Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание 2 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Родительское собрание 2 класс

библиотека
материалов


hello_html_256662f3.gif






hello_html_m6b1a878e.gif






hello_html_2a6f8219.gif










hello_html_m495a4089.gif










Тема: «Почему ребенок не любит читать».

Цели:

- ознакомление родителей с методами и приемами развития у детей читательского интереса;

- создание условий для осмысления родителями важности семейного чтения и формирования педагогически обоснованной позиции в отношении приобщения к чтению собственного ребенка.

Задачи:

- ознакомить родителей с динамикой развития техники чтения;

- показать роль книг и чтения в развитии ребенка;

- ознакомить с причинами возникающих проблем в чтении и привитии читательского интереса.

Форма проведения: лекторий для родителей.


Ход собрания:

  1. Подготовительный этап

  • Составить индивидуальные графики динамики развития техники чтения в течение трех лет обучения.

  • Провести исследование по выявлению читательских интересов и круга чтения в библиотеке.

  • Провести анкетирование с родителями и с детьми.

11. Организационный этап

Раздать родителям графики динамики развития техники чтения. Приготовить для раздачи тексты памяток, упражнений по развитию воображения.

111. Проведение педагогического всеобуча

Значение книги трудно переоценить. В наш век компьютеризации и высоких технологий человек не может обойтись без такого источника информации как книга. Однако педагоги и психологи наблюдают такую тенденцию. Если в начальной школе интерес к чтению высок, то в среднем звене он начинает падать. Соответственно, падает и техника чтения, не пополняется на должном уровне словарный запас, пропадает любовь к книге. Все это, естественно, рано или поздно сказывается на результатах обучения. Ведь умение читать бегло, понимать прочитанное необходимо при изучении как гуманитарных, так и точных наук. Замедление процесса чтения, падение интереса к нему приводит и к замедлению развития интеллекта.

Желание читать, стойкий интерес к чтению закладываются в семье. Если дома чтение, обсуждение прочитанного, совместные походы в книжные магазины стали привычными с самого детства, это станет для ребенка нормой повседневной жизни. Однако уже в начальной школе уже многие родители сетуют на проблемы с чтением. Какие же жалобы чаще всего приходиться слышать педагогам?

  1. Школьник читает очень медленно, с большим количеством ошибок, никак не может перейти от слогового чтения к чтению словами.

  2. Даже если ребенок читает бегло и правильно, он категорически отказывается прочитать больше того, что задал учитель. Многие учащиеся уже с первого класса твердят, что терпеть не могут читать, и называют чтение, а потом и литературу в числе самых нелюбимых предметов.

  3. Ребенок не способен пересказать прочитанное, он просто не понимает и не запоминает что читает. В итоге, прочитывая условие задания, ребенок не понимает его сути, а задачи приходится перечитывать несколько раз.

Каковы же причины возникающих проблем? Как их преодолеть?

Рассмотрим сначала проблемы с формированием техники чтения. Навык чтения состоит из нескольких параметров:

  • способ чтения: по слогам, целыми словами, группами слов ( в 1-2 классах у многих детей единицей чтения является слог, а в 3-4 классе – слово и группа слов);

  • скорость чтения (например, к концу 4 класса ребенок должен читать не менее 90-100 слов в минуту);

  • правильность, автоматизированность (так называемая беглость);

  • понимание прочитанного.

Беглым и выразительным чтение ребенка становится, как правило, к 5 классу. Некоторые дети, несмотря на усилия учителей и родителей, все равно продолжают читать медленно, по слогам, плохо понимают смысл прочитанного. Причиной таких отклонений могут являться индивидуальные особенности развития ребенка. Все чаще от психологов, логопедов можно услышать диагноз: дислексия или дисграфия. Не стоит пугаться этих слов, необходимо разобраться в сути этих явлений.

Дислексия интенсивно исследуется неврологами, лингвистами, психологами. Это нарушение становится препятствием в обучении от 2% до 10 % школьников. Интересно, что подобного рода проблема реже встречается у детей, изучающих пиктографические языки (например, японский) или язык, где все буквы произносятся так, как пишутся (например, итальянский). Отечественный дефектолог А.Корнев называет ведущим симптомом дислексии на начальном этапе овладения чтением следующую проблему. Ребенку трудно понять и запомнить, что данная буква соответствует данному звуку, ему трудно складывать отдельные звуки в слоги.

Ребенок, предрасположенный к дислексии, долго не способен овладеть слогослиянием, чтением целыми словами, плохо понимает прочитанное. Такие дети имеют ограниченный словарный запас, плохо запоминают обозначения отвлеченных понятий (временных, пространственных и т.д.). У такого ребенка наблюдаются

Нарушения речи, грубые и странные орфографические ошибки, трудности в понимании пространственных отношений, неловкость, трудности в запоминании цветов или понимании смысла картинки.

Что же является причиной неспособности ребенка овладеть навыком чтения? Специалисты так и не пришли к единому мнению в этом вопросе. Возможно, на генном уровне передаются общие предпосылки нарушения чтения. Психологи отмечают, что наиболее часто дислексия встречается у леворуких детей и у так называемых скрытых левшей. Такие дети могут читать и писать слова справа налево, переставлять слоги в словах, переворачивать буквы в зеркальном изображении. Плохое чтение очень часто сопровождается плохим почерком, а также может быть связано с массой других нарушений развития, включая неловкость движений.

Нарушению чтения очень часто сопутствует нарушение письма - дисграфия.

Симптомами этого диагноза являются следующие нарушения. При письме, например, ребенок пропускает или заменяет гласные («часто» -«чосто», «лежит»- «лжт»), путает звонкие и глухие согласные («с», «з»), пропускает целые слоги («ребята», «рета»), не обозначает мягкость согласных («люди», «луди»). Обнаружить дисграфию можно в возрасте 7-9 лет. Согласно наблюдениям специалистов, дети, у которых в возрасте до 10 лет наблюдается задержка чтения, без специальной помощи, вероятнее всего, не смогут догнать сверстников к моменту окончания школы, а многие еще и отстанут. Поэтому родители и педагоги должны понимать, что сам ребенок ничего не может поделать с этим нарушением, ему требуется квалифицированная помощь психологов, логопедов, дефектологов.

Воспринимать чтение как повинность может и ребенок, не испытывающий особых проблем с техникой чтения. Причины этого явления кроются в семейном воспитании. Например, если родители, обучая его читать, слишком часто прерывали эти занятия играми, прогулками с друзьями и просмотром телепередач. Чтение в этом случае превращается в не любимый урок, который необходимо как можно быстрее закончить. Естественно, ребенок не захочет ничего читать сверх того, что ему задали. При такой организации процесса чтения он также плохо понимает и запоминает содержание того, что читает.

Что нужно делать, чтобы привить ребенку любовь к книге? Учителя и психологи считают: нелюбовь к чтению связана еще и с тем, что детям просто неинтересно читать.

Зачастую дети сначала знакомятся с мультипликационной или киноверсией произведения. В таком случае новые книги представляются скучными, т.к. ребенок не способен представить те образы и характеры, которые стоят за описанием героев и событий.

Чтобы наши дети могли увлечься книгой, переживать происходящие события вместе с героями, представлять их, необходимо развивать образное мышление детей. Помочь в этом можете и вы, используя следующие упражнения:

- инсценируйте с ребенком отрывки из прочитанной книги, изменяйте сюжет.

- сравнивайте прочитанные книги со снятыми по ним фильмами и мультфильмами.

- составляйте с ребенком рисованные диафильмы, комиксы.

- учите детей пользоваться цитатами из прочитанного.

- заведите в семье ритуал вечернего чтения.

IV этап: Анализ результатов ответов родителей и детей на вопросы анкеты.

V этап: Подведение итогов родительского собрания.









Советы родителям

  • Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей отношение к чтению как к удовольствию.

  • Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным.

  • Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получайте в качестве подарка.

  • Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в библиотеке, книжном магазине и т. п.).

  • На видном месте дома повесьте список, где будет отражен прогресс ребенка в чтении (сколько книг прочитано и за какой срок).

  • Выделите дома специальное место для чтения (укромный уголок с полками).

  • В доме должна быть детская библиотечка.

  • Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще что-то прочитать об этом (например, книги о динозаврах или космических путешествиях).

  • Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм.

  • По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории. Развлекайте себя сами вместо того, чтобы смотреть телевизор.

  • Поощряйте дружбу ребенка с детьми, которые любят читать.

  • Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.

  • Поощряйте чтение вслух, когда это только возможно, чтобы развить их навык и уверенность в себе.

  • Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.

  • Поощряйте чтение любых материалов периодической печати: даже гороскопов, комиксов, обзоров телесериалов - пусть дети читают все что угодно!

  • Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появляется ощущение законченности и удовлетворения.

Пусть дети каждый вечер читают перед тем, как уснуть.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров331
Номер материала ДВ-094981
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх