Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлексия, как один из видов оценивания образовательных результатов

Рефлексия, как один из видов оценивания образовательных результатов

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексия, как один из видов оценивания образовательных результатов

Е. С. Маленкова

Муниципальное Автономное Образовательное учреждение

Традиционная установка формирования преимущественно «знаний, умений, навыков» неприемлема сегодня при воспитании качеств личности, необходимых для жизни в новых условиях открытого общества, где во главу ставятся ответственность, инициативность, самостоятельность, способность к рефлексии. Ключевой характеристикой образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к обучению. Ребята должны учиться изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. Младшие школьники осваивают умение учиться, именно у них первостепенным является формирование мотивации к дальнейшему обучению. Результативность образования проявляется в том, что в процессе учебной деятельности ребенок способен отвечать себе и другим на такие вопросы, как «Что нужно сделать?», «Зачем я это делаю?», «Каким образом я это делаю?», «Как я могу проверить?», «Как я оцениваю то, что я сделал?», «Как я оцениваю то, как я это делал?», «Как могу исправить то, что не получилось?» Для этого с первых уроков в жизни ребёнка вводится рефлексия – размышления человека, направленные на анализ самого себя, собственных состояний, поступков, событий. Ведь, чем больше человек знает о том, что и зачем уже сделано, тем больше в его силах понять, что нужно делать дальше. Рефлексия является одним из видов оценивания образовательных результатов.

Каждый урок я начинаю и заканчиваю рефлексией настроения и эмоционального состояния класса, чтобы установить эмоциональный контакт с моим учениками. Это могут быть карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения. А также использую художественную рефлексию – ученикам предлагаю две картины с изображением пейзажа. Одна картина проникнута грустным, печальным настроением, другая – радостным, весёлым. Ученики выбирают ту картину, которая соответствует их настроению. Каждый раз картины я меняю. Или музыкальная рефлексия – две мелодии – тревожная музыка и спокойная. Ученики соответственно выбирают ту, которая соответствует их настроению.

Когда на уроке мы выходим к проблемному вопросу, то можем использовать приём «Затруднение», который способствует развитию самоконтроля, определению границ знания и незнания. Связь между отдельными понятиями поможет установить приём «Таблица». Например, при изучении темы «Правописание падежных окончаний имён существительных» для определения границ своего знания и незнания предлагаю ребятам выполнить задание: вставить пропущенные буквы в данные слова: гр..бы, д..ловой, по горк.., в ходе которого они заполняют таблицу.

Понятие

Знал

Узнал

Хочу узнать

Безударная гласная

Чтобы проверить безударную гласную в корне, нужно изменить слово так, чтобы безударная гласная стала ударной

Есть безударные гласные в окончании имени существительного

Как проверить безударную гласную в окончании имени существительного?



Рефлексия деятельности. Помогает оптимизировать учебный процесс. Ученики с её помощью осмысливают свой образ работы с учебным материалом, т.е. они сами участвуют в повышении эффективности учебного процесса. Этот вид рефлексии позволяет оценить активность учеников на всех этапах урока, например, на этапе актуализации знаний или в конце урока. Применение этого вида рефлексии в конце урока даёт возможность оценить активность каждого урока на разных этапах урока. Я использую следующие приёмы:

«Лестница успеха» - ребёнок сам должен оценить, на какой ступеньке он оказался в результате деятельности во время урока, т.е. проанализировать достигнутые результаты.

«Дерево успеха» - определённым цветом листьев обозначены уровни усвоения материала, аналогичный ему приём «Яблоня». На изображение яблони необходимо прикрепить яблоки зелёного и красного цветов, в соответствии с тем понятен ли был материал на уроке и насколько продуктивным был урок для учащихся.

В случае использования рефлексивного приёма «Светофор», ребята поднимают карточку определённого цвета, являющимся выражением их удовлетворения своей работы на уроке. Можно также использовать карточки со знаками – вопрос, многоточие, восклицательный знак, три восклицательных знака. Нетрудно догадаться, что означают эти знаки.

Приём «Букет» развивает не только рефлексивные умения, но и коммуникативные УУД. На парте у каждого ребёнка три цветочка разных цветов. Я объясняю, что голубой цветочек вы дарите самому вежливому в общении (кому хочется сегодня сказать спасибо); зелёный – самому уступчивому, покладистому; фиолетовый – самому скромному, с вашей точки зрения. Формулировки меняются в зависимости от заданий. Смотрим, у кого получился самый большой букет и размышляем почему? Для моих уроков этот приём важен, т.к. во время уроков я только направляю, ребята общаются не со мной, а друг с другом. Наводят на ошибки, но не указывают на них. Объясняют непонятный материал друг другу, а не я им. Поэтому ребята на уроке общаются больше друг с другом, чем я с ними.

Можно использовать различные приёмы, главное, чтобы ученик рефлексировал свою деятельность.

Рефлексия в конце урока – это обязательный этап каждого урока. Учителю важно не только узнать и понять эмоциональное состояние ученика в финале учебного занятия, но и то, насколько продуктивным для него стал урок. Ребята должны оценить свою активность на уроке, полезность, интересность форм подачи знаний, увлекательность, коллективную работу. Оптимальный для этого вид рефлексии – рефлексия содержания учебного материала. Она помогает выявить такой фактор, как осознание содержания материала. В этом случае используются самые разные приёмы, основанные на слиянии имеющихся знаний с новыми, на анализе субъективного опыта. Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного.

Некоторые приёмы: «Рефлексивный экран». Экран с незаконченными предложениями находится перед глазами детей. Они по желанию выбирают себе фразу и заканчивают её самостоятельно.

Сегодня я узнал…

Было интересно…

Было трудно…

Я выполнял задания…

Я понял, что …

Теперь я могу…

Я приобрёл…

Я научился…

Урок дал мне…

Я смог…

Я попробую…

Приём «Плюс, минус, интересно». Это приём позволяет учителю взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика. Можно выполнить устно или письменно, в зависимости от времени.

Плюс

Минус

Интересно

Всё, что понравилось на уроке (информация и формы работы), вызвали положительные эмоции или стали полезны ученику для достижения каких-то целей.

Всё, что не понравилось на уроке, показалось скучным, осталось непонятным. Информация оказалась для ученика не нужной.


Все любопытные факты, о которых узнали на уроке, что ещё хотелось бы узнать, вопросы учителю.




Ежедневная рефлексия развивает: самоконтроль; самооценку; формирование привычки к осмыслению событий, проблем, жизни; критическое мышление; осознанное отношение к своей деятельности, что является одним из главных в образовании.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-058423
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх