалу с афганской войной. Автор считает, что даже появившиеся в последние годы объективные произведения о доблести и боевом опыте «афганцев» не раскрывают в полной мере все аспекты событий вокруг необъявленной войны и требуют продолжения научных исследований, осмысления с позиций сегодняшних реалий.

Автор в своей работе даёт подробный анализ только двух аспектов: событий, связанных с принятием политических решений на использование советских войск за рубежом и их выводом.

Описывая международную политическую ситуацию, автор приводит примеры мнений оценки причин решения о вводе войск Н.П. Шмелёва, Г.А. Арбатова, бывшего председателя КГБ В.А. Крючкова, военачальника и учёного генерала армии М.А. Гареева, участвовавшего в афганских событиях, заместителя министра обороны СССР в 1967—1980 г.г. генерала армии И.Г. Павловского, генерала армии В.И. Варенникова и др.

Анализ обстоятельств, в которых были приняты решения на ввод войск и их вывод из Афганистана, по мнению автора, позволяет извлечь из этого опыта актуальные уроки. Первый из них касался алгоритма принятия решения, когда принятие политических решений на применение вооруженных сил без активного участия в его разработке военных специалистов привело к тяжелым последствиям (политические, экономические и моральные потери, понесенные нашей страной, негативно отразились на экономике и общественно-политической жизни, стали катализатором потрясений и развала СССР). Второй урок состоял в том, о решении ввода войск не было объявлено на весь мир, в частности ООН. Третий урок указывает на взаимосвязь политики и военной стратегии: если бы руководство страны поставило перед армией реалистичные цели и реально выполнимые задачи, ограниченные перекрытием границ Афганистана и контролем основных маршрутов доставки оружия из Пакистана и Ирана без вмешательства во внутренние дела республики, результаты применения войск в Афганистане были бы другими.

Достаточно подробно автором изучены труды многих историков и участников афганских событий, но во главу угла он ставит мнение участника афганской войны, автора фундаментального исследования «Трагедия и доблесть Афгана» генерала-майора А.А. Ляховского.

Подводя итоги, автор резюмирует, что «исход необъявленной войны и резкое ослабление позиций нашей страны в регионе были предопределены неэффективностью государственного управления, приведшего к ошибочным политическим решениям на ввод войск, в ходе необъявленной войны и на выход из нее».

На мой взгляд, автор своей статьёй преследовал цель привлечения к этой теме более широкой общественности и оценки значимости этого всё дальше уходящего в историю события, связанного с Афганской войной, тем мужеством и героизмом наших военнослужащих, которые оказывали интернациональную помощь афганскому народу. Да, споров о причинах, побудивших СССР вмешаться во внутренние дела Афганистана и целесообразности этого шага, много, мнений много. Но, сколько бы ни спорили политики, журналисты и историки, война была, и подвиги наших ребят из истории не вычеркнуть!



                        За спиною и горы, и горе

                        За спиною военный Афган.

                        И строкой автоматною вторит

Эхо долгое, прячась в туман.

За спиною погибшие души

И пропавшие души ребят

И мы с болью ещё будем слушать

Эхо долгое, глядя назад.

(А. Гудович)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В материалах представлена рецензия на статью ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ, полковника в отставке, кандидата исторических наук, доцента Васильева Николая Михайловича «УРОКИ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ. К 25-летию вывода советских войск из Афганистана».

Статья посвящена актуальной проблеме реальной оценки политического и военного опыта войны в Афганистане.

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-284485
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх